Главная страница
Навигация по странице:

  • 6.3 Требования безопасности во время работы

  • 6.4 Требования безопасности в аварийных ситуациях

  • 6.5 Требования безопасности по окончании работы

  • 7. Автоматизация ГРП

  • 7.2 Контрольно-измерительные приборы. Местные приборы

  • 7.4 Сигнализация. Пожарная сигнализация

  • Пожарная сигнализация

  • аыаы. Дипломной работы


    Скачать 4.46 Mb.
    НазваниеДипломной работы
    Дата09.03.2023
    Размер4.46 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файла767277.rtf
    ТипДиплом
    #975825
    страница5 из 6
    1   2   3   4   5   6
    6.2 Требования безопасности до начала работы
    До начала работ необходимо получить от мастера или производителя работ инструктаж о порядке проведения работ, безопасных приемах ее выполнения и выполнять ту работу, которая поручена.

    Надеть спецодежду и защитные приспособления.

    Проверить состояние откосов или надежность крепления стенок траншей.

    Убедиться в отсутствии в траншее воды.

    Укладку трубопроводов в траншею, заполненную водой, разрешается производить при глубине воды не более 0,3 м, при большей глубине воду следует удалить.

    Проверить исправность полученного инструмента.

    Произвести осмотр чалочных и грузозахватных приспособлений ( канатов, цепей, стропов, траверс и др.), а также проверить наличие на них клейма или бирки с указанием грузоподъемности.

    Допущенные к работе чалочные и грузозахватные приспособления не должны иметь расплюснутых мест, трещин и обрывов.

    В пеньковых канатах, применяемых в качестве оттяжек , расчалок , а также для подъема груза весом не более 100 кг, не должно быть перетертых или размочаленных прядей.

    Проверить исправность стальных полотенец, захватов и других применяемых грузозахватных приспособлений.

    Привести в порядок рабочее место и проходы к месту монтажа трубопровода, освободив их от мусора и посторонних предметов, а зимой также от снега и льда.

    Обнаруженные неисправности следует устранять немедленно. Если устранить их своими сипами невозможно , доложить об этом мастеру (прорабу).
    6.3 Требования безопасности во время работы
    Секции, сваренные плети, железобетонные и другие трубы следует располагать вдоль траншеи для выполнения подготовительных работ (стыковки, очистки, прихватки, изоляции) на расстоянии не менее 1,5 м от боковой поверхности трубы до бровки траншеи при отсутствии уклона в сторону траншеи, в противном случае следует укладывать по другую сторону вынутого фунта.

    При установке арматуры совпадение болтовых отверстий следует проверять при помощи оправок и монтажных ломиков; производить такую проверку пальцами не допускается.

    Для заправки прокладок фланцевых соединений следует пользоваться специальными проволочными крючками.

    Затяжку болтов (шпилек) производить равномерно с поочередным завертыванием гаек, расположенных крест - накрест , при параллельном расположении фланцев.

    Запрещается отвертывать и завертывать гайки и болты путем удлинения рукояток гаечных ключей вторым ключом или отрезком трубы.

    Выравнивание перекоса фланцев путем неравномерного натяжения болтов (шпилек) и устранение зазора между фланцами при помощи клиновых прокладок или шайб запрещается.

    Проворачивать трубы при центровке и сварке стыков надо специальными трубными ключами, которые должны соответствовать размерам обрабатываемых труб.

    При совместной работе с электрогазосварщиками (при устройстве сварных стыков трубопроводов и др.) соблюдать следующие меры предосторожности:

    пользоваться защитными очками (светофильтрами) во избежание заболевания глаз, а также надевать дежурный брезентовый костюм и брезентовые рукавицы;

    не наступать на ацетиленовые и кислородные шланги;

    перемещать баллоны с газами только с закрытыми (навинченными) колпаками и только на специальных носилках или тележках.

    Переносить баллоны с газами на плечах, бросать их и наносить по ним удары запрещается.

    При перерывах в работе свободные концы монтируемых трубопроводов должны закрываться заглушками или пробками.

    Грузоподъемность механизмов должна соответствовать весу поднимаемых и опускаемых труб или их частей .

    Трубоукладчики и краны должны находиться на расстоянии не менее 1 м от фая траншеи (при условии правильно выполненного откоса согласно СНиП), чтобы обеспечить устойчивость ее стенок от оползания.

    При обнаружении каких - либо изменений в откосах траншеи или неисправности ее креплений следует немедленно прекратить работу и сообщить об этом мастеру.

    Основание траншеи перед укладкой труб необходимо зачистить от обвалов грунта.

    Если обвал грунта произошел во время опускания плети , то удалять фунт разрешается только после того , как под плеть поперек траншеи будут подведены специальные лежаки , обеспечивающие надежную устойчивость плети.

    Концы таких лежаков должны заходить за бровку траншеи не менее чем на 1 м .

    Перед подачей сигнала о подъеме секции или трубы необходимо убедиться, что : она надежно застроплена и ничем не удерживается;

    внутри секции или трубы нет комков земли, камней, льда и других посторонних предметов ; в зоне действия стрелы трубоукладчика или крана нет людей.

    Сигналы машинисту должен подавать бригадир или трубоукладчик - стропальщик, назначенный на эту работу распоряжением по организации.

    Для подъема и перемещения секций трубопровода в горизонтальном положении следует применять не менее чем два стропа или специальные траверсы.

    При подъеме и опускании в траншеи тяжелой арматуры трубопровода строповку следует производить только за корпус арматуры; закрепление стропов за отдельные детали ( штоки, маховики ) запрещается.

    Перед подъемом и опусканием раструбной трубы в траншею стропы необходимо закреплять около раструба ( ближе к центру тяжести ) и опускать трубу раструбом кверху или применять специальные захваты.

    Во время подъема и перемещения длинномерных труб большого диаметра или пакетов труб применять специальные оттяжки для их разворота.

    При опускании труб в траншею с раскрепленными стенками распорки не должны сниматься . На такие работы разрабатывается проект производства работ .

    В некоторых случаях с разрешения и под непосредственным наблюдением мастера допускается удалять отдельные распорки при обязательном одновременном перекреплении.

    Освобождать уложенные в траншею трубы от захватных приспособлений можно только после укрепления труб на дне траншеи подбивкой грунта или после надежной укладки их на постоянные опоры.

    При пробивке отверстий в стенках камер и колодцев для ввода труб необходимо пользоваться защитными очками.

    Выемки различных профилей ( траншеи, котлованы, колодцы и т.д .) можно выполнять с вертикальными стенками в креплениях и с откосами без креплений . Во всех случаях необходимо обеспечить полную устойчивость стенок выемки , так как обрушение может произойти мгновенно.

    Нельзя отдыхать внутри котлованов и траншей , а также у подошвы насыпей .

    В случае производства работ около фундаментов зданий, под транспортными путями, в местах, где имеется ранее засыпанная выемка, надо получить указание от мастера или прораба о безопасных способах производства работ.

    При работе в водонасыщенных и переувлажненных фунтах (плывунах) с применением стального короба категорически запрещается:

    находиться между коробом и стенкой траншеи;

    находиться в коробе при подъеме или опускании трубы;

    находиться между коробом и трубой до полного ее опускания на фунт или бетонное основание;

    установку короба производить только с применением оттяжек.

    Спускаться в короб и выходить из него нужно только по лестнице.

    Присоединение и разъединение линий, подающих сжатый воздух от компрессора , допускается только после прекращения подачи воздуха.

    Запрещается:

    во время подъема давления в трубопроводе находиться против фланцевых соединений и швов; устранять дефекты во время нахождения трубопроводов под давлением; пребывать в опасной зоне во время подъема давления в трубопроводах и при испытании их на прочность .

    6.4 Требования безопасности в аварийных ситуациях
    Аварийные ситуации при работе слесарей - трубоукладчиков могут возникать в случаях : возникновения опасности обвала грунта; наличия вырытых траншей и котлованов с вертикальными стенками на глубину свыше 1,5 м без креплений; внезапного прорыва фунтовых, ливневых вод в выработки, а также при повреждении действующих водопроводных и канализационных систем; неправильного подбора грузозахватных приспособлений для перемещения труб ( плетей ) или перегруза трубоукладчика; удаления распорок креплений стенок траншей перед укладкой труб; повреждения подземных кабельных линий электропередачи; разработки грунта вручную методом подкопа стенок выемок; повреждения изоляции питающего кабеля и электродвигателя ручной трамбовки; неисправности испытательного оборудования трубопроводов.

    Во всех случаях, перечисленных в п. 6.1., трубоукладчик должен прекратить работу и отойти в безопасное место или подняться из котлована (траншеи) на поверхность, срочно известив об имеющихся опасностях руководителя работ.

    Если произошел несчастный случай, следует немедленно приступить к спасению и оказанию доврачебной медицинской помощи потерпевшему и одновременно сообщить об этом руководителю работ.

    До ликвидации аварийной обстановки или последствий ее проявления приступать к основной работе не разрешается.
    6.5 Требования безопасности по окончании работы
    Убрать инструменты с рабочих мест, промыть, смазать их и уложить в специально предназначенное место.

    Снять все такелажные приспособления, очистить от грязи канаты и цепи (стальные канаты очистить металлической щеткой ).

    Снять спецодежду и средства индивидуальной защиты и сдать на хранение.

    Сообщить бригадиру или мастеру, а также сменщикам о всех замечаниях во время работы, неполадках и нарушениях правил безопасности.
    7. Автоматизация ГРП
    7.1 Основные положения
    Автоматизация – это применение комплекса средств, позволяющих осуществлять производственные процессы без непосредственного участия человека, но под его контролем. Автоматизация производственных процессов приводит к увеличению выпуска, снижению себестоимости и улучшению качества продукции, уменьшает численность обслуживающего персонала, повышает надежность и долговечность машин, дает экономию материалов, улучшает условия труда и техники безопасности.

    Цель автоматизации: передача функции контроля от человека к автоматическим устройствам.

    Наблюдения за параметрами систем осуществляются с помощью измерительных приборов. Совокупность устройств, с помощью которых выполняются операции автоматического контроля, называется системой автоматического контроля.

    Система автоматического контроля позволяет осуществить наиболее полное соответствие между производством и потреблением теплоты за счет строгого соблюдения расчетных параметров теплоносителя и предупреждения аварийной ситуации.

    Задачами автоматического контроля являются обеспечение:

    1) выработки в каждый данный момент необходимого количества газа при определенных ее параметрах давлении и температуре;

    2) экономичности сжигания топлива;

    3) надежности, т.е. установления и сохранения нормальных условий работы котельной, исключающих возможность неполадок и аварий.

    Для контроля параметров, учет которых необходим для анализа работы оборудования или хозяйственных расчетов предусматриваются регистрирующие приборы.

    Общим положениям при выборе места установки приборов является удобство обслуживания ГРП при минимальном числе обслуживающего персонала и небольшие капитальные и эксплуатационные затраты.

    Автоматизация систем разработана в соответствии со СНиП 42-01-2002 "Газораспределительные системы", графическое исполнение – ГОСТ 21.404-85 "Условные обозначения приборов и средств автоматизации".
    7.2 Контрольно-измерительные приборы. Местные приборы
    Местные приборы, установленные непосредственно на объекте, должны служить для эксплуатационной оценки приборов, а также использоваться при наладке приборов косвенного преобразования.

    Для контроля параметров, наблюдение за которыми необходимо при эксплуатации ГРП, предусматриваются показывающие и суммирующие приборы.

    Показывающими приборами контролируются параметры, наблюдение за которыми необходимо для правильного ведения технологического процесса.

    Манометры производят измерение избыточного давления и перепада давлений. Используются манометры общего назначения показывающие типа ОБМ.

    По месту устанавливаются термометры показывающего типа. Применяются термопреобразователи сопротивления с медным чувствительным элементом. Сопротивление, соответствующее температуре, измеряется вторичными приборами-логометрами и автоматическими мостами.

    Измерение давления осуществляется с помощью манометров с упругими чувствительными элементами. Это показывающие манометры общего назначения.

    7.3 Система автоматического контроля
    Наблюдения за параметрами систем осуществляются с помощью измерительных приборов. Совокупность устройств, с помощью которых выполняются операции автоматического контроля, называется системой автоматического контроля. Система автоматического контроля позволяет осуществить наиболее полное соответствие между входящим и выходящим давлением газа за счет строгого соблюдения расчетных параметров и предупреждения аварийной ситуации.

    Задачами автоматического контроля являются обеспечение:

    1) снижения давления до нужного уровня (см. функциональную схему автоматизации);

    2) надежности, т.е. установления и сохранения нормальных условий работы ГРП, исключающих возможность неполадок и аварий.

    Для контроля параметров, учет которых необходим для анализа работы оборудования или хозяйственных расчетов предусматриваются регистрирующие приборы. На щите устанавливаются следующие приборы:

    измерение расхода газа, отпущенного из газовой сети осуществляется комплексом измерительных устройств под общим названием газосчётчик. В настоящее время выпускается комплект приборов, который состоит из измерительной диафрагмы, дифманометра и прибора с дифтрансформаторной схемой типа КСД.

    Сигнал от всех приборов унифицирован, и информация подается в диспетчерскую службу.
    7.4 Сигнализация. Пожарная сигнализация
    Основными функциями системы технологической сигнализации является восприятие контролируемых параметров с помощью чувствительных элементов.

    От чувствительных элементов сигнал поступает в регистрирующие приборы и в устройство вывода информации. Регистрирующие приборы являются сигнализирующими, т.е. устройствами сигнализации.

    Система оборудована аварийной сигнализацией. В случае обнаружения повышенной концентрации метана на диспетчерский пульт передается сигнал "Утечка газа".

    Пожарная сигнализация

    Настоящим проектом предусматривается система автоматического пожаротушения.

    Для управления системой оповещения и пожаротушения используем прибор приемно-контрольный, с функцией управления автоматическим пожаротушением (С2000-АСПТ).

    Прибор приемно-контрольный и управления автоматическими средствами пожаротушения и оповещениями "С2000-АСПТ" предназначен для:

    защиты одного пожаротушения;

    управления автоматической установкой пожаротушения порошкового типа в автоматическом и дистанционном режимах;

    приема извещений от автоматических и ручных пожарных извещателей;

    управления звуковыми и световыми оповещателями;

    контроля исправности цепей управления АУП, световых и звуковых оповещателей;

    выдачи извещений "Пожар" и "Неисправность" на пульт пожарной части.

    Сигнал "Пожар" передается на щит управления и сигнализации (поз. ЩУ), устанавливаемом в помещении, для дальнейшей передачи на диспетчерский пункт. Индикатор аварии на ЩУ продолжает светиться, даже после устранения причины.

    7.5 Охранная сигнализация
    Проектом предусмотрена охранная сигнализация. Посредством объемного инфракрасного извещателя, подключенного к приемно-контрольному прибору НОТА-1, осуществляется формирование сигнала "Вторжение". Сигнал передается на ЩУ (без световой индикации), а потом на систему диспетчеризации.
    7.6 Сигнализация загазованности
    По данному проекту предусматривается контроль загазованности (по метану и оксиду углерода в помещениях посредством системы газоаналитической ЭССА.

    Документация на установку системы контроля и сигнализации загазованности по метану и оксиду углерода в помещении разработана на основании "Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления".

    Газоанализатор ЭССА-СО/1СН4/1 сертифицирован Госстандартом и имеет разрешение на применение Госгортехнадзора России. Газоанализатор на предприятии-изготовителе проходит государственную проверку.

    По сигналу перехода 2-го порога по метану или оксиду углерода осуществляется отсечка подачи газа в ГРП посредством подачи сигнала (со щита ЩУ) на закрытие клапана - отсекателя поз. ГК, установленного на газопроводе на вводе газа в ГРП и учтенного в части ГСВ.

    При срабатывании предупредительной и аварийной сигнализации, а также сигнала "Неисправность" дежурный должен действовать в соответствии с внутренними правилами и инструкциями, где перечислены действия при повышенной загазованности помещения.

    Настоящим проектом предусматривается сигнализация загазованности помещения ГРП метаном и оксидом углерода. Сигнализация загазованности предусмотрена в соответствии с РД 12-341-00, РД 204 РСФСР 3.6-88, ПБ 12-529-03. Датчики загазованности по метану устанавливаются под потолком ГРП в месте наиболее возможного скопления газа. Датчик загазованности по оксиду углерода устанавливается у входа в ГРП.

    При достижении первого порога загазованности (0,5% метана от объема воздуха в помещении или 20 мг/м3 оксида углерода) сигнализатор загазованности включает световой сигнал в ГРП. Сигнал о первом пороге загазованности передается и на диспетчерский пульт.

    При достижении второго порога загазованности выдает сигнал на прекращение подачи газа в ГРП, включение светового и звукового сигналов. Сигнал о втором пороге загазованности передается и на диспетчерский пульт.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта