Главная страница

дистальный прикус. даня. Дистальный прикус


Скачать 1.19 Mb.
НазваниеДистальный прикус
Анкордистальный прикус
Дата07.12.2022
Размер1.19 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файладаня.pptx
ТипДокументы
#833611

Дистальный прикус

Дистальная окклюзия (дистальный прикус, прогнатический прикус) — это такое нарушение смыкания зубных рядов, когда нижние зубы располагаются дистально по отношению к верхним зубам 2 класс Энгля (передний щечный бугорок верхнего первого моляра устанавливается на одноименный бугорок нижнего первого моляра или в промежуток между шестым и пятым зубом).
Энгель делит 2 класс на два подкласса :

Верхние передние зубы веерообразно наклонены вперед - протрузия


2) Верхние передние зубы расположены с наклоном в оральную сорону, плотно прижаты к нижним зубам - ретрузия

Этилогия

генетически обусловленное несоответствие размеров и положения зубов и челюстей;
искусственное вскармливание;
вредные привычки (сосание соски пустышки, пальцев, различных предметов и т. д. );
нарушение носового дыхания;
аномалии челюстных костей смещение зубов;
аномалии положения височно нижнечелюстного сустава;
деформации зубных рядов.


Клинические признаки.

2 класс 1 подкласс по кл.Энгеля

вестибулярное отклонение верхних резцов;
тремы;
сагиттальная щель между фронтальными зубами;
при смыкании зубов нижние резцы часто кусают слизистую оболочку неба (глубокий прикус);
при смыкании резцы верхней и нижней челюсти находятся вне контакта (открытый прикус);
усиленный рост фронтального участка альвеолярного отростка нижней челюсти в вертикальном направлении;
лицевые признаки:

1. укорочена нижняя часть лица;

2. рот приоткрыт;

3. верхние резцы ложатся на нижнюю губу, под которой имеется глубокая поперечная складка.


2 класс 2 подкласс по кл. Энгеля

фронтальные зубы верхней и нижней челюстей стоят тесно и наклонены орально, за исключением верхних боковых резцов, которые часто не помещаются в дуге и отклоняются вестибулярно с поворотом по оси;

лицевые признаки:

нижняя часть лица укорочена;
нижняя губа отвернута, под ней лежит глубокая поперечная складка;
угол нижней челюсти близок к прямому


Диагностика

клиническое обследование;
анализ телерентгенограммы;

- изучение диагностических моделей челюстей.


Лечение

Лечение следует начинать во временном прикусе. Важно нормализовать глотание, носовое дыхание, устранить вредные привычки, удалить сверхкомплектные зубы на верхней челюсти. Необходимо проводить миогимнастику, т. к. при этом часто ослаблена функция круговой мышцы рта. Показано аппаратурное ортодонтическое лечение.

В период временного и раннего сменного прикуса при наличии сужения зубной и альвеолярной дуги в боковых отделах, протрузии верхних передних зубов и альвеолярного отростка, применяются вестибулярные пластинки.

Комплекс лечебных мероприятий должен включать:

Миогимнастика (активная тренировка круговой мышцы рта и укрепления жевательных мышц).
Пластинки Хинца.
Сошлифовывание нестершихся бугров временных моляров для лучшего скольжения нижней челюсти вперед.
При глубоком резцовом перекрытии разобщение прикуса в области фронтальных зубов при помощи, съемных аппаратов, повышающих прикус.
Сьемная пластинка по А. Я. Катцу.
Аппарат Брюкля – Рейхенбаха.
Активатор Андрезена Гойпля


Аппарат Катца с наклонной плоскостью

Это съемная пластинка на верхнюю челюсть с перекидными кламмерами на ее резцы. Аппарат укрепляют при помощи перекидных кламмеров на вторые премоляры или первые моляры. В переднем отделе неба пластинка не прилегает к слизистой оболочке и шейкам зубов.

Происходит внедрение передних и зубоальвеолярное выдвижение боковых зубов, глубина резцового перекрытия уменьшается. Одновременно с этим нижняя челюсть перемещается вперед и удерживается в таком положении наклонной плоскостью. Это приводит к перестройке височно нижнечелюстного сустава, челюстных костей и мышечно связочного аппарата. В результате этого нормализуются соотношения челюстей и зубных рядов в переднезаднем направлении.

Аппарат Брюкля-Рейхенбаха

Аппарат комбинированного действия, съемный. Состоит из пластинчатого базиса на нижнюю челюсть с ретракционной дугой и наклонной плоскостью в области передних зубов.

Принцип действия: используются пружинящие свойства ретракционной дуги для язычного перемещения передних зубов нижней челюсти и сократительная способность жевательной мускулатуры, позволяющей с помощью наклонной плоскости переместить передние зубы верхней челюсти вестибулярно.

Актиатор Андрезена-Гойпля

Аппарат съемный, комбинированный. Состоит из двух базисных пластинок (для верхней и нижней челюстей), соединенных по линии окклюзии в моноблок. Имеет вестибулярную ретракционную дугу, винты и другие элементы механического действия.

Принцип действия заключается в фиксации перемещенной нижней челюсти в выдвинутом положении, что способствует стимуляции ее роста. При этом, создаются условия для задерживания роста верхней челюсти, нормализуются функции жевательных и мимических мышц.

Период временного прикуса

Лечение должно быть направлено на исправления формы зубных дуг.

Следует освободить нижнюю зубную дугу от блокирования верхней зубной дугой. Это, будет способствовать перемещению ее из дистального положения – вперед и установиться в правильное соотношение с верхней зубной дугой. Одновременно с этим возникают условия для нормализации роста нижней челюсти в сагиттальном направлении.

Применяемые аппараты:

Сьемные пластиночные аппараты с расширяющими винтами на верхнюю и нижнюю челюсти.
Сьемные пластиночные аппараты на верхнюю челюсть с наклонной плоскостью и вестибулярной дугой, аппарат Катца с наклонной плоскостью.
Формирователь прикуса Башаровой О. М.
Аппарат Хургиной при сужении верхнего зубного ряда, вестибулярном отклонении передних зубов, глубоком прикусе и дистальном смещении нижней челюсти


Аппарат Хургиной

Аппарат, съемный, комбинированного действия. Представляет собой сочетание накусочного пластиночного аппарата Катца и расширяющего винта, которое используют для расширения зубных рядов. Каждый оборот винта давит на зубы и альвеолярные отростки. Жевательная мускулатура и винт посредством наклонной плоскости выдвигает нижнюю челюсть вперед.

Поздний сменный прикус

Сьемные пластиночные аппараты с расширяющими винтами на верхнюю и нижнюю челюсти.
Сьемные пластиночные аппараты на верхнюю с наклонной плоскостью и вестибулярной дугой, аппарат Катца с наклонной плоскостью.
Формирователь прикуса Башаровой О. М.
Аппарат Хургиной при сужении верхнего зубного ряда, вестибулярном отклонении передних зубов, глубоком прикусе и дистальном смещении нижней челюсти.
Аппараты Гуляевой, Курляндского.
Distal Jet.
Твин – блок Кларка.


Аппарат Курляндского

Состоит из 2 коронок на боковые резцы нижней челюсти, к которым вестибулярно припаяна проволока, прилегающая к 6 передним зубам. С язычной стороны к коронкам припаяны параллельные вертикальные трубочки диаметром 1, 2 мм и длиной 5— 6 мм, в которые вводят съемную наклонную плоскость.

Различают две стадии лечения

Первая — активное лечение. Осуществляется за счет выдвижения нижней челюсти в сочетании с нормализацией окклюзионного соотношения зубных рядов в вертикальном направлении.

Вторая — сохранение правильного смыкания резцов в период до прорезывания боковых зубов. Обеспечивается с помощью пластинки на верхней челюсти с наклонно накусочной площадкой в переднем участке и множественными кламмерами. Наклонно накусочная площадка в дистальных участках заканчивается на уровне дистальной поверхности клыков нижней челюсти.

Глубокое резцовое перекрытие устраняется сошлифовыванием окклюзионных накладок на аппарате для верхней челюсти с целью зубоальвеолярного удлинения в области моляров нижней челюсти.

Период постоянного прикуса

Аппараты Энгля.
Аппараты Гуляевой, Курляндского.
Позиционеры.
Корректор дистального прикуса Forsus EZ 2
Брэкет системы.
Аппарат Гербста.
Хирургические методы лечения.
Jumpers.
Аппарат Френкеля.



написать администратору сайта