Главная страница

Культура. Культура задание. Дистанция власти


Скачать 44.49 Kb.
НазваниеДистанция власти
АнкорКультура
Дата02.06.2022
Размер44.49 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКультура задание.docx
ТипДокументы
#565572

Многие российские компании пытались внедрять управленческий опыт и культуру других стран. По крайней мере, до определенного момента. Например, дисциплину и особое внимание к развитию компетенций сотрудников, как в немецких компаниях. Но почему-то далеко не всегда стремление перенять лучшее у других оправдывало ожидания руководителей. Успешный опыт оказывался чуждым и не приживался в организации. Более того – иногда такое внедрение давало прямо противоположный эффект из-за нарастающего сопротивления.
Нидерландский социолог Герт Хофстеде обратил внимание на то, что корпоративная культура организаций формируется не изолированно от окружающего контекста, она впитывает в себя особенности национальной культуры. Соответственно, то, что дает отличный результат в одной стране, может быть бесполезным или даже вредным в другой.
Хофстеде провел исследование и выделил шесть измерений, которые характеризуют ту или иную культуру. Он проводил опрос в 1960-1970-х годах среди сотрудников IBM. Всего же его исследование охватило 50 стран, а позднее включило в себя еще большее число организаций по всему миру.

Предприниматели, ведущие бизнес с Италией, часто сталкиваются с особенностями итальянской культуры, которые влияют на способ принятия решений, на выбор партнеров и на манеру ведения переговоров. В попытке понять деловую культуру Италии можно обратиться к системе идентификации культур, предложенной в 1980 г. Гиртом Хофстеде. В результате своего исследования Хофстеде предложил четыре универсальных аспекта (измерения), применимых к культурам всего мира. В 1991 и 2010 гг., по данным Hofstede Centre, к ним были добавлены еще два. Вот перечень аспектов:
Дистанция власти

Коллективизм — Индивидуализм

Женское начало — Мужское начало

Избегание неопределенности

Стратегическое мышление

Потворство желаниям.
Итак, дистанция власти определяет степень, в которой люди принимают неравное распределение власти в обществе. Жители Северной Италии получили оценку 50, что означает придание особого значения равноправию и разделению власти. Северным итальянцам не по душе, когда их пытаются контролировать и указывать, что делать. А население Южной Италии, напротив, получило высокую оценку по этому показателю, что соответствует принятию неравномерности распределения власти гражданами, ею не обладающими. Показатель России — 93 — характерен для обществ, которые верят в жесткую власть и в иерархию власти.

Индивидуализм определяет степень, в которой общество ставит нужды отдельного человека выше целей коллектива. Это шкала самоидентификации членов общества между «я» и «мы». Северная Италия (76 баллов) — индивидуалистическая культура, в которой самореализация и достижение своих целей являются критерием успеха. При этом жители богатых крупных городов на севере Италии зачастую чувствую себя одиноко и ищут «противоядие» этому чувству в кругу семьи или друзей. Понятие дружбы, однако, в деловой культуре означает для итальянцев поддержание хороших отношений с человеком, который может представить тебя своим влиятельным знакомым или как-то поспособствовать твоему успеху.

Итальянская культура демонстрирует традиционно мужские качества: уверенность в себе, дух соперничества, тщеславие, успех. С детства итальянцы усваивают, что конкуренция — это хорошо и что надо стремиться побеждать. Достижение успеха подчеркивается покупкой дорогих вилл, машин, поездками в экзотические страны. Конкуренция между коллегами на работе может быть очень велика. Российская культура характеризуется скорее женскими качествами: заботой о других, поддержанием качества жизни, сотрудничеством. Россияне склонны преуменьшать свои достижения в коллективе или при знакомстве с новыми людьми. Лидерское поведение принимается от руководства (см. высокий балл по аспекту дистанции власти), но не от коллег.
Исследование Хофстеде помогает определить, в какой мере та или иная модель управления может применяться в определенной культуре. Даже в случае с классическими и самыми популярными теориями менеджмента стоит учитывать общественный контекст, в котором они создавались. Например, рассуждая про пирамиду Маслоу, Хофстеде писал, что высокий индивидуализм и мужественность США повлияли на становление этой теории. В других культурах, которые склоняются к коллективизму и женственности, большую роль в мотивации будет занимать безопасность и выстраивание отношений, а не самореализация, которая так важна в американской культуре3. Если сравнивать показатели США с Россией, то сходств между этими культурами не так уж много.


написать администратору сайта