Главная страница
Навигация по странице:

  • Кафедра детской стоматологии с ортодонтией РЕФЕРАТ Тема

  • рефорт. Джеймс Макнамара


    Скачать 28.65 Kb.
    НазваниеДжеймс Макнамара
    Дата13.03.2022
    Размер28.65 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файларефорт.docx
    ТипРеферат
    #395046

    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования «Воронежский государственный медицинский университет

    им. Н.Н. Бурденко»
    Кафедра детской стоматологии с ортодонтией



    РЕФЕРАТ
    Тема: «Джеймс Макнамара»

    Выполнила: студентка группы С-409

    Барышникова Е.С.

    Проверил: Заведующий кафедрой

    д.м.н., профессор Ипполитов Ю.А.

    Воронеж, 2021

    Введение

    Доктор Макнамара автор 160 научных статей в различных журналах, написал и способствовал изданию около 50 книг, проводил курсы и лекции по ортодонтии в 27 странах. Он разработал форму цефалометрического анализа, известную как метод анализа Макнамара.

    Осветил подходы к лечению в юношеском и подростковом возрасте, включая многие из распространенных ортодонтических и ортопедических технологий, которые появлялись в течение двух последних десятилетий. Многое из представляемого им основано на тридцатилетнем опыте профессора как практика в университете, так и на его знаниях в области развития и роста черепно-лицевого скелета.

    1. Основная часть

    Джеймс А. Макнамара-младший - выпускник Калифорнийского университета в Беркли. Он учился в стоматологической школе Калифорнийского университета в Сан-Франциско и продолжил обучение в ординатуре по ортодонтии в том же учреждении. Затем он поступил в Мичиганский университет, где в 1972 году получил докторскую степень по анатомии.

    В настоящее время Макнамара работает профессором стоматологии Томаса М. и Дорис Грабер на кафедре ортодонтии и детской стоматологии в Школе стоматологии Мичиганского университета, профессором клеточной биологии и биологии развития в Медицинской школе Мичиганского университета и научным сотрудником Центр человеческого роста и развития.

    Макнамара - член и бывший президент Общества ортодонтов Эдварда Энгля. Он был председателем Совета по научным вопросам Американской ассоциации ортодонтов с 1993 по 1996 год, а в настоящее время является главным редактором серии монографий о черепно-лицевом росте, 41-томной работы, опубликованной Университетом г. Мичиган.

    1.2 Анализ МакНамара

    Джеймс Макнамара представил этот цефалометрический анализ, потому что существовала необходимость в методе, который чувствителен не только к положению зубов в пределах данной кости, но и к соотношению элементов челюсти и структур основания черепа и к тому, как они связаны друг с другом. С тех пор анализ Макнамары стал одним из важнейших инструментов клинической и исследовательской ортодонтии.

    J. McNamara разработал таблицу, в которой эффективная длина ВЧ соотносится с длинной НЧ и высотой нижнего отдела лица. Пользуясь данной таблицей, врач может более точно спланировать позицию челюстей и зубов при предстоящем лечении.

    Особенность методики McNamara в том, что она исследует только размеры и положение определенных линий, построенных на костных структурах, но не включает в себя построение каких-либо углов на них. Это дает преимущество перед другими методиками, поскольку углы при построении показывают достаточный разброс значений. Автор предложил определять границы анте-, нейтро- и ретропозиции верхней челюсти.

    Кроме того, он установил корреляционную связь между срединной длиной лица, длиной тела нижней челюсти и передней нижней лицевой высотой. В практической работе можно рассчитать размер длины нижней челюсти и определить тип ротации челюстей.

    Согласно McNamara, высота нижнего отдела лица соотносится со среднелицевой длиной. Высота нижнего отдела лица измеряется от точки ANS до точки Me, среднелицевая длина измеряется от точки Co до точки A Точки на телерентгенограмме:

    • ANS (spina nasalis anterior) - вершина передней носовой ости;

    • Me (menton) - самая нижняя точка подбородочного симфиза;

    • Co (condylion) - точка на вершине контура суставных головок;

    • Pg - передняя точка на костном контуре подбородка;

    • Gn - точка, расположенная на костном контуре подбородка посередине между точками Pg и Me.

    • S: центр турецкого седла;

    • N: наиболее глубокая точка в месте перехода костей лба в кости носа;

    • А: наиболее глубокая точка на переднем костном контуре базиса верхней челюсти;

    • В: наиболее глубокая точка на переднем контуре базиса нижней челюсти;

    • Sp: передняя точка костной части передней носовой ости;

    • Pmm: точка пересечения твердого неба и фиссуры pterygoideus;

    • Me: точка перехода нижнего контура симфиза в задний контур;


    Увеличение или уменьшение размеров челюстей пропорционально отражается на высоте прикуса.

    Расстояние А-Со - размер средней зоны лица (верхней челюсти). Расстояние Gn-Co -размер нижней челюсти. Увеличение длины - нижняя макрогнатия, уменьшение - микрогнатия.

    Расстояние Spa-Me - высота нижней трети лица, уменьшение значения -прогнатия нижней челюсти, увеличение - ретрогнатия.

    J. McNamara предложил таблицу, в которой представлены определенные соотношения цефалометрических параметров для идеальных лиц. Для анализа сагиттального соответствия в строении лицевого скелета пациента измеряются абсолютные длины его верхней (ВЧ) и нижней челюстей (НЧ), вычисляется их челюстной дифференциал (диф) и эти значения сравниваются с табличными.

    В практической работе можно рассчитать индивидуальный размер длины тела нижней челюсти. Для этой цели измеряется абсолютная длина верхней челюсти и по таблице определяется длина нижней челюсти, и наоборот, от размера нижней челюсти определяется абсолютная длина верхней челюсти. Аналогично поступают с показателем передней нижней высоты лица. Для оценки вертикального развития лицевого скелета McNamara рассматривает переднюю нижнюю высоту лица Sna–Me. Увеличение передней нижней высоты лица приводит к смещению подбородка вниз и назад (ротация нижней челюсти по часовой стрелке), а при уменьшении передней нижней высоты лица – вверх и вперед (ротация нижней челюсти против часовой стрелки).

      1. Аппарат Макнамара

    Разработан в шестидесятых годах прошлого века известным американским ортодонтом, д-ром Джеймсом Макнамарой (James McNamara).

    Это несъемная корректирующая конструкция, которая характеризуется надежным видом фиксации. Изделие решает широкий спектр стоматологических задач, предназначено для устранения перекрестного прикуса и сопутствующих проблем. К ним относится скученность единиц верхнего зубного ряда, патологическое расположение верхних клыков, несоответствие ширины верхней челюсти нижней. Оптимальный возраст для использования корректора – 8-10 лет.

    Аппарат состоит из 2-х основных узлов:

    • Винта Хайрекса;

    • Полимерной каппы, зафиксированной на премолярах и молярах.

    Список использованной литературы

    1. Аболмасов Н.Г. Ортодонтия : учеб.пособие / Н.Г. Аболмасов, Н.Н. Аболмасов. - Москва :МЕДпресс-информ, 2008. - 424 с;

    2. Бимбас Е.С. Диагностика зубочелюстных аномалий: Учебное пособие / Авт. Сост. Е.С. Бимбас, С.Р. Булатова, Н.В. Мягкова;

    3. Ряховский А.Н., Дедков Д.Н., Гветадзе Р.Ш., Бойцова Е.А. Определение высоты прикуса по результатам цефалометрического анализа боковой телерентгенограммы. Стоматология. 2017;

    4. Иванов А.С. Основы ортодонтии : учеб.пособие / А.С. Иванов, А.И. Лесит. - Великий Новгород, 2007. - 58 с;

    5. Экермен М.Б. Ортодонтическое лечение. Теория и практика : пер. с англ. / 10.М.Б. Экермен. - Москва :МЕДпресс-информ, 2010. – 160 с.


    написать администратору сайта