Главная страница

прим м. Мини-сочинение. ЕГЭ. Для написания минисочинения я выбрала высказывание Ф. Бэкона Человек, властвуя над другими, утрачивает собственную свободу


Скачать 14.18 Kb.
НазваниеДля написания минисочинения я выбрала высказывание Ф. Бэкона Человек, властвуя над другими, утрачивает собственную свободу
Анкорприм м
Дата04.02.2021
Размер14.18 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМини-сочинение. ЕГЭ.docx
ТипДокументы
#174012

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание Ф. Бэкона «Человек, властвуя над другими, утрачивает собственную свободу». Суть данного высказывания заключается в том, личность, получившая власть, теряет свою независимость в выборе действий. Ф.Бэконон поднимает проблему ограниченности свободы властвующего лица и его ответственности перед теми, над кем оно властвует. Автор указывает нам на то, что человек, находящийся у политической власти, вынужден ставить интересы государства превыше своих.

Перейдём к теоретической аргументации данного высказывания. Автор использует понятия власти и свободы. Власть – это способность и возможность подчинять своей воли другое лицо или группу лиц, вне зависимости от их согласия и готовности. Политическая власть – это право, способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь определённые политические взгляды, установки и цели. Поскольку автор говорит о сущности власти, имеет смысл обратиться к функциям политической власти. К ним относится формирование политической системы общества и организация его политической жизни, контроль политических и иных отношений, а также многое другое, что связано с управлением делами в обществе. Свобода же, в свою очередь, это возможность выбора видов деятельности в соответствии со своими желаниями, интересами и целями. Иногда интересы индивида не совпадают с интересами общества и тогда индивиду приходится делать выбор в пользу интересов государства, во главе которого он стоит, что полностью противоречит сущности его свободы выбора. Ограниченность свободы лиц, наделённых властными полномочиями, может проявляться различным образом и носить как неформальный характер, связанный с ожиданиями общества от человека, занимающего соответствующий социальный статус, так и закрепляться в формальных документах, обязательных для исполнения.

Я полностью согласна с позицией автора. Вспомним историю из греческой мифологии про афинского царя Эгея и его сына Тессея. Чтобы спасти Афины Эгей был вынужден разрешить сыну отправиться на остров Крит, чтобы тот убил Минотавра – страшное чудовище, требующее дань с населения в виде семи юношей и семи прекрасных девушек. Эгею пришлось выбирать между отцовской любовью и преданностью своему народу, между отцовским долгом и государственным. Будучи сильным и компетентным правителем, он пренебрёг собственными интересами ради интересов государства, чем оправдал свой статус властвующего лица. Это приводит нас к тому, что свобода царя Эгея была ограничена его положением.

Из курса истории мы знаем Григория Распутина — старца, приближенного к семье Романовых в период правления Николая II. Однажды император попросил старца помочь его единственному тяжелобольному сыну, что вызвало непримиримое неодобрение среди политической элиты и общественных масс того времени. Итогом стало падение авторитета императорской семьи, которое послужило причиной дальнейшего свержения монархии в России. Данный пример говорит нам о том, что личный выбор политического лидера зависит не только от него самого, но и от мнения тех, над кем он властвует.

Таким образом, приведенные мною аргументы показывают, что обладание властными полномочиями неизбежно влечет за собой ограничение свободы наделенного властью лица, так как власть сопряжена с ответственностью и необходимостью жертвовать личной свободой во имя общего блага, что, в свою очередь, доказывает правоту суждения автора об ограничении свободы индивида как об одном из последствий приобретения политической власти.


написать администратору сайта