Главная страница
Навигация по странице:

  • * К вопросу об апрактических расстройствах. «Псих. Газ.». 1915. №1.

  • 346 или 78% 98 или 22% 444 ---— - 1. Всех спиртных напитков навсегда……………………. 179 42 221 2. Лишь на время войны……………………………………. 115 41 156

  • 3. Только водки……………………………………………….. 11 4 15 4. Всех спиртных напитков, кроме виноградного вина……………………………….. 10 2 12

  • Август – декабрь………………………………………… 3569 = 41,1% 711,2 Январь – февраль………………………………………. 187 = 11,54% 493,5 Сибирь

  • * Всего крестьянских обществ в Европейской России — 120472, в Сибири — Ю939.

  • 1. Бродильные напитки домашнего приготовления (квас, брага, пиво) ………………. 60% 2. Денатурированный спирт, политура, лак, сивушное масло ......……………………….22%

  • 3. Винный спирт.................................………………………………………………………………….5% 4. Виноградное вино ................................…………………………………………………………..7%

  • 5. Киндер-балйзам..................................………………………………………………………………3% 6. Другие напитки .................................………………………………………………………………3%

  • Дневник 19. Дневник 19 трезвый закон 1914 года


    Скачать 250 Kb.
    НазваниеДневник 19 трезвый закон 1914 года
    Дата01.02.2023
    Размер250 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаДневник 19.doc
    ТипЗакон
    #915710
    страница5 из 7
    1   2   3   4   5   6   7
    IV

    Как реагировало население России на принудительное отрезвление и как отразилось в сознании различных слоев его запретительная ре­форма в области некоторых навыков, казавшихся столь прочными и стойкими?

    В первые недели запрещения, казавшегося очень непродолжитель­ным и обусловленным бесспорными требованиями момента мобилиза­ции, оно встретило единодушное одобрение и не вызывало протеста даже в кругах, материально заинтересованных в прекращении запрета. Позднее, когда запрет стал хроническим и надежда на возвращение к старому порядку отодвинулась в неопределенное будущее, единодушие, естественно, нарушилось.

    Огромное большинство населения приняло отрезвление спокойно, с удовлетворением и радостью, особенно трудовые массы, так много и тяжело страдавшие от алкоголя. Такое отношение не только не измени­лось с течением времени, но несомненно упрочилось под влиянием опыта прожитых месяцев.
    * К вопросу об апрактических расстройствах. «Псих. Газ.». 1915. №1.
    Это положительное отношение обнаружилось с самого начала и ярче всего выразилось в бесчисленных ходатайствах общественных организаций и групп обывателей. Эти ходатайства и по­становления исходили от губернаторов и уездных земских собраний, городских дум, биржевых комитетов, торгово-промышленных обществ, волостных и сельских сходов, кооперативов, рабочих организаций, уче­ных обществ, университетов, обществ трезвости и антиалкогольных ор­ганизаций, присяжных заседателей сессий окружных судов, епархиаль­ных съездов духовенства, отдельных групп обывателей и т. д. Передать, хотя бы и кратко, содержание всех этих ходатайств и постановлений нет возможности, так как простое перечисление их отняло бы много времени. Во всех приветствуется решение правительства запретить про­дажу спиртных напитков, отмечаются благодетельные результаты этой меры и высказывается пожелание, чтобы запрещение было продолжено и впредь, в некоторых — до конца войны, вболыиинстве__же навсегда. Признавая значительность связанных с запрещением материальных по­терь для государства и представителей алкогольной промышленности, ходатайства тем не менее убеждают не считаться с этими жертвами, в уверенности, что отрезвление явится источником небывалого развития экономической мощи страны и подъема духовных и творческих сил народа. Во всех этих ходатайствах и постановлениях, выражающих по­длинный голос страны, впервые получившей возможность открыто и беспрепятственно определить свое отношение к вековому злу, звучит, однако, нота неуверенности и боязнь за судьбу трезвости. Воспоминание недоброго прошлого слишком еще близки и живы, настоящее благопо­лучие так непривычно велико, что трезвая идиллия естественно представляется непрочной и непродолжительной.

    Изучение и обработка этих ходатайств и постановлений, представля­ющих большой общественный интерес, пока — дело будущего. Попытку некоторой сводки материала, правда, чисто цифровой, мы имеем в таб­лицах доктора Б. Л. Грановского и О. Д. Маркузена. Авторами собраны сведения о ходатайствах исключительно общественных самоуправлений (городов, земств, крестьянских обществ).

    Городских и земских ходатайств было возбуждено до марта 1915 г. 467, из них 23, по разным соображениям, были оставлены авторами вне под­счета. Остальные 444 ходатайства распределились следующим образом:

    Ходатайства о запрещении Городские Земские Всего

    346 или 78% 98 или 22% 444

    ---— -

    1. Всех спиртных напитков навсегда……………………. 179 42 221

    2. Лишь на время войны……………………………………. 115 41 156

    3. Только водки……………………………………………….. 11 4 15

    4. Всех спиртных напитков,

    кроме виноградного вина……………………………….. 10 2 12

    5. Всех спиртных напитков повсеместно,

    кроме буфетов при клубах общественных

    собраниях, а также ресторанов 1 раз………………… 6 2 8
    Ходатайства частного характера…………………………. 25 7 32



    Что касается ходатайств крестьянских обществ, то по данным названных авторов, за весь 1914 год и первые 2 месяца 1915 г. было возбуждено в Европейской России 8070 и в Сибири 852 ходатайств*. По времени ходатайства распределилось так:
    Европейская Россия среднее за месяц

    Январь - июль (до мобилизации)…………………… 4114 = 47,4% 587,7

    Август – декабрь………………………………………… 3569 = 41,1% 711,2

    Январь – февраль………………………………………. 187 = 11,54% 493,5

    Сибирь

    Январь - июль …………………………………………… 371 = 43,4% 53

    Август – декабрь………………………………………… 424 = 49,7% 85

    Январь – февраль………………………………………. 57 = 6,8% 28
    * Всего крестьянских обществ в Европейской России — 120472, в Сибири — Ю939.
    Городские и земские самоуправления не ограничиваются постановле­ниями и ходатайствами о запрещении спиртных напитков, но стремятся укрепить позиции трезвости в двух направлениях: во-первых, отстаивая предоставленное городам, земствам и селениям право запрещать продажу всех спиртных напитков, а во-вторых, переход к практическим мероприятиям по управлению трезвости.

    В первом отношении очень важен и показателен тот горячий отклик, какой встретило циркулярное обращение московского городского голо­вы к городским самоуправлениям по поводу петроградского междуве­домственного совещания под председательством господина Прилежае­ва в марте 1915 г. Совещание, как известно, признало своевремен­ным разрешить продажу виноградных вин крепостью до 16° и пива крепостью до 3° в городах и сильно населенных сельских местностях и постановило ходатайствовать об отмене высочайше утвержденного от 13 минувшего октября положения совета министров о праве заин­тересованных учреждений запрещать продажу всех спиртных напит­ков. Большое число полученных ответов и единодушие, с каким горо­да отнеслись к попытке лишить их представленного права, показыва­ет, какую опасность для общественного благополучия усмотрели они даже в частичном нарушении трезвости. Если припомнить, что зем­ские и городские самоуправления стояли до сих пор в стороне от про­тивоалкогольной борьбы, то эта перемена кажется особенно заниматель­ной.

    Понимая, что одних запрещений мало, что необходимо старый алко­гольный жизненный уклад заменить новым, заполнить образовавшуюся после запрещения водки пустоту здоровыми умственными и моральными навыками, многие города и земства приступили уже к разработке вопросов, связанных с усилением внешкольного образования, устройством народных домов, общедоступных лекций, разумных развлечений и т. п. В целом ряде земств (ярославское, тверское, костромское и др.) преступлено к составлению проектов и смет для указанных целей; в других земствах и городах уже ассигнованы суммы на постройку народных домов и пособия просветительным организациям (тверское, вятское, пер­мское, уфимское и т. д.) Так, Московское губернское собрание ассигно­вало 100000 рублей на принятие экстренных мер, способствующих народному отрезвлению, поручив губернской управе разработать в ближай­шем будущем вопрос о широкой постановке внешкольного образования вообще и о народных домах в частности.

    Отношение к делу отрезвления органов самоуправления, без сомне­ния, является выражением настроения широкой массы населения и в нем черпает свою силу и значение. Ежедневный опыт, сведения с мест, корреспонденция и тысячи мелких фактов убеждают беспристрастного наблюдателя в том, что население в массах легко приспособляется к последствиям грандиозной запретительной реформы, сочувствует трезво­сти, дорожит ею и боится возврата к старому. Мы не имеем еще надлежащей сводки относящихся сюда данных. Единственной в этом роде попыткой разностороннего выяснения влияния запрещения на пси­хику и быт народа является анкета, произведенная Пензенским земством*. В виду ее исключительного интереса мы позволим себе остано­виться на ней несколько подробнее.

    Опросные листы рассылались для раздачи среди населения, начиная с конца августа 1914 г., по всей Пензенской губернии, через земские школы, кооперативы, через земских агрономов, страховых агентов и добровольных корреспондентов земской статистки. Попытка распространения среди фабричных и заводских рабочих г. Пензы оказалась, по разным причинам, неудачной: из 2167 годных для обработки листов лишь 7% относились к городским жителям, 92,5% ответов получены от сельского населения, преимущественно от крестьян (78%). Ответы по­ступали в сентябре, октябре и ноябре, т. е. в такой период, когда обычно потребление водки в деревни достигает наибольших размеров и когда по­этому отсутствие спиртных напитков должно чувствоваться особенно остро. Ответили главным образом потреблявшие крепкие напитки (до вос­прещения продажи); совсем непьющих было только 5%, из пьющих напивались до пьяна (более или менее часто) 80,5%. Около 30% всех приславших ответы можно было считать алкоголиками, т. е. ежедневны­ми, привычными потребителями алкоголя, или напивавшимися при пер­вой возможности. Так как таких алкоголиков в деревне вообще мало (около 1%), то надо заключить, что среди них анкета возбуждала особенно живой интерес, вероятно потому, что они наиболее сильно чувствовали на себе влияние как свободной продажи вина, так и его запрещения.
    * Вестник Пензенского земства. 1915 г. №№ 7-11.

    Несмотря на совпадение указанных условий, процент лиц, прибега­ющих к обходу запретительных мер, оказался весьма небольшим: всего 14% . Все случаи потребления спиртных напитков и суррогатов распре­делялось (в отношении к общему числу нарушивших воздержание 259 чел.) следующим образом:
    1. Бродильные напитки домашнего приготовления (квас, брага, пиво) ………………. 60%

    2. Денатурированный спирт, политура, лак, сивушное масло ......……………………….22%

    3. Винный спирт.................................………………………………………………………………….5%

    4. Виноградное вино ................................…………………………………………………………..7%

    5. Киндер-балйзам..................................………………………………………………………………3%

    6. Другие напитки .................................………………………………………………………………3%

    ______________________
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта