Главная страница
Навигация по странице:

  • Клиническая картина отравлений суррогатами водки изучена пока очень недостаточно и наблюдения разных авторов не вполне совпадают.

  • * Отравление денатуратом и политурой в Москве. Доклад Моск. Обществу невроп. и ncux . 23 янв. 1913 г.

  • А.В. Ильин наблюдал случаи, где после рюмки политуры появилась спутанность, с двигательным возбуждением, а затем по прояснении созна­ния разбились явления апраксии и парафазии, медленно улучшавшиеся.

  • Дневник 19. Дневник 19 трезвый закон 1914 года


    Скачать 250 Kb.
    НазваниеДневник 19 трезвый закон 1914 года
    Дата01.02.2023
    Размер250 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаДневник 19.doc
    ТипЗакон
    #915710
    страница4 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    III


    До сих пор мы имели дело с п о л о ж и т е л ь н ы м и результатами запрещения спиртных напитков. Как ни велики эти результаты, нельзя забывать, что они покупаются ценою известных жертв, точные размеры которых пока, впрочем, трудно учесть. Мы не будем касаться здесь последствий алкогольного запрещения для отраслей хозяйства и промыш­ленности, связанных с производством и потреблением спиртных напит­ков, так как это не входит в нашу задачу. Заметим только, что жертвы в этой области очень значительны*.

    Больше значения, по нашему мнению, имеют некоторые отрицатель­ные стороны отрезвления в области народного здоровья в широком смысле слова. Алкоголь играл слишком большую роль в нашей жизни, чтобы внезапный переход к трезвости прошел легко и безболезненно. С исчезновением водки образовалась в бытовом укладе народа пустота, которую жизнь стремится заполнить и это приспособление к новым условиям принимает формы болезненные и опасные.

    Главное место в этом отношении принадлежит развивающемуся упот­реблению, с целью опьянения, суррогатов водки и разного рода спирто­содержащих жидкостей: денатурированного и древесного спирта, одеко­лона, политуры, вежеталя и т. п.

    Отравление денатуратом и другими суррогатами, представлявшее до войны явление сравнительно редкое, сразу резко возросло с первых же дней трезвости и имеет, по-видимому, склонность все увеличиваться. Обнаружившись сначала, как и следовало ожидать, в больших городах, оно стало замечаться в провинции и даже проникать в деревню. Сурро­гаты потребляются или в чистом виде, или подвергаются обработке, имеющей целью или обезвредить их по возможности, или только улуч­шить вкус. Составить ясно представление о размерах их потребления очень трудно, так как цифровые данные и притом далеко не полные, остаются пока только для столицы.

    Так, по подсчету, произведенному Л. С. Минором** на материале Яуз­ской больницы в Москве, количество поступлений в больницу в резуль­тате отравления денатуратом и другими суррогатами за первые 3 месяца войны (19 июля — 19 октября 1914 г.)

    * В 1912 г. в 60 губерниях у нас насчитывалось 2852 винокуренных завода с 30 000 ра­бочих, с оборотом в 150 млн. рублей: половина — доход сельских хозяев. Спиртоочиститель­ных заводов было 500 с 10000 рабочих, пивоваренных — около 1000 с десятками тысяч рабо­чих и с 250 млн. руб. вложенного капитала. В винной монополии было занято около 200000 чел., из которых 23 сидельцев винных лавок. 100 тыс. содержателей ресторанов, трактиров, рейнских погребов имели несколько сот тысяч служащих. Владельцы домов и земель получа­ли аренду с мест выделки и продажи алкоголя, стеклозаводчики поставляли посуду, пробоч­ные заводы пробку. Площадь виноградников достигает 250000 десятин, а капитал денежный с них достигает сотен миллионов рублей, на Кавказе, Дону, в Крыму, Бессарабии, Туркестане. По подсчету некоторых, отрезвление наносит тот или иной ущерб миллиону семей в России.

    ** Л. С. Минор. Новые формы пьянства денатуратом и спиртосодержащими жидкостями. Журнал имени С. С. Корсакова. 1914. № 4.

    равнялось 29, со смертельным исходом в 10 случаев, в то время, как за 3 предшествовавших войне месяца было только 2 поступления.

    По данным Московской Городской Управы, собранным по предложе­нию градоначальника, в городские больничные учреждения г. Москвы с 17 июля 1914 г. по 10 января 1915 г. доставлено с признаками отрав­ления: денатуратом — 479 чел., из них умерло 70; политурой — 5, умер­ло 2; одеколоном — 13, умерло 10; древесным спиртом — 6, умерло 6.

    По данным, собранным докторами Кузнецовым и Лукиным, в Пет­роградской Обуховской больнице с 16 июля по 1 декабря 1914 г. было зарегистрировано 1020 случаев отравлений; из них 606 отравлений де­натуратом, 372 политурой и 42 другими различными суррогатами спирта. Смертельных случаев среди отравившихся было 12; все они погибли в первый же день отравления. Громадное большинство отравившихся было доставлено в бесчувственном состоянии, а на следующий день большин­ство выписывалось из больницы.

    До запрещения продажи водки, в первые 2 недели июля, число пьяных, доставленных в Обуховскую больницу, колебалось от 100 до 105 в неделю. С 22 по 28 июля количество опьяневших упало до 19. До 23 августа количество отравлений не превышало 29 в неделю. С 23 августа, когда была разрешена продажа виноградного вина и денатурированного спирта, по 30 августа оно уже достигло 59. В следующую неделю число отравлений достигло 87, затем — 88 и в третью неделю сентября - 115, т. е. даже превысило число поступлений пьяных до запрещения продажи водки.

    Повышение поступлений алкоголиков под влиянием употребления суррогатов отмечается и в Туле. В приют для опьяневших поступило: в августе — 30 чел., в сентябре — 30, в ноябре — 96 и в декабре - 141. Дней, свободных от поступлений было: в августе — 15, в сентябре — 14, в октябре — 4, в ноябре — 2 и в декабре — ни одного. Уменьшение в количестве, по сравнению с прежним временем, возместилось качеством: все случаи были весьма тяжелые, трудно излечимые и один закончился смертью.

    Только что цитированные материалы дают, к сожалению, мало указаний относительно того, какие элементы составляют главный контингент] отравляющихся суррогатами и насколько цифры этих отравлений могут служить показателем распространения в населении новых форм пьянства.

    По данным Тульского приюта, суррогаты пьют не только пропойцы прежние частые посетители приюта, но и начавшие попадать туда впервые, в том числе и молодежь. Наоборот доктор Ф. Ф. Чарнецкий* на оcновании материала Центрального приемного покоя для душевнобольных в Москве констатирует, что потребители суррогатов исключительно давние алкоголики или запойные пьяницы, в возрасте от 25 до 50 лет. В виду этих разногласий было бы желательно выяснение состава отравляющихся и, что особенно интересно, — участие отдельных форм алкоголизма в этом отравлении; это позволило бы вернее судить о распространении суррогатов и может быть повысило бы впечатление от больших цифр отравления последними. Дело в том, что в общие больницы и приюты для вытрезвления поступают теперь случаи тяжелого о т р а в л е н и я (в токсикологическом смысле). То обстоятельство, что в амбулаториях для алкоголиков, как, например, в учреждениях Московского Столичного Попечительства, процент обращений ничтожен, свидетельствует, думается нам, что употребление денатурата и других суррогатов, являясь причиной значительного числа отравлений, не получило, однако, очень большого распространения, в смысле прежних алкогольных навыков.

    Клиническая картина отравлений суррогатами водки изучена пока очень недостаточно и наблюдения разных авторов не вполне совпадают.

    Что касается отравлений д е н а т у р а т о м, то оно, согласно наблю­дениям Л. С. Минора, во многом сходно с отравлением обыкновенным алкоголем. Такие больные доставляются обыкновенно в бессознательном состоянии: зрачки не реагируют на свет, часто неравномерны, коленные рефлексы отсутствуют; пульс слабый и частый; дыхание редкое, сдав­ленное, как будто от распухания голосовой щели. Конечности и лицо синие, покрыты холодным потом. В таком состоянии больные или всту­пают в агонию, или переходят в состояние, сходное с белой горячкой: суетятся, возбуждены, буйны; либо, наконец, медленно выздоравливают.

    * Отравление денатуратом и политурой в Москве. Доклад Моск. Обществу невроп. и ncux. 23 янв. 1913 г.

    При отравлении д р е в е с н ы м с п и р т о м наблюдается: сердцебие­ние; сильная головная боль; головокружение; расширение зрачков и отсутствие реакции на свет; иногда отсутствие коленных рефлексов. Почти во всех случаях наступало расстройство зрения, иногда до полной слепоты обусловленной атрофией зрительных нервов.

    Совершенно иную картину давало отравление п о л и т у р о й. Здесь на первый план выступают судорожные явления: контрактура в конеч­ностях, сведение челюстей и запрокидывание туловища. Рефлексы при этом повышены; зрачки очень сужены, но на свет хорошо реагируют; часто паралич пузыря и прямой кишки.

    Доктор Ф. Чарнецкий, имевший дело исключительно с отравлением денатуратом, отмечал часто вышеупомянутый судорожный симптомокомплекс титанического характера, а потому не склонен считать его специ­фическим для политуры. Рядом с этим наблюдалось расстройство речи (дизартирического характера) и глотания, шаткая походка, крайнее по­вышение подколенного рефлекса, сильная болезненность кожи и мышц и с психической стороны расстройство памяти и воображения; вообще картина внешне сходна с тяжелым органическим поражением мозга, например, прогрессирующим параличом. Течение болезни было в таких случаях довольно медленное.

    А.В. Ильин наблюдал случаи, где после рюмки политуры появилась спутанность, с двигательным возбуждением, а затем по прояснении созна­ния разбились явления апраксии и парафазии, медленно улучшавшиеся.

    Приведенные симптомокомплексы относятся собственно к о т р а в л е ­н и я м, вызванным большей частью однократным и во всяком случае непродолжительным употреблением суррогатов. Клинической картины х р о н и ч е с к о г о употребления денатурата и других спиртосодержащих мы не имеем, потому ли; что суррогаты в силу своей токсичности не допускают продолжительного злоупотребления, или потому, что больные, по своей немногочисленности, пока ускользают из поля зрения врачей.

    Наряду с употреблением суррогатов, стремление обойти запрещение выражается в тайном винокурении, приготовлении (среди крестьян) хмельной браги, домашнего пива и различных национальных напитков (кумыса, «кумышки» и т. п.). О степени развития тайного винокурения можно судить по тому, что за вторую, половину 1914 г. по сведениям министерства земледелия, обнаружено 1825 тайных винокурных заводов, из которых 160 оказались технически хорошо оборудованы; 92 завода специально для очистки политуры и лака и 60 для очистки денатурированного спирта*. По имеющимся сведениям, некоторую роль в усилении тайного винокурения сыграли оставшиеся без дела рабочие винокурен­ных заводов, разошедшиеся по деревням.

    К категории отрицательных последствий алкогольного запрещения надо отнести и наблюдающееся в некоторых местах усиление азартных карточных игр и разврата как средств найти выход потребности в первом возбуждении и скрасить однообразие повседневной жизни. Фактов та­кого рода, главным образом из провинции, пока, по-видимому, немного, но они ставятся в прямую связь с запрещением и успели получить характерное название «сухого пьянства».

    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта