Главная страница

Речевые практики. ответы на задания РП. Докажите, что речевые поступки есть проявление общей культуры личности.


Скачать 31.82 Kb.
НазваниеДокажите, что речевые поступки есть проявление общей культуры личности.
АнкорРечевые практики
Дата05.02.2023
Размер31.82 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаответы на задания РП.docx
ТипДокументы
#920467

Задание 1

«Докажите, что речевые поступки есть проявление общей культуры личности.»

«Речевое  поведение – зеркало, которое отражает уровень воспитанности, внутренней культуры личности. Ведь только искреннее доброжелательное отношение к собеседнику, истинная забота о его благополучии  побуждают человека    выразить свое дружелюбие,   благосклонность  с  помощью  словесных  знаков  внимания» (С.И.Львова)

В наше время  в молодежной среде иногда наблюдается  неуважительное отношение  к окружающим: необязательно здороваться с соседом, можно не благодарить за услугу. Низкий уровень культуры речи вызывает все большую тревогу у нас, педагогов и родителей. Дети часто обращаются друг к другу по прозвищам, из которых больше половины обидные.

Культура речи зависит не только от знания норм литературного языка, но прежде всего от культуры самого человека, широты его взглядов, интеллигентности, чуткости и внимания к тому, что дорого всем нам.

Одним из важнейших показателей уровня культуры человека, его мышления, интеллекта является его речь. Хорошо развитая речь служит одним из важнейших средств активной деятельности человека в современном обществе. Речь - способ познания действительности. С одной стороны, богатство речи в большой степени зависит от обогащения человека новыми представлениями и понятиями; с другой - хорошее владение языком, речью способствует успешному познанию сложных связей в природе и в жизни общества

Ослабление культуры личности –  особенность нашего времени, во многом связанная с сужением пространства языка, отпадением от литературной классики,  особенно от классической поэзии как образной школы воспитания мыслей и чувств.

Вопросы нормализации русского языка, борьба за повышение речевой культуры приобрели в последние десятилетия невиданную доселе актуальность в связи с резким снижением культуры речи, что вызвано, как ни странно это звучит, демократизацией общества, сменой приоритетов. Свобода слова, подчас воспринятая многими буквально, привела к анархии и вседозволенности в речи.

Слово и его использование в речи предполагает языковой вкус. Поэтому, чтобы не вредить культуре и языку, культуре речи, мы обязаны воспитывать в себе хороший языковой вкус и, воспитывая и обучая других, беречь язык.

Академик  Д.С.Лихачев, чью речь можно считать эталоном современного языка,  советовал «читать и слушать тех, кто оставил нам высочайшие образцы русской словесности» . Действительно,  русская литература очень богата словесными сокровищами. Читая вслух лучшие произведения русских поэтов и писателей, переписывая их под диктовку, изучая содержание этой литературы, можно постепенно и самому научиться правильно  писать и говорить чистым и красивым языком.
   Воспитание высокой культуры устной и письменной речи, умения пользоваться всеми выразительными средствами родного языка, стремления к тому, чтобы беречь и приумножать их, - долг каждого .

Задание 2.

Согласны ли вы с утверждением римского ритора I в. н.э. Марка Фабия Квинтилиана, что «самый дар слова, если он достался в удел порочному человеку, надлежит почитать злом, поскольку сделает его еще худшим». Аргументируйте свою позицию. В какой коммуникативной ситуации вы можете использовать это высказывание?

Речь очень важная для каждого человека. При помощи речи мы выражаем свои мысли, чувства. Этот дар является бессмертным и это бесспорно. Без речи до нас не дошли бы стихи, песни, легенды наших далеких предков. Мы не могли бы узнать, о чем думали люди раньше, что их волновало. Ученые не знали бы языков, на которых говорили люди раньше. Они не могли бы узнать о том, как менялся язык со временем. Без речи не могли бы развиваться науки. Ведь люди не могли бы передавать друг другу знания и опыт.

Можем вспомнить легенду об Эзопе, которому приказали принести самую худшую и самую лучшую вещи в мире. И в первый, и во второй раз Эзоп принес язык:

- «А что для может быть лучше языка? При помощи языка мы изучаем науки и получаем знания, решаем различные вопросы, просим, приветствуем, миримся, даём, получаем, выполняем просьбы, вдохновляем друг друга. При помощи языка строятся города, развивается культура. Думаю, что нет ничего лучше языка.»

 - «А что может быть хуже языка? Только потому, что есть язык, мы огорчаем друг друга, бранимся, лжём, обманываем, хитрим и ссоримся. Язык делает людей врагами, разрушает города, даже целые государства. Он вносит в нашу жизнь горе и зло. Может ли быть что-нибудь хуже языка?»

Из данного примера, мы можем сделать вывод, что утверждение Марка Фабия Квинтилиана является верным, с ним нельзя не согласиться. Речь – очень важный дар, который может быть использован как ради добра, так и во имя зла.
Данное высказывание можно использовать на уроках русского языка и литература, рассказывая о культурных и воспитательных функция языка. Только невоспитанный, необразованный и порочный человек может не ценить такого искусства- как слово.

Задание 3.

Прав ли, по-вашему, Конфуций, говоривший, что «если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков»? Аргументируйте свою позицию.

Я считаю, что Конфуций прав, так как наши мысли определяют наши поступки. Дурные поступки начинаются с дурных мыслей, так как перед тем, как что-либо сделать , мы принимаем решение в мыслях. Избавляясь от негативных мыслей, мы предостерегаем себя от совершения дурных поступков.

В качестве примера можем рассмотреть произведение Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Писатель, следуя шаг за шагом, исследует, каким образом идея, показавшаяся вначале бедному молодому человеку «безобразной мечтой», полностью поработила своего создателя. Постепенно жизненные обстоятельства заводят героя в тупик, и безобразная мысль-мечта полностью порабощает его. Совершив убийство, Раскольников испытывает страшные терзания совести, но в преступлении своём не раскаивается. Он уверен в правильности своей теории. Идейный убийца, он ходит «бледным ангелом» между людьми. Не сознавая своего греха. Покаяние на площади перед народом, признание, произнесённое в полицейском участке, - всё это он совершает под воздействием Сонечки Мармеладовой только потому, что он «замучился», не может больше терпеть терзаний совести.

Полное раскаяние придёт позднее. В остроге, после болезни, когда он увидит страшный пророческий сон. В котором какие-то мелкие существа –трихины – вселяются в людей и те становятся бесноватыми. Каждый уверен в своей правоте. Люди начинают убивать друг друга, мир разрушается и превращается в хаос. Раскольников убеждается, что его теория бесчеловечна, несёт миру гибель. Так начинается новая история- история воскрешения человеческой души.

Мы увидели, как под воздействием дурных мыслей герой совершает зло. Только чистые, светлые мысли, исполненные не вражды, а великодушия и любви к ближнему помогают совершать добро и принесут счастье людям.

Задание 4.

Аристотель был убежден в следующем: «Все то, чем мы обладаем по природе, мы получаем сначала как возможность, а затем осуществляем в действительности. Это поясняет пример с чувствами. Ведь не от частого вглядывания и вслушивания мы получаем чувства зрения и слух, а совсем наоборот: имея чувства, мы ими воспользовались, а не воспользовавшись, – обрели. А вот добродетель мы обретаем, прежде что-нибудь осуществив… Ибо если нечто следует делать, пройдя обучение, то учимся мы, делая это; например, строя дома, становимся зодчими, а играя на кифаре – кифаристами. Именно так, совершая правые поступки, мы делаемся правосудными, поступая благородно – благородными, действуя мужественно – мужественными… Короче говоря, повторение одинаковых поступков порождает соответствующие нравственные устои».

Ситуация. Предположим, что вы руководитель какой-либо организации. Ваш сотрудник нарушил предписываемые правила поведения. Каким будет ваш речевой поступок? Воспользуетесь ли вы идеями, высказанными Аристотелем?

Речевой поступок- намеренное высказывание, отражающие нравственную позицию коммуниката с целью воздействовать на адресата.
Посредством речевого поступка я бы постаралась повлиять на мнение сотрудника, касаемо принятия им правильного решения относительно правил поведения в дальнейшей работе. В качестве основы разговора можно взять идею, высказанную Аристотелем: повторение поступков порождает соответствующие нравственные устои.

Поведение человека зависит от многих обстоятельств. Поведение формируется в зависимости от воспитания и привычек человека. В каждой определенной ситуации человек должен вести себя подобающе. Неоднократное нарушение правил поведения ведет к ослаблению моральных устоев человека.

«Все то, чем мы обладаем по природе, мы получаем сначала как возможность, а затем осуществляем в действительности»- проблема соотношения возможности и действительности так же будет актуально в решении данной проблемы. Однако возможность и действительность следует отличать от невозможности. Невозможность – это то, что противоречит правилам поведения в данном конкретном месте. Существующая действительность содержит много возможностей. В результате действия внутренних противоречий и в зависимости от внешних условий одна из возможностей. Эта реализованная возможность становится новой действительностью .

Таким образом, можно сказать о том, что нарушение правил поведения сотрудником организации является его выбором, его действительностью среди наличия нескольких других вариантов исходов. Выбор определяется наличием нравственных устоев человека, которые в свою очередь формируются на основе его поступков.

Задание 5. Прочитайте фрагмент повести А. Малиновского «Планета любви». Как вы полагаете, можно ли считать речевое поведение учителя речевым поступком? Аргументируйте свою точку зрения.

В десятом классе во второй четверти у нас появилась учительницапо астрономии. Пухленькая и розовощекая блондинка Ольга Васильевна приехала из города. Мы гадали: надолго ли она у нас задержится?Но ее бодрый вид, непринужденная улыбка отвлекали от этой мысли.

Она была всего лет на пять-шесть старше нас и не старалась выглядеть солидной и строгой. Забавно прикрывая ладошками лицо, смеялась первой, когда кто-нибудь говорил нелепость. И все следом смеялись.

Учительница с первого же урока завладела классом. Ее нельзя было не слушать.

Удивительно, какие разные все звезды! – произнесла она, тряхнув золотистой прической. И мы молча разделяли это ее удивление.

Они, как и люди: рождаются, живут, стареют и умирают…

Все в классе, затаив дыхание, слушали.

У каждой своя судьба, – продолжала Ольга Васильевна, – и эта судьба каждый раз особая! Какого бы скопления звезд, великого их множества не было…

Она говорила, а я думал о Кольке. Колька – всего лишь маленькая частичка той галактики, которую зовут человечеством. Всего лишь точка. Но ведь и наша необъятная Вселенная началась миллиарды лет тоже из одной точки, у которой не было ни пространства, ни времени.

А теперь у нее нет ни конца, ни края.

«Не дается ли при рождении шанс каждому из нас стать началом такой вселенной?» – эти слова Ольги Васильевны прозвучали пронзительно. Она будто знала, что я думал о Кольке, обо всех нас.

«Колька был таким, – думал я, – из которого могло получиться что-то огромное, и мы все бы удивились. Не только наша школа и село… Страна!»

Я не заметил, как начал хлюпать носом.

Я думаю, что речевое поведение Ольги Васильевны можно считать речевым поступком. В речевом поведении проявляется языковая личность учительницы. Она обращается к ученикам, высказывая свое мнение относительно судьбы звезд и людей, таким образом давая «пищу» для размышления каждому из ребят. Ее речевой поступок находит отклик в душе героя, который задумывается над данной теорией.

В качестве аргумента речевого поведения можем выделить три его составляющих. Мысль- как «сердце» поступка. Мысль, которую хотела донести учительница до ребят является основой речевого поведения в данной ситуации. Слово и речь- как «тело» поступка, так как именно благодаря речи мы можем высказать собственное мнение и доказать какую-либо точку зрения. Жесты и интонация – как «уловки» поступка : « ….Она махнула золотистой прической. И мы молча разделяли ее удовольствие».

Таким образом, можем сделать вывод, что рассуждения Ольги Васильевны можно считать педагогическим речевым поступком. Педагогический речевой поступок — это речевое высказывание учителя, которое воздействует на учащегося с целью коммуникативно-нравственного воспитания.


написать администратору сайта