Главная страница
Навигация по странице:

  • Классификация и основные типы вагонов, их маркировка. Изучение конструкции пассажирских и грузовых вагонов.

  • Вагоном

  • Ходовая часть

  • Кузов вагона

  • Ударно-тяговые приборы

  • Тормоз

  • информатика. Доклад Дисциплина К. 540077. 08. 02. 01. 008 2020 Выполнил студент гр. С. 11201 Дорожинский А. В


    Скачать 20.54 Kb.
    НазваниеДоклад Дисциплина К. 540077. 08. 02. 01. 008 2020 Выполнил студент гр. С. 11201 Дорожинский А. В
    Анкоринформатика
    Дата11.04.2023
    Размер20.54 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаINFORM.docx
    ТипДоклад
    #1052979




    ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Иркутский государственный университет путей сообщения»

    Сибирский колледж транспорта и строительства


    Отделение «Заочное отделение»








    Доклад
    Дисциплина:
    К. 540077.08.02.01.008 - 2020

    Выполнил

    студент гр. С.11-20-1

    Дорожинский А.В

    «___»____________________

    Проверил

    преподаватель

    Пылаева Л.Г

    «___»____________________


    Иркутск, 2021


    Классификация и основные типы вагонов, их маркировка.

    Изучение конструкции пассажирских и грузовых вагонов.
    Классификация и основные типы вагонов, их маркировка

    Перевоз грузов железнодорожными перевозками осуществляется различными типами подвижного состава. В зависимости от характера груза, конструкции кузова, способов погрузки и выгрузки, а также обеспечения сохранности грузов существуют несколько видов вагонов. Это связанно в первую очередь с тем, что каждый вид вагона оснащен дополнительными, присущими только ему функциями, такими как: охлаждение или отопление, дополнительная площадь и прочие.

    Различают следующие типы вагонов:

    Крытые вагоны - используются для перевозки грузов, требующих защиты от атмосферных осадков. Кузов вагона представляет собой конструкцию, состоящую из рамы с полом, 4-х стен и крыши. Погрузка и выгрузка в универсальных крытых вагонах осуществляется через двери, расположенные в боковых стенах.

    Полувагоны - предназначены для перевозки грузов, не требующих защиты от атмосферных осадков. Так как полувагоны не имеют крыши, то это позволяет полностью механизировать погрузку. Для перевозки сыпучих грузов существуют полувагоны с люками в полу, который позволяют механизировать выгрузку таких грузов.

    Платформы - вагоны, применяемый для перевозки машин, оборудования, длинномерных грузов, контейнеров, а также сыпучих грузов, не требующих защиты от атмосферных осадков.

    Цистерны - применяются для перевозки жидких грузов, сжиженных газов и порошкообразных материалов.

    Изотермические - относится к типу крытых вагонов, предназначенных для транспортировки скоропортящихся продуктов. Кузовы таких вагонов оснащены специальной теплоизоляцией, в состав которой входит полистирол и пенополиуретан. Кроме того, для поддержания необходимой температуры изотермический вагон оснащается системой охлаждения и принудительной циркуляции воздуха.

    Хопперы - разновидность полувагона, используемая для массовых перевозок удобрений, цемента, зерна и других сыпучих грузов. Для защиты от атмосферных осадков, применяются крытые хопперы с загрузочными люками на крыше.

    Рефрижераторные - ниверсальный крытый вагон для перевозки скоропортящихся грузов, длительно хранение которых возможно только при пониженных температура (часто при ниже 0°C).

    Термосы - вагоны для перевозки тарных, пакетированных, продовольственных нескоропортящихся грузов, ограниченного перечня скоропортящихся грузов, не требующих поддержания определенного температурного режима.

    Основными техническими характеристиками грузового вагона являются: тара (собственная масса порожнего вагона), грузоподъемность (наибольшая масса груза, которую можно в нем перевозить), объем кузова, площадь пола, длина и другие линейные размеры.
    В состав вагонного парка входят пассажирские и грузовые вагоны. В зависимости от технических характеристик вагоны классифицируют следующим образом: по числу осей (четырех-, шести-, восьми- и многоосные); по виду материала и технологии изготовления кузова (цельнометаллические, с деревянной или металлической обшивкой, с кузовом из легких сплавов); по грузоподъемности, массе тары вагона, нагрузке на 1 пог. м пути, габариту подвижного состава и другим показателям. Парк пассажирских вагонов включает в себя цельнометаллические четырехосные вагоны для перевозки пассажиров, вагоны-рестораны, почтовые, багажные, почтово-багажные вагоны и вагоны специального назначения (вагоны-клубы, вагоны-лаборатории, служебные, санитарные и др.).
    Устройство пассажирских вагонов зависит от дальности перевозок. По назначению эти вагоны бывают дальнего, межобластного и пригородного сообщения. Вагоны дальнего следования подразделяют на мягкие и жесткие, купейные (два или четыре места в купе) и некупейные. В вагонах межобластного сообщения мягкие кресла расположены в общем пассажирском салоне. Пассажирские вагоны оборудованы устройствами отопления, вентиляции и освещения. Отопление может быть водяным или электрическим. В вагонах современной постройки применяется комбинированное водяное отопление (нагрев воды может осуществляться электронагревателем и твердым топливом). Вагоны оборудованы приточной принудительной вентиляцией (подогретый и очищенный воздух подается по воздушному желобу во все отделения вагона) и специальными установками для кондиционирования воздуха. Такие установки обеспечивают определенную влажность и температуру воздуха при давлении, несколько превышающем атмосферное, что предотвращает попадание наружного воздуха в вагон через негерметичные соединения. Освещение в пассажирских вагонах электрическое. Электроэнергию для каждого вагона вырабатывают генераторы, приводимые в действие от оси колесной пары вагона или специального вагона-электростанции, находящегося в поезде. В электропоездах вагоны освещаются от контактной сети через специальные установки, расположенные в моторных вагонах. На станциях и при малой скорости следования питание вагонов электроэнергией происходит от аккумуляторных батарей, заряжаемых во время движения. В последнее время широкое распространение нашло люминесцентное освещение.
    В состав парка грузовых вагонов входят крытые вагоны, платформы, полувагоны, цистерны, изотермические вагоны и вагоны специального назначения.
    На платформах перевозят длинномерные, громоздкие и тяжеловесные грузы. Платформы оборудуют невысокими откидными металлическими бортами и приспособлениями для установки стоек, необходимых при перевозке бревен, столбов, досок и т. п. Грузоподъемность современных платформ составляет 70...72 т. Для перевозки крупнотоннажных контейнеров массой брутто 10, 20 и 30 т выпускают специальные четырехосные платформы, снабженные фитингами — устройствами для установки и крепления контейнеров.
    Полувагоны — наиболее распространенный тип вагонов грузового парка. Они служат в основном для перевозки навалочных сыпучих грузов, таких, как уголь, руда, кокс, щебень, гравий и др. В полу кузова, вдоль боковых стен, предусмотрены разгрузочные люки, через которые сыпучий груз самотеком разгружается по обе стороны полувагона. Погрузку в полувагон длинномерных грузов и самоходного транспорта осуществляют через двери.
    Изучение конструкции пассажирских и грузовых вагонов
    Вагоном называют единицу подвижного состава, предназначенную для перевозки пассажиров или грузов. В зависимости от назначения вагоны объединены в пассажирские и грузовые парки.

    Пассажирский парк составляют вагоны для перевозки пассажиров, а также вагоны-рестораны, почтовые, багажные и специального назначения (служебные, путеизмерительные, вагоны-лаборатории, вагоны-клубы и др.). Пассажирские вагоны оборудованы устройствами отопления, водоснабжения, вентиляции, освещения и санузлами.

    Грузовой парк составляют крытые вагоны, полувагоны, платформы, цистерны, изотермические и вагоны специального назначения (транспортеры, передвижные мастерские, контрольно-весовые платформы, а также другие вагоны, приспособленные для технических и бытовых нужд железных дорог), которые в зависимости от перевозимых грузов отличаются устройством кузова.

    Каждый вагон имеет ходовую часть, раму, кузов, ударно-тяговые приборы и тормоза.

    Ходовая часть обеспечивает безопасное передвижение вагона по рельсовому пути с необходимой плавностью и наименьшим сопротивлением движению.

    Ходовые части состоят из двухосных и четырехосных тележек. Тележки обеспечивают свободное движение длинных вагонов по кривым участкам пути малого радиуса и плавность хода при уменьшении сопротивления движению.

    Рама вагона состоит из системы жестко соединенных между собой стальных продольных и поперечных балок. На раме монтируют все основные части вагона (кузов, ударно-тяговые приборы, части автоматического и ручного тормоза, буксовые лапы и детали рессорного подвешивания) и она обеспечивает необходимую связь между ними.

    Кузов вагона – это крытая или открытая часть вагона, расположенная над рамой и служащая помещением для грузов или пассажиров. Кузов вагона укреплен на раме или составляет с ней одно целое.

    Ударно-тяговые приборы служат для сцепления вагонов между собой и локомотивом, удерживания их на определенном расстоянии друг от друга, а также для передачи силы тяги от локомотива к вагонам и смягчения ударов, возникающих при сцеплении и на бегании вагонов в поезде.

    Тормоз – это устройство, которым создается искусственное сопротивление движению, необходимое для остановки поезда или регулирования его скорости. Вагоны грузового и пассажирского парков оборудованы автоматическими тормозными приборами, а часть вагонов – дополнительно ручными тормозами.


    написать администратору сайта