Главная страница
Навигация по странице:

  • Притча к уроку по теме «Дружба и порядочность»

  • Притча к уроку по теме «Честность и искренность»

  • Притча к уроку по теме «Терпение и труд»

  • Притча к уроку по теме «Семья»

  • Мама, а как появилось слово «семья»

  • Притча к уроку по теме «Сердце матери»

  • Притча к уроку по теме «Правила твоей жизни»

  • Притча к уроку по теме «Древние предания христиан»

  • ИГРА «КАКОЙ Я»

  • Доклад Процесс духовнонравственного воспитания на уроках орксэ и однкнр


    Скачать 94.16 Kb.
    НазваниеДоклад Процесс духовнонравственного воспитания на уроках орксэ и однкнр
    Дата17.04.2022
    Размер94.16 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаobobshchenie_opyta.docx
    ТипДоклад
    #479413
    страница2 из 2
    1   2

    Притча о двух волках


    Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
    — В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь...
    Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
    Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
    — А какой волк в конце побеждает?
    Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
    — Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

    Притча «В больничной палате»

    В больнице в одной палате лежали два тяжело больных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.
    — Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.
    — О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке...

    Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном.
    Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.

    В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»

    Однажды, лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.

    Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.

    Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:

    — Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?

    Медсестра печально улыбнулась:

    — Он вообще не мог ничего видеть; ваш покойный сосед был слепым.
    — Но зачем же он?… Зачем же он рассказывала мне всё это?

    — Он, видимо, просто хотел вас немного приободрить...




    Притча о бабочке


    Однажды проходящий по улице человек случайно увидел кокон бабочки. Он долго наблюдал, как через маленькую щель в коконе пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась все такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и ни на что другое у нее не было больше сил.

    Тогда человек решил помочь бабочке: он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были неразвитыми и едва двигались.

    Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она сможет летать. Ничего не случилось! Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. 

    Она так и не смогла летать. 

    А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покинуть эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться. 

    Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. 

    Мы не смогли бы быть такими сильными как сейчас.

    Мы никогда не смогли бы летать.

    Притча к уроку по теме «Дружба и порядочность»

    Притча «Бог Дружбы»

    Жил был на свете человек, и сопровождали его в жизни три бога: бог счастья, бог богатства и бог дружбы.
     Когда этот человек достиг в жизни больших успехов, боги посетили его, и сказали:
    – Человек ты достиг желаемого и двое из нас покидают тебя, но ты можешь оставить одного из нас с собой.
     Человек задумался, и ответил:
    Пусть со мной останется бог дружбы, – сказал человек и лег спать.
    Наутро он открыл глаза и увидел рядом со своей постелью всех трех богов.
    Человек удивленно спросил:
    – Почему Вы все остались.
    – Потому, что ты оставил рядом с собой бога дружбы, а он и наш друг. Дороже дружбы нет ничего на свете, поэтому мы и остались, – ответили ему боги.

    Притча к уроку по теме «Честность и искренность»

    - Одной искренности недостаточно, - часто повторял Мастер.

    - Нужно, прежде всего, быть честным.

    - А в чем же разница?

    - Честность - это постоянная открытость фактам.

    Искренность - это вера в собственную пропаганду.

    Притча к уроку по теме «Терпение и труд»

    Случилось это в Средние века.

    Монах, руководивший строительством собора, решил посмотреть, как работают каменщики. Он подошел к первому и попросил его рассказать о своей работе.

    - Я сижу перед каменной глыбой и работаю резцом. Скучная и нудная работа, изнуряющая меня,- сказал тот со злобой. Монах подошел ко второму каменщику и спросил его о том же.

    - Я работаю по камню резцом и зарабатываю этим деньги. Теперь моя семья не будет голодать,- ответил мастер сдержанно. Монах увидел третьего каменщика и спросил о его работе.

    - Со стороны кажется, что я режу камень.

    Но на самом деле я строю Храм, который простоит тысячу лет. Я строю будущее,- улыбнувшись, ответил третий каменщик.

    На следующий день монах предложил ему стать вместо себя руководителем работ.

    Притча к уроку по теме «Семья»

    « В давние времена жила одна семья,

    и в ней царили любовь и согласие. Молва об этом долетела до правителя тех мест, и он спросил у главы семьи: « Как Вам удаётся жить, никогда не ссорясь, не обижая друг друга?»

    Старец взял бумагу и написал на ней что-то . Правитель посмотрел и удивился, на листе было написано сто раз одно и тоже слово…

    Сказка пpо бочку.

    Дети мои, настал мой последний час. Послушайте, какую сказку я расскажу вам перед тем, как навеки закрыть глаза. Слушайте внимательно, потому что я хочу, чтобы вы мне растолковали её.

    Сыновья не спускали глаз со своего отца. Старик оглядел их и начал рассказывать:

    - Вырос в лесу большой дуб. Жёлуди дождём сыпались с его могучих ветвей. Корни его уходили глубоко в землю. Налетали на него злые бури, но ничего не страшился старый дуб. Однажды в лес пришёл плотник. Он окинул взглядом дуб, засучил рукава, взмахнул топором и принялся рубить дерево. К вечеру он повалил дуб на землю, обрубил ветви, а бревно отвёз к себе в мастерскую. Там сделал он из него отличные доски. Осенью к нему в мастерскую пришёл бондарь.

    Он погрузил доски на телегу и увёз их. В своей мастерской бондарь сделал из досок клепки, обручи, днище и смастерил большую бочку. В эту бочку он каждую осень наливал молодое вино и продавал его крестьянам для свадеб, именин и поминок. Так он делал до тех пор, пока бочка была крепкая. Но однажды один из обручей лопнул. Вино вылилось из бочки, и она рассохлась. Когда бондарь спохватился было уже поздно — клепки разошлись и распались. Дети подхватили обручи и стали катать их по улице, а хозяйка сожгла клепки и днище когда-то крепкой бочки.

    Вот и растолкуйте мне эту сказку! Задумались пятеро братьев, но никто из них не смог разгадать отцовскую сказку. Тогда старый отец покачал головой и сказал:

    - Молоды вы ещё, поэтому и не догадливы. Я растолкую вам её смысл: лес с большими деревьями, тянущимися к небу - это наше государство. Бочка - это семья, клёпки - это мы, обручи - согласие, а вино - радость и счастливая жизнь. Пока в семье мир и согласие, жизнь будет счастливой. Дом, в котором нет согласия, пропащий дом! Берегите обручи, дети мои!

    Старший сын наклонился, поцеловал руку старого отца и ответил:

    - Спасибо тебе, отец, за мудрый совет. Мы не забудем его, пока живы.

    Притча про звёздочку

    Давным-давно много звёзд на небе не было. В ясную ночь можно было увидеть только одну звёздочку, свет которой был то ярким, то тусклым.

    Однажды Луна спросила у звездочки: «Звёздочка, почему твой свет такой разный: то яркий, то тусклый ?»

    Звездочка долго молчала, а потом, вздохнув, ответила: «Свет мой становится тусклым тогда, когда мне одиноко. А так хочется видеть кого-то рядом с собой! Мой свет становится ярким тогда, когда я вижу спешащих странников. Мне всегда было интересно узнать, куда они так спешат?

    Однажды я задала этот вопрос страннику, который был долгое время в пути. Он выглядел измождённым и очень усталым, каждый шаг давался ему с большим трудом, но глаза… Они светились в темноте от счастья и радости. «Чему ты радуешься, странник»? - спросила я. И он ответил: «Замерзая в снегу, голодая без куска хлеба, задыхаясь от жары, я шагал вперёд, преодолевая все преграды, потому что знал: дома меня ждёт тепло и уют, забота и сердечность моей семьи – жены, детей, внуков. Ради их счастливых глаз я готов совершить даже невозможное».

    Звёздочка замолчала, а затем ответила: «Вот с той самой поры я и стараюсь дарить как можно больше света тем путникам, которые несут счастье в свой дом, в свою семью».

    Луна посмотрела на Звёздочку и спросила: «Моя маленькая помощница! А ты хотела бы иметь свою семью?»

    «А разве это возможно»? – с надеждой спросила Звёздочка.

    Луна, не говоря больше ни слова, махнула рукавом золотого одеяния, и в тот же миг на небе засияли тысячи новых звёзд, которые мигали своим неповторимым мерцающим светом маленькой звёздочке, как будто говорили: «Мы рядом, мы здесь, дорогая, мы теперь – одна СЕМЬЯ »!

    Мама, а как появилось слово «семья»?

    Ведь раньше о нем не слыхала земля…

    Еве сказал перед свадьбой Адам:

    «Сейчас я тебе семь вопросов задам».

    - Кто деток родит мне, богиня моя?

    И Ева тихонько ответила: «Я».

    - Кто их воспитает, царица моя?

    И Ева покорно ответила: «Я».

    - Кто пищу сготовит, о, радость моя?

    И Ева все также ответила: «Я».

    - Кто платье сошьет, постирает белье,

    Меня приласкает, украсит жилье?

    Ответь на вопросы, подруга моя!

    -Я… Я… - тихо молвила Ева.

    Я… Я…

    Сказала она знаменитых семь «Я» -

    Вот так на земле появилась семья.

    Притча к уроку по теме «Сердце матери»

    Сердце матери

    Был у матери единственный сын. Женился он на девушке изумительной, невиданной красоты. Но сердце у девушки было чёрное, недоброе. Привёл сын молодую жену в родной дом. Невзлюбила сноха свекровь, сказала мужу: «Пусть не заходит мать в хату, посели её в сенях». Поселил сын мать в сенях, запретил ей заходить в хату. Боялась мать показаться злой снохе на глаза. Как только сноха шла через сени, мать пряталась под кровать. Но мало показалось снохе и этого. Говорит она мужу: «Чтобы и духом матери не пахло в доме. Пересели её в сарай». Переселил сын мать в сарай. Только по ночам выходила мать из тёмного сарая.

    Отдыхала однажды вечером молодая красавица под цветущей яблоней и увидела, как мать вышла из сарая. Рассвирепела жена, прибежала к мужу: «Если хочешь, чтобы я жила с тобой, убей мать, вынь из её груди сердце и принеси мне». Не дрогнуло сердце сыновнее, околдовало его невиданная красота жены. Говорит он матери: «Пойдёмте, мама, покупаемся в реке». Идут к реке каменистым берегом. Споткнулась мать о камень. Рассердился сын: «Что ты, мама, спотыкаешься? Почему не смотришь под ноги? Так мы до вечера будем идти к реке».

    Пришли, разделись, искупались. Сын убил мать, вынул из её груди сердце, положил на кленовый листок, несёт. Трепещет материнское сердце. Споткнулся сын о камень, упал, ударился коленом, упало горячее материнское сердце на острый утёс, окровавилось, встрепенулось и прошептало: «Сыночек мой родной, не больно ли ты ушиб колено? Присядь, отдохни, потри ладонью ушибленное место».

    Зарыдал сын, схватил горячее материнское сердце ладонями, прижал к груди, возвратился к реке, вложил сердце в растерзанную грудь, облили горячими слезами. Понял он, что никто не любил его так преданно и бескорыстно, как родная мать. И столь огромной и неисчерпаемой была материнская любовь, столь глубоким и всесильным было желание материнского сердца видеть сына радостным и беззаботным, что ожило сердце, закрылась растерзанная грудь, встала мать и прижала кудрявую голову сына к груди. Не мог после этого сын возвратиться к жене-красавице, постылой стала она ему. Не вернулась домой и мать. Пошли они вдвоём в степь и стали двумя курганами. И каждое утро восходящее солнце первыми своими лучами озаряет вершины курганов…

    Притча о материнском сердце

    Узнал один ангел, что в материнской любви прячется такая сила, что нет ей равной на Земле.

    Решил ангел открыть тайну материнской любви. Долго ходил он среди людей, но ничего не понял.
    - Никакой тайны я не нашел, Господи! - воскликнул ангел. - Все матери ведут себя по-разному. Одни - целуют своих детей, другие - бранят, одни - балуют, другие -воспитывают в строгости, одни - приучают детей к тяжелому труду, другие - ничего не дают им делать. 
    - Ты не туда смотрел, - раздался Небесный Голос. - Не смотри на поведение матери, а загляни в ее сердце. 
    Увидел тогда ангел, что одни матери целуют своих детей, другие - бранят, но все они одинаково любят их, больше жизни.

    Сердце матери

    Влюбился юноша в красавицу. Так влюбился, что дошёл до безумия. А девушка была так холодна и строптива, что лишь насмехалась над его любовью.

    Наконец она снизошла до объяснений:

    — Все твердишь: люблю, люблю. Скажи, кого из нас больше любишь, свою мать или меня?

    — Тебя, — отвечал юноша.

    — Как любишь?

    — Тело моё, душа моя — в твоей власти.

    Усмехнулась холодная красавица и сказала:

    — Не верю. Если любишь меня больше своей матери, поди сейчас же и принеси мне её сердце.

    Остолбенел несчастный влюблённый, поражённый страшным капризом, потом бросился на колени:

    — Сжалься надо мной!

    Красавица надменно вскинула голову:

    — Говорила же я, что любовь твоя — пустые слова! — и, громко захохотав, отвернулась. Безумная любовь повлекла юношу к родному дому. Тёмной ночью переступил он его порог… А когда возвращался, сжимая в ладонях сердце матери, споткнулся и упал. Охнуть не успел, как услышал: — Ты ушибся, сынок. Сильно болит?

    Притча к уроку по теме «Правила твоей жизни»

    МАЛЬЧИК И ЗЕРКАЛО

    Мальчик, выросши у кормилицы в деревне, вернулся в город и очень удивился, увидев зеркало.

    Сперва мальчик в зеркале ему понравился; потом по ребяческой привычке захотел он обидеть того, кто нравится, и скорчил ему рожу, а зеркало — тоже. Мальчик, разобидевшись, грозит ему кулаком, а зеркало грозится в ответ. Наш кривляка, озлясь, бросается с криком поколотить этого нахала и  ушибает руки. Гнев его растёт. В отчаянии и ярости он мечется перед зеркалом, плача, крича и колотя по стеклу.

    Приходит мать, утешает его, ласкает, унимает слёзы и нежно говорит: «Не ты ли первый стал корчить рожи этому негоднику, который тебя огорчил?»

     — «Я». — «А теперь посмотри: ты улыбнулся — и он улыбнулся, ты к нему тянешь руки — и он к тебе тоже, ты не сердишься — и он не дуется: вот так-то люди друг с другом и  живут — и добро и зло наше возвращается к нам же».

    Кто осёл?

    Один из приятелей пришёл к Афанди в гости, но хозяина не застал. Он рассердился и написал на двери: «Осёл». Через несколько дней Афанди встретил друга и сказал:

    — Ты приходил ко мне, но, к сожалению, меня не было дома.

    — Почему ты думаешь, что приходил именно я, а не кто-нибудь другой? — спросил приятель.

    — Как же не знать, дорогой! Ведь ты на двери написал своё имя! — воскликнул Афанди.

    Притча к уроку по теме «Древние предания христиан»

    Каждый сам кузнец своего счастья

    Когда Бог слепил первого человека, у него остался лишний кусок глины. Бог спросил человека, что ему ещё слепить.

    «Слепи мне счастье», - попросил человек.

    Бог ничего не ответил, а лишь положил в ладонь человека неиспользованную глину.

    ИГРА «КАКОЙ Я?»

    – Я буду называть качество характера. Если вы думаете, что оно у вас есть, нарисуйте на туловище человечка красный кружок, если нет – зеленый.

    – Добрый, щедрый, трудолюбивый, аккуратный, справедливый, смелый, веселый, предупредительный, послушный, ответственный, ласковый, бережливый, старательный, внимательный, совестливый, великодушный.

    — Что у вас получилось? Не пугайтесь, что он у вас такой пестрый, в каждом человеке есть и хорошие и плохие черты. Надо стремиться к тому, чтобы у вашего человечка было больше красных кружочков.



    1 Андрианов М.А. Философия для детей (в сказках и рассказах). – Минск: Современное слово. – 2003, –280 с.

    1   2


    написать администратору сайта