Главная страница
Навигация по странице:

  • Светскость

  • Ирредент

  • Культурно-генетический код

  • Кара суйек («черная кость

  • Пантюркизм

  • Реабилитация

  • 28)Традиционная (аграрная) экономика

  • Плановая (социалистическая) экономика

  • Годы великого бедствия 1723—1727

  • «Зар замен» («Эпоха скорби»)

  • Археологическая культура

  • Историко-культурный памятник

  • итоговая аттестация. 11 иа. Доктрина


    Скачать 24.7 Kb.
    НазваниеДоктрина
    Анкоритоговая аттестация
    Дата08.12.2022
    Размер24.7 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла11 иа.docx
    ТипДокументы
    #835071

    11)Доктрина — с лат doctrina означает «учение». Это совокупность знаний о чём-либо. В ней подробно и под разными углами рассматривается какой-либо вопрос. Формируется видными политическими деятелями, учёными, философами. Доктрина всегда опирается на исторические предпосылки и важные события в жизни государства. Светскость- нейтралитет государства по отношению к любой религии; - свобода совести и вероисповедания.

    12)Диаспора - значительная часть народа или группы народов, расселившихся вне страны (территории) происхождения. Диаспоры образовывалась обычно в результате насильственного выселения народа.
    Ирредент - человек, проживающий на своей исторической родине, но оказавшийся в силу исторических или других причин в составе другого государства
    13)Шежире - от араб - «древо») — генеалогическая родословная у казахов. Как правило, представляет собой письменное или устное перечисление предков по прямой мужской линии. Большинство казахов может восстановить 10—25 колен предков в зависимости от рода. Традиция - элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени. В качестве традиции выступают определенные общественные установления, нормы поведения, ценности, идеи, обычаи, обряды и т. д.

    14)Автохтонное население- население, исторически возникшее в данной местности или на месте нахождения современного национального государства. Для Казахстана казахи — автохтонная нация, так как они исторически сформировались на этой территории как нация и проживают здесь с древних времен. В Америке - индейцы, В России - русские. Этнос - это группа людей, говорящих на одном языке, признающих свое единое происхождение, обладающих комплексом обычаев, укладом жизни, хранимых и освященных традиций и отличаемых ею от таковых других групп

    15)Культурно-генетический код - уникальные культурные особенности, доставшиеся народам от предков; это закодированная в некой форме информация, позволяющая идентифицировать культуру.
    Нация - исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни проявляющегося в общности культуры.

    16) Ак суйек (белая кость) — привилегированная часть традиционного казахского общества, стоящая вне родоплеменного и жузового деления. К аксуйек относились ханы, султаны, которые вели своё происхождение от чингизидов и относили себя к особому роду (торе), представители касты ходжа (қаз. қожа), считавшие себя потомками арабских миссионеров. Кара суйек («черная кость») — часть казахского общества в период ханской власти, основное сословие, включающее представителей тюркских племен и не являющихся потомками Чингисхана. К карасуйек относились: бии, батыры, толенгуты, рядовые скотоводы, земледельцы и рабы. Это сословие подчинялось всем законам, установленным ханом, и выплачивало налоги

    17)Революция - это процесс, при котором общество недовольное происходящим в их стране, смещает правительство силовым методом, за исключением так называемых «мирных» революций. Самым ярким признаком революции, является тот факт, что в большинстве случаев происходит переворот привычных устоев. Основной причиной любой революции, является недовольство населения сложившимся государственным строем. Реформа — это преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни, не уничтожающее основ существующей социальной структуры. Конечная цель реформы - усовершенствовать определенную сферу. Однако реформы не всегда ведут к улучшению положения людей, повышению уровня жизни и т.п. Реформа может провалиться, может не дать желанного результата или оказаться невыгодна населению.

    18)Джадидизм - общественно-политическое и интеллектуальное движение среди мусульманских (преимущество тюркских) народа в Российской империи конца 19 - начала 20 века. В более широком смысле джадидизм был движением за распространение просвещения, развитие тюркских языков и литературы, изучение светских дисциплин, равноправие женщин. Джадиды формировали национальную идею, которая могла открыть для народов Средней Азии альтернативный путь к созданию нового государства с собственной социальной, политической и экономической основой. Пантюркизм — религиозно политическая идеология, возникшая в начале ХХ в., проповедовавшая объединение под властью Турции всех тюркоязычных народов.

    19)Тоталитаризм — это политическая система, в которой властные органы стремятся к полному контролю над жизнью всего общества в целом и каждой личности в отдельности. Признаки тоталитаризма: установление личной диктатуры, абсолютный контроль, жесткая цензура, уничтожение оппозиции, однопартийность, унификация, репрессии. Демократия — это система управления государством, источником власти в которой является сам народ. Именно народ решает, какие законы и нормы необходимы для гармоничного существования и развития государства. Таким образом, каждый человек в демократическом обществе получает определенный набор свобод и обязательств сформированных с учетом интересов всего сообщества.

    20)Интеграция — это процесс соединения, слияния в одно целое каких-либо частей или элементов. Может быть военной, экономической, политической. Классическим примером интеграции является вступление государств в экономический, политический или военный блок, такой как НАТО или Еврозона.
    Глобализация — всемирный процесс интеграции между государствами. Может проявляться в таких сферах, как экономика, политика, управление, культура и иных областях. Глобализация влияет на структуру мировой экономики как взаимосвязанной системы. Простой пример: реализация международного разделения труда.

    21)Монархия- форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит монарху (королю, князю, султану, шаху, эмиру) и передается по наследству. Пример: Бельгия- король Филип, Великобритания- королева Елизавета 2). Республика — это форма государственного устройства, при которой высшие органы государственной власти формируются на выборной основе и избираются на определенный срок. Республика означает выборность и ограниченный срок власти. Противоположность монархии, когда власть передается по наследству, то есть новый правитель приходит лишь после смерти предыдущего.

    22)Протекторат - форма межгосударственных отношений, при которой одно государство находится под защитой (в первую очередь военной) другого государства. Протекторатом также называется защищаемое государство. При этом суверенитет защищаемого государства частично делегируется протектору: защищаемое государство не полностью суверенно во внешнеполитических делах при почти полном сохранении суверенитета во внутренних делах (в частности, сохраняется форма правления и, например, собственная династия правителей). Пример: Младший жуз Казахского ханства под протекторатом Российской империи. Протектораты Османской Империи в XVI—XIX веках: Крымское ханство, Алжир, Триполитания под протекторатом. Колония — это зависимая территория, которая находилась под управлением более сильного иностранного государства (метрополии). Такие земли обычно были лишены экономической и политической власти, а руководство ими осуществлялось на основе особого режима. Например, Аляска раньше была колонией России.

    23)Репрессия - это действие по подчинению кого-то или чего-либо силой. Суть репрессии в осуществлении контроля через подавление. Самым наглядным примером репрессий в истории это сталинские репрессии. 31 мая - День памяти жертв политических репрессий в Казахстане. В прошлом веке на территории страны находились самые крупные лагеря структуры ГУЛАГ - АЛЖИР, Степлаг, Карлаг. Политическим репрессиям подверглись многие общественные и государственные деятели, представители различных слоев населения, а также целые народы и этнические группы, насильственно депортированные из постоянных мест проживания. Репрессиям подвергалась и казахская интеллигенция. Первые годы существования советского государства большевики понимали, что им национальная интеллигенция нужна. Потому что это грамотная, образованная часть населения, а для того, чтобы управлять нашим краем, такие люди нужны. И в какой-то степени они пошли на компромисс. Я имею в виду тот момент, когда лидеры партии «Алаш» выступили на стороне «белых» в годы гражданской войны. Но как только основы советского государства были созданы, с ними постепенно начинают расправляться без каких-либо реальных, объективных оснований. Казахская интеллигенция просто-напросто высказывала свое мнение - разумное, с учетом особенностей нашего края, интересов казахского народа. При этом она никогда не выступала против советской власти, не призывала к ее свержению. Но так как мнение интеллигенции не совпадало с мнением большевиков, поэтому оно и не имело права на существование. Репрессированы были видные деятели науки и культуры - А. Байтурсынов, А. Букейханов, М. Дулатов, М. Тынышпаев, М. Жумабаев, С. Сейфуллин, И. Жансугуров, Б. Майлин, С. Асфендияров и мн. другие. Реабилитация - Официальное восстановление в прежних правах; восстановление чести и репутации опороченного лица.

    24)Жуз - исторически сложившееся объединение казахов. Субэтническое этнотерриториальное объединение (союз племен) казахского общества. Всего образовалось 3 жуза: Старший, Средний, Младший.
    Ру - патриархальный род, ведущий своё происхождение от одного предка в седьмом колене и более. Издревле все казахи делились на роды (ру), с обязанностью помогать друг другу в беде, которые в свою очередь входили в три жуза: Младший, Средний и Старший.

    25)К материальной культуре относятся все предметы и вещи, созданные руками человека: здания и сооружения, транспорт и пути сообщения, средства связи, мебель, бытовая техника, одежда и обувь, технологии производства
    Духовная культура — это совокупность знаний, идей, идеалов и иных духовных ценностей, созданных человечеством. Духовная культура в отличие от материальной не воплощена в предметах. Сфера ее бытия — не вещи, а идеальная деятельность, связанная с интеллектом, эмоциями, чувствами. Идеальные формы существования культуры не зависят от отдельных человеческих мнений. Это — научные знания, язык, устоявшиеся нормы морали и права и т.д.

    26)Антропогенез- происхождение и эволюция человека, становление его как вида в процессе формирования общества. Формирование человека состоит из 5 стадий это: Человек умелый, Питекантроп ("прямоходящий"), Синантроп (" китайский человек"), Неандерталец ("Мустьерский человек"), Кроманьонец ("человек разумный")
    Этногенез- процесс формирования этносов. Этногенез включает как начальные этапы возникновения какого-либо народа, так и дальнейшее формирование его этнографических, лингвистических и антропологических особенностей.

    27)Репатриация — это организованный государством процесс возвращения на родину представителей определенного народа. Репатрианты - представители этноса, вернувшиеся на историческую родину.
    Депортация — насильственное перемещение населения или принудительная высылка лица или целой категории лиц в другое государство или другую местность. В Казахстан депортировали многие народы, например в 1937 году массовой депортации подверглись корейцы, проживавшие на Дальнем Востоке, в Казахстан переселились более 20 тыс. семей корейцев. Из Закавказья были выселены курды, иранцы и тюрки в 1937-1938 годах. В 1941 году началось массовое переселение немецкого населения. В годы войны республика приняла более 462 тыс. немцев. В 1944 году началась операция по выселению чеченцев и ингушей в Казахстан. Также в 1944 году были депортированы в Казахстан крымские татары.

    28)Традиционная (аграрная) экономика — это стадия развития общественно-экономических отношений, для которой свойственно преобладание сельскохозяйственного производства. Одним из важных признаков аграрной экономике является преобладание ручного труда. Низкий уровень развитие технологий. Низкая производительность труда, она была обусловлена, прежде всего, примитивными орудиями труда и низким уровнем технологий.
    Плановая (социалистическая) экономика- экономика, при которой экономические ресурсы составляют государственную собственность, а направление и координация экономической деятельности осуществляется посредством централизованного планирования, управления и контроля. Признаки плановой экономики: государственная собственность на все имеющиеся экономические ресурсы, частная собственность и частное предпринимательство исключены, централизованное планирование.

    29)Годы великого бедствия 1723—1727 — катастрофические события в жизни казахов в начале XVIII века. В 20-е г. 18 в. Вторжение джунгар в казахские земли приняли угрожающие масштабы. В это время первыми удар джунгар приняли на себя казахи Семиречья и Прииртышья. В 1724-1725 гг. джунгарские войска захватили города Туркестан и Ташкент. Казахские роды были вынуждены покинуть свои родные земли. Это принесло страдания, голод, разрушения материальных ценностей, нанесло невосполнимый урон развитию производительных сил: тысячи мужчин, женщин и детей были угнаны в плен. Сократилось численность казахов. По сведениям Шакарима Кудайбердыулы, тогда погибло две трети степного населения. Ослабевшее и обескровленное в «Годы Великого бедствия» Казахское ханство стало лёгкой добычей для колонизации Российской империей.
    «Зар замен» («Эпоха скорби») - литературное направление, во многом связанное с упадническими настроениями после присоединения Казахстана к России в XV111 веке, уничтожения царским правительством прежней системы управления, проведения административных реформ 1867-1868 годов. В своих произведениях воспевали былые годы независимости, говорили о необходимости единения народа. Они не хотели мириться с колониальной политикой царизма, искренне переживали за будущее народа. Основной идеей произведений поэтов эпохи Зар Заман является целостность народа и государства, где основополагающими считаются понятия единства. Идеологическая ценность творчества поэтов этой эпохи состоит в том, что они стремились поднять дух народа через тщательное осмысление былых славных времен, уроков преодоления сложных этапов. Поэты этого периода выражают открытый протест против социально-экономической, политической, культурной колонизации Степи Российской империей. Яркими представителями этого направления в 40-60-х годах XIX века можно назвать Дулата Бабатайулы, Шортанбая Канайулы, Мурата Монкеулы и др.

    Археологическая культура — комплекс материальных памятников, относящихся к одной территории и эпохе и имеющих общие черты.
    Ботайская (ботайско-терсекская) культура - первая в истории человечества культура коневодов, которая существовала в 3700-3100 гг. до н.э. Конина и кумыс являлись основной пищей ботайцев. Об одомашнивании ими лошади и распространении верховой езды свидетельствуют найденные на древних поселениях костяные элементы узды, застёжки для пут и другие предметы.
    Историко-культурный памятник — памятник, связанный с историческими и политическими событиями, устной историологней, народной культурой.
    Юрта - величайшее изобретение кочевников Евразии. Изобретение относится к первой половине 1 тысячелетия нашей эры, однако, прообраз юрты появился раньше: при раскопках федоровских поселений в слоях 12-9 вв. до н.э. были найдены круглые каркасные постройки из вертикальных жердей, с решёткой из плетня и перекрытием, которое опиралось на раму (прообраз шанырака).


    написать администратору сайта