Главная страница
Навигация по странице:

  • Декларативная или эксплицитная память (осознанная память)

  • Семантическая память

  • Эпизодическая память

  • Недекларативная или имплицитная память (бессознательная паиять)

  • Процедурная память

  • Классическое обусловливание

  • *Базальные ганглии

  • Основные функции базальных ганглиев

  • *Когнитивными

  • Долговременная память (копия). Долговременная память (ДП)


    Скачать 24.78 Kb.
    НазваниеДолговременная память (ДП)
    Дата15.02.2022
    Размер24.78 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДолговременная память (копия).docx
    ТипДокументы
    #362168

    Долговременная память (ДП) - это мозговой механизм, с помощью которого мы можем кодировать и хранить практически неограниченный объём информации в течение длительного периода времени. Срок хранения воспоминаний в долговременной памяти может варьироваться от нескольких секунд до нескольких лет.

    Долговременная память - это сложная комплексная способность, за которую отвечает большое количество отделов головного мозга. Поэтому она очень чувствительна к различным поражениям мозга. К счастью, с помощью практики и когнитивной тренировки можно улучшить эту важнейшую когнитивную функцию.

    1. Декларативная или эксплицитная память (осознанная память): эта та хранящаяся в нашей памяти информация, которую мы можем воспроизвести вербально. За этот вид памяти отвечают такие отделы мозга, как медиальная височная доля, промежуточный мозг. Декларативная или эксплицитная память также подразделяется на два подвида.

    • Семантическая память: она позволяет нам хранить наши воспоминания днями, десятилетиями и годами. Безгранична по объему и продолжительности. Всем известно, что земля – круглая, небо – синее, море – глубокое, собака лает, караван идет. Именно семантическую память мы задействуем, когда пытаемся вспомнить название города или столицу какой-либо страны, дату какого-либо события, таблицу умножения или формулу в математике. Еще эту память называют вербальной. Чем лучше семантическая память, тем быстрее мы получаем ответы на вопросы, связанные с познанием мира.

    Обеспечение семантической памяти участвует большое количество зон головного мозга, а именно префронтальная кора, а также височная и теменная области мозга. Отмечается также, что более весомый вклад в обеспечение процессов семантической памяти вносит левое полушарие головного мозга, что может быть объяснено теснейшей связью семантической памяти с речевыми процессами, для которых левое полушарие является доминантным.

    • Эпизодическая память: отражает богатство прошлых переживаний человека, от конкретной детали того, что произошло в запоминаемый момент, до того, как это выглядело, звучало и чувствовалось при пребывании там. Подобно ментальной машине времени, он позволяет мысленно «вернуться» к версии того момента, даже если некоторые детали будут потеряны или изменены ( например День Рождения, отпуск на море и т.д)

    Нейронаука говорит, что наши воспоминания о каких-то событиях — это повторная активация тех же самых нейронов, что были задействованы в момент запоминания. Для активации правильного набора нейронов необходим контроль, который осуществляется такой структурой в мозге, как гиппокамп. 

    Гиппокамп — это своеобразный центр памяти человека, структура, которая ответственна за консолидацию воспоминаний. Располагается на медиальной стенке нижних рогов боковых желудочков. Является центральной структурой лимбической системы


    1. Недекларативная или имплицитная память (бессознательная паиять): тип информации, хранящейся в нашей памяти, которую мы не можем выразить вербально. Является частью неосознанных прошлым опытом воспоминаний. Сохраняется она в виде определенных кодов, которые по мере надобности мозг расшифровывает самостоятельно, без участия сознания человека.

    Воспоминания этого типа представляют собой, например, навыки выполнения определённых задач — ударить мяч бейсбольной битой или загрузить хлеб в тостер и т.д. Мы не вспоминаем сознательно, как это делается — просто берём и делаем. Но, несмотря на это, имплицитная память оказывает значительное влияние на то, как мы себя ведём.

    Задействован мозжечок, базальные ганглии.

    Подразделяется на несколько видов.

    • Процедурная память: память на действия, информация о мускульных движениях, которые мы смогли автоматизировать в результате практики, например, навыки и привычки. Езда на велосипеде, вождение, изучение игры на каком-либо музыкальном инструменте.

    • Прайминг: речь идёт о предшествующей установке, облегчающей процесс воспоминания. Например, вероятнее всего, мы гораздо быстрее вспомним слово "птица", если только что говорили о воробьях или ласточках.

    • Классическое обусловливание: речь идёт о связи между условным стимулом и ранее полученной реакцией на безусловный стимул. Например, если зазвенит колокольчик (условный стимул), после чего нам в глаза будет направлен поток воздуха (безусловный стимул), в дальнейшем, услышав звук колокольчика, мы начнём моргать (условная ответная реакция). Это связано с недекларативной памятью.

    Психиатры уверены, что сознательная память намного слабее бессознательной памяти. В этом их убеждают наблюдения за взрослыми людьми, страдающими патологической амнезией. При амнезии человек может забыть все обстоятельства своей прошлой жизни, забыть своих родственников и даже свое собственное имя. С другой стороны, люди, потерявшие память, прекрасно сохраняют профессиональные и двигательные навыки, могут водить машину, потому что всё это хранится в имплицитной части архива памяти.

    Считается, что чем старше человек становится, тем быстрее ухудшается его память. На самом деле, это ошибочное утверждение. Память может ухудшаться, если ее не тренировать. Так как у людей старшего возраста нет необходимости посещать учебные заведения и что-то учить, они теряют навык к запоминанию. Поэтому очень много жалоб поступает на потерю памяти от людей пожилого возраста.

    *Базальные ганглии, или подкорковые ядра, — это тесно связанные между собой структуры мозга, расположенные в глубине больших полушарий между лобными долями и промежуточным мозгом.

    Основные функции базальных ганглиев:

    • Участие в формировании и хранении программ врожденных и приобретенных двигательных реакций и координация этих реакций (основная)

    • Регуляция тонуса мышц

    • Регуляция вегетативных функций (трофические процессы, углеводный обмен, слюно- и слезотечение, дыхание и т.д.)

    • Регуляция чувствительности организма на восприятие раздражений (соматических, слуховых, зрительных и др.)

    • Регуляция ВНД (эмоциональные реакции, память, скорость выработки новых условных рефлексов, скорость переключения с одной формы деятельности на другую)

    *Когнитивными функциями называются наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс рационального познания мира и обеспечивается целенаправленное взаимодействие с ним: восприятие информации, обработка и анализ информации, запоминание и хранение, обмен информацией, построение и осуществление программы действий.

    *Амнезия – это потеря памяти в результате какого-либо трагического события – эмоционального шока, контузии, черепно-мозговой травмы и др.

    *Вербальная память – это память, которая отвечает за способность человека запоминать различную информацию, предоставляемую в словесной форме. Это значит запоминание текстов, новостей, стихотворений, докладов, которые вы собираетесь представлять, и так далее. Как правило, запомнить просто текст бывает довольно сложно. Специалисты советуют справлять с эти довольно просто: к словам подбирать яркие зрительные, тактильные, эмоциональные ассоциации, позволяющие запомнить абсолютно любую информацию значительно легче.

    *Лимбическая система - комплекс структур конечного, промежуточного и среднего отделов мозга, составляющих субстрат для проявления наиболее общих состояний организма (сна, бодрствования, эмоций, мотиваций и т. д.). 


    написать администратору сайта