Главная страница
Навигация по странице:

  • ЗАДАНИЕ 13. Напишите имя князя, про­пу­щен­ное в тексте. К ка­ко­му веку от­но­сит­ся его правление Как звали мать князя, упо­ми­на­е­мую в тексте ОТВЕТ

  • ЗАДАНИЕ 18.1

  • ЗАДАНИЕ 18.2

  • ЗАДАНИЕ 19.1

  • ЗАДАНИЕ 19.2

  • Домашнее задание 7


    Скачать 32.58 Kb.
    НазваниеДомашнее задание 7
    Дата10.10.2022
    Размер32.58 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла7_DZ_2_ChAST_-_OTVETY (1).docx
    ТипДокументы
    #725840




    ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ №7.
    ОТВЕТЫ:
    Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 13 - 14. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.
    «Мысль о превосходстве русского православия над греческим приобрела после падения Византийской империи многих сторонников в России. Старец псковского Елеазарова монастыря Филофей в послании [князю] сформулировал взгляд на московскую державу как средоточие всего православного мира: «Вси царства православные христианьские снидошася в твое едино царство, един ты во всей поднебесной христианом царь», Рим погиб из-за «аполинариевой ереси», Константинополь завоевали турки, Москве суждена роль третьего Рима: «Два Рима падоша, а третей стоит, а четвертому не бывать». Позднее... Филофей уточнил свою идею следующим образом: греческое царство «разорися» из-за того, что греки «предаша православную греческую веру в латинство».

    Претенциозная теория Филофея едва ли могла получить одобрение при великокняжеском дворе. [Князь] был по матери греком и гордился своим родством с византийской императорской династией. Греки, близкие к великокняжескому двору, нападки на византийскую церковь встретили с понятным возмущением. Мать [князя] воспитывалась в Италии и явилась в Москву в окружении греков. Сам [князь], не чуждый духа греко- итальянской культуры, покровительствовал Максиму Греку и поощрял его деятельность по исправлению русских книг. Сомнения в ортодоксальности греческой веры ставили его в щекотливое положение».
    ЗАДАНИЕ 13.

    Напишите имя князя, про­пу­щен­ное в тексте. К ка­ко­му веку от­но­сит­ся его правление? Как звали мать князя, упо­ми­на­е­мую в тексте?
    ОТВЕТ:

    Могут быть на­зва­ны следующие положения:

    1) князь - Ва­си­лий III;

    2) век - XVI в.;

    3) мать князя - Софья Палеолог.

    ЗАДАНИЕ 14.

    Почему историк считает, что описываемая теория не могла получить полного одобрения со стороны князя? Укажите не менее трёх причин, указанных в приведённом отрывке.
    ОТВЕТ:

    Могут быть на­зва­ны следующие положения:

    - через мать князь был на­по­ло­ви­ну греком;

    - окружавшие князя греки, при­е­хав­шие с его матерью, не могли при­нять идей Филофея;

    - Василий III по­кро­ви­тель­ство­вал греческой куль­ту­ре и её представителям.

    ЗАДАНИЕ 18.1

    Рассмотрите историческую ситуацию и ответьте на вопросы.

    В 1480 г. хан Большой Орды Ахмат отправил в Москву послов с требованием дани. Иван III растоптал ханскую басму. Ордынское войско двинулось на русские земли. Войска встретились на берегах притока р. Оки – Угры. Более месяца продолжалось «стояние»: противники стреляли в друг друга из луков, а русское войско использовало еще и огнестрельное оружие – пищали. В начале ноября 1480 г. Ахмат ушел к Волге. Назовите не менее двух причин того, что Ахмат не решился на наступательные действия. Какое значение имело это событие для Русского государства? Укажите не менее двух итогов.
    ОТВЕТ:

    Могут быть даны сле­ду­ю­щие объяснения:

    Причины:

    1) значительное усиление военной и экономической мощи Русского государства;

    2) внутренние усобицы в Орде;

    3) ослабление Мощи и распад Золотой Орды;
    итоги:

    1) окончательно прекратилась зависимость Руси от монголо-татар, длившаяся более двух веков;

    2) Русское государство обрело национальный суверенитет.

    ЗАДАНИЕ 18.2

    До Ивана III быт московских князей, их придворный церемониал были довольно скромными, лишёнными какой-либо пышности и особой торжественности. При Иване III это изменилось, был введён пышный, торжественный церемониал. Приведите не менее трёх объяснений этим изменениям.
    ОТВЕТ:

    Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

    1) при Иване III объ­еди­не­ние рус­ских зе­мель во­круг Моск­вы вошло в за­вер­ша­ю­щий этап, мос­ков­ский го­су­дарь стал не толь­ко главным, но и един­ствен­но са­мо­сто­я­тель­ным рус­ским го­су­да­рем и при­нял титул “государь всея Руси», что тре­бо­ва­ло и со­от­вет­ству­ю­ще­го внеш­не­го величия;

    2) при Иване III рус­ские земли осво­бо­ди­лись от вла­сти Орды, мос­ков­ский го­су­дарь стал независимым, что тре­бо­ва­ло со­от­вет­ству­ю­ще­го антуража;

    3) боль­шое вли­я­ние на рост пыш­но­сти це­ре­мо­ни­а­ла ока­за­ла жена Ивана III ви­зан­тий­ская прин­цес­са Софья Па­лео­лог и её окружение, ко­то­рые при­вез­ли в Моск­ву тра­ди­ции ви­зан­тий­ско­го им­пе­ра­тор­ско­го двора.
    ЗАДАНИЕ 19.1

    Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «местничество». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России. Приведенный факт не должен содержаться в данном Вами определении понятия.
    ОТВЕТ:

    1. Местничество – с XV века система распределения служебных должностей в Русском государстве при назначении на военную, административную и придворную службу с учетом происхождения и служебного положения предков




    1. – В эту систему были включены только 100-150 думных родов. ТОЛЬКО эти роды могли занимать думные чины и соответственно участвовать в работе Боярской думы.

    - Некоторые роды имели право выслуживать сначала окольничество, потом боярство, другие – только окольничество, третьи – боярство в обход окольничество.
    ЗАДАНИЕ 19.2

    Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «бояре». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России. Приведенный факт не должен содержаться в данном Вами определении понятия.

    ОТВЕТ:

    БОЯРЕ - Высшее (вначале жалованное, а позднее наследственное) звание в Московской Руси, а также лицо, носившее это звание.

    Крупный землевладелец, представитель высшего слоя феодалов в древней Руси и в Московском государстве.


    1. – бояре участвовали в делах управления русскими княжествами, были главными политическими советниками князя (боярские советы, с конца XV в. Боярская дума; бояре-наместники);


    - бояре возглавляли войска в походах, были воеводами (в Куликовскую битву пало много воеводбояр);

    ЗАДАНИЕ 21.

    Запишите один любой тезис (обобщённое оценочное суждение), содержащий информацию о различиях положения Московского государства к концу XIV в. и к концу XV в. по какому(-им)-либо признаку(-ам). Приведите два обоснования этого тезиса. Каждое обоснование должно содержать два исторических факта (по одному для каждого из сравниваемых объектов).
    При обосновании тезиса избегайте рассуждений общего характера.
    Ответ оформите в следующем виде.
    Тезис:_____________________________________________________________
    Обоснования тезиса:

    1) ________________________________________________________________

    2) ________________________________________________________________
    ОТВЕТ:

    Тезис: «К концу XV в. Московское государство стало независимым единым Русским государством, в то время как в XIV в. оно еще таковым не являлось».
    Обоснования тезиса:

    1) В конце XIV столетия Москва сделала первую попытку выйти из под влияния Орды. Несмотря на победы на Воже и Куликовом поле, выйти из зависимости не удалось. Хана Тохтамыша в 1382 г. взял Москву, и в результате Московское государство к концу XIV в. продолжало выплачивать дань.
    В конце XV века Московское государство освободилось от влияния Золотой Орды. Это произошло после того, как в 1480 году московский князь Иван III вынудил хана Ахмата ретироваться после продолжительного «стояния на Угре».
    2) В конце XIV в. даже не все Северо-восточные города и княжества находились под контролем Москвы. Достаточно вспомнить, что в 1380 г. при объединении войск перед Куликовской битвой в данном процессе не участвовала Тверь. Самостоятельными к концу XIV в. оставались Ростовское, Ярославское княжества и др.
    К концу XV века в составе Московского государства был уже не только Северо-восточные княжества (Тверь, Ростов, Ярославль), но и земли Северо-Запада Руси (Новгород Великий).



    написать администратору сайта