Главная страница

Курсовая работа. Бессонов. Допущен к защите


Скачать 72.38 Kb.
НазваниеДопущен к защите
АнкорКурсовая работа
Дата21.04.2021
Размер72.38 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБессонов.docx
ТипПрограмма
#197282
страница4 из 6
1   2   3   4   5   6

1.3. Классификация документов Архивного фонда Российской Федерации и их признаки

1.3.1 Понятие о классификации документов Архивного фонда Российской Федерации


Классификация Архивного фонда Российской Федерации – это группировка архивных документов по наиболее существенным признакам, их научная организация.

Классификация документов Архивного фонда Российской Федерации осуществляется на трех уровнях:

1) в пределах Архивного фонда Российской Федерации в целом;

2) в пределах архива;

3) в пределах конкретного архивного фонда.

1.3.2. Классификация документов в пределах Архивного фонда Российской Федерации


Классификация архивных документов на первом уровне, то есть в пределах Архивного фонда Российской Федерации, предполагает их распределение по сети архивов.

Научными признаками классификации документов в пределах Архивного фонда Российской Федерации являются:

1. Классификация документов по формам собственности.

Архивные документы могут находиться в государственной (федеральной и субъекта федерации), муниципальной или частной собственности. Документы, отнесенные к федеральной собственности, хранятся в федеральных государственных архивах, архивах федеральных музеев и библиотек, архивах организаций Российской академии наук, архивах федеральных организаций, имеющих право депозитарного хранения (отраслевые архивные фонды). Документы, относящиеся к собственности субъекта РФ, хранятся в государственных архивах, центрах документации, архивах государственных музеев и библиотек субъекта РФ. Документы, относящиеся к муниципальной собственности, хранятся в архивных учреждениях муниципальных образований (архивных отделах, муниципальных архивах), архивах муниципальных музеев и библиотек. Форма собственности архивных документов устанавливается законом и определяется, как правило, тем, в деятельности каких органов и учреждений (федеральных, субъектов федерации или муниципальных) они образовались или образуются.

Архивные документы, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, не подлежат приватизации, не могут быть объектом продажи или дарения. Передача этих документов из одной формы собственности в другую определяется законодательством РФ.

В целом к государственной или муниципальной собственности относятся:

1) архивные фонды и архивные документы государственных учреждений, организаций, предприятий и государственных институтов, действовавших на территории России на всем протяжении ее истории, а также учреждений религиозных конфессий до момента отделения церкви от государства;

2) архивные фонды и архивные документы органов государственной власти, местного самоуправления, прокуратуры, государственных и муниципальных организаций, действующих на территории РФ;

3) архивные фонды и архивные документы организаций смешанных форм собственности, в уставном капитале которых имеется преобладающая доля государственной или муниципальной собственности;

4) архивные документы отечественных государственных организаций, воинских частей, находившихся и/или находящихся за границей;

5) архивные фонды и архивные документы органов и организаций бывших КПСС и ВЛКСМ;

6) архивные фонды и архивные документы общественных объединений, образовавшиеся в их деятельности до момента регистрации в соответствии с законодательством РФ об общественных объединениях и принятые в учреждения архивной службы России;

7) архивные фонды и архивные документы юридических и физических лиц, поступившие на законных основаниях в собственность государства или муниципального образования, в том числе из-за рубежа;

8) копии архивных документов на правах подлинников, а также копии архивных документов, на законных основаниях поступившие в собственность государства или муниципального образования.

К частной собственности относятся архивные документы негосударственных организаций, а также созданные гражданами или законно приобретенные ими. Собственники могут передавать имеющиеся у них документы Архивного фонда РФ в государственные и муниципальные архивы на постоянное или временное, в том числе депозитарное, хранение или создавать свои архивы. При этом законодательство определяет обязанности собственника документов Архивного фонда РФ по обеспечению их сохранности, учету и использованию.

2. Классификация документов по видам носителей, способам и технике закрепления информации.

В соответствии с этим признаком документы на бумажных носителях хранятся в общих архивах, а электронные, аудиовизуальные и научно-технические документы хранятся в специализированных архивах или специализированных отделах общих архивов. Этот признак организации документов Архивного фонда РФ предполагает создание архивов научно-технических, кино- ,фото-, фоно- и видеодокументов (Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский государственный архив научно-технической документации, Российский государственный архив фонодокументов и др.). Создание подобных архивов вызвано необходимостью особого режима хранения и использования документов.

3. Классификация документов по историческим эпохам.

В российских архивах исторически сложилось деление всех документов Архивного фонда РФ на документы до 1917 г. и после 1917 г., то есть до Октябрьской революции и после. При организации документов учреждений-фондообразователей, которые существовали до и после революции (заводы, фабрики, банки и др.), разграничительной датой при делении по эпохам принята дата их национализации, муниципализации или реорганизации. Документы личного происхождения относятся к той или иной эпохе в зависимости от их конкретного содержания и хронологических рамок.

В соответствии классификацией документов по историческим эпохам сеть государственных архивов подразделяется на архивы, хранящие документы до 1917 г. (Российский государственный архив древних актов, Российский государственный исторический архив и др.); архивы, хранящие материалы советской и постсоветской эпохи (Российский государственный архив экономики, Российский государственный архив новейшей истории); архивы, хранящие материалы разных эпох (с обособленным учетом и хранением документов по эпохам внутри каждого архива).

4. Классификация документов по срокам хранения.

Постоянное хранение архивных документов, как правило, осуществляют федеральные, государственные архивы, библиотеки, музеи. Временное хранение документов Архивного фонда РФ до передачи их на постоянное хранение в учреждения архивной службы России осуществляют ведомственные архивы. Муниципальные архивы могут хранить документы и постоянно, и временно, до передачи в соответствующий государственный архив (в последнем случае они являются архивами с переменным составом документов).

Депозитарное хранение документов Архивного фонда РФ осуществляют отраслевые архивные фонды, некоторые ведомственные архивы.

5. Классификация документов по их принадлежности к определенным отраслям деятельности.

Этот признак применяется для организации крупных комплексов документов, обособляемых в виде самостоятельных архивов. В нашей стране существует ряд архивов, хранящих документы определенной отрасли или сферы общественной деятельности: Российский государственный архив литературы и искусства, Российский государственный архив Военно-Морского флота и др.
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта