Главная страница

статья. ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ. Дошкольного возраста


Скачать 25.5 Kb.
НазваниеДошкольного возраста
Анкорстатья
Дата10.03.2021
Размер25.5 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ.docx
ТипЗакон
#183480

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА


С внедрением Федеральных государственных стандартов дошкольного образования и закона “Об образовании в РФ” дошкольные образовательные организации претерпели большие изменения в лучшую сторону. Эти изменения коснулись и темы патриотического воспитания детей дошкольного возраста и особое внимание уделено этим вопросам и в принятых законах.

Патриотическое воспитание ребенка дошкольного возраста – это формирование духовно-нравственного отношения и чувства сопричастности к родному дому, детскому саду, городу, семье; к культурному наследию своего народа, языку, истории, воспитание любви и уважения к своей нации, понимания своих национальных особенностей, чувства собственного достоинства, как представителя своего народа, и толерантного отношения к представителям других национальностей. Вот что, составляет актуальность данной проблемы и обязательно эта работа должна начинаться с дошкольного возраста быть системной, каждодневной, исходящей из требований Федеральных образовательных стандартов и продолжаться в семье.

В связи с этим возникла необходимость создания модели патриотического воспитания детей дошкольного возраста. Эта работа была начата исходя из возможностей, традиций детского сада, контингента педагогического персонала, кадрового потенциала. Научная новизна системы – новые взаимотношения сотрудничества деткого сада и семьи, формирование дружеских, доверительных отношений между педагогами, специалистами детского сад и семьями воспитанников.

Модель патриотического воспитания включает в себя:

Формирование духовно-нравственного отношения к природе родного края и чувства сопричастности к ней совместно с семьями воспитанников;

Создание рабочей модели патриотического воспитания; подготовка методических материалов (разработка конспектов, сюжетно-ролевых игр и др.). Составление перспективного плана для всех возрастных групп дошкольного возраста;

Разработка соответственно ФГОС региональной программы по изучению родного края; распространение педагогического опыта; применение нетрадиционных форм работы с родителями и воспитанниками;

Проведение мониторинга и разработка диагностических материалов по итогам проделанной работы.

Исходя из вышесказанного, 1 сентября 2015 года на базе МАДОУ ЦРР д/с “Айыукай” г. Баймак была открыта экспериментальная площадка совместно с БГПУ им.М.Акмуллы по теме “Модель патриотического воспитания в дошкольной образовательной организации”.

Разработка модели патриотического воспитания в детском саду “Айыукай” началась через организацию мини - музеев и внедрение совместных проектов в трех направлениях:

Совместная работа педагогов и воспитанников;

Основа технологии – системная работа с педагогами в разных видах деятельности ;

Приглашение родителей воспитанников в проекты и пробуждения интереса к проектной деятельности.

При внедрении этой модели в жизнь для повышения педагогической компетентности родителй и педагогов проводились различные мероприятия: семинары - практикумы, мастер - классы, общение через сайт образовательного учреждения, через социальные сети, выставки, акции различной направленности, проведение праздников.

Применение инновационных методов работы по патриотическому воспитанию поднимает на новый уровень воспитательно – образовательный процесс детского сада, так же способствует воспитанию будущих школьников и достойных граждан своей страны.

Мы считаем, что применение традиционных форм (совещания, собрания, консультации специалистов ДОУ, издание буклетов, брошюр), так и нетрадиционных форм (проектная деятельность, семинары-брифинги, дискуссии, творческие манежи, “педагогическая колыбель”, “педагогический аквариум”, педагогичсекое мастерство), ИКТ (презентации, видео и др.) способствует расширению нравственно - гражданского сознания у родителей, что дает возможность заложить нравственные основы именно в семье. Большинство молодых родителй не представляют смысла гражданственности, патриотического воспитания, поэтому прежде всего нужно показать им приемы и методы воспитания чувства любви к Родине. Самое большое счастье для родителей – вырастить здоровых и высоконравственных детей.

В результате реализации этих проектов ведется теоретико- практическая подготовка педагогов и возникает необходимость поделиться опытом работы с коллегами, родителями. А взаимодействие с семьями воспитанников начинается через изучение традиций семьи, опыта воспитания и эти знания вовлекаются в образовательный процесс, в тоже время повышение инициативности и возможностей семейного воспитания является одной из главных задач. Основываясь на личностно - ориентированных принципах педагогики, мы стараемся пробудить живое общение через совместные мероприятия, знакомство с семьями, имеющими свои традиции, что является эффективной стороной воспитания.

Внедрение модели патриотического воспитания началось с организационно - диагностической работы. На этом этапе была создана творческая группа, подготовлена нормативно-правовая база, развивающая предметно-пространственная среда расширена с учетом национальных традиций, опираясь на ФГОС ДО; на основе проектно-исследовательской деятельности разработаны педагогические технологии; пополнили мини-музеи экспонатами и обрудованием, именно патриотического направления.

Особая роль в патриотическом воспитании детей дошкольного возраста отведена музеям и памятникам культуры. Именно они помогают приобщиться детям к историко-культурным ценностям своего народа, узнать о различных событиях истории родного края, и государства в целом.
В детском саду была проведена большая работа в этих направлениях. Например был обновлен мини-музей “Башкирская юрта”, создан “Музей воинской славы”, мини- музей “Год Экологии”, “Музей деревянной посуды” и т.д., проводились различные выставки. Самое главное в создании мини-музеев это активное участие детей и родителей. Совместно с детьми они рисовали, приносили поделки, материалы, экспонаты для музеев. Каждый ребенок получил возможность почувствовать себя и свою семью создателями мини-музея, в тоже время это показатель совместного взаимодействия родителей, педагогов и детей.

Результатом нашей работы за столь короткое время можно считать разработку региональной программы “Башкортостан – моя Родина” по изучению Республики Башкортостан для детей дошкольного возраста и хрестоматии “Башкортостан - Гульбустан” под руководством научного руководителя Азнабаевой Ф.Г. Структура программы соответствует требованиям Федеральному государтсвенному стандарту дошкольного образования. Программа и хрестоматия готовятся к изданию через издательство “Китап” г. Уфа.

На сегодняшний день ведется этап итогово-аналитической работы. Проводится анализ внедрения педагогических технологий, дается оценка деятельности мини-музеев, так же идет мониторинг и итоговая диагностика экспериментальной работы.

Как видно из вышесказанного, модель патриотического воспитания, опирающаяся на современные формы и методы, базирующаяся на тесном социальном общении и совместной работы школы, родителей дает свои положительные результаты. И в то же время одно из основных условий - это системная, комплексная работа детского сада, согласно составленного плана.

Дети - наше будущее. И не зависимо от того, какие пути и средства патриотического воспитания мы будем использовать, делать это мы должны постоянно, на всех этапах и на протяжении всего пребывания ребенка в детском саду. Главное - зародить в нём это великое чувство - быть гражданином своей родины.
Литература

  1. Азнабаева Ф.Г., Альбекова Г.Ш., Буранбаева А.Р., Муртаева К.Ф. Программа по изучению Республики Башкортостан для детей дошкольного возраста “Башкортостан- моя Родина”., “Китап”, г.Уфа, 2017,

  2. Сертакова Н.М., Кулдашова Н.В. “ Патриотическое воспитание детей 4-7 лет на основе проектно-исследовательской деятельности”


написать администратору сайта