Главная страница

истор. Древнегерманский


Скачать 18.39 Kb.
НазваниеДревнегерманский
Анкористор
Дата13.03.2022
Размер18.39 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаистор.docx
ТипДокументы
#394317

Становление феодализма — долгий и многосложный процесс. И в позднеантичном, и в варварском обществе возникли предпосылки для формирования феодальных отношений. В Западной Европе становление феодализма происходило в условиях столкновения и взаимодействия этих двух обществ. Даже такой удаленный от античной цивилизации регион, как Скандинавия, не избежал ее воздействия, но косвенного: через торговлю и политические контакты с другими частями континента, через христианскую церковь, чья религиозная доктрина, а также право выросли на античной почве, через технологические и идеологические заимствования.

То же можно сказать о районах, которые практически не испытали непосредственного воздействия варварского мира, например о побережье Южной Италии, Провансе, островах Западного Средиземноморья, где классические античные общественные отношения были все же заметно деформированы вследствие подвластности этих районов варварским правителям, нарушения прежних экономических связей, изменения социокультурного климата и т.д. Полное отсутствие синтеза можно констатировать в тех случаях, когда в соприкосновение с античной цивилизацией вступали народы, находившиеся на слишком низком уровне общественного развития, такие, как гунны или берберы.

Наиболее активно феодальный синтез протекал там, где античное и варварское начала были достаточно уравновешены. Классическим примером такого варианта развития является Северо-Восточная Галлия, где феодализм утвердился рано, уже в 8—9 вв., и был относительно слабо отягощен дофеодальными пережитками родоплеменного и рабовладельческого укладов. В тех случаях, когда один из компонентов преобладал, процесс становления феодализма замедлялся.

Армия по-прежнему представляла собой народное ополчение с дружиной конунга во главе (конунг -древнегерманский термин для обозначения верховного правителя. Этот термин соответствует понятию король), и римлян в нее не брали. Но в некоторых отношениях свободные германцы уже приравнены к законопослушным римлянам, в первую очередь в том, что касается уплаты налогов. Возникнув как нечто чуждое социальной природе завоеванного римского общества, как продолжение еще родоплеменной в своей основе власти, варварское государство к концу рассматриваемого периода оказывается вполне в гармонии с этим обществом. Эта трансформация стала возможной в результате преобразования варварской знати, ее превращения в крупных землевладельцев, сплотившихся вокруг теперь уже настоящего монарха. Германская по происхождению знать идет на установление родственных связей со знатью римской, начинает подражать ее образу жизни, участвовать в ее политических интригах и к началу 8 в. постепенно объединяется с ней. Этнические и социальные различия в среде господствующего класса если не исчезают полностью (в Галлии и Италии на это понадобилось еще два столетия), то ощутимо сглаживаются.

Подобный процесс наблюдался и в нижних слоях общества, но протекал он медленнее. Для того, чтобы сравняться с зависимыми людьми римского происхождения, германцам нужно было утратить ряд прочно укоренившихся в варварском обществе прав и обязанностей. Германец должен был перестать быть воином, членом сотенного собрания, собственником своей земли, а этому препятствовали многие обстоятельства, в том числе необходимость контролировать не всегда дружественное римское население, представления о праве как о сумме древних и единственно возможных установлений, архаическое отношение к земле как к продолжению своего «я».

В соответствии с темпами развития и несомненно под римским влиянием у разных германских племен постепенно совершается переход к свободной от родовых и общинных ограничений земельной собственности — аллоду (согласно средневековым законам, выделенное в полную власть феодальное земельное владение). Это еще не вполне свободная частная собственность наподобие римской, но распоряжение ею ограничено уже заметно слабее, менее сильно выражена и наследственная связь с нею ее обладателя. Кроме того, понемногу исчезает связь между обладанием земельной собственностью и свободой. Все это постепенно привело к превращению германских общинников в зависимых крестьян, держащих землю от феодальных господ.

При феодальных отношениях владельцы земель (феодалы) выстроены в иерархическую лестницу: нижестоящий (вассал) получает за службу земельный надел (феод ) и зависимых крестьян у вышестоящего (сеньора). Во главе стоит монарх, но его власть обычно значительно ослаблена по сравнению с полномочиями крупных сеньоров, которые, в свою очередь, не имеют абсолютной власти над всеми землевладельцами, стоящими ниже их. Юридическое положение собственности феодалов на землю могло быть различным: вотчина — полностью независимое наследственное владение; бенефиций, поместье — пожизненное владение при условии несения военной или государственной службы; феод — наследственное владение при условии принятия вассальной присяги сюзерену — вышестоящему феодалу.

Производителем материальных благ при феодализме был зависимый крестьянин, который в отличие от раба и наёмного рабочего, сам вёл хозяйство, причём во многом вполне самостоятельно, то есть был хозяином. Крестьянин был собственником двора, основных средств производства. Он выступал и собственником земли, но был подчинённым собственником, тогда как феодал — верховным собственником. Здесь, как и в случае с рабством, существует внеэкономическая зависимость эксплуатируемого от эксплуататора, но только не полная, а верховная. Поэтому крестьянин в отличие от раба — собственник своей личности и рабочей силы, но не полный, а подчинённый. 

Формирование феодальной экономики в различных регионах мира происходило по-разному. Зарождение феодальных отношений осуществлялся двумя основными путями. Для одного направления генезиса было характерно то, что феодальные отношения вырастали из общинной экономики, минуя рабовладельческие отношения. Такой путь был характерен для славян, германцев, кельтов. Второе направление генезиса было основано на постепенном формировании феодальных отношений в рабовладельческой экономике.

Экономическая система феодализма характеризуется следующими основными чертами: *преобладание аграрного сектора экономики;

*низкий уровень техники и знаний, ручное производство;

*преобладание в экономике частной земельной собственности с монопольным правом собственности на нее ограниченного круга лиц.

* централизованный характер управления феодальным хозяйством;

*сочетание крупной частной земельной собственности с мелкими индивидуальными хозяйствами непосредственных производителей.

Крестьяне вели свое хозяйство на земле, полученной от феодала в наследственное или во временное пользование. Основными конкретными формами реализации рентных отношений были барщина и оброк в натуральной (продуктовой) или денежной форме. В период становления феодализма преобладала отработочная рента в сочетании с оброком в натуральной форме. В 9-15 вв. в связи с ростом городов, развитием товарно-денежных отношений повышается значение денежной ренты. В рассматриваемый период основным средством производства была земля. Поэтому характер экономических отношений и социальной системы общества определялся тем, кто владеет землей и кто ее обрабатывает.

Для феодальной экономики была характерна специфическая форма принуждения к труду зависимого населения — внеэкономическое принуждение. В основе этой системы лежала монополизация определенным слоем населения собственности на главную производительную силу в этот исторический период — землю, а также юридическое неравенство крестьянина и феодала. Крестьянин мог сохранять свою юридическую независимость, иметь определенные юридические права, но не мог избежать эксплуатации вследствие отсутствия условий (прежде всего земли) для самостоятельного ведения хозяйства.

Система внеэкономического принуждения к труду базируется на внеэкономической зависимости крестьян от собственника земли в отличие от юридического и экономического принуждения к труду. Так, раб должен работать на своего хозяина по закону. Именно закон дает рабовладельцу неограниченную власть над рабом. В условиях рыночной экономики закон не заставляет человека работать. Ho сам характер рыночных экономических отношений моделирует фактически лишь две возможности получения экономических благ: или человек является собственником средств производства и финансовых средств и живет за счет доходов от их использования, или вынужден продавать свою рабочую силу и становиться наемным рабочим. При этом ни закон, ни человек не могут принудить его к труду.

До законодательного установления отношений крепостной зависимости существовали различные методы внеэкономического принуждения к труду юридически свободных крестьян. Такими методами могли быть: прямое силовое подчинение; долговая зависимость (“ не можешь отдать долг — отработай его”). поземельная зависимость, когда безземельный крестьянин получает участок земли от феодала в пользование при условии выполнения феодальных повинностей ;а также патронат (защита) крестьянина феодалом на определенных условиях.


написать администратору сайта