Главная страница
Навигация по странице:

  • Внешняя политика России во 2-й пол. XVIII в.

  • Реформы Александра I

  • Отечественная война 1812 г. и заграничные походы русской армии

  • Социально-экономическое развитие России, Западной Европы и США в 1-й половине XIX в.

  • Внутренняя политика Николая I

  • Общественное движение в 1-й половине XIX в.

  • Культура России в 1-й пол. XIX в.

  • Древние славяне


    Скачать 455.5 Kb.
    НазваниеДревние славяне
    Дата12.11.2021
    Размер455.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаistoriya_rossii.doc.doc
    ТипДокументы
    #270523
    страница3 из 7
    1   2   3   4   5   6   7




    Культура и общественная мысль России в XVIII в.




    При Петре I в культуру и быт активно проникают западные веяния. Это приводит к плодотворному синтезу. Основным художественным направлением в эпоху Петра был классицизм.

    Живопись. Видными портретистами при Петре I были Никитин, Матвеев. Расцвет живописи — при Екатерине II: А. П. Лосенко, Г. И. Угрюмое (историческая живопись), Ф. С. Рокотов, Д. Г. Левицкий, В. Л. Боровиковский, И. П. Аргунов (портрет).

    Скульптура. До XVIII в. искусства скульптуры в России не было. Его зачинатель— итальянец Б. Растрелли. Мастера 2-й пол. XVIII в. — М. И. Козловский, Ф. И. Шубин, француз Э. Фальконе.

    Архитектура. В нач. XVIII в. еще живо нарышкинское барокко (Меншикова башня). Начинается регулярная застройка городов (прежде всего, Петербурга). В. Растрелли (сын) возводит Зимний дворец в Петербурге, Петергофский, Екатерининский дворцы в пригородах столицы, И. Е. Старое — Таврический дворец. В Москве М. И. Казаков строит здание Сената, В. И. Баженов — дом Пашкова.

    Театр и музыка. При Петре I создается первый публичный театр. Первую русскую драматическую труппу создал в Ярославле Ф. Г. Волков. Создаются театры в Москве (Петровский) и Петербурге (Каменный). Известны камерная музыка Д. С. Бортнянского и оперы Е. И. Фомина.

    Литература. Мастером сатиры в 1-й пол. XVIII в. был А. Д. Кантемир. В. К. Тредиаковский провел реформу стихосложения, М. В. Ломоносов сформулировал теорию трех «штилей». Виднейшие поэты — Г. Р. Державин, М. М. Херасков, А. П. Сумароков.

    Наука. Выдающиеся открытия в области физики, химии, астрономии совершил Ломоносов. Е. Р. Дашкова, глава Академии наук, много сделала для организации исследований. И. П. Кулибин создал семафорный телеграф, винтовой лифт, 300-метровый одноарочный мост, И. И. Ползунов — первый в мире паровой двигатель. М. М. Щербатов написал «Историю Российскую...» в 7-ми томах.




    Внешняя политика России во 2-й пол. XVIII в.




    В период правления Елизаветы в 1756 г. Россия вступила в Семилетнюю войну на стороне Австрии и Франции против опасно усилившейся Пруссии. Русские войска захватили Восточную Пруссию, в 1759 г. одержали вместе с австрийцами победу при Кунерсдорфе над Фридрихом II, в 1760 г. взяли Берлин, но по смерти Елизаветы в 1761 г. поклонник Пруссии Пётр III вышел из войны. Успехи России подняли ее престиж.

    В 1768 г. Россия вмешалась в смуту в Польше, а в 1768-1774 гг. произошла русско-турецкая война за влияние в Польше и южнорусские земли. П. А. Румянцев в 1770 г. разбил турок при Ларге и Кагуле, русский флот под командованием Г. А. Спиридонова и А. Г. Орлова в 1770 г. одержал победу при Чесме, А.В. Суворов и М.Ф. Каменский в 1774 г. — при Козлудже. К России отошли земли в Причерноморье и ряд крепостей. В 1783 г. она присоединила Крым и по просьбе Ираклия II взяла под покровительство Восточную Грузию. В 1787- 1791 гг. Россия вместе с Австрией вновь победила Турцию (успехи А. В. Суворова при Фокшанах, Рымнике, взятие Измаила, Н. В. Репнина — при Мачине, Ф. Ф. Ушакова на море — при Тендре и Калиакрии). Россия закрепила за собой Северное Причерноморье.

    В 1788-1790 гг. Россия безрезультатно воевала со Швецией. В 1772, 1793, 1795 гг. вместе с Пруссией и Австрией провела разделы Польши, получив Правобережную Украину, Белоруссию и Литву. В 1780-1783 гг. Россия поддержала будущие США против Англии.

    В 1793 г. Россия разорвала отношения с революционной Францией и готовилась к войне с ней. В 1798 г. она вступила во 2-ю антифранцузскую коалицию. Эскадра Ушакова совершила поход в Средиземное море и захватила Ионические о-ва. Суворов осуществил Итальянский и Швейцарский походы. Считая Австрию и Англию нечестными союзниками, Павел I вышел из войны и заключил (после прихода к власти Наполеона I) союз с Францией против Англии, готовил поход в Индию, но вскоре был убит.

    Реформы Александра I




    Правление Александра I ознаменовалось либерализацией самодержавия в духе просвещенного абсолютизма (амнистия пострадавших при Павле, ослабление цензуры). «Штаб» реформ с 1801 г. — неофициальный Негласный комитет (А. А. Чарторыйский, Н. Н. Новосильцев, П. А. Строганов, В. П. Кочубей). В 1802 г. коллегии заменяются 8 министерствами (на принципах единоначалия) и Комитет министров. В1803 г. начинается реформа системы образования (в т.ч. создано 5 университетов и Царскосельский лицей, в котором учился А. С. Пушкин). В 1803 г. издан Указ о вольных хлебопашцах, разрешавший отпускать крестьян с землёй, но за высокий выкуп. В 1804 г. ограничено крепостное право в Прибалтике.

    После поражения в войне с Наполеоном в 1807 г. для успокоения общества начинается новая серия реформ, связанных с именем М. М. Сперанского. Создается высший совещательный орган — Государственный совет. В 1810-1811 гг. упорядочена система министерств. Проведена финансовая реформа, затронувшая интересы дворянства. Готовится проект конституции, предполагавший дать гражданские права крепостным, а в перспективе и освободить их. Это, как и профранцузская ориентация Сперанского, привело к его отставке.

    В 1815 г. Александр I даровал конституцию Польше, дав ей автономию. Разрабатывался проект конституции России («Уставная грамота Российской империи»). В 1819 г. освобождены без земли крестьяне Прибалтики. Созданы в целях экономии военные поселения, что привело к волнениям.

    В конце 1810-х гг. реформы свернуты, курс правительства и дисциплина среди чиновников и в армии ужесточились. Усилилась цензура. По имени фактического главы правительства А. А. Аракчеева этот период назван «аракчеевщиной».

    В своих реформах Александр I, помня судьбу отца, боялся задеть дворянство. Проблема крепостного права осталась нерешённой. В то же время либеральная атмосфера его правления позитивно сказалась на развитии культуры.




    Отечественная война 1812 г. и заграничные походы русской армии




    В 1804 г. Россия, не желая чрезмерного усиления Наполеона, вновь вступила в антифранцузскую коалицию (с Австрией и Англией, в 1806 г. —с Пруссией). Но в 1805 г. ее армия была разбита под Аустерлицем, в 1807 г. — под Фридландом. Александр I пошёл на Тильзитский мир с Наполеоном. Россия вступила в континентальную блокаду (прекратила экономические связи с Англией). Сокращение торговли с Англией вызвало резкое недовольство помещиков. Александр I оспаривал у Наполеона влияние в Европе. Всё это привело к новому конфликту.

    24 июня (по новому стилю) 1812 г. войска Наполеона вторглись в Россию. Ему противостояли армии М. Б. Барк-лая-де-Толли, П. И. Багратиона и А. П. Тормасова. Барклай и Багратион отступили в глубь России, соединились под Смоленском, где дали бой Наполеону. Вскоре Барклая сменил М. И. Кутузов, продолживший отступление. Под Бородином Наполеон не смог разбить русскую армию, но из-за тяжелых потерь Кутузов после Совета в Филях сдал Москву и русские войска ушли в Тарутинский лагерь. Ширилось партизанское движение. Не договорившись с Александром I о мире, Наполеон покинул сожженную Москву. Под Малоярославцем он не смог прорваться на богатый продовольствием юг и был вынужден двинуться на запад по разграбленной и разоренной самими французами старой смоленской дороге. После битв под Вязьмой, Красным и на р. Березине Наполеон бежал во Францию, а брошенная им армия стала разваливаться.

    В 1813 г. русские войска вошли в Польшу и Германию. В войну вступила Пруссия, а летом 1813 г. — Австрия. Наполеон разбил союзников под Дрезденом, но в октябре был побеждён в «битве народов» под Лейпцигом. Союзники вторглись во Францию и в марте 1814 г. вступили в Париж. По условиям Венского конгресса Россия получила основную часть Польши. Победа в Отечественной войне способствовала подъёму национального самосознания.




    Социально-экономическое развитие России, Западной Европы и США в 1-й половине XIX в.




    К XIX в. Россия обладала огромной территорией, но имела слабую плотность населения. Основу экономики составляло сельское хозяйство, промышленность была развита по сравнению с Европой и США слабо, невелика роль свободного труда. Плохо развиты коммуникации. Большинство населения неграмотно. Сложные природные условия для сельского хозяйства (Россия —зона рискованного земледелия) дополнялись крайне низким уровнем агротехники. Главным тормозом на пути развития являлась крепостническая система. Она препятствовала развитию капитализма, сковывала инициативу основной массы населения. Деньги, получаемые от крестьянских оброков и барщины помещиками, не вкладывались в производство, а зачастую просто проматывались. Самодержавие не шло на отмену крепостного права из-за сложностей этой проблемы и противодействия помещиков.

    В Западной Европе более высокий уровень плотности населения, урбанизации, образования. Имелся широкий слой среднего класса, что обеспечивало стабильность общества. В Англии это достигнуто за счет разорения среднего и мелкого крестьянства в ходе огораживаний и отбирания земель, во Франции — за счет передела земли во время революции. Гораздо выше уровень агротехники, развитая промышленность. Англия, Франция, Бельгия, Голландия имели колонии, дававшие солидную подпитку экономике.

    В США также активно развивались промышленность и сельское хозяйство (правда, в южных штатах —за счет рабства, что ограничивало возможности экономики юга). Имелся огромный резерв для решения аграрной проблемы в виде земель Дикого Запада. Высокий жизненный уровень обеспечивался не только благоприятными природными условиями и отсутствием серьезных войн, но и исключительной предприимчивостью американцев.




    Внутренняя политика Николая I




    При Николае I (1825-1855) заканчивается эпоха «просвещенного абсолютизма». Начинается наступление на политические, а отчасти и экономические права дворянства ради укрепления самодержавия. Было сокращено участие малоимущих дворян в дворянских собраниях. Ограничился доступ в «благородное сословие» для недворян (для поощрения последних было создано сословие «почётных граждан», имевшее ряд привилегий). Укрепилась дисциплина среди чиновников. Созданное при Николае I Третье отделение императорской канцелярии во главе с А. X. Бенкендорфом, а позднее А. Ф. Орловым занималось борьбой с инакомыслием (а также надзором за тюрьмами, иностранцами, прессой, рассматривало жалобы крестьян на помещиков и др.). Усилилась цензура. Вскрывалась переписка. Недовольные отправлялись в ссылку, в армию на Кавказ. После либерального правления Александра I притеснения правительства вызвали резкое недовольство высших слоев. Николай I, пришедший к власти после восстания декабристов, панически боялся малейшей активности в обществе и потому всячески давил ее. На руководящие должности чаще назначались люди исполнительные, а не способные и инициативные.

    В то же время проводились ограниченные реформы. Было упорядочено (кодифицировано) законодательство. В 1830 г. под руководством Сперанского начался выпуск Полного собрания законов Российской империи, в 1832 г. — Свод действующих законов государства. Это облегчило административную практику. В 1837 г. под руководством П. Д. Киселёва стала проводиться реформа управления государственными крестьянами. Многие из них получили больше земли (часто за счёт переселения в необжитые районы), в их деревнях строились медпункты, внедрялись агротехнические новшества. Однако делалось это обычно силовыми методами, что вызывало недовольство. Увеличилось число управлявших ими чиновников. Излишки производимой государственными крестьянами продукции нередко вывозились в другие районы. Это вызывало волнения. Были ограничены права помещиков — крестьян нельзя теперь было отправлять на горные работы, запрещалось продавать их с аукциона за долги.

    В 1839-1843 гг. министр финансов Канкрин Е. Ф. провёл денежную реформу, установив твёрдое соотношение между серебряным рублём и ассигнациями.

    Однако главный вопрос — о крепостном праве — оставался нерешённым. Николай не решал его, боясь волнений в обществе.




    Общественное движение в 1-й половине XIX в.




    Отечественная война 1812 г. вызвала рост патриотизма и общественного самосознания. Одна часть дворянства мечтала о введении конституции, другая говорила, кроме того, о необходимости отмены крепостного права. В1816 г. возникает Союз спасения, в 1819 г. — Союз благоденствия, первые организации декабристов. Н. М. Муравьев написал «Конституцию», предполагавшую введение в России конституционной монархии и отмену крепостного права, П. И. Пестель — «Русскую правду» — введение революционной диктатуры на 10 лет и раздачу части помещичьей земли крестьянам. В 1822 г. декабристы объединяются в Северное и Южное общества. В 1825 г. они устроили восстание в Петербурге и на Украине, но из-за неорганизованности и нехватки сил оно было подавлено. Были казнены П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский. Пример декабристов оказал большое воздействие на общество, хотя их планы были утопичны.

    При Николае I (1825-1855) министр просвещения С. С. Уваров сформулировал теорию официального народничества: православие —самодержавие — народность. Православие — духовная основа жизни русского общества, самодержавие—единственно возможный в России-политический строй, царь заботится о народе, народ же ему преданно служит.

    Западники (П. Я. Чаадаев, Б. Н. Чичерин, Т. Н. Грановский) считали Россию частью Европы и призывали подражать ей, отменить крепостное право, ввести парламентский строй. Славянофилы (И.С. и К.С. Аксаковы, Ю. Ф. Самарин, А. С. Хомяков) полагали, что у России свой путь. Они также осуждали крепостничество, но были сторонниками общины и Земских соборов, а не парламента.

    Революционные демократы (В. Г. Белинский, А. И. Герцен, М. В. Буташевич-Петрашевский) выступали за свержение самодержавия и переход к социализму через общину, минуя капитализм. Петра-шевский за попытку заговора против правительства был сослан на каторгу с соратниками.





    Культура России в 1-й пол. XIX в.





    Данный период — «золотой век» русской культуры, обусловленный творческим осмыслением западной культуры и духовным климатом времен «просвещенного абсолютизма».

    Образование. При Александре I открыто 5 новых университетов, они получили автономию, которая была отменена при Николае I. Реорганизуется система среднего и начального образования.

    Литература. Н. М. Карамзин, представитель сентиментализма, много сделал для взаимного сближения литературного и разговорного языка. А. С. Пушкин создал современный литературный язык. В духе романтизма писали Жуковский, ранний Пушкин, К. Н. Батюшков, М. Ю. Лермонтов. Основы реализма заложили А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, А. С. Грибоедов. Поэты-философы — Е. А. Баратынский, Ф. И. Тютчев. Мастера басенного жанра — И. А. Крылов, И. И. Дмитриев.

    Живопись. Мастера портрета — В. А. Тропинин, О. А. Кипренский, жанровой живописи — П. А. Федотов, монументальной живописи — К. П. Брюллов и Ф. А. Бруни.

    В архитектуре — господство позднего классицизма (ампир). Известны творения А. А. Монферрана (Исаакиевский собор), А. Н. Воронихина (Казанский собор), О. И. Бове (Большой театр), А. Д. Захарова (здание Адмиралтейства).

    Шедевры скульптуры — «Укротители коней» И. А. Клодта, памятник Минину и Пожарскому И. П. Мартоса, Барклаю-де-Толли и Кутузову Б. И. Орловского (в Петербурге).

    Создатель русской школы классической музыки — М. И. Глинка. Мастера романса — Глинка, А. С. Даргомыжский, А. Е. Варламов, А. А. Алябьев.

    Возрастает рольтеатра. Известнейшие артисты —М. С. Щепкин, Е. С. Семенова, П. С. Мочалов, В. А. Каратыгин.

    Наука. Ю. Ф. Лисянский и И. Ф. Крузенштерн первыми в России совершили кругосветное плавание. Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев открыли Антарктиду, Г. И. Невельской — пролив между Сахалином и Азией.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта