Главная страница
Навигация по странице:

  • Druzhinskaya O. I.

  • Дружинская О. И


    Скачать 0.59 Mb.
    НазваниеДружинская О. И
    Дата07.02.2022
    Размер0.59 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаekonomicheskiy-mehanizm-ohrany-okruzhayuschey-sredy.pdf
    ТипДокументы
    #354297

    УДК 504.03
    Дружинская О. И.
    Димитровградский инженерно-технологический институт – филиал Национального
    исследовательского ядерного университета «МИФИ», Россия, г. Димитровград
    Druzhinskaya O. I.
    Dimitrovgrad Engineering and Technological Institute of the National Research Nuclear University
    MEPhI (Moscow Engineering Physics Institute), Russia, Dimitrovgrad
    E-mail:
    OIDruzhinskaya@mephi.ru
    ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
    ECONOMIC MECHANISM OF ENVIRONMENTAL PROTECTION
    Аннотация: рассмотрены общетеоретические и практические вопросы в области со- временных подходов к экологизации экономики, включая вопросы устойчивого развития.
    Показаны причины возникновения экологического кризиса и принципиальные пути его пре- одоления средствами научно-технических и экономико-управленческих методов. Проанали- зированы экономический и финансовый механизмы, а также современные инструменты по- вышения экологической эффективности производства.
    Abstract: general theoretical and practical questions in the field of modern approaches to the ecologization of the economy, including the issues of sustainable development, are considered. The reasons for the emergence of the ecological crisis and the principal ways of its overcoming by means of scientific and technical and economic-management methods are shown. Economic and financial mechanisms, as well as modern instruments for increasing the environmental efficiency of production, are analyzed.
    Ключевые слова: охрана природы, природопользование, устойчивое развитие, при- родные ресурсы, экстерналии, экономический механизм, платежи.

    Keywords: nature conservation, nature management, sustainable development, natural re- sources, externalities, economic mechanism, payments.
    Устойчивое развитие любой страны мира, национальная безопасность, а также высокий уровень жизни и здоровья населения, могут быть реализованы только при условии сохранения природных систем и поддержания соответ- ствующего качества окружающей природной среды (ОПС). Для этого необхо- димо формировать и последовательно внедрять единую государственную поли- тику в области экологии, сосредоточенную на охране ОПС и рациональном природопользовании.
    Современные экологические проблемы большей частью были порождены отставанием экономической мысли [2]. Ни великие классики науки экономика
    (А. Смит и Д. Рикардо), ни последующие экономические школы и ученые (Карл
    Маркс, А. Маршалл, Д. Кейнса), не придавали особого значения экологическим ограничениям в экономическом развитии. И лишь семидесятые годы прошлого столетия, при резко обострившихся экологических проблемах, поставили перед экономической наукой вопрос осмысления сложившихся тенденций эколого- экономического развития и разработки принципиально новых концепций раз- вития.
    Осознание глобальной катастрофы сложившегося экономического разви- тия, исчерпаемость природных ресурсов и взаимозависимости всех эколого- экономических процессов на земле стали главной причиной начала создания концепций мирового развития.
    В середине восьмидесятых годов двадцатого столетия в нашей стране сложилось мнение о необходимости формирования экономических методов управления природопользованием. Таким образом, стали разрабатываться нор- мативно-методические документы по введению платы за загрязнение окружа- ющей среды.

    Экономический механизм (ЭМ) является одним из составных частей об- щего механизма регулирования отношений в системе «человек – природа».
    Факторы, которые характеризуют состояние общества и окружающей природ- ной среды являются регуляторами данных отношений, тем самым наиболее полно отражают взаимосвязи между интересами человека и экологическими целями в рамках экономического механизма.
    Экономическое регулирование в области природопользования осуществ- ляется с целью формирования экономического интереса в соблюдении экологи- ческих требований законодательства РФ.
    ЭМ в области охраны ОПС является достаточно сложным и неоднород- ным понятием, исходящим из различных форм, таких как налоги, платежи, суб- сидии, финансово кредитные меры и иные финансово-правовые инструменты и административные формы, например экологический аудит, учет, нормирова- ние, лицензирование, и пр., система целевого резервирования и средства на утилизацию отходов. Одной из проблем можно назвать обеспечение единства и непротиворечивости в процессе, как управления, так и функционирования всего механизма действующего в качестве согласованной системы.
    Согласно закону РФ «Об охране окружающей среды» под экономическим механизмом охраны окружающей среды понимается
     обеспечение планирования и финансирования природоохранных ме- роприятий;
     правовое регулирование платежей за использование природных ресур- сов, за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, за раз- мещение отходов и другие вредные воздействия на нее;
     предоставление субъектам экологопользования налоговых, кредитных и иных льгот в целях более эффективной охраны окружающей среды.

    Таким образом экономический механизм охраны окружающей природной среды ставит перед собой решение следующих задач [1]:
     планирование и финансирование мероприятий в области охраны ОПС;
     установление лимитов, нормативов платы и размеров платежей за ис- пользования природных ресурсов, выбросов и сбросов вредных веществ в окружающую природную среду и размещение отходов, и другие виды негатив- ного воздействия;
     предоставление природопользователям налоговых, кредитных и иных льгот при внедрении ими малоотходных и ресурсосберегающих технологий и нетрадиционных видов энергии, осуществлении других эффективных мер по охране окружающей природной среды;
     возмещение в установленном порядке вреда, причиненного окружаю- щей природной среде и здоровью человека.
    Тем самым, установленные задачи как экономического, так и социального развития должны быть решены с учетом его устойчивости, соответствия эколо- гическому императиву во всех странах мира.
    В ходе экономической деятельности любого государства происходит по- стоянное воздействие на природу, людей, различные объекты и т.д. С этим воз- действием и связано возникновение экстерналий (внешние эффекты). Но, к со- жалению, по отношению к окружающей природной среде воздействие на нее большей частью связано с отрицательными внешними эффектами, например отходами, загрязнениями биосферы, разрушение ландшафтов и прочее.
    Сегодня экологи-экономисты пытаются оценить природные ресурсы и экологические функции для повышения противопоставления природы в борьбе с техногенными решениями. Однако с точки зрения экономики невозможно точно оценить все блага и услуги, которые нам предоставляет природа.

    Важное значение для финансирования охраны природы имеют внебюд- жетные экологические фонды, которые должны являться дополняющими фи- нансирование и кредитование программ экологической направленности, госу- дарственные затраты на экологические нужды, содействовать развитию эколо- гического образования и воспитания.
    Целью работы системы экологических фондов является решение неот- ложных природоохранных задач, компенсация причиненного вреда за счет ухудшения качества окружающей среды (в тех случаях, если виновник вреда не установлен) и восстановление потерь в окружающей среде.
    К источникам организации фондов можно отнести платежи предприятий за выбросы, сбросы загрязняющих веществ и размещение отходов, штрафные платежи, средства за возмещение экологического ущерба при нарушении при- родоохранного законодательства предприятиями, добровольные взносы и дру- гое.
    Платежи за внесение загрязняющих веществ в окружающую среду (см. рис.) представляются одним из ведущих экономических толчков, заставляющих природопользователей самим принимать меры по снижению негативного воз- действия. Плата исполняет два принципа – принцип платности природопользо- вания и принцип экономической ответственности за нарушение природоохран- ного законодательства.
    Базовые нормативы (БН) платы за выбросы и сбросы конкретных загряз- няющих вредных веществ рассчитываются как произведение удельного эконо- мического ущерба в пределах допустимых нормативов выбросов (сбросов) и показателей относительной опасности конкретного загрязняющего вещества.
    Вопрос о необходимости установить предусмотренную Законом «Об охране окружающей среды» плату за негативное воздействие ставится давно.
    Например, в приказе Министерства охраны окружающей среды и природных
    ресурсов РФ, утвержденном еще в период действия предыдущего закона «Об охране окружающей природной среды»: в п. 2 приказа МПР РФ от 30.11.1994 г.
    №361 «О расширении системы платежей за негативное воздействия на окру- жающую среду» содержится руководство рабочей группе «…рассмотреть необ- ходимость и целесообразность введения платы за негативное воздействие на окружающую природную среду…», такими как загрязнение радиоактивными изотопами и ионизирующей радиацией; неионизирующим и электромагнитным излучениями; тепловым загрязнением; передвижными и стационарными источ- никами шума; пестицидами; животноводческими стоками; сбросом загрязняю- щих веществ в моря; закачкой загрязненных вод в подземные горизонты; вы- бросами в атмосферу от передвижных источников; и др.
    Рисунок. Действующая система формирования платы за загрязнение окружающей среды в России
    Плата за загрязнение окружающей природной среды
    Уровень платы за внесение загрязняющих веществ
    Плата за выбросы вредных веществ в атмосферный воздух
    Плата за сбросы вредных веществ в водные объекты
    Плата за размещение отходов
    Базовые нормативы (БН)
    5-тикраное превышение БН
    25-тикраное превышение БН
    В границах предельно допустимых нормативов
    В границах временно допусти- мых нормативов
    Сверхлимитное загрязнение

    Однако, с течением времени плата за загрязнение окружающей среды не в полной мере выполняет основные функции по стимулированию природоохран- ных мероприятий и аккумулированию средств на охрану природы.
    Одним из основных недостатков механизма охраны ОПС считается низ- кий уровень платежей. Плата за загрязнение сегодня настолько мала, что пред- приятиям гораздо выгоднее загрязнять природу, вносить за это плату и не осу- ществлять природоохранные мероприятия. Также немаловажной проблемой яв- ляется и то, что для предприятий расходы на природоохранные мероприятия являются инвестиционно непривлекательны. Практика свидетельствует о том, что предприятия не имеют не только возможности, но и желания инвестировать средства в природоохранную сферу.
    Оценка ущерба для здоровья от загрязнения окружающей среды является ярким примером необходимости эколого-экономического учета на макро- уровне. Для России эта оценка была сделана на базе, применяемой в мировом сообществе методологии оценки ущерба для здоровья на основе риска.
    В России ученые активно исследуют зарубежный опыт применения так называемых «зеленых налогов» и предлагают дифференцированное их внедре- ние.
    Экологический контроль и надзор активно проводятся государственными органами власти. Анализ данных Роспотребнадзора [3] подтвердил, что, не- смотря на увеличение отчислений на охрану ОПС, предприятия и население нашей страны склонны к экологическим правонарушениям и преступлениям. И данный показатель в несколько раз превышает сумму поступающих ассигнова- ний на охрану природы.
    Таким образом, важными экономическими недостатками ЭМ охраны
    ОПС является то, что смутно прослеживается главный тезис ЭМ «Загрязнитель платит», отсюда вытекает, что:

     упразднено устройство целевого использования средств, направлен- ных на финансирования экологических мероприятий;
     нормативы платы существенно занижены и своевременно не индекси- руются на величину коэффициента инфляции, то есть экологические платежи не соответствуют наносимому окружающей среде ущербу;
     выплата экологических платежей производится уже после загрязнения окружающей среды, тем самым ликвидация последствий от выбросов загряз- няющих веществ не может быть осуществлена за счет средств самого загрязни- теля, необходимо накопление значительного экологического фонда;
     размер платы за загрязнение окружающей среды не учитывает синер- гетического эффекта (повышения результативности деятельности за счет инте- грации), так как выбросы различных предприятий и компоненты выбросов од- ного предприятия рассматриваются отдельно при расчете экологических пла- тежей;
     не устранено отклонение между природоохранным и хозяйственным законодательством, налогообложением, конкретно не определен статус эколо- гических платежей, которые, не являясь налогом, имеют его признаки;
     отсутствует льготное налогообложение и кредитование при финанси- ровании природоохранных мероприятий.
    БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:
    1. Эколого-экономические проблемы России и ее регионов : Учебное пособие для студентов экономических вузов / Под общ. ред. В. Г. Глушковой, А. Т.
    Шевченко. – М. : Московский лицей, 202 – 288 с.
    2. Экология и экономика природопользования : Учебник для вузов / Под ред.
    Э. В. Гирусова, В. Н. Лопатина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ЮНИТИ-
    ДАНА, Единство, 2003. – 519 с.

    3. Копытова, А. И. Анализ применения экономических механизмов природо- пользования в РФ / А. И. Копытова // Вестник ТГПУ (TSPU Bulletin). 2012. –
    № 12 (127). – С. 155-160.


    написать администратору сайта