Главная страница

Статья «Проектно - деятельностный подход в обучении географии». Проектно - деятельностный подход в обучении географии. Дубровина Т. И., учитель географии мбоу "сош 17" г. Ангарска Проектно деятельностный подход в обучении географии


Скачать 25.14 Kb.
НазваниеДубровина Т. И., учитель географии мбоу "сош 17" г. Ангарска Проектно деятельностный подход в обучении географии
АнкорСтатья «Проектно - деятельностный подход в обучении географии
Дата04.06.2022
Размер25.14 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПроектно - деятельностный подход в обучении географии.docx
ТипДокументы
#568652

Дубровина Т.И., учитель географии МБОУ "СОШ №17" г. Ангарска


Проектно - деятельностный подход в обучении географии

Просто знать - еще не все,

знания нужно уметь использовать

Гете

Современная ситуация в системе образования, в которой на первый план выдвигается развивающая функция образования, обеспечивающая становление личности ребенка и ориентирующая педагога на его индивидуальные особенности, побуждает педагогов к созданию новых моделей, поиску новых форм и технологий в развитии ребенка, которые соответствовали бы современным научным концепциям школьного воспитания.

По словам великого английского писателя и мыслителя Бернарда Шоу, только в результате деятельности человек познает окружающий мир, общество и самого себя. Я полностью согласна с такой точкой зрения. Ведь, сидя на одном месте, невозможно научиться чему-то новому. Люди всегда учились в процессе деятельности, причем эта деятельность не всегда бывала правильной. Деятельности должны быть присущи сознательность (целеполагание), продуктивность, общественный характер.

Итак, чтобы деятельность человека имела смысл, он должен всегда ставить перед собой все новые и новые цели, которые могут быть мотивированы, например, как духовными, так и материальными потребностями.

В процессе деятельности человек познает не только окружающий мир и общество, но и самого себя. Человек узнает, кто он и для чего живет, у него формируется мировоззрение, важной частью которого являются обобщенные знания – повседневные или жизненно-практические, профессиональные, научные. Чем солиднее запас таких знаний, тем более серьезную основу может получить мировоззрение.

Таким образом, деятельность - это и путь к обретению знаний, и условие существования и развития общества, и важнейший способ становления личности человека.

Великий педагог Джон Дьюи сказал: " Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы крадем у наших детей завтра".

Профессия "учитель" уникальна. Она обязывает быть разносторонне развитым, эрудированным, творческим человеком. Только по - настоящему творческий человек может заинтересовать ребят на уроке, увлечь их в мир знаний. Конечно, в этом учителю помогают современные образовательные технологии, в том числе "Проектная деятельность", смысл которой состоит в организации исследовательской деятельности. Моя цель научить детей любить учиться, заинтересовать их, а дальше они сами найдут свой путь. На мой взгляд, именно проектная деятельность позволяет учителю осуществлять более индивидуальный подход к ребенку. Меняется и психологический климат на уроке. Из авторитетного источника информации учитель становится соучастником исследовательского, творческого процесса, наставником, консультантом, организатором самостоятельной деятельности учащихся. А это и есть подлинное сотрудничество.

В работе над проектом учитель:

  • помогает ученикам в поиске нужных источников информации;

  • сам является источником;

  • координирует весь процесс;

  • поощряет учеников;

  • поддерживает непрерывную обратную связь для успешной работы

  • учеников над проектом.

Личный интерес учащихся считаю необходимым условием работы. В процессе деятельности предлагаю учащимся на выбор достаточно большое количество заданий практического характера. Учащиеся могут выполнить только те задания, которые отвечают их интересам, оговариваем сроки выполнения и защиты.

Примеры:

6 класс – составление карточек топографических условных знаков или составление плана школьной территории;

7 класс – составление картосхемы воображаемого путешествия (туристического маршрута) на разных материках, составление рекламного проспекта;

8 класс – построение и анализ графиков изменения температуры для разных районов Иркутской области; познавательно-прогулочная экологическая тропа; буклеты.

10 класс – презентация государств мира, визитная карта страны, составление рекламного проспекта;

11 класс – компьютерная презентация по глобальным проблемам (по выбору).

Эта работа позволяет детям применить получаемые знания на практике, почувствовать необходимость таких знаний в жизни. Применение этой технологии даёт возможность выбора для изучения интересных для учащихся тем в школьной географии и способов ее подачи. Это способствует самореализации личности на уроках географии. Использование проектной деятельности позволяет охватить всех детей конкретной деятельностью, способствует их успешному продвижению вперед, и достижению поставленной цели. Дети радуются своим успехам. Им интересно решать, исследовать и видеть, как другие увлечённо знакомятся с их проектами. Совсем необязательно, чтобы тема исследования учащихся имела глобальное значение. Важен характер исследования. Любой успех, даже незначительный, в этом деле рождает в учащихся уверенность в познаваемости исторических и иных явлений, а, следовательно, и развивает интерес к географии, к мыслительной деятельности в целом, что позволяет сформировать исследовательскую компетентность учащихся. Велика вероятность, что дети, участвующие в проектной деятельности, вырастут  активными самостоятельными личностями, способными принимать решение, ставить цели, планировать свою деятельность и предвидеть ее результат. 

Основной целью использования метода проектов в обучении является возможность в овладении учащимися коммуникативной компетенцией. Проектирование в школе невозможно без организационной и культурной позиции учителя. На практике это ведет к изменению позиции учителя. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной деятельности своих учеников. Творческий, нестандартный подход учителя к проведению уроков ведет к повышению мотивации и ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся. Роль преподавателя заключается в постоянной консультативной помощи. Мне интересно готовится к своим урокам, находить новые методы и внедрять новые технологии. С годами, с опытом все это совершенствуется. Вторжение компьютеров и ИКТ в образовательную систему влило какую-то новую струю в преподавание, и я с удовольствием их осваиваю и активно применяю на своих уроках.

Применение современных образовательных технологий даёт мне возможность достигать определенных результатов в своей педагогической деятельности: отсутствие неуспевающих по предмету, положительные итоги экзаменов, создание комфортного психологического климата на уроках географии, применение разнообразных форм и методов подачи материала, практико-ориентированная деятельность, направленная на развитие социально-адаптированной личности, стабильные победы учеников на олимпиадах и конкурсах разного уровня.

Сегодня все надеются на модернизацию образования, проведение реформ. Но я считаю, что, ни одна реформа не состоится, если учитель не реформирует себя. Должна сформироваться совершенно новая позиция учителя: отказ от авторитаризма и принуждения и принижения личности ученика; поиск новых педагогических технологий, методов и техники работы личностно - ориентированной направленности. Каждый человек по своей природной сущности - это саморазвивающаяся система. Именно поэтому я являюсь сторонницей технологии развивающего обучения, основная цель которой - научить ребёнка мыслить, научить добывать знания. Нельзя не согласиться с мнением о том, что «новая школа – это по-новому работающий учитель».

Никто не может показать миру, каков я есть, ярче, чем это смог сделать я сам.

Никто не может утаить себя от собратьев, поскольку каждый поступок человека, каждый акт творчества говорит о его авторе.

Эрнест Хемингуэй




написать администратору сайта