Главная страница
Навигация по странице:

  • КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

  • Утверждаю: Кафедра« » _________________ ___ сентября 2020 г.Исходные данные

  • Структура курсовой работы по дисциплине «Двигатели внутреннего сгорания»

  • Введение .ДВИ́ГАТЕЛЬ ВНУ́ТРЕННЕГО СГОРА́НИЯ (ДВС)

  • Историческая справка

  • Классификация

  • Конструктивные особенности

  • Дизель 4Ч10.5/13

  • ДВС курс шах. Двигатель модели 4Ч10,510


    Скачать 0.65 Mb.
    НазваниеДвигатель модели 4Ч10,510
    Анкорkursavoy
    Дата09.12.2021
    Размер0.65 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДВС курс шах.docx
    ТипКурсовой проект
    #297418
    страница1 из 4
      1   2   3   4


    Ташкентский Государственный Транспортный Университет

    Кафедра: «Вагоны и вагонное хозяйство»

    КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

    По дисциплине: «Двигатели внутреннего сгорания»

    На тему: «Двигатель модели 4Ч-10,5/10»

    Выполнил: учащийся

    группы TV-703 Файзуллаев Ш.

    Проверил: Абдуллоев М

    Ташкент 2021




    Утверждаю:
    Кафедра

    « » _________________

    ___ сентября 2020 г.
    Исходные данные
    К курсовому проекту по дисциплине «Двигатели внутреннего сгорания»
    Студенту группы TV-703 Файзуллаев Ш.Ш

    Двигатель модели 4Ч-10.5/10



    № п/п


    Показатели

    Обозначение

    Единица

    измерения

    данные

    1

    эффективная мощность дизеля, кВт;



    кВт

    780

    2

    тактность;






    4

    3

    число цилиндров

    i




    4

    4

    частота вращения коленчатого вала

    n

    с-1;

    1500

    5

    диаметр цилиндра

    D

    мм

    140

    6

    ход поршня

    S

    мм

    220

    7

    удельный эффективный расход топлива,

    be

    кг/(кВт· ч);

    210

    8

    коэффициент продувки






    1,25-1,65

    9

    механический КПД дизеля






    0.75-0.88

    10

    отношение радиуса кривошипа к длине шатуна






    0,21-0,30

    11

    коэффициент избытка воздуха для сгорания.






    1,3-5



    Наименование узла, подлежащего вычерчиванию в формате А1

    Система охлаждения

    Задание выдал Абдуллоев М


    Структура курсовой работы по дисциплине

    «Двигатели внутреннего сгорания»

    1. Введение

    2. Описание устройства заданного двигателя

    3. Расчёт параметров заданного двигателя

    4. Описание заданного узла

    5. Выводы по курсовой работе

    6 Спецификация к чертежу

    Введение.

    ДВИ́ГАТЕЛЬ ВНУ́ТРЕННЕГО СГОРА́НИЯ (ДВС), тепловой двигатель, в котором химическая энергия топлива, сгорающего в его рабочей полости (камере сгорания), преобразуется в механическую работу. Различают ДВС: поршневые, в которых работа расширения газообразных продуктов сгорания производится в цилиндре (воспринимается поршнем, возвратно-поступательное движение которого преобразуется во вращательное движение коленчатого вала) или используется непосредственно в машине, приводимой в действие; газотурбинные, в которых работа расширения продуктов сгорания воспринимается рабочими лопатками ротора; реактивные, в которых используется реактивное давление, возникающее при истечении продуктов сгорания из сопла. Термин «ДВС» применяют преимущественно к поршневым двигателям.

    Историческая справка

    Идея создания ДВС впервые предложена Х. Гюйгенсом в 1678; в качестве топлива должен был использоваться порох. Первый работоспособный газовый ДВС сконструирован Э. Ленуаром (1860). Бельгийский изобретатель А. Бо де Роша предложил (1862) четырёхтактный цикл работы ДВС: всасывание, сжатие, горение и расширение, выхлоп. Немецкие инженеры Э. Ланген и Н. А. Отто создали более эффективный газовый двигатель; Отто построил четырёхтактный двигатель (1876). По сравнению с паромашинной установкой такой ДВС был более прост и компактен, экономичен (кпд достигал 22%), имел меньшую удельную массу, но для него требовалось более качественное топливо. В 1880-х гг. О. С. Костович в России построил первый бензиновый карбюраторный поршневой двигатель. В 1897 Р. Дизель предложил двигатель с воспламенением топлива от сжатия. В 1898–99 на заводе фирмы «Людвиг Нобель» (С.-Петербург) изготовили дизель, работающий на нефти. Совершенствование ДВС позволило применять его на транспортных машинах: тракторе (США, 1901), самолёте (О. и У. Райт, 1903), теплоходе «Вандал» (Россия, 1903), тепловозе (по проекту Я. М. Гаккеля, Россия, 1924).

    Классификация

    Разнообразие конструктивных форм ДВС обусловливает их широкое применение в различных областях техники. Двигатели внутреннего сгорания можно классифицировать по следующим критериям: по назначению (стационарные двигатели – небольшие электростанции, автотракторные, судовые, тепловозные, авиационные и др.); характеру движения рабочих частей (двигатели с возвратно-поступательным движением поршней; роторно-поршневые двигатели – Ванкеля двигатели); расположению цилиндров

    осуществления рабочего цикла (четырёхтактные, двухтактные двигатели); по количеству цилиндров [от 2 (например, автомобиль «Ока») до 16 (напр.,

    «Mercedes-Benz» S 600)]; способу воспламенения горючей смеси [бензиновые двигатели с принудительным воспламенением (двигатели с искровым зажиганием, ДсИЗ) и дизельные двигатели с воспламенением от сжатия]; способу смесеобразования [с внешним смесеобразованием (вне камеры сгорания – карбюраторные), преимущественно бензиновые двигатели; с внутренним смесеобразованием (в камере сгорания – инжекторные), дизельные двигатели]; типу системы охлаждения (двигатели с жидкостным охлаждением, двигатели с воздушным охлаждением); расположению распредвала (двигатель с верхним расположением распредвала, с нижним расположением распредвала); типу топлива (бензиновый, дизельный, двигатель, работающий на газе); способу наполнения цилиндров (двигатели без наддува – «атмосферные», двигатели с наддувом). У двигателей без наддува впуск воздуха или горючей смеси осуществляется за счёт разряжения в цилиндре при всасывающем ходе поршня, у двигателей с наддувом (турбонаддувом), впуск воздуха или горючей смеси в рабочий цилиндр происходит под давлением, создаваемым компрессором, с целью получения повышенной мощности двигателя.

    Конструктивные особенности

    ДВС – сложный технический агрегат, содержащий ряд систем и механизмов. В кон. 20 в. в основном осуществлён переход от карбюраторных систем питания ДВС к инжекторным, при этом повышаются равномерность распределения и точность дозировки топлива по цилиндрам и появляется возможность (в зависимости от режима) более гибко управлять образованием топливно-воздушной смеси, поступающей в цилиндры двигателя. Это позволяет повысить мощность и экономичность двигателя.

    Поршневой двигатель внутреннего сгорания включает корпус, два механизма (кривошипно-шатунный и газораспределительный) и ряд систем (впускную, топливную, зажигания, смазки, охлаждения, выпускную и систему управления). Корпус ДВС образуют неподвижные (блок цилиндров, картер, головка блока цилиндров) и подвижные узлы и детали, которые объединены в группы: поршневую (поршень, палец, компрессионные и маслосъёмные кольца), шатунную, коленчатого вала. Система питания осуществляет приготовление горючей смеси из топлива и воздуха в пропорции, соответствующей режиму работы, и в количестве, зависящем от мощности двигателя. Система зажигания ДсИЗ предназначена для воспламенения искрой рабочей смеси с помощью свечи зажигания в строго определённые моменты времени в каждом цилиндре в зависимости от режима работы двигателя. Система пуска (стартер) служит для предварительной раскрутки вала ДВС с целью надёжного воспламенения топлива. Система воздухопитания обеспечивает очистку воздуха и снижение шума впуска при минимальных гидравлических потерях. При наддуве в неё включаются один или два компрессора и при необходимости охладитель воздуха. Система выпуска осуществляет вывод отработавших газов. Газораспределение обеспечивает своевременный впуск свежего заряда смеси в цилиндры и выпуск отработавших газов. Система смазки служит для снижения потерь на трение и уменьшения износа подвижных элементов, а иногда для охлаждения поршней. Система охлаждения поддерживает требуемый тепловой режим работы ДВС; бывает жидкостной или воздушной. Система управления предназначена для согласования работы всех элементов ДВС с целью обеспечения его высокой работоспособности, малого расхода топлива, требуемых экологических показателей (токсичности и шума) на всех режимах работы при различных условиях эксплуатации с заданной надёжностью.

    Основные преимущества ДВС перед другими двигателями – независимость от постоянных источников механической энергии, малые габариты и масса, что обусловливает их широкое применение на автомобилях, сельскохозяйственных машинах, тепловозах, судах, самоходной военной технике и т. д. Установки с ДВС, как правило, обладают большой автономностью, могут достаточно просто устанавливаться вблизи или на самом объекте потребления энергии, например, на передвижных электростанциях, летательных аппаратах и др. Одно из положительных качеств ДВС – возможность быстрого пуска в обычных условиях. Двигатели, работающие при низких температурах, снабжаются специальными устройствами для облегчения и ускорения пуска.

    Недостатками ДВС являются: ограниченная по сравнению, например, с паровыми турбинами агрегатная мощность; высокий уровень шума; относительно большая частота вращения коленчатого вала при пуске и невозможность непосредственного соединения его с ведущими колёсами потребителя; токсичность выхлопных газов. Основная конструктивная особенность двигателя – возвратно-поступательное движение поршня, ограничивающее частоту вращения, является причиной возникновения неуравновешенных сил инерции и моментов от них.
    Дизель 4Ч10.5/13

    Общие сведения. В рефрижераторных вагонах для перевозки жи­вой рыбы используются два однорядных, четырехцилиндровых, че­тырехтактных с воспламенением от сжатия, бескомпрессорных дизе­лей простого действия типа 44 10,5/13 (рис. 58).

    Основные технические данные дизеля следующие:

    Номинальная мощность , 29,5 кВт (40 л. с.)

    Максимальная мощность 32 4 - (44 . »)

    Частота вращения коленчатого вала . . , 1500 об/мин

    Диаметр цилиндра 105 мм

    Ход поршня 130 »

    Порядок работы цилиндров 1 —3—4—2

    Нумерация цилиндров с г коробки распредели­тельных шестерен

    Степень сжатия . 17 — 18

    Система пуска электростартерная

    Габаритные размеры:

    длина 1250 мм

    ширина 660 »

    высота 970 »

    Сухая масса дизеля 516 кг





    Рис. 58. Общий вид дизеля 44 10,5/13




    В топливной системе используются четырехплунжерный блочный топливный насос 4 и два поршневых насоса — топливоподкачивающий и ручной подкачки. Топливная форсунка закрытого типа со штифто­вым распылителем. Угол опережения подачи топлива до верхней мерт­вой точки 17—24°.

    Система смазки комбинированная 6 шестеренчатым масляным насосом. В принудительную водяную систему охлаждения заливается 18 кг воды.

    Устройство дизеля. Основной деталью остова является блок-кар­тер, представляющий собой сложную чугунную отливку. Верхняя часть отливки образует блок цилиндров 2, а нижняя расширенная часть — картер 1. Картер делится пятью перегородками на четыре от­сека. В средней части каждой перегородки имеются вырезы для корен­ных подшипников коленчатого вала. Вкладыши коренных подшипни­ков тонкостенные стальные биметаллические.

    Продольные перемещения коленчатого вала ограничиваются упор­ными полукольцами на обоих торцах среднего коренного подшипника. На вкладыши подшипника установлены фиксирующие штифты, пре­дохраняющие подшипник от осевых перемещений. В верхней части первой, третьей и пятой перегородок находятся отверстия, в которые запрессованы втулки, являющиеся подшипниками распределительного вала. В поперечных перегородках картера расположены пять каналов для подачи масла к коренным подшипникам от центральной масляной магистрали. Первая, третья и пятая перегородкп имеют дополнитель­ные горизонтальные каналы, соединяющие центральную масляную магистраль е подшипниками распределительного вала.

    Масло подводится по центральной масляной магистрали, которая представляет собой сквозной канал в продольной стенке картера, за- 5*

    крытого по торцам заглуш­ками. На боковой стенке расположены два смотро­вых люка, закрытых крыш­ками. На одной из них на­ходится горловина сапуна с крышкой. Между смот­ровыми люками (со сто­роны топливного насоса) имеется прилив, в котором просверлен канал. В него на резьбе вставлена трубка с указателем уровня мас­ла. По бокам картера пре­дусмотрено шесть лап для крепления дизеля к раме 5.




    59. Головки цилиндров:

    1
    — корпус; ^ — вставка вихрезой камеры; 3— штифт; 4 — свеча накаливания; 5 — накидная гайка; в, 7,

    прокладки; S — втулка; vфорсунка; 10регу­лировочный винт. П— \f
      1   2   3   4


    написать администратору сайта