Главная страница
Навигация по странице:

  • Грамматические признаки местоимений-существительных

  • Личные местоимения

  • Вопросительно-относительные

  • Грамматические признаки местоимений-прилагательных К местоимениям-прилагательным

  • Грамматические признаки местоимений-числительных

  • Морфологический разбор местоимения

  • Разбор местоимений-существительных Схема

  • Схема

  • Разбор местоимений-прилагательных Схема

  • грамматика русского языка. Е. И. Литневская Русский язык краткий теоретический курс для школьников морфология


    Скачать 0.52 Mb.
    НазваниеЕ. И. Литневская Русский язык краткий теоретический курс для школьников морфология
    Анкорграмматика русского языка.doc
    Дата05.04.2018
    Размер0.52 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаграмматика русского языка.doc
    ТипДокументы
    #17665
    страница6 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    Разряды местоимений по грамматическим признакам

    По своим грамматическим признакам местоимения соотносятся с существительными, прилагательными и числительными. Местоименные существительные указывают на лицо или предмет, местоименные прилагательные — на признак предмета, местоименные числительные — на количество.

    К местоимениям-существительным относятся: все личные местоимения, возвратноесебя, вопросительно-относительные кто и что и образованные от них отрицательные и неопределенные (никто, ничто, некого, нечего, некто, нечто, кто-то и др.).

    К местоимениям-прилагательным относятся все притяжательные, все определительные, указательные этот, тот, такой, таков, сей, оный, вопросительно-относительные какой, который, чейи образованные от них отрицательные и неопределенные (никакой, ничей, некоторый, некий, какой-то и др.).

    К местоимениям-числительным относятся местоимения столькосколько и образованные от них (несколько, сколько-нибудь и др.).

    В комплексе 2 к местоимениям относятся также местоимения-наречия, т. е. слова, которые указывают на признак действий (где, когда, там, почему-то и др.). Эти местоимения дополняют разряды определительных (везде, всегда), указательных (так,туда), вопросительных, относительных (где, зачем), неопределенных (где-то, когда-либо) и отрицательных (нигде, никогда) местоимений.

    С одной стороны, есть основание для такого объединения всех местоименных слов: действительно, местоимение как часть речи не обладает грамматическим единством и выделено на основании своей отсылочной функции: местоименные слова не называют предметов, признаков, количеств, обстоятельств, а указывают на них, отсылая нас либо к внеязыковой действительности, речевой ситуации (местоимение я называет того, кто в данный момент является говорящим, фразаДай мнетукнигу может быть понята при указании рукой на определенную книгу), либо к предшествующему или последующему тексту (Вот стол.Он(=стол) деревянный. Человек,который(=человек) мне нужен, не пришел — отсылка к предшествующему контексту. Я хочу сказать отом, что не приду — отсылка к последующему контексту).

    С другой стороны, есть сложившаяся лингвистическая традиция относить к местоимению как части речи только те местоименные слова, которые употребляются «вместо имени», т. е. вместо существительного, прилагательного или числительного. Именно этой традиции мы и придерживаемся в нашем описании. Местоименные наречия описываются нами как незнаменательный разряд наречий (см. наречие).
     

    Грамматические признаки местоимений-существительных

    К местоименным существительным относятся следующие местоимения: личные я, ты, он, она, оно, мы, вы, они, возвратное себя, вопросительно-относительные кто и что и образованные от них отрицательные и неопределенные (никто, ничто, некого, нечего, некто, нечто, кто-то, кое-что, что-либо и др.).

    Эти местоимения обладают грамматическими признаками, сходными с грамматическими признаками существительных, однако имеют и определенные отличия от знаменательных существительных. К ним можно задать вопросы кто?или что?, в предложении эти слова выступают преимущественно как подлежащие или дополнения.

    Рассмотрим морфологические признаки местоимений-существительных.

    Личные местоимения имеют морфологический признак лица:

    1 лицо: я, мы;

    2 лицо: ты, вы;

    3 лицо: он, она, оно, они.

    Морфологический признак лица местоимений выражается внесловно — личными окончаниями глагола в настоящем или будущем времени изъявительного наклонения и формами повелительного наклонения глагола, т. е. теми глагольными формами, которые имеют морфологический признак лица:

    1 лицо: я ид-у, мы ид-ем;

    2 лицо: ты ид-ешь, ид-и-, вы ид-ете, ид-и-те;

    3 лицо: он, она, оно ид-ет, пусть идет, они ид-ут, пусть идут.

    У остальных местоимений-существительных, а также у всех знаменательных существительных лицо определять не принято.

    У личных местоимений есть морфологический признак числа. Личные местоимения бывают единственного (я, ты, он, она, оно) и множественного (мы, вы, они) числа. При перечислении личных местоимений все три комплекса приводят эти восемь слов, из чего можно сделать вывод, что каждое из восьми личных местоимений — самостоятельное слово. Однако в отношении трактовки признака числа в комплексах допущены разногласия. В комплексе 1 ничего не сказано об изменении личных местоимений по числам, однако в плане морфологического разбора местоимения число помещено в непостоянные признаки. В комплексе 2 сказано, что личные местоимения «бывают ед. и мн. числа». В комплексе 3 указано, что местоимения 1 и 2 лица не изменяются по числам (т. е. я и мы — разные слова), а местоимения 3 лица — изменяются (т. е. он и они — это формы одного слова).

    В лингвистике обычно считается, что число — постоянный признак местоимений-существительных, т. е. местоимения я и мыты и выононаоно и они — разные слова. Это связано с тем, что между словами я и мыты и вы нет нормального для изменения по числу соотношения «один предмет — множество предметов, каждый из которых называется формой единственного числа», т. е. нельзя сказать, что мы — это много я, поскольку мы — это я (говорящий) и еще кто-то.

    Таким образом, мы будем описывать личные местоимения как слова с постоянным признаком единственного или множественного числа.

    Местоимения-существительные имеют постоянный признак рода. Этот вопрос, как и вопрос о числе, в школьных учебниках освещен слабо. С одной стороны, как уже было сказано, в списке личных местоимений приводится 8 слов, т. е. слова онона и оносчитаются разными словами. С другой стороны, в комплексах 1 и 3 сказано, что местоимения 3 лица изменяются по родам. О роде остальных личных местоимений не сказано.

    Мы будем исходить из следующих положений. Все личные местоимения имеют постоянный признак рода, который, как и у знаменательных существительных, выражается внесловно.

    Местоимения я и ты общего рода: я, ты пришел- — я, ты пришл-а.

    Местоимение он мужского рода: он пришел-.

    Местоимение она женского рода: она пришл-а.

    Местоимение оно среднего рода: оно пришл-о.

    Местоимения множественного числа мывыони не охарактеризованы по роду.

    Можно говорить об одушевленности личных местоимений, поскольку В. п. у них совпадает с Р. п. (нет тебя — вижу тебя).

    Все личные местоимения изменяются по падежам, т. е. склоняются. Склоняются личные местоимения особым образом, причем формы их косвенных падежей образованы от другой основы (так называемый супплетивизм):


    И.

    я

    ты

    он

    оно

    она

    мы

    вы

    они

    Р.

    меня

    тебя

    его

    его

    ее

    нас

    вас

    их

    Д.

    мне

    тебе

    ему

    ему

    ей

    нам

    вам

    им

    В.

    меня

    тебя

    его

    его

    ее

    нас

    вас

    их

    Т.

    мной/мною

    тобой/тобою

    им

    им

    ей

    нами

    вами

    ими

    П.

    (обо) мне

    (о) тебе

    (о) нем

    (о) нем

    (о) ней

    (о) нам

    (о) вас

    (о) них


    В косвенных падежах с предлогом к местоимениям 3 лица прибавляется ну него, к ним, от нее. Прибавления не происходит при производных предлогах в течение, благодаря, согласно, вопреки и др.: благодаря ей, согласно ему.

    Возвратное местоимение-существительное себя не имеет рода и числа. Склоняется оно так же, как личное местоимение ты, за исключение того, что местоимение себя не имеет формы И. п.

    Вопросительно-относительные местоимения кто и что в школьных учебниках не охарактеризованы с точки зрения рода и числа, однако можно отметить, что местоимениекто мужского рода единственного числа (кто пришел-, но не *кто пришл-а или *кто пришл-и), а местоимение что — среднего рода единственного числа (что произошл-о).

    Склоняются эти местоимения следующим образом:


    И.

    кто

    что

    Р.

    кого

    чего

    Д.

    кому

    чему

    В.

    кого

    что

    Т.

    кем

    чем

    П.

    (о) ком

    (о) чем


    Образованные от местоимений кто и что отрицательные и неопределенныеместоимения обладают теми же признаками, что и местоимения кто и что. Особенностью неопределенных местоимений некто и нечто является то, что нектоимеет форму только И. п., а нечто — И. п. и В. п. А отрицательные местоимения некого инечего, наоборот, не имеют формы И. п.

    Отрицательные и неопределенные местоимения с приставками не- и ни- при их употреблении с предлогами «пропускают» предлог внутрь себя: не у кого, ни с кем.
     

    Грамматические признаки местоимений-прилагательных

    К местоимениям-прилагательным относятся все притяжательные (мой, твой, ваш, наш, свой, его, ее, их), все определительные (сам, самый, весь, всякий, каждый, любой, другой, иной, всяквсяческий), указательные этот, тот, такой, таков, сей, оный, вопросительно-относительные какой, который, чейи образованные от них отрицательные и неопределенные (никакой, ничей, некоторый, некий, какой-то и др.).

    Местоимения-прилагательные обладают грамматическими признаками, сходными с признаками знаменательных прилагательных: они имеют непостоянные признаки рода, числа и падежа, в которых согласуются с существительным, к которому они относятся, склоняются местоимения-прилагательные по адъективному и смешанному склонению, в предложении бывают определением или (редко) именной частью сказуемого.

    Отдельного упоминания заслуживают притяжательные местоимения его, ее и их. В отличие от слов мой, твой, наш, ваш местоимения его, ее и их неизменяемы (ср.: его дом, парта, окно; его дома, парты, окна). Неизменяемость является их постоянным признаком.

    Существует и другая интерпретация этих слов. Так, во всех трех комплексах эти слова не упоминаются в перечне притяжательных местоимений, однако комплекс 2 в параграфе, посвященном притяжательным местоимениям, приводит пример с местоимением их, а комплекс 3 в одном из заданий предлагает с местоимениями его, ее и их составить предложения так, что «в одном случае это было бы личное местоимение 3 лица, а в другом — притяжательное». Иными словами, в учебниках предлагается интерпретировать эти слова как личные местоимения онона и они в Р. п., употребляемые в функции притяжательных местоимений, причем эта позиция утверждается непоследовательно.

    Местоимения-прилагательные каков и таков не изменяются по падежам и употребляются только в функции сказуемого.
     

    Грамматические признаки местоимений-числительных

    Местоимения-числительные немногочисленны. Это слова сколькостолько и образованные от них местоимения несколько, сколько-то, сколько-нибудь.

    Как и знаменательные числительные, эти слова не имеют морфологических признаков рода и числа, изменяются по падежам и особым образом сочетаются с существительными: управляют Р. п. мн. числа существительного в И. п. и В. п. и согласуются с существительным в косвенных падежах. Склоняются эти слова одинаково:

    И. п. сколько

    Р. п. скольких

    Д. п. скольким

    В. п. сколько

    Т. п. сколькими

    П. п. скольких.

    Слово нисколько обычно относят не к местоимениям, а к наречиям, так как оно неизменяемо.
     

    Морфологический разбор местоимения

    При разборе местоимения указывают его начальную форму и разряд по значению. Начальной формой местоимений себя, некого и нечего является форма Р. п. Дальнейшая схема разбора зависит от того, с какой частью речи соотнесено местоимение.

    Схема'>Разбор местоимений-существительных

    Схема разбора личных местоимений:

    1. естоимение. Начальная форма.

    2. Морфологические признаки:

    а) остоянные:

    — личное,

    — лицо,

    — род,

    — число,

    б) непостоянные:

    — падеж.

    3. Синтаксическая роль в предложении.
     

    Схема разбора местоимения себя:

    1. Местоимение. Начальная форма — себя.

    2. Морфологические признаки:

    а) постоянные:

    — возвратное,

    б) непостоянные:

    — падеж.

    3. Синтаксическая роль в предложении.
     

    Схема разбора местоимений кто, что и производных от них:

    1. Местоимение. Начальная форма.

    2. Морфологические признаки:

    а) постоянные:

    — разряд по значению,

    — род,

    — число,

    б) непостоянные:

    — падеж.

    3. Синтаксическая роль в предложении.
     

    В русском языке есть местоимения этотовсе и всё, которые, являясь субстантивированными местоименными прилагательными (т. е. формами местоимений-прилагательных этоттот и весь), стандартно используются в русском языке в функции существительных, т. е. в предметном значении (ср.: Все ученики пришли — Все пришли; Он съел всё варенье — Он съел всё; Это заявление мне не понравилось — Это мне не понравилось). В предметном значении они обладают следующими признаками:

    всё — постоянные признаки — средний род, ед. число, непостоянные — падеж;

    все — постоянные признаки — мн. число, непостоянные — падеж;

    это — постоянные признаки — средний род, ед. число, непостоянные — падеж;

    то — постоянные признаки — средний род, ед. число, непостоянные — падеж.
     

    Разбор местоимений-прилагательных

    Схема разбора местоимений-прилагательных, кроме его, ее, их:

    1. Числительное. Начальная форма.

    2. Морфологические признаки:

    а) постоянные:

    — разряд по значению.

    б) непостоянные:

    — род,

    — число,

    — падеж (кроме каков, таков).

    3. Синтаксическая роль в предложении.
     

    Схема разбора местоимений-прилагательных его, ее, их:

    1. Местоимение. Начальная форма — его / ее / их.

    2. Морфологические признаки:

    а) постоянные:

    — притяжательное,

    — неизменяемое,

    б) непостоянные: нет.

    3. Синтаксическая роль в предложении.
     
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта