Главная страница
Навигация по странице:

  • 8.2. Параллельное соединение полупроводниковых приборов

  • 8.4. Параллельно-последовательное соединение полупроводниковых приборов

  • 9.1. Способы охлаждения полупроводниковых приборов

  • 9.2. Воздушное естественное и принудительное охлаждение

  • Лекции по электронике2. Е. Ю. Салита


    Скачать 10.66 Mb.
    НазваниеЕ. Ю. Салита
    АнкорЛекции по электронике2.doc
    Дата13.05.2017
    Размер10.66 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛекции по электронике2.doc
    ТипКонспект
    #7498
    КатегорияЭлектротехника. Связь. Автоматика
    страница10 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    8.1. Неравномерности распределения нагрузки

    при групповом соединении
    Последовательное и параллельное соединение приборов, применяемое для увеличения допустимых значений тока и напряжения в одной ветви мощного преобразователя или аппарата, называется групповым соединением. Групповое соединение иногда применяется также для повышения надежности преобразователей, в которых выход из строя отдельного прибора не должен нарушать работы всей установки.

    Из-за технологического разброса вольт-амперных характеристик при параллельном соединении отдельные приборы перегружаются по току, а при последовательном – по напряжению. При парал­лельном соединении, например, двух диодов (рис. 8.1, а) через диод VD1, имеющий более крутую прямую ветвь ВАХ (меньшее динамическое сопротивление rТ), при общем прямом напряжении uF протекает ток i1, больший, чем ток i2 диода VD2 с пологой прямой ветвью ВАХ. В случае последовательного соединения ди­одов VD1 и VD2 (рис. 8.1, б), имеющих разброс обратных ветвей ВАХ, при приложении обратного напряжения uR по цепи диодов протекает общий обратный ток iR. К диоду VD1 с более пологой обратной характеристикой приложена большая доля общего об­ратного напряжения uR, равная uR1. Увеличение разброса харак­теристик ухудшает работу диодов при групповом соединении.

    Условия работы еще более ухудшаются при групповом соединении тиристоров, В динамических режимах приложения прямого напряже­ния из-за разброса времени восстановления запирающей способности к тиристору с меньшим временем может прикладываться полное на­пряжение всей цепи, и тиристор может самопроизвольно включаться. При параллельном соединении тиристор, имеющий меньшее время включения, воспринимает весь ток главной цепи и может выйти из строя из-за теплового пробоя.

    Для обеспечения надежной работы полупроводниковых приборов при групповом соединении, как правило, должны применяться меры для равномерного распределения тока при параллельном и напряже­ния при последовательном соединениях.



    а б

    Рис 8.1. Схемы параллельного (а) и последовательного (б) соединений диодов

    и соответствующие им графики неравномерности распределения

    прямого тока и обрат­ного напряжения
    8.2. Параллельное соединение полупроводниковых приборов
    При параллельном соединении необхо­димо обеспечивать равномерное распределение прямого тока в стати­ческом и переходных режимах. Эта задача достаточно просто реша­ется в диодных схемах, поскольку характеристики приборов имеют не слишком большой разброс. Значительно сложнее решить ее при ис­пользовании транзисторов и тиристоров.

    Используются два пути выравнивания тока при параллельном со­единении: подбор приборов одного типа с одинаковыми характерис­тиками и принудительное деление тока с помощью дополнительных электротехнических устройств.

    Процентное выражение недоиспользования нагрузочной способ­ности силовых полупроводниковых приборов (СПП) при параллельном соединении из-за неравномерности деления тока определяется по формуле

    , (8.1)

    где I – результирующий прямой ток параллельного соединения;

    a – число параллель­ных приборов;

    – максимально допустимый ток одного прибора.

    Из выражения (8.1) можно получить максимально допустимый ток прибора при заданной неравномерности деления тока:

    . (8.2)

    Обычно допускается недоиспользование нагрузочной способности не более 101%. При этом в тяговых преобразователях применяют способ подбора приборов с разбросом напряжения не более 0,02 В.

    Чем меньше допустимый процент снижения нагрузочной способ­ности, тем дороже установка, так как подбор приборов с идентичны­ми характеристиками очень трудоемок. Увеличение допустимой не­равномерности приводит к чрезмерному завышению установленной мощности приборов в групповом соединении. Поэтому часто вместо подбора приборов прибегают к принудительному делению тока.

    Если разброс значений тока не должен превосходить 10 %, то следует использовать внешние делители тока. Могут использоваться активные и индуктивные делители.

    Применение активных делителей (рис. 8.2, а) эффективно, но мощность, выделяющаяся в них, может быть значительной. На­пример, при IF = 190 А, х1= 10 %, IF1 = 100 А, IF2 = 90 А, UF1 = 1,6 В, UF2 = 1,7 В уравнение равновесия в цепи имеет вид u + 100 R = 1,7 + 90 R, откуда R = 0,01 Ом. Мощность потерь в резисторах РR = 0,01 (1002 + 902) = 181 Вт.

    Поэтому в мощных преобразователях больше распространен спо­соб деления тока индуктивными делителями. Как правило, индуктив­ный делитель представляет собой тороидальный магнитопровод, сквозь окно которого пропущены токоведущие шины таким образом, чтобы МДС, создаваемые токами IF1 и IF2 (рис. 8.2, б), действовали встречно. В подавляющем большинстве случаев применяют одновитковые делители – наиболее простые по своей конструкции.

    Если токи IF1 и IF2 равны, то результирующий магнитный поток в сердечнике равен нулю, и учитывается только активное сопротивление. Если же токи различны, то возникает нескомпенсированный магнитный поток, вызывающий компенсирующую ЭДС в обмотках дросселя, приводящую к выравниванию токов. В индуктивных делителях поте­ри незначительны, но усложнена конструкция преобразователя.



    а б

    Рис 8.2. Схемы выравнивания прямых токов при параллельном включении полу­проводниковых приборов
    Индуктивные делители при числе параллельных приборов более двух могут включаться по разным схемам: в замкнутую цепь, с задающим прибором, с общим витком.

    С учетом того что способ подбора приборов трудоемок, активные делители не экономичны, а индуктивные громоздки. При конструиро­вании преобразователя задачу деления тока решают на основе техни­ко-экономического обоснования для конкретных условий.
    8.3. Последовательное соединение полупроводниковых приборов
    Применение последовательного со­единения приборов эффективно, если успешно решается задача рав­номерного деления обратного и прямого (для тиристоров и транзис­торов) напряжений в статическом и динамическом режимах. Из-за разброса значений обратных токов и токов утечки, значений прямого напряжения в проводящем состоянии, емкостей p-n-переходов, вре­мени задержки включения и времени выключения отдельных прибо­ров это условие не выполняется. Поэтому при последовательном со­единении принимают меры, обеспечивающие равномерное деление напряжения.

    Для выравнивания напряжения применяют подбор приборов одно­го класса с близкими значениями обратных токов и токов утечки или устанавливают специальные делители и схемы управления тиристора­ми и транзисторами.

    В качестве выравнивающих устройств используют (рис. 8.3): в статических режимах – активные делители R (рис. 8.3, а), в переход­ных режимах – активно-емкостные делители (RС-цепи) (рис. 8.3, б), емкостные делители С, комбинированные делители с диодами (RCD-цепи) (рис. 8.3, в).


    а б в

    Рис 8.3. Схемы це­пей, выравниваю­щих напряжение в статическом

    и дина­мическом режимах при последователь­ном соединении

    по­лупроводниковых приборов
    Применение активных делителей R сопровождается потерями энергии, значение которой увеличивается с уменьшением сопротив­ления резисторов. Поэтому стремятся установить резисторы с макси­мально возможным сопротивлением, при котором разброс напряже­ний не превышает допустимых границ. В последовательной цепи самое большое напряжение воспринимает прибор, обладающий наи­большим внутренним сопротивлением. Его обратный ток или ток утечки наименьший.

    В случае применения тиристоров последовательно с конденсатора­ми включается низкоомный (примерно несколько десятков ом) резис­тор (рис. 8.3, б). Резистор служит для ограничения тока разряда конденсатора через включившийся тиристор. Для тиристоров и тран­зисторов используется RCD-цепь (рис. 8.3, в), обеспечивающая рав­номерное деление обратного напряжения как RС-цепь, а прямого – как емкостный делитель. Такая цепь, кроме функций делителя, обес­печивает снижение скорости приложения прямого напряжения duD/dt.
    8.4. Параллельно-последовательное соединение

    полупроводниковых приборов
    Такое соединение при­меняется в мощных высоковольтных полупроводниковых преобразо­вательных аппаратах. Возможны соединения приборов двумя различ­ными способами: параллельное соединение а самостоятельных вет­вей, каждая из которых содержит s последовательных приборов (рис. 8.4, а) и последовательное соединение s самостоятельных рядов, каж­дый из которых состоит из а параллельных приборов (рис. 8.4, 6).


    а б

    Рис 8.4. Схемы последователь­но-параллельного соединения

    по­лупроводниковых диодов
    Первый способ основан на классической схеме построения последовательной цепи с устрой­ствами принудительного деления напряжения для каждой из па­раллельных ветвей. Ветви могут быть включены параллельно без дополнительных устройств деле­ния тока, если при s > 2 разброс по результирующему прямому напряжению всех ветвей в допус­тимых пределах. Такой подбор приборов не представляет слож­ности. Этот способ отличается многоэлементностью устройств деления напряжения.

    Второй способ основан на классической схеме соединения прибо­ров с устройствами деления тока (индуктивные делители ИД) для каждого из последовательных рядов. Ряды между собой соединяются последовательно с использованием общих на каждый ряд устройств принудительного деления напряжения. В этом способе устройства деления тока громоздки.

    В реальных схемах преобразователей предпочтительна схема груп­пового соединения полупроводниковых приборов (рис. 8.5). В этой схеме ветви преобразовательных диодов объединены между собой низкоомными резисторами связи R сопротивлением 0,5-0,8 Ом. При таком соединении допустимы применение общих для каждого ряда устройств деления напряжения и отказ от устройств деления тока благодаря выравниванию прямого напряжения при числе рядов более двух. Групповое соединение в данной схеме конструктивно не сложно и обеспечивает достаточно полное использование приборов по току и по напряжению.



    Рис 8.5. Схема группового соединения по­лупроводниковых диодов

    9. Охлаждение силовых полупроводниковых приборов
    9.1. Способы охлаждения полупроводниковых приборов
    Отведение от полупроводниковых приборов греющей мощности, достигающей сотен ватт и даже нескольких киловатт, осуществляется системой охлаждения, в которую входят охладитель и охлаждающая среда. В качестве охлаждающей среды используется воздух, масло или вода. Основные физические константы, ха­рактеризующие теплотехнические свойства охлаждающих сред, приведены в табл. 9.1. Сравнительная теплопередача системы, в кото­рой используется в качестве охлаждающей среды воздух, масло, вода, характеризуется соотношением 1:10:100, т. е. наилучший отвод теплоты достигается при передаче от металла охладителя к охлаждающей воде.

    Таблица 9.1

    Основные физические константы, ха­рактеризующие теплотехнические

    свойства охлаждающих сред

    Физические константы

    Воздух

    Масло

    Вода

    Коэффициент теплопроводности, Вт/(мК)

    0,028

    0.12

    0,624

    Удельная теплоемкость, Дж/(кг·К)

    1000

    1900

    4200

    Плотность, кг/м

    1,09

    859

    988

    Кинематическая вязкость, м2

    18·10-6

    9,3·10-4

    0,55·10-6

    Коэффициент теплопередачи "ме­талл-охлаждающая среда", Вт/(м2·К)

    35 при

    v = 6 м/с

    350

    3500


    Передача тепла (в газах, жидкостях и твердых телах) происходит от молекулы к молекуле. При конвекции передача тепла происходит в результате взаимодействия масс материальных частиц. Различают свободную и принудительную конвекцию. В принудительной конвекции охлаждающая среда перемещается посредствам вентилятора или насоса. При тепловом излучении тепло передается благодаря распространению электромагнитных волн в области инфракрасного спектра. Излучение является видом передачи тепла, которая может осуществляться, в том числе и вакууме.

    В зависимости от вида охлаждающей среды системы охлаждения принято разделять на воздушные, жидкостные и испарительные.

    Способы охлаждения полупроводниковых приборов разнообразны и могут основываться на их прямом (непосредственном) взаимодействии с внешней охлаждающей средой или на применении промежуточного контура с теплоносителем. В зависимости от реализации движения охлаждающей среды относительно охладителя различают естественное и принудительное охлаждение.
    9.2. Воздушное естественное и принудительное охлаждение
    Естественное охлаждение достигается благодаря конвекции и излучению при свободном движении воздушного потока вдоль поверхностей охладителя и самого прибора.

    В воздушной системе охлаждения для таблеточных СПП большой мощности (рис. 9.1) таблеточный СПП 2 крепится между двумя охладителями 1 и 3 с помощью двух болтов 4. Болты изолированы друг от друга втулками 5. Требуемое усилие сжатия обеспечивается траверзой 6 из закаленной стали. Для обеспечения равномерного давления на контактные поверхности таблетки усилие сжатия от траверзы передается через промежуточный полусферический элемент (на рис. 9.1 не показан). Охладители с продольными ребрами 7 представляют собой элементы с сильно развитой поверхностью из стандартных алюминиевых профилей разнообразного сечения. В комплексе с охладителем имеются токопроводящие шины 8 и детали крепления. В табл. 9.2 приведены технические данные типовых охладителей для воздушного охлаждения таблеточных СПП.



    Рис. 9.1. Охладитель О243-150
    Таблица 9.2

    Технические данные типовых охладителей для воздушного

    охлаждения таблеточных СПП

    Параметр

    О243-150

    О135-

    150

    О343-

    150

    О353-

    150

    О123-

    100

    О143-

    150

    О273-

    250

    О173-

    200

    Тепловое сопротивление Rthha, ºС/Вт, при охлаждении:

























    естественном

    0,28

    (220)

    0,27

    (220)



    0,34

    (220)

    0,7

    (120)

    0,5

    (120)

    0,13

    (460)

    0,15

    (460)

    принудительном

    (v = 6 м/с)

    0,08

    0,075

    0,097

    0,095

    0,21

    0,12

    0,043

    0,045

    Наибольший диаметр трубки СПП, мм

    74

    84

    74

    84

    40

    58

    105

    105

    Основное усилие сжатия, кН

    15

    26

    15

    26

    8

    15

    50

    50

    Масса, кг

    5.8

    6,0

    5,3

    5,7

    2,0

    3,0

    20,0

    17,0

    Размеры, мм:

























    B

    175

    175

    150

    150

    122

    122

    240

    240

    L

    150

    150

    150

    150

    100

    150

    250

    200

    H1

    170

    170

    170

    170

    135

    135

    250

    250

    H2

    230

    230

    230

    230

    185

    185

    350

    350


    Буквенно-цифровое обозначение воздушных охладителей содержит: букву О, трехзначную цифру для обозначения конструктивного исполнения (для приборов штыревого исполнения последняя цифра 1, для приборов таблеточного исполнения – 3); трехзначную цифру соответствующую длине L охладителя в мм; климатическое исполнение и категорию размещения. Например, полное обозначение охлади­теля О131-60У2 означает охладитель для прибора штыревого исполнения длиной 60 мм, исполнение для умеренного климата, категория размещения 2.

    Охладитель воздушного охлаждения при размерах примерно 150 x 150 x 150 мм обеспечивает при естественном охлаждении рассеи­вание мощности 2201Вт. Применение принудительного охлаждения позволяет с помощью этих же охладителей рассеивать мощность большую в 3-4 раза.

    Принудительное охлаждение может быть воздушным и жидкостным, чаще всего водяным. Водяное охлаждение позволяет рассеивать большие мощности, чем воздушное охлаждение.

    Упрощенная конструкция водяного охладителя (рис. 9.2) содержит основание 1 с двумя штуцерами, корпус 2 с внутренней полостью в виде сложного лабиринта для повышения теплопередачи и резьбовое отверстие 3 для крепления прибора 4. Для подвода и отвода охлаждающей воды на штуцеры крепятся шланги 5. При двустороннем водяном охлаждении таблеточных приборов водяные охладители позволяют рассеивать мощности до 3 кВт и более. В качестве водопроводящих труб могут использоваться шины, на которых крепятся СПП.



    Рис. 9.2. Охладитель для полупроводникового прибора штыревого

    исполнения с водяным охлаждением
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта