Главная страница
Навигация по странице:

  • Немного о биографии Эдварда Беллами.

  • Книга Беллами «Взгляд назад».

  • Проявление утопии в книге «Взгляд назад».

  • Экономическая реорганизация и что должно было произойти по мнению Эдварда Беллами.

  • Эдвард Беллами. Эдвард Беллами


    Скачать 22.35 Kb.
    НазваниеЭдвард Беллами
    Дата12.12.2021
    Размер22.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭдвард Беллами.docx
    ТипДоклад
    #300779



    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

    «Рязанский государственный радиотехнический университет

    имени В.Ф. Уткина»

    Инженерно-экономический факультет

    Кафедра экономической безопасности, анализа и учета

    Доклад по политологии на тему «Эдвард Беллами»

    Выполнила:

    студентка 1 курса

    группы 1715

    Шляхина Арина Кирилловна.

    Преподаватель: Морозова Оксана Сергеевна

    Немного о биографии Эдварда Беллами.

    Эдвард Беллами— американский романист и социальный реформатор. Родился 26 марта 1850 в Чикопи-Фоллз (шт. Массачусетс) в семье священника. После учебы в родном городке проучился год в Юнион-колледже и в восемнадцатилетнем возрасте совершил путешествие в Европу.

    В 1871 Беллами вошел в штат газеты «Нью-Йорк ивнинг пост» («New York Evening Pos»), в 1872–1876 писал передовицы и книжные обзоры для газеты «Спрингфилд юнион» («Springfield Union»). Последующие десять лет целиком посвятил литературному творчеству. Опубликовал три романа и пару десятков рассказов и повестей, прослыв одним из наиболее многообещающих молодых писателей Америки.

    В своем главном произведении «Через 100 лет» («Looking Backward», 1888), утопическом романе о Бостоне в 2000 году, он описал пригрезившийся ему общественный строй. В книге рассказывается о бостонце, попавшем из девятнадцатого века в 2000 год и обнаружившем некий новый общественный порядок, в сущности, американский вариант социализма: «эпоха трестов обрела свою кончину в Великом Тресте», то есть в Правительстве. Через несколько лет издает продолжение — роман «Равенство» («Equality», 1897) – своего рода экономический трактат, в котором Беллами ответил на нападки многочисленных критиков его утопии и восполнил пробелы в описании предложенного в ней социального строя. Третий роман «The Duke of Stockbridge» (1879) исторический, посвящен выступлениям народных масс в 1876 году.

    В России главный роман Беллами был очень популярен в конце девятнадцатого — начале двадцатого века. Тогда вышло несколько десятков изданий — под разными переводами и с разными названиями. Отдельными брошюрами публиковались и главы из романа. В то же время были переведены и некоторые другие произведения автора, но особым успехом они не пользовались. После 1925 года на русском языке был опубликован всего один рассказ.

    Умер писатель от туберкулеза в родном городе Чикопи-Фоллз в 1898 году.

    Книга Беллами «Взгляд назад».

    Американский писатель-социалист Эдвард Беллами в 1888 году выпустил роман-утопию «Взгляд назад», в котором он описал, как будет выглядеть мир победившего социализма. Его центром должен был стать универмаг, управление обществом подчинялось Всеобщей корпорации, люди ни в чем не знали бы нужды и уходили не пенсию в 45 лет.

    «Взгляд назад» получил наибольшую популярность в англосаксонском мире. Но его перевод в течение года, к концу 1889-го, был осуществлен в 20 странах, в том числе в России. Большим поклонником идей американского социалиста стал Лев Толстой. Его познакомила с книгой Беллами американская писательница и переводчица Изабель Хэпгуд. В библиотеке Толстого сохранился подаренный ею экземпляр книги «Через сто лет» (под таким названием «Взгляд назад» вышел в России) с ее надписью и датой: «Москва, 26 июня 1889 год». В дневнике Толстого 30 июня 1889 года появляется запись: «Очень замечательная вещь; надо бы перевести». И в конце лета того же года он начинает хлопоты по поиску переводчика и издателя. В письме к А.С.Суворину он сообщает: «Знаете ли вы про книгу американского писателя Bellamy, Looking backward? Это замечательная вещь и имеющая огромный успех и теперь переводящаяся на все европейские языки. Я бы советовал вам напечатать её, она переводится одним моим знакомым».

    Перевод «Взгляд назад» вышел в России в конце 1889 года. Позднее поклонником идей Беллами стал Максим Горький и группа большевиков-идеалистов, возглавляемая Богдановым. Но в советское время Беллами был забыт, так как его взгляды на социализм были признаны «оппортунистическими» и «антинаучными».

    «Взгляд назад»» была написана под непосредственным влиянием тех быстрых сдвигов и чрезвычайного напряжения, которые имели место в те годы; многим тогда казалось, что эта книга представляет практическое разрешение насущных вопросов. К середине 1880-х годов капитализм достиг огромных успехов во всех развитых странах, и битва с рабочим классом, который он породил, зашла уже довольно далеко. Англичанин, сэр Артур Лесли Мортон в своей книге «Антиутопия» так описывал причины появления идей Беллами:

    «Для Англии этот прогресс во всём мире означал конец её издавна установившейся мировой монополии, начало так называемой «великой депрессии» и новую стадию в политической и профсоюзной деятельности рабочего класса. Во Франции и Германии на основе организаций распущенного Первого Интернационала стали расти массовые социалистические партии. Концентрация капитала во всех этих странах создала первые предпосылки для образования монополий, но ярче всего эти признаки нарождения монополий проявлялись в быстро развивавшихся США.

    Проявление утопии в книге «Взгляд назад».

    Это роман в жанре утопии. С одной стороны, в романе показана отвратительная картина капитализма (портрет списан с Америки); с другой стороны, в нём изображена картина будущего общества, альтернативного капиталистическому. Того общества, которое будет в Америке спустя век, примерно в 2000 году. Это была «американская мечта» в понимании автора и модель, на которую могут ориентироваться другие страны.

    Беллами по убеждениям социалист, но описанный им строй он называет «национализмом». Такое название объясняется тем, что все производительные силы являются государственными, став таковыми в результате национализации. Отличительными особенностями этого общества являются: 1) высочайший уровень развития техники, 2) столь же высокий уровень потребления и удовлетворения любых потребностей человека; 3) обязательность труда (до 45 лет).

    В США первое издание книги появилось в 1888 году. В первый год после публикации в США было продано 200 тысяч экземпляров книги и ещё 100 тысяч в Великобритании. Это был не просто бестселлер: роман в англоязычных странах сразу назвали «книгой века». Началось победное шествие книги по многим странам мира, и в ХХ веке она постоянно находилась в списках бестселлеров.

    Многие в России с жадностью читали роман на английском языке, не дожидаясь перевода. Лев Толстой познакомился с книгой Беллами менее чем через год после её выхода в Америке. В дневнике Толстого 30 июня 1889 года появилась запись: «Очень замечательная вещь; надо бы перевести». Толстой полностью разделял критический взгляд Беллами на капитализм, хотя и расходился с американским писателем в представлениях о будущем обществе. В письме к А.С. Суворину он настоятельно рекомендовал перевести и издать роман: «Знаете ли вы про книгу американского писателя Bellamy, Looking backward? Это замечательная вещь и имеющая огромный успех и теперь переводящаяся на все европейские языки. Я бы советовал вам напечатать ее…»

    Широкая реакция в России на роман была замечена его автором. Беллами стал внимательно следить за наиболее значимыми публикациями по его книге, установил прямые связи с некоторыми российскими журналистами; в 1892 году он написал для Вологодского сборника в пользу пострадавших от неурожая статью, в которой познакомил российского читателя с программой американского движения за национализацию.

    Российские власти были серьёзно обеспокоены популярностью Беллами. Были попытки ограничить обращение книги в публичных библиотеках и общественных читальнях, но запретить печатание новых изданий не удалось.

    В 1897 году Беллами написал роман «Равенство» (Equality). Это продолжение «Взгляда назад», разъясняющее понимание автором равенства в будущем обществе. Здесь Беллами ответил на главный вопрос: как из «капиталистического сегодня» перейти к обществу завтрашнего дня. Если коротко – путём революции. Эта книга уже была запрещена российской цензурой, её перевели на русский язык только после революции 1905 года. Журналист А.Н. Никитин писал тогда: «Благодушные мечты романа "Через сто лет" о мирной эволюции капитализма уступают место могучей фантазии о великой революции, которая срывает, в воображении автора, до корня капиталистический строй современного государства и на развалинах последнего рисует, в романе "Равенство", утопию нового мирового социального строя, на началах экономического равенства всех граждан без исключения».

    Экономическая реорганизация и что должно было произойти по мнению Эдварда Беллами.

    Становление концепции постиндустриального общества началось с оценки реальных явлений, кардинально изменяющих лицо западного мира. С момента своего возникновения и по сей день, постиндустриальная теория сохраняет последовательно материалистический характер, черпая новые источники своего развития в конкретных фактах и тенденциях.

    Сейчас, когда уже целое поколение тщательно изучило концепцию Белла, разумеется, нетрудно найти в ней недостатки. Однако нельзя не заметить, что книга Д. Белла «Грядущее постиндустриальное общество - настоящий академический подвиг. Самый резкий критик Белла, признаёт, что его теория постиндустриализма - «самое дерзкое и крепкое сбитое из всего… что написано футурологами». В 1960-е годы работали и другие социологи, многие из них, заглядывая в будущее, подчеркивали роль технологии и знания. Но никому не удалось представить такой систематической и содержательной концепции и развивающихся коммуникационных технологий, в его новаторской работе выведены принципы, которые сохраняют свою силу и по сей день.

    Основой концепции постиндустриального общества служит оценка нового социума как резко отличающегося от господствующего от господствующего на протяжении последних столетий: отмечаются прежде всего снижение роли материального производства и развитие сектора услуг и информации, иной характер человеческой деятельности, изменившиеся типы вовлекаемых в производство ресурсов, а также существенная модификация традиционной социальной структуры.


    написать администратору сайта