Главная страница

Эффективные формы работы с родителями.мастер-класс. Эффективные формы работы с родителями. Эту тему я выбрала, опираясь на свою воспитательную систему, в которой среди остальных направлений работы, одной из самых приоритетных считаю работу с родителями.


Скачать 65.52 Kb.
НазваниеЭффективные формы работы с родителями. Эту тему я выбрала, опираясь на свою воспитательную систему, в которой среди остальных направлений работы, одной из самых приоритетных считаю работу с родителями.
Дата26.03.2022
Размер65.52 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭффективные формы работы с родителями.мастер-класс.docx
ТипДокументы
#417750
страница1 из 3
  1   2   3

Эффективные формы работы с родителями.

Эту тему я выбрала, опираясь на свою воспитательную систему, в которой среди остальных направлений работы, одной из самых приоритетных считаю работу с родителями. Кроме теории, хочется показать вам практические упражнения с собраний, поэтому очень хочется вступить с вами в диалог, я рассчитываю на вашу помощь.

« Чтобы узнать ребенка, надо хорошо знать его семью…

Только вместе с родителями, общими усилиями,

учителя могут дать детям большое человеческое счастье»

Василий Александрович Сухомлинский

Цель мастер – класса : повысить мотивацию коллег к овладению наиболее эффективными формами работы с родителями учащихся.

Задачи мастер – класса : -познакомить с новыми эффективными формами работы с родителями учащихся, как одним из условий повышения качества и эффективности образования;

-показать конкретные варианты проведения тренинговых упражнений на родительских собраниях;

-создать условия для активного взаимодействия ведущего мастер – класса и участников мастер – класса.

Семья – первый коллектив ребёнка, естественная среда его развития, где закладываются основы будущей личности.   С момента, когда ребёнок поступает в образовательное учреждение, возникает «педагогический треугольник»

(учитель – ученик – родитель).

От того, как складываются отношения между педагогами, учащимися и их родителями зависят и достижения в воспитании и развитии детей. Семья становится не только объектом, но и субъектом взаимодействия. Именно на неё возлагается ответственность за воспитание и обучение детей, семья должна стать социально-активным участником учебно-воспитательного процесса.
Все мы знаем, какую роль несёт семья в развитии личности ребёнка, ведь именно в семье дети получают первые уроки нравственности, формируется их характер, стиль поведения, представления о трудолюбии и многое другое.

Как часто мы сталкиваемся с тем, что у ребенка, который отказывается навести порядок на собственной парте – нет перед глазами примера родителей, наводящих порядок в доме; что плохое настроение ребёнка и снижение успеваемости связано с раздорами в семье.

Введение федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) придает этому направлению работы принципиально новую значимость, ведь ключевая идея нового стандарта – это общественный договор между личностью, семьей, обществом и государством.

Сегодня в условиях, когда большинство семей озабочено решением проблем экономического, а порой и физического выживания, усилилась социальная тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребенка.

Родители, не владея в достаточной мере знанием возрастных и индивидуальных особенностей развития ребенка, порой осуществляют воспитание вслепую, интуитивно. Все это, как правило, не приносит позитивных результатов. В таких семьях нет прочных межличностных связей между родителями и детьми и, как следствие, “авторитетом” становится внешнее, зачастую негативное окружение, что приводит к “выходу” ребенка из-под влияния семьи.

Школа была, есть и останется одним из важнейших социальных институтов, обеспечивающих воспитательный процесс и реальное взаимодействие ребенка, родителей и социума. Чтобы помощь родителей была действенной, их нужно обучать обмениваться опытом, обсуждать проблемы, совместно искать пути и способы их решения. Некоторым родителям могут понадобиться соответствующая подготовка и одобрение педагога в их стремлении помочь детям. Работа в классе не принесет больших результатов без активного участия родителей. Достижение взаимопонимания между учителем и родителями – процесс сложный. Общение это выгодно обеим сторонам.

Но... Мы живём в XXΙ веке. Жизнь меняется. В связи с переходом школы на ФГОС, существенно меняется и приоритет родителей в образовании своих детей, соответственно, меняется и взаимодействие «учитель -дети – родители». Сейчас, родители становятся активными участниками образовательного процесса: они могут влиять на содержание и помогать в организации внеучебной деятельности класса, принимать в ней участие, при необходимости присутствовать на уроках. И поэтому одной из главных и наиболее распространенных форм работы с родителями является родительское собрание.

Сегодня изменилась и методика проведения родительских собраний: из пассивных слушателей родители превращаются в активных участников дискуссий и т. п. Тематика собраний разнообразна, на слайдах её видно поэтапно.

Классы

Тема

1

Август: «Первый раз – в первый класс. Как помочь первокласснику учиться.

Форма проведения: торжественное собрание.

Сентябрь: «Трудности адаптации первоклассников к школе. Развитие самостоятельности у детей».

Форма проведения: круглый стол.

Декабрь: Нравственные уроки начальной школы. Как вырастить ребёнка нравственным? Единство требований семьи и школы.

Форма проведения: родительский форум.

Март: «Особенности познавательных процессов младших школьников и их развитие в условиях семьи»

Форма проведения: семинар - практикум

Май: «Режим дня – основа сохранения и укрепления здоровья первоклассника». Мы выбираем ЗОЖ.

Форма проведения: устный журнал

2

Октябрь: Первые уроки школьной отметки. Давайте говорить друг другу комплименты или один день без нотаций.

Форма проведения: родительский педагогический тренинг.

Декабрь: Мои «хочу», «могу» и «надо»: о разумной родительской любви… Капризы ребенка и как с ними бороться.

Форма проведения: обмен мнениями.

Март: Поощрение и наказание детей в семье. Проблемы и последствия. О воспитании сознательной дисциплины. Копилка полезных советов.

Форма проведения: вечер вопросов и ответов.

Май: Нравственные уроки начальной школы. Поговорим о дружбе.

Форма проведения: обучающий семинар.

3

Октябрь: Что влияет на самооценку младших школьников? Значение эмоций и чувств для формирования положительного взаимодействия ребёнка с окружающим миром.

Форма проведения: занятия в школе родительского авторитета.

Декабрь: Нравственные уроки начальной школы. Причины и последствия детской агрессии.

Форма проведения: обучающий тренинг.

Март: Поведение ребенка - зеркальное отражение взаимоотношений родителей. Как уберечь ребенка от хронического вранья?

Форма проведения: семейный совет.

Май: «Праздники и будни нашей классной жизни».

Форма проведения: творческая лаборатория родителей.

4

Октябрь: « Мой ребёнок становится трудным или как помочь гадкому утёнку превратиться в прекрасного лебедя».

Форма проведения: дискуссионный клуб.

Декабрь: «О родных и близких людях с любовью». Семейное воспитание. Связь поколений. Секреты бабушек и дедушек. Семейные традиции.

Форма проведения: час сердечного общения

Март: Нравственные уроки начальной школы. Правила хорошей ссоры или может ли быть добро с кулаками?

Форма проведения: диспут.

Май: Как научить своего ребёнкажить в мире людей или подготовка к успешной жизнедеятельности в пятом классе. Уроки культуры поведения для детей и родителей.

Форма проведения: родительский всеобуч.

Следовательно, собрание родителей ставит перед собой целью не только повышение педагогической культуры родителей. Это и сплочение коллектива родителей, и различные организационные вопросы. И чем разнообразнее и интереснее будут формы общения педагогов и родителей, тем больше положительных результатов принесут родительские собрания.

В своей работе я практикую такие следующие формы работы:

  • ролевая игра;

  • день открытых дверей;

  • круглый стол;

  • практикум;

  • семейный совет;

  • совместные мероприятия (посещение театра, концерта, выставки)

  • тренинг;

  • фестиваль семейного творчества;

  • школа молодого родителя.

  • совместное участие в акциях, проектах

  • обмен мнениями

  • Презентация семейного опыта воспитания

  • Вечера вопросов и ответов

  • Родительский ринг

  • Круглый стол или педагогический треугольник

  • Собрания-диспуты

  • Совместные собрания вместе с детьми

  • Тематические и индивидуальные консультации

  • Совместные выезды на природу, экскурсии

  • Посещение мест работы родителей

Но наиболее  эффективными формами сотрудничества с родителями, на мой взгляд,  являются практикумы, ролевые игры,  тренинги. Практикум вырабатывает у родителей педагогические умения по эффективному решению всевозможных педагогических ситуаций.

В ходе педагогического практикума предлагается найти выход из какой-либо конфликтной ситуации, которая может сложиться во взаимоотношениях родителей и детей, родителей и школы и т.д. Ролевая игра - это коллективная творческая деятельность по изучению уровня сформированности педагогических умений у родителей.

Тренинг – Это активная форма работы с теми родителями, которые осознают проблемные ситуации в семье, хотят изменить своё взаимодействие с собственным ребёнком, сделать его более открытым и доверительным и понимают необходимость приобретения новых знаний и умений в воспитании собственного ребёнка. Тренинговые занятия позволяют родителям по-новому строить взаимоотношения в семье, изменяют я-позицию детей и взрослых, способствуют пониманию интересов и потребностей детей и требований родителей.

Результативность данных видов работы проявляется в различных аспектах:

  • в улучшении отношений с ребенком, во взаимопонимании

  • в оптимистическом взгляде родителей на решение семейных проблем и формирование педагогической рефлексии родителей

  • в проявлении родительской солидарности, сплоченности, активности в учебно-воспитательном процессе.


В основе взаимодействия семьи и классного руководителя должны лежать принципы взаимного доверия и уважения, поддержки и помощи, терпения и терпимости по отношению друг к другу.
"Зорко одно лишь сердце", - давным-давно сказал Сент Экзюпери. Как много ситуаций в жизни учителя, когда только зоркое чуткое сердце может помочь в чём-то разобраться, найти решение из, казалось бы, неразрешимых проблем... Встреча с родителями учеников – как раз тот случай. Как сложно бывает порой растопить настороженность и недоверие родителей, как трудно найти тему для разговора, во время которой хотелось бы поделиться чем-то дорогим.
Очень эффективно проводить предварительное собрание родителей будущих первоклассников, в мае предыдущего года. Практика показывает, что такой заблаговременный разговор с родителями делает более действенными советы учителя, более эффективной подготовку детей к школе. Советы учителя на этом этапе помогают родителям постепенно перестроить, если в этом обнаруживается необходимость, быт семьи, режим, что-то устранить, а что-то добавить в свое воспитательное воздействие на ребенка. Ведь родители и педагоги обязаны помочь ребёнку чувствовать себя комфортно в новой социальной роли – роли школьника.

Своё первое собрание я начинаю со слов из советской песни Роберта Рождественского:

Хотите ли Вы, не хотите ли,

Но дело, товарищи, в том,

Что прежде всего,

Вы – родители,

А всё остальное – потом!
И, конечно же, с притчи «Бабочка»

В далёкой стране жил мудрец, который мог справедливо рассудить любой спор, любое разногласие, все, кто к нему обращались, уходили от него удовлетворёнными. Слава о мудреце разнеслась по всей земле.

Один человек, очень злой и завистливый, решил опозорить мудреца. Он сказал своему приятелю: «Хочешь, я посрамлю мудреца? Я поймаю бабочку и спрячу её в своих ладонях. Когда мы придём к мудрецу, я спрошу у него, что у меня в ладонях – живое или неживое. Если он скажет: «Живое», я бабочку незаметно раздавлю, а если он скажет: «Неживое», я выпущу бабочку на волю». Пришли они к мудрецу, и человек спросил: «Что у меня: живое или неживое?» «Всё в твоих руках», - ответил мудрец.

Ребёнок, которого мы воспитываем, тоже находится в наших руках, и от нас зависит, что и кто из наших рук выйдет в жизнь.

Затем упражнение «Мой ребёнок – первоклассник» (пишут правой, затем левой рукой)

Потом мы собираем «Чемодан в дорогу»

Дисциплинированность

Хорошее внимание

Физическое здоровье

Воля

Общительность

Активность

Аккуратность

Хорошая память

Развитый ум

Развитая речь

Самостоятельность
Следовательно, родители могут положительно повлиять на успех в том случае, если будут выступать в содружестве с ребенком, верить в его успех, никогда не отказывать в необходимой помощи, поощрять трудолюбие.

В ходе организации взаимодействия стараюсь обучить родителей доступным им методикам, формам работы с детьми в семье. И вот некоторые из них.  

Психологический тренинг с родителями «Моя галактика»

Цель: выстраивание отношений родителей и ребенка. 

Задачи: коррекция и развитие процесса общения, взаимоотношений родителей и детей, развитие понимания личностных особенностей каждого члена семьи, осознание эмоционального состояния взрослого и влияния этого состояния на ребенка, осознание восприятия окружающих людей, развитие умения выстраивать адекватные отношения внутри семьи. 

Уважаемые родители! Любому человеку свойственно осваивать различные пространства, даже космические. Мы предлагаем вам выполнить психологическое упражнение «Моя Галактика». Упражнение поможет вам разобраться в личностных особенностях, осознать своё эмоциональное восприятие окружающих людей, в том числе и ваших собственных детей, позволит наладить с ними адекватные отношения.

Перед вами листы бумаги голубого цвета. Мы слушаем спокойную музыку. Устраивайтесь поудобнее, расслабьтесь и представьте себе звёздное небо, на котором зажигаются звёзды. На первый взгляд, кажется, что все они одинаковы. Но вот проходит одна, две минуты, и мы уже замечаем, что одна из звёзд больше остальных, а какая-то светит ярче всех. Отличаются они и по характеру света, который посылают на Землю: он может быть и голубым, и розовым, и белым. А ведь, человека можно тоже сравнить со звездой: на первый взгляд, у нас много общего, но, если приглядеться пристальней, - каждый человек неповторимый и единственный. У каждого есть свой мир, в котором он живёт, свой Космос, своя Галактика.

Давайте продолжим вглядываться в ночное небо. Найдите на нём свою звезду. «Приблизьте» её к себе и рассмотрите: она больше других звёзд, меньше или такая же? Какого цвета ваша звезда? Какой свет излучает: тёплый или холодный? А теперь уменьшите свою звезду до размеров теннисного мячика. Положите её на ладонь. Она чудесна, не правда ли? Пошлите ей своё тепло, нежность, шепните ей: «Ты прекрасна!» Отпустите её обратно на небо, проследите её путь, а когда она займёт своё место на ночном небе, улыбнитесь ей, чтобы она знала: вы всегда рядом.

Выполнение практического задания тренинга.

А теперь посмотрите на голубой лист бумаги – это «кусочек» Вселенной. Пока на нём нет ни одной звезды. Вы каждый сейчас создадите свою Галактику.

В ней будет столько звёзд, сколько вы захотите. Пред вами лежат заготовки звёздочек разного цвета, размера и формы. Если они вас чем-то не устраивают – вы можете вырезать свои звёзды любого цвета, любого размера. Приклейте их на лист. Это и будет ваша собственная Галактика.

Найдите среди всех звёзд ту, которая больше всего вас притягивает – свою звезду. Подпишите её – «Я». Теперь найдите звёздочку для своего ребёнка. Подпишите её тоже. Определите звезду вашего супруга, напишите его имя. Всем оставшимся звёздам дайте имена своих родных и близких, всех тех, кто вас окружает. В вашей Галактике не должно быть ни одной безымянной звезды!

Пояснительная часть.

Вот теперь, вы создали мир, в котором живёте и выразили эмоциональное отношение к своему социальному окружению. А теперь давайте проанализируем то, что у вас получилось: обратите внимание на то, где находится звёздочка «Я»: в центре листа, вверху, внизу или сбоку. Об этом же свидетельствует и размер звезды. Если ваша звезда самая большая и находится в центре листа или выше, значит, вы эгоцентричны, всегда хотите быть в центре внимания. У вас высокая самооценка. Если же ваша звёздочка маленькая, и вы её поместили в уголке, вдали от других, то вам следует задуматься: не преуменьшаете ли вы собственную значимость? Какие у вас отношения с окружающими? Быть может, вы избегаете общения с другими людьми?
  1   2   3


написать администратору сайта