Главная страница

экономика. Эффективных собственников


Скачать 15.26 Kb.
НазваниеЭффективных собственников
Дата04.03.2022
Размер15.26 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэкономика.docx
ТипДокументы
#382822

Появление “эффективных собственников” с самого начала препятствовал ряд обстоятельств;

а) Многие крупные промышленные предприятия были проданы по чрезмерно низким ценам, их новые владельцы не были заинтересованы вкладывать значительные суммы денег в техническое обновление производства;

б) ¾ акционированных промышленных предприятий находились в собственности трудовых коллективов, которые имели контрольный пакет акций и не собирались продавать его постороннему лицу;

в) большое количество акций приобрели бесплатно за ваучеры мелкие собственники. Они были заинтересованы лишь в получении наибольших дивидендов (доходов на акции) и не давали акционированным предприятиям никаких денежных средств.

В Российскую бюджетную систему за пятнадцать лет приватизации поступило 24,6млрд. долл.9 При этом государство из всей находящейся в его ведении собственности уступило в первую очередь самую высокодоходную. Немало предпринимателей, несмотря на экономический кризис и трудности перехода к рынку, сумели наладить нормальную работу приватизированных и вновь созданных частных предприятий. Но в преимущественном положении в процессе приватизации, оказались торговля, посредническая и финансовая (банковская) деятельность.  

В итоге сложилось ненормальное экономическое положение. Приватизация не принесла обществу и государству существенного положительного результата. Новоявленные собственники не проявляли заинтересованности в расширении и техническом совершенствовании производства. Разгосударствления господствующей формы собственности в нашей стране привело к возникновению совершенно новой структуры отношений присвоения средств производства.

Во – первых, речь идёт о бывшей социалистической экономике, поскольку разрушено господство государственной собственности как основы социализма.

Во – вторых, стала формироваться многоукладная экономика, включающая все типы присвоения: а) общее совместное (государственная собственность); б) частное; в) общее долевое (акционерные общества, товарищества, кооперативы, ассоциации и др.).

В – третьих, в последние годы государство и право во все большей мере регулируют структуру и характер развития отношений собственности в стране.

Государство должно не только обеспечивать защиту прав личности, но и создавать условия для развития индивидуальной инициативы.

Опыт Москвы показывает, что этот субъект Федерации активно участвует в защите федерального и субфедерального имущества, земельного фонда города. Для субъектов малого предпринимательства поставновлением правительства Москвы установлены понижающие коэффициенты при расчёте арендной платы на 2008 – 2010гг. Наряду с льготными условиями арендных платежей для малых предприятий установлены такие формы поддержки, как кредиты, информационное обслуживание, юридическое консультирование, помощь в организации материально – технического обеспечения, обучения предпринимателей. Также в городе установлен порядок передачи в аренду объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, посредством аукциона, осуществляются меры по защите имущества субъектов предпринимательства. 
 Отношения собственности являются исторически преходящими, находятся в постоянном развитии, основой которого является научно – технический прогресс в области производительных сил.

Отношения собственности буквально пронизывает все фазы хозяйственной деятельности. Решающее значение здесь имеет собственность на средства производства, которая формирует всю остальную систему отношений, а также то, какие отношения возникают между собственником средств производства и лицом, не являющимся им; как распределяется производственный продукт, как осуществляется его обмен на другие продукты. Собственность экономически реализуется, если она приносит доход владельцу, который позволяет не только окупать затраты, но и получать прибыль. Говоря о собственности как об экономических отношениях, надо подчеркнуть то, что это отношения не субъекта к объекту, а отношения между субъектами по поводу того, кто владеет, кто пользуется, распоряжается и управляет объектом собственности. История развития отношений собственности показывает, что тот класс и та социальная группа, которая владеет средствами производства по существу определяет всю остальную систему, поэтому всякое изменение экономических отношений всегда предполагает прежде всего изменение отношений собственности. Само понятие собственности, а также достаточно актуальная тема в наше время – это приватизация.
 


написать администратору сайта