Главная страница
Навигация по странице:

  • Комиссии 1767–1768

  • Грамота дворянству 1785

  • Разделение судебных и административных полномочий между различными органами власти Генерал-губернаторство

  • Губерния

  • Екатерина 2. Екатерина II. Екатерина ii (1729 1796) российская императрица в 1762 1796


    Скачать 165.87 Kb.
    НазваниеЕкатерина ii (1729 1796) российская императрица в 1762 1796
    АнкорЕкатерина 2
    Дата08.09.2020
    Размер165.87 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЕкатерина II.docx
    ТипДокументы
    #137186

    Екатерина II (1729 - 1796) - российская императрица в 1762 – 1796

    1. Приход к власти Екатерины II.

    Происходила из мелкого северогерманского княжеского рода. Получила домашнее образование. Умная и честолюбивая, она воспитывалась в строгости, и природная ее гордость всячески подавлялась. В 1744 году Екатерина II приехала в Россию по приглашению Елизаветы Петровны. Приняв православие и получив имя Екатерины Алексеевны, в 1745 году вступила в брак с Петром III. При равнодушии мужа, строго регламентированной жизни двора, окруженная недоброжелателями, Екатерина очень много читала, знакомясь с трудами по истории, юриспруденции, сочинениями французских просветителей, изучила русский язык. В 1754 году Екатерина родила сына, будущего императора Павла I.

    Болезнь Елизаветы Петровны и нелюбовь мужа делали возможной высылку Екатерины из России или заточение в монастырь. После воцарения Петра III, относившегося к ней все более враждебно, ее положение стало шатким.

    Император Петр III собирался 29 июня отметить день своих именин (день апостолов Петра и Павла) в Петергофе, где его должна была ожидать Екатерина. Воспользовавшись отсутствием императора в столице и испугавшись, что заговор против него раскрыт, 28 июня 1762 г. гвардейские офицеры во главе с братьями Орловыми и жена Петра III Екатерина совершили дворцовый переворот. Екатерина в Казанском соборе Петербурга была провозглашена самодержавной императрицей. В Зимнем дворце был прочитан Манифест о восшествии Екатерины II на престол. Ей присягнули Сенат и Синод. На следующий день Петр III подписал отречение от престола. Еще через несколько дней он умер (по всей видимости, был убит Алексеем Орловым и охраной).

    Екатерина II Великая (1762-1796) вступила на русский престол.

    2. Экономическое развитие:

    По-прежнему ведущей отраслью экономики России являлось сельское хозяйство. За счет освоения новых земель значительно увеличилось производство хлеба.

    Во второй половине XVIII века окончательно сложились два региона с использованием различных форм эксплуатации. В черноземных районах господствовала барщина, а в районах с неплодородной почвой – денежный оброк.

    Большое развитие в этот период получают крестьянские промыслы, особенно в нечерноземной полосе. В Тверской губернии получили распространение кожевенные промыслы, в Нижегородской – металлообработка. Ремесленное производство постепенно перерастало в мануфактурное.

    Возросло купеческих предприятий, в основном в легкой промышленности. На купеческих мануфактурах работали, как правило, наемные рабочие, которые были оброчными крепостными и лишь течением времени откупались на волю и вступали в купеческие гильдии.

    В 60-70-х годах число вольнонаемных рабочих выросло почти в 2 раза, так постепенно формировался рынок рабочей силы.

    В 1762 году было запрещено покупать крепостных крестьян для заводов, а также была прекращена приписка крестьян к предприятиям. После 1762 года вновь открывающиеся мануфактуры стали работать на вольнонаемном труде.

    Во второй половине XVIII века продолжается процесс формирования всероссийского рынка. Число ярмарок неуклонно росло, статус ярмарок повышался, и они становятся экономическими центрами регионов.

    В 1754 году были ликвидированы внутренние таможенные пошлины, что также способствовало развитию всероссийского товарного рынка.

    Экспорт превосходил импорт. Из России вывозился металл, пенька, льняные ткани, парусное полотно, лес, хлеб. Прибавились новые пункты внешней торговли – Петербург и Одесса.

    В этот период в России появились первые банки. В 1754 году начали свою работу Дворянский и Коммерческий банки.

    В 1769 году в результате денежной реформы в обращение были выпущены бумажные деньги – ассигнации на сумму 1 млн. рублей. Для погашения расходов бюджета к 1786 году было выпущено ассигнаций на сумму свыше 46 млн. рублей, из которых медными деньгами могла бы быть покрыта половина. Ассигнации обесценивались, попытка изъять их из обращения не удалась. Только к середине XIX века финансовая система России стабилизировалась.

    Появление различных типов мануфактур, развитие всероссийского товарного рынка, использование вольнонаемного труда и увеличение роли товарно-денежных отношений свидетельствовало о складывании новых социально-производственных отношений и создании предпосылок для развития капитализма в России.

    3. Крестьянство:

    Положение крестьян ухудшалось непрерывно в XVIII в. Столкновение интересов помещика, строившего все свое хозяйство на даровом труде крестьянина, с интересами крестьянина, сознававшего себя не рабом, а гражданином, было непримиримо и разрешалось в пользу помещика. Екатерина мечтала о крестьянском освобождении, строила его проекты, но она взошла на престол и правила с помощью дворянства и не могла нарушить союз свой с господствующим сословием.  

    Законодательство о крестьянах времени Екатерины по-прежнему направлялось к дальнейшему ограничению крестьянских прав и усилению власти над ними помещика. Во время крестьянских волнений в 1765–1766 гг. помещики получили право ссылать своих крестьян не только на поселение в Сибирь (это уже было ранее), но и на каторгу, за "дерзости" помещику. Помещик во всякое время мог отдать крестьянина в солдаты, не дожидаясь времени рекрутского набора. Когда же эти меры не привели к подавлению крестьянских волнений и крестьяне продолжали волноваться и жаловаться на помещиков, то указом 1767 г. крестьянам было запрещено подавать какие бы то ни было жалобы на помещиков. В Комиссии 1767–1768 гг. были собраны представители всех классов общества, но не было ни одного владельческого крестьянина. Учреждения 1775г. давали право самоуправления всем классам местного общества, кроме владельческих крестьян. Все эти указы и меры свидетельствуют о том, что на крестьян смотрели не как на граждан, а как на помещичью собственность. Грамота дворянству 1785 г. не говоря прямо о существе помещичьей власти над крестьянами, косвенно признавала крестьян частной собственностью дворянина вместе с прочим его имением.

    Но такой взгляд на крестьянство не повел к полному уничтожению гражданской личности крестьян: они продолжали считаться податным классом общества, имели право искать в судах и быть свидетелями на суде, могли вступать в гражданские обязательства и даже записываться в купцы с согласия помещика. Казна даже допускала их к откупам за поручительством помещика. В глазах закона, таким образом, крестьянин одновременно был и частным рабом, и гражданином. И даже касаясь частных отношений крестьянина и его владельца, закон не доходил до признания полного его рабства и считал возможным и должным ограничивать право распоряжения крестьянином. Помещик мог продавать и отпускать на волю крестьян, но закон запрещал ему торг крестьянами во время рекрутских наборов и отпуск на волю таких крепостных, которые не могли прокормить себя по болезни или старости. 

    Результатом таких противоречий было не прекращение или ограничение крепостного права, а еще больший его расцвет. Исследователи истории крепостного прав замечают, что век Екатерины был временем наибольшего развития крестьянской зависимости.

    Губернская реформа:

    Разделение судебных и административных полномочий между различными органами власти 

    • Генерал-губернаторство – объединяло в себе несколько губерний.

    • Губерния – состояла из 10-12 уездов, 350-400 тысяч душ

    • Уезд – минимальная административная единица, 20-30 тысяч душ

    • Город – центр уезда (ввиду недостаточного количества больших городов, часть деревень была переименована в города, хотя на деле осталась населенными пунктами с небольшим количеством жителей и отсутствием инфраструктуры)

    Возглавлял управление губернией губернатор, который назначался, а также заменялся другим исключительно указом самого правителя империи. Осуществляя свою деятельность, губернатор опирался на так называемое губернское правление, в составе которого было два сотника и губернский прокурор. Губернские фискальные и финансовые вопросы решались казённой палатой, а вопросами образования и здравоохранения занимался приказ общественного презрения.

    Законность в данных губерниях осуществляли два губернских стряпчих под надзором губернского прокурора. При этом, в уездах теми же задачами занимался уездный стряпчий. Возглавлял уездную администрацию земский исправник, который избирался уездным дворянством. Также избирался и коллегиальный орган управления, так называемый нижний земский суд, состоящий из двух заседателей и исправника.

    После губернской реформы, главными в созданных административно-территориальных делениях являлись генерал-губернаторы. Они назначались Сенатом и осуществляли контроль над несколькими губерниями вместе с губернаторами. Генерал-губернатор мог приказывать всем военным частям и формированиям, расквартированным в его губерниях, он располагал всей полнотой власти и был первым человеком после императрицы для населения (царствующая особа была далека и недоступна простым смертным).

    Итоги правления Екатерины 2:


















    написать администратору сайта