Главная страница
Навигация по странице:

  • Верхний предел выносливости

  • Ограничивающий (лимитирующий) фактор

  • Оптимум (зона оптимума)

  • Ледяная рыба

  • экол. Экологические факторы. Экологический фактор


    Скачать 1.84 Mb.
    НазваниеЭкологический фактор
    Дата17.03.2023
    Размер1.84 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаЭкологические факторы.pptx
    ТипДокументы
    #997622

    Экологические факторы и

    их действие на организм.

    Адаптация организмов к условиям среды.
    • Экологический факторэлемент окружающей среды, оказывающий прямое или косвенное воздействие на живые организмы и вызывающий у них приспособительные реакции.
    • Верхний предел выносливости — граница наибольшей интенсивности фак-тора, за пределами которой наступает гибель организма.
    • Нижний предел выносливости — граница наименьшей интенсивности фактора, за пределами которой наступает гибель организма.
    • Ограничивающий (лимитирующий) фактор — фактор окружающей среды, выходящий за пределы выносливости организма и тем самым ограничивающий возможность существования данного организма даже при благоприятном воздействии всех остальных факторов.
    • Оптимум (зона оптимума) (лат. optimum — наилучшее) — диапазон интенсивности воздействия экологического фактора, в котором организм чувствует себя наиболее комфортно и обладает максимальной биологической продуктивностью

    ТРИЗ

    ТРИЗ

    • Долгое время европейцы не могли размножать семенами орхидеи, привезённые из тропических стран. Растениям создавались оптимальные условия — высокая влажность, необходимая температура и освещение, но семена не прорастали.

    ТРИЗ

    ТРИЗ

    • Только благодаря глубокому изучению всех факторов, действующих на растения в природе, секрет орхидей был раскрыт: для прорастания семян необходимо, чтобы они вступили в симбиоз с грибом, первое время молодая орхидея питается благодаря грибу.
    Ледяная рыба Полосатая белокровная щука – уникальное явление в мировой ихтиофауне. Температура окружающей среды может достигать -2 градусов Цельсия. Высшие пределы +4 . Как эта рыба может существовать в таких низких температурах? Какие приспособления есть у данного животного для существования в такой среде? Ледяная рыба В результате приспособления в крови содержится мало эритроцитов, поскольку при снижении температуры вязкость крови понижается.  Существуют термофильные бактерии – стрептококк и бацилла способные развиваться при 75 градусах Цельсия.
    • Немецкий химик Ю. Либих открыл один из фундаментальных экологических законов. Согласно этому закону решающее действие на организм оказывает _________________фактор, даже если все остальные факторы имеют оптимальные значения. В модели этот закон можно представить в виде бочки, у которой одна доска короткая, и уровень воды в бочке определяется именно этой короткой доской.
    • Согласно этому закону решающее действие на организм оказывает ограничивающий фактор (т. е. фактор, выходящий за пределы устойчивости), даже если все остальные факторы имеют оптимальные значения. В модели этот закон можно представить в виде бочки, у которой одна доска короткая, и уровень воды в бочке определяется именно этой короткой доской.
    • Различные организмы имеют разные требования к экологическим факторам, и то, что необходимо для жизни одних организмов является губительным для других. Например, кислород, без которого невозможно существование большинства живых организмов, является смертельно опасным для анаэробных бактерий, обитающих в бескислородных условиях.
    • Ограничивающим фактором у животных может быть температура, световой режим, соленость воды.
    • У растений, например, у картофеля, при температуре 20 градусов Цельсия, фотосинтез идет максимально. При 48 градусах, этот процесс вообще останавливается.
    • У лишайников - загрязнение воздуха является ограничивающим фактором.
    Антропогенные факторы, т. е. факторы, связанные с жизнедеятельностью человека, вполне вписываются в понятия биотических и абиотических факторов. Так, к абиотическим факторам можно отнести химические и радиоактивные загрязнения, к биотическим — охоту на животных, вырубку растений, разведение сельскохозяйственных растений и животных. Тем не менее, эти факторы выделяют в отдельную группу, подчёркивая их специфику и все увеличивающееся влияние. Специфика состоит в том, что в настоящее время Человек разумный — единственный вид, оказывающий глобальное (и при том в основном негативное) воздействие на природу. Природа, обладая большим запасом прочности, пока сопротивляется «антропогенной нагрузке». Но если человечество не научится ограничивать свои потребности и думать о последствиях своих действий, рано или поздно, оно прекратит свое существование. А поскольку человечество состоит из людей, то каждый из нас может отсрочить катастрофу…хотя бы на один день.
    • Антропогенные факторы, т. е. факторы, связанные с жизнедеятельностью человека, вполне вписываются в понятия биотических и абиотических факторов. Так, к абиотическим факторам можно отнести химические и радиоактивные загрязнения, к биотическим — охоту на животных, вырубку растений, разведение сельскохозяйственных растений и животных. Тем не менее, эти факторы выделяют в отдельную группу, подчёркивая их специфику и все увеличивающееся влияние. Специфика состоит в том, что в настоящее время Человек разумный — единственный вид, оказывающий глобальное (и при том в основном негативное) воздействие на природу. Природа, обладая большим запасом прочности, пока сопротивляется «антропогенной нагрузке». Но если человечество не научится ограничивать свои потребности и думать о последствиях своих действий, рано или поздно, оно прекратит свое существование. А поскольку человечество состоит из людей, то каждый из нас может отсрочить катастрофу…хотя бы на один день.

    Спасибо за внимание!

    Спасибо за внимание!



    написать администратору сайта