Главная страница
Навигация по странице:

  • Среда обитания

  • В составе окружающей среды выделяют: Природная среда ( Биосфера

  • Техногенная среда ( Техносфера

  • Методы и средства

  • Ответы на вопросы. жизнедеятельностью


    Скачать 1.24 Mb.
    Названиежизнедеятельностью
    АнкорОтветы на вопросы
    Дата31.05.2022
    Размер1.24 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлач 1.docx
    ТипДокументы
    #559836
    страница1 из 11
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    БЖ

    1. Жизнедеятельность человека (основные понятия).Основные проявления жизни человека.
    В настоящее время под «жизнедеятельностью», как правило, понимают совокупность процессов, протекающих в любом организме и составляющих сущность проявления жизни.

    Сущность жизни заключается в эволюции специфического порядка обмена веществ посредством матричного синтеза структуры. Обмен веществом является непременным условием поддержания и воспроизведения структуры. Структура, в свою очередь, является непременным условием для осуществления обмена веществ и поддержания его специфичности. Жизнь прекращается с разрушением структуры, специфической для каждого вида организма. Жизнь изменяется с изменением структуры.

    Специфичность структуры и обмена веществ обусловливается и поддерживается информацией, содержащейся в размножающихся матричным путем генетических программах. Эволюционные и случайные изменения организма происходят в процессе обмена веществом и энергией с окружающей средой. По своей сути жизнедеятельность представляет собой процесс взаимодействия факторов внутренней среды организма с внешней, окружающей средой.

    К наиболее известным проявлениям деятельности большинства биологических систем, как правило, относят: межклеточную коммуникацию; клеточное распознавание; физиологические процессы клетки; развитие; биологическое размножение; взаимодействие между организмами и другие процессы.

    В отличие от других организмов, проявления жизнедеятельности человека более многочисленны. Их обстоятельное научное познание возможно лишь при четкой систематизации знаний на основе использования метода классификации по тем или иным критериям. Вместе с тем, право на существование имеют и иные точки зрения. Например, с позиции социологических наук «явление жизнедеятельности человека» представляет собой основанную на материальном производстве и осуществляющуюся в системе общественных отношений, совокупность процессов сознательного, целенаправленного, преобразующего воздействия на мир и на самого человека для обеспечения его существования, функционирования, развития.
    2. Среда обитания человека( понятие, виды, элементы среды).
    Человек осуществляет деятельность в условиях техносферы или окружающей природной среды, то есть в условиях среды обитания.

    Среда обитания — это окружающая человека среда, осуществляющая через совокупность факторов (физических, биологических, химических и социальных) прямое или косвенное воздействие на жизнедеятельность человека, его здоровье, трудоспособность и потомство.

    В жизненном цикле человек и окружающая среда обитания непрерывной взаимодействуют и образуют постоянно действующую систему “человек — среда обитания”, в которой человек реализует свои физиологические и социальные потребности.

    В составе окружающей среды выделяют природнуютехногенную, производственную и бытовую среду. Каждая среда может представлять опасность для человека.

    В составе окружающей среды выделяют:

    Природная среда (Биосфера) — область распространения жизни на Земле, не испытавшая техногенного воздействия (атмосфера, гидросфера, верхняя часть литосферы). Она обладает как защитными свойствами (защита человека от негативных факторов — разность температуры, осадки), так и рядом негативных факторов. Поэтому для защиты от них человек вынужден был создать техносферу.

    Элементы непроизводственной среды : природная среда в виде географо-ландшафтных (Г-Л), геофизических (Г), климатических (К) элементов, стихийных бедствий (СБ), в том числе пожаров от молний и др.природных источников, природных процессов (ПП) в виде газовыделений из горных пород и т.п. может проявляться как в непроизводственной форме (сфере), так и производственной, особенно в таких отраслях народного хозяйства как строительство, горной промышленности, геологии, геодезии и других.

    Техногенная среда (Техносфера) — среда обитания, созданная с помощью воздействия людей и технических средств на природную среду с целью наилучшего соответствия среды социальным и экономическим потребностям.

    Основным элементом производственной среды является труд, который в свою очередь состоит из взаимосвязанных и взаимосвязывающих элементов, составляющих структуру труда: С - субъектов труда, М - "машины " - средств и предметов труда; ПТ - процессов труда, состоящих из действий как субъектов, так и машин, ПрТ - продуктов труда как целевых, так и побочных в виде образующихся вредных и опасных примесей в воздушной среде и т.п., ПО - производственных отношений (организационных, экономических, социально-психологических, правовых по труду : отношений, связанных с культурой труда, профессиональной культурой, эстетической и т.д.).
    3. Патогенная ситуация.(определение; что приводит к ней).
    При неблагоприятном (вредном или опасном) для организма человека взаимодействии с окружающей средой происходит ограничение или утрата тех или иных функций организма - человек теряет работоспособность или заболевает. Такая ситуация называется патогенной, т.е. приводящей к болезненным (патологическим) состояниям. Патологической ситуации, как правило, предшествует угроза или риск ее возникновения.

    Понятие, заимствованного из французского языка слова «риск», означающего «действие наудачу, в надежде на счастливый исход», в современном русском языке трансформировалось в «возможную опасность», а в профессиональном техническом - в «вероятность проявления опасности с учетом возможных размеров вреда».

    Специалисты в области создания технических систем различают и изучают индивидуальный, коллективный, социальный, экологический, профессиональный, производственный, мотивированный и немотивированный, приемлемый и другие виды риска.

    В российском здравоохранении термин «риск» также получил применение: «риск для здоровья» - вероятность развития патологического эффекта у человека или группы людей, подвергшихся определенному неблагоприятному воздействию.

    Наиболее широко применяют словосочетание «фактор риска». Фактором риска обычно называют фактор любой природы, который при определенных условиях может провоцировать или увеличивать риск развития нарушений здоровья. Например, по данным мировой статистики Всемирной организации здравоохранении за 2010 г. предотвратимыми факторами риска смерти и заболевания признаны:

    - непригодная для питья вода и отсутствие средств санитарии;

    - использование твердых видов топлива в домохозяйствах;

    - низкая масса тела при рождении;

    - неправильная практика кормления детей раннего возраста;

    - недостаточное питание детей;

    - избыточный вес или ожирение;

    - чрезмерное употребление алкоголя;

    - употребление табака;

    - небезопасный секс.
    4. Окружающая среда (Компоненты. Благоприятная. Неблагоприятная).
    Окружающая среда - это среда обитания и деятельности человечества, окружающий человека природный и созданный им материальный мир.

    В понятие не входят созданные человеком предметы (здания, автомобили и т.д.), так как они окружают отдельных людей, а не общество в целом. Однако участки природы, измененные деятельностью человека (города, сельскохозяйственные угодья, водохранилища) входят в окружающую среду, так как создают среду общества. [1]

    Окружающая среда включает природную среду и искусственную (техногенную) среду. Природная или естественная среда включает в себя неживую и живую части природы - геосферу и биосферу. Она существует и развивается без вмешательства человека, естественным образом. Однако в ходе эволюции человек постепенно все больше осваивает естественную среду обитания.

    Под искусственной или техногенной средой понимается, совокупность элементов среды, созданных из природных веществ трудом и сознательной волей человека и не имеющих аналогов в девственной природе (здания, сооружения и т. п.). Общественное производство изменяет окружающую среду, воздействуя прямо или косвенно на все ее элементы. Это воздействие и его негативные последствия особенно усилились в эпоху современной НТР, когда масштабы человеческой деятельности, охватывающей почти всю географическую оболочку Земли, стали сравнимы с действием глобальных природных процессов.

    В широком смысле в понятие "окружающая среда" могут быть включены материальные и духовные условия существования и развития общества.
    5. Основные факторы риска смерти в РФ.
    Главные факторы риска заболеваемости и смертности в России. За последние 5 лет уровень первичной заболеваемости  вырос на 9%(общей заболеваемости на 15%).Особенно быстрыми темпами растет заболеваемость врожденными аномалиями (пороками развития)- в 1,5 раза болезнями мочеполовой системы- в 1,4 раза болезнями системы кровообращения- в 1,3 раза, а также болезнями нервной системы и органов чувств-  в 1,2 раза. Анализ статистических данных, выявляющий влияние различных причин или факторов на показатели смертности и заболеваемости населения, позволяет определить факторы риска. Наличие фактора риска свидетельствует о вероятности развития того или иного неблагоприятного события, а величина фактора риска - об уровне этой вероятности. Поэтому наличие того или иного фактора риска у конкретного человека может и не вызвать развития у него данного заболевания или смерти. Однако наличие фактора развития риска увеличивает вероятность появления этого заболевания. По величине фактора риска можно определить влияние, какое он оказывает на состояние здоровья населения страны в целом .

    Злоупотребление алкоголем

    Табакокурение.

     Неправильное питание

    Высокий уровень холестерина

    Диабет.

     Высокое артериальное давление 
    6. Адаптация человека.(определение, виды).
    Адаптация - процесс приспособления организма к внешней среде и к изменениям, совершающимся в самом организме.

    В интересах познавательной и практической деятельности следует различать биологическую и социальную адаптацию.

    Биологическая адаптация осуществляется как в процессе формирования современных видов животных и растений на основе наследственной изменчивости, мутаций и естественного отбора (генотипическая адаптация), так и в процессе приспособления организма к окружающей среде, в результате которого приобретается отсутствующая ранее устойчивость к определенному фактору внешней или внутренней среды (фенотипическая адаптация).В процессе приспособления в организме происходят морфологические и физиологические изменения, которые могут носить обратимый или необратимый характер. Обратимый процесс называют аккомодацией, а необратимый - эволюционной адаптацией. Аккомодация чаще всего происходит при резком изменении условий жизни. Необратимость эволюционной адаптации обусловлена генетическим закреплением морфологических и физиологических изменений организма.

    Социальная адаптация человека - процесс приспособления индивида или группы людей к определенным материальным условиям, нормам, ценностям социальной среды. Приспособление может происходить активно и пассивно (активная и пассивная социальная адаптация).

    Показателем успешной социальной адаптации индивида является его высокий социальный статус, а также его удовлетворенность социальной средой в целом. Показателем неуспешной социальной адаптации является перемещение индивида в соответствующую социальную среду либо отклоняющееся поведение, например, наркомания и алкоголизм.

    Анализ процесса социальной адаптации раскрывает несколько практически важных граней обеспечения жизнедеятельности человека, под названием психологической, социально-психологической, трудовой, профессиональной, организационной и психофизиологической адаптации.

    Психологическая адаптация - приспособление человека к существующим в обществе требованиям и критериям оценок за счет присвоения норм и ценностей данного общества.

    Социально-психологическая адаптация - приспособление человека к социальной группе, нормам поведения и взаимоотношений в группе, включение в систему взаимоотношений с ее традициями, нормами жизни, ценностными ориентациями.

    Трудовая адаптация - процесс приспособления работника к содержанию и условиям трудовой деятельности и непосредственной социальной среде, совершенствования деловых и личных качеств работника.

    Профессиональная адаптация - доработка трудовых способностей работника, его профессиональных навыков, дополнительных знаний и навыков сотрудничества, формирование профессионально важных качеств личности.

    Организационная адаптация - усвоение работником роли и организационного статуса рабочего места и подразделения в общей организационной структуре, а также понимание особенностей организационного и экономического механизмов управления организацией.

    Физиологическая адаптация - приспособление организма человека к новым физическим и психологическим нагрузкам и иным условиям жизнедеятельности.

    В современных условиях жизнедеятельности человека особый интерес вызывает адаптация к стрессовым нагрузкам.
    7. Безопасность жизнедеятельности (виды, направления, подходы, методы, способы и средства обеспечения безопасности жизнедеятельности).
    Безопасность жизнедеятельности (БЖД) – это наука, которая изучает

    теоретические основы взаимодействия человека с окружающей средой и

    способы обеспечения безопасности его жизни и деятельности в среде оби-

    тания и условиях современного производства. Безопасность — состояние защищенности жизненно-важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
    Безопасность жизнедеятельности — состояние деятельности, при котором с определенной вероятностью исключено проявление опасности.

    Существуют следующие виды безопасноси:
    Экологическая безопасность — совокупность состояний, процессов и действий, обеспечивающая экологический баланс в окружающей среде и не приводящая к жизненно важным ущербам (или угрозам таких ущербов), наносимым природной среде и человеку.
    Национальная безопасность — совокупность официально принятых взглядов на цели и государственную стратегию в области обеспечения безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз политического, экономического, социального, военного, техногенного, экологического, информационного и иного характера с учетом имеющихся ресурсов и возможностей.
    Промышленная безопасность, промышленная безопасность опасных производственных объектов — состояние защищённости жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.
    Пожарная безопасность — состояние объекта, характеризуемое возможностью предотвращения возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество опасных факторов пожара. Пожарная безопасность объекта должна обеспечиваться системами предотвращения пожара и противопожарной защиты, в том числе организационно-техническими мероприятиями.
    Информационная безопасность — это состояние защищённости информационной среды, защита информациипредставляет собой деятельность по предотвращению утечки защищаемой информации, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на защищаемую информацию, то есть процесс, направленный на достижение этого состояния.
    Экономическая безопасность или финансовая безопасность - это состояние какого-либо субъекта, характеризующаяся наличием стабильного дохода и других ресурсов, которые позволяют поддержать уровень жизни на текущий момент и в обозримом будущем.

    Военная безопасность — важнейшая составная часть общей проблемы обеспечения национальной безопасности России.
    Военная безопасность имеет внешние и внутренние аспекты:
    * внешние аспекты — отражают способность сдерживать военную силу извне или противодействовать ей;
    * внутренние аспекты – охватывают систему мер по созданию и поддержанию готовности личности, общества и государства к предупреждению военных угроз путем создания военной организации для осуществления мобилизационной подготовки экономики и населения страны.

    Подходы:

    Системно-структурный подход и системный анализ - методологическая основа безопасности жизнедеятельности.

    Главным методологическим принципом БЖД является системно-структурный подход, а методом, который используется в ней - системный анализ.

    Системный анализ - это совокупность методологических средств, используемых для подготовки и обоснования решений по сложным вопросам, которые существуют или возникают в системах. Под системой понимается совокупность взаимосвязанных элементов, которые взаимодействуют между собой таким образом, что достигается определенный результат (цель).

    Системный анализ в безопасности жизнедеятельности – это методологические средства, используемые для определения опасностей, возникающих в системе «человек – жизненная среда» или на уровне ее компонентных составляющих, и их влияние на самочувствие, здоровье и жизнь человека.

    Методы и средства
    Основными методами, которые применяются для решения задач в

    БЖД, являются моделирование, наблюдение, эксперимент, математическая

    статистика, анализ, прогнозирование. Средства БЖД. Средства БЖД - это конкретные средства защиты человека от различных опасностей. Средства защиты работающих в соответствии с ГОСТ 12.4.011-80 подразделяющиеся по характеру их применения на средств коллективной защиты (СКЗ) и средства индивидуальной защиты (СИЗ). СКЗ классифицируется в зависимости опасных и вредных
    факторов

    8. Правовая основа обеспечения безопасности жизнедеятельности в Российской Федерации.


    Нормативно-правовая база обеспечения безопасности жизнедеятельности населения и защиты территорий регламентирует обязанности и права государственных органов, общественных организаций, должностных лиц и всех гражданзакрепляет и регулирует устройство и назначение специальных органов управления в области защиты от ЧС, определяет ответственность всех уровней власти и граждан. Она направлена на то, чтобы каждый гражданин страны знал основные положения законодательства и был защищен им, чтобы его жизненная позиция, повседневное поведение строго соответствовали правовым предписаниям.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта