Главная страница
Навигация по странице:

  • СРЕДСТВА КОЛЛЕКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ

  • СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ (СИЗ)

  • Средства медицинской защиты

  • 36. Защитные сооружения (классификация, характеристика) Защитное сооружение

  • 37. Табельные индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожи

  • Фильтрующие противогазы.

  • Средства индивидуальной защиты кожи

  • Фильтрующие средства защиты кожи

  • Изолирующие средства защиты кожи

  • 38. Табельные медицинские средства индивидуальной защиты К табельным медицинским СИЗ относятся

  • КИМГЗ (комплект индивидуальный медицинский гражданский)

  • Универсальная аптечка бытовая

  • Индивидуальный противохимический пакет.

  • Пакет перевязочный индивидуальный

  • Ответы на вопросы. жизнедеятельностью


    Скачать 1.24 Mb.
    Названиежизнедеятельностью
    АнкорОтветы на вопросы
    Дата31.05.2022
    Размер1.24 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлач 1.docx
    ТипДокументы
    #559836
    страница8 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    Социально-гигиенический мониторинг представляет собой государственную систему наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием на него факторов среды обитания человека для принятия мер по устранению вредного воздействия на население факторов среды обитания человека (далее - мониторинг).

    При ведении мониторинга решаются следующие задачи:

    а) гигиеническая оценка (диагностика) факторов среды обитания человека и состояния здоровья населения;

    б) выявление причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека на основе системного анализа и оценки риска для здоровья населения;

    в) установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);

    г) подготовка предложений для принятия федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления необходимых мер по устранению выявленных вредных воздействий факторов среды обитания человека.

    Своевременно организованный и правильно проводимый радиационный, химический и бактериологический контроль обеспечивает снижение числа пораженных в ЧС.

    Радиационный контроль включает определение уровня радиации на местности, доз облучения людей и уровня загрязнения продуктов питания, воды, фуража, кожных покровов, одежды, обуви, личных вещей и различных поверхностей.

    Для радиационного контроля используются: общевойсковой измеритель дозы ИД-1; дозиметр контроля прямопоказывающий ДКП-50А; комплект дозиметров ИД-2

    Химический контроль включает определение степени загрязнения АОХВ, 0В человека, СИЗ, продовольствия, воды, фуража, техники, а также местности и воздуха. Он проводится с помощью приборов химической разведки (ВПХР, ПХР), а также объектовых и полевых химических лабораторий.

    Бактериологический контроль призван своевременно выявлять возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде, в продуктах питания, воде и фураже с целью предупреждения массовых заболеваний.

    35. Общая характеристика и классификация защитных средств

    СРЕДСТВА КОЛЛЕКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ (СКЗ) — средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

    СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ (СИЗ)— средства, используемые работником для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Применяются в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты.
    Согласно классификации средств индивидуальной защиты, выделяется три основные группы:

    Средства защиты органов дыхания.

    А. Противогазы: изолирующие, фильтрующие, гражданские, общевойсковые, промышленные, противогазы и камеры защитные детские.

    Б. Респираторы: респиратор Р-2, детский Р-2Д, лепесток и др.

    В. Простейшие средства: противопылевая тканевая маска (ПТМ), ватно-марлевые повязки.

    Средства защиты кожи.

    А. Табельные (защитная одежда): изолирующие (Л-1, ОЗК и др.),

    фильтрующие (ЗФО и др.)

    Б. Подручные: (повседневная одежда, приспособления для целей защиты) .

    Средства медицинской защиты.

    А. Радиозащитные средства: радиопротекторы, комплексоны, адсорбенты;

    Б. Антидоты ФОВ, синильной кислоты и др.

    В. Противобактериальные средства: неспецифической профилактики (антибиотики, интерфероны), специфической профилактики - (сыворотки, вакцины, анатоксины, бактериофаги).

    Г. Средства частичной санитарной обработки (ИПП-8 и др.).

    Д. Перевязочные пакеты, бинты и противоожоговые повязки.

    В защите человека средства индивидуальной защиты имеют исключительно важное значение, прежде всего, вследствие возможности быстрого их применения при необходимости. Поэтому они должны быть в постоянной готовности к применению, а при возникновении чрезвычайной ситуации (заражение атмосферы ОВ, РВ; БС, СДЯВ) - использоваться человеком немедленно.

    36. Защитные сооружения (классификация, характеристика)

    Защитное сооружение – это инженерное сооружение, предназначенное для укрытия людей, техники и имущества от опасностей, возникающих в результате аварий и катастроф на потенциально опасных объектах, опасных природных явлений в районах размещения этих объектов, а также от воздействия современных средств поражения.

    Защитные сооружения классифицируются по:

    • назначению– для укрытия техники и имущества; для защиты людей (убежища, противорадиационные укрытия, простейшие укрытия);

    • конструкции– открытого типа (щели, траншеи); закрытого типа (убежища, противорадиационные укрытия).

    Надежным способом защиты людей в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени являются убежища.

    Убежища – это защитные сооружения, в которых в течение определенного времени обеспечиваются условия для укрытия людей с целью защиты от воздействия современных средств поражения, поражающих факторов природных и техногенных катастроф.

    В убежищах могут быть развернуты пункты жизнеобеспечения аварийно-спасательных формирований и населения: питания, обогрева, оказания медицинской помощи, сбора пострадавших и другие.

    В зависимости от места расположения убежища: встроенные в здания и отдельно стоящие.

    Типовое убежище состоит из основных и вспомогательных помещений. Основные- помещения для укрываемых людей, пункт управления и мед.пост. Вспомогательные- помещения для фильтровентиляционной установки, сан.узла, дизельной электростанции, продовольственного склада. Убежище должно иметь не менее двух ходов, расположенных в 2-х противоположных концах.

    37. Табельные индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожи

    СИЗ органов дыхания (СИЗОД) — дыхательный аппарат, противогаз, респиратор, носимое на человеке техническое устройство, обеспечивающие защиту организма от ингаляционного воздействия вредных и опасных химических и др. веществ, присутствующих в воздухе в виде аэрозолей, паров или газов, а также при недостатке кислорода в воздухе. К этому классу относят респираторы, противогазы, дыхательные аппараты.

    Респираторы - используютсяв качестве средств защиты органов дыхания от радиоактивной пыли, вредных газов и аэрозолей. Респираторы делятся на два типа. Первый - у которых полумаска и фильтрующий элемент одновременно служит и лицевой частью респиратора. Второй - очищает вдыхаемый воздух в фильтрующих патронах, присоединяемых к полумаске. По назначению подразделяются на противопылевые, противогазовые и газо-пылезащитные. Первые защищают органы дыхания от аэрозолей различных видов, вторые - от вредных паров и газов, а последние - от газов, паров и аэрозолей при одновременном их присутствии в воздухе.

    Противогазы по принципу защитного действия могут быть изолирующими и фильтрующими. Наиболее широко применяются фильтрующие противогазы (общевойсковые, гражданские, детские). Устройство их основано на принципе очистки зараженного воздуха во внутренних слоях фильтрующе-поглощающей коробки, в которую помещены активированный уголь (с катализатором) и противо-аэрозольный (противодымный) фильтр. Защита органов дыхания от монооксида углерода, не задерживаемого защитными слоями фильтрующе-поглощающей коробки, обеспечивается использованием специального гопкалитового патрона, который вставляют (привинчивают) между соединительной трубкой (лицевой частью) противогаза и фильтрующе-поглощающей коробкой.

    Фильтрующие противогазы.В настоящее время для взрослого населения могут быть использованы фильтрующие противогазы ГП-5, ГП-5М, и ГП-7. Фильтрующие СИЗОД предназначены для защиты органов дыхания от ингаляционного воздействия вредных и опасных химических и др. веществ, присутствующих в воздухе в виде аэрозолей, паров или газов, в условиях достаточного (более 17% по объему) содержания кислорода в воздухе.

    Изолирующие противогазы (типа ИП-4, ИП-5, ИП-46) или кислородные изолирующие приборы (КИП-5, КИП-7, КИП-8) полностью изолируют органы дыхания человека от наружного воздуха. Дыхание происходит за счет высвобождения кислорода из регенеративного патрона или подаваемого из кислородного баллона. Изолирующие СИЗОД предназначены для защиты органов дыхания в условиях недостаточного (менее 17% по объему) содержания кислорода в воздухе и (или) высокого содержания (концентрации) вредных и опасных веществ. Их называют также дыхательными аппаратами. В зависимости от способа подачи воздуха (дыхательной смеси) в лицевую часть изолирующие СИЗОД делятся на шланговые и автономные.

    Средства индивидуальной защиты кожи - предназначаются для предохранения открытых участков кожи, одежды, снаряжения и обуви от попадания на них капельно-жидких ОВ и СДЯВ, возбудителей инфекционных заболеваний, РВ, а также частично от воздействия светового излучения. Они подразделяются на табельные (ОЗК, Л-1) и подручные (предметы бытовой одежды). По принципу действия табельные средства подразделяются на фильтрующие (воздухопроницаемые) и изолирующие (воздухонепроницаемые).

    Фильтрующие средства защиты кожи - относится комплект фильтрующей одежды ЗФО. Он состоит из хлопчатобумажного комбинезона специального покроя, пропитанного раствором специальной пасты - химическими веществами, задерживающими пары ОВ (адсорбционного типа)

    Изолирующие средства защиты кожи, изготовленные из воздухонепроницаемых материалов, могут быть герметичные (костюмы, комбинезоны, закрывающие все тело человека и защищающие от капель и паров ОВ) или негерметичные (плащи, накидки, фартуки и т.д.) которые в основном защищают от капельно-жидких ОВ (СДЯВ): комплект ОЗК, легкий защитный костюм Л-1, защитный комбинезон или костюм.

    38. Табельные медицинские средства индивидуальной защиты

    К табельным медицинским СИЗ относятся:

    К табельным медицинским СИЗ относятся:

    - КИМГЗ (комплект индивидуальный медицинский гражданский);

    - универсальная аптечка бытовая для населения, проживающего на радиационно-опасных территориях;

    - индивидуальные противохимические пакеты - ИПП-8,ИПП-10;

    - пакет перевязочный медицинский - ППМ.

    КИМГЗ (комплект индивидуальный медицинский гражданский)

    Предназначен для обеспечения личного состава формирований и населения при выполнении ими мероприятий по оказанию первичной медико-санитарной помощи и первой помощи пострадавшим, выполняющим задачи в районах возможных ЧС.

    Комплект Индивидуальный Медицинский Гражданской Защиты - КИМГЗ укомплектован в соответствии c приказом МЧС России №23 от 23.01.2014г. «О внесении изменений в приказ МЧС России от 01.11.2006 № 633» и с приказом Минздрава России от 15 февраля 2013г. N 70н «Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями Комплекта индивидуального медицинского гражданской защиты (КИМГЗ) для оказания первичной медико-санитарной помощи и первой помощи.», вступившим в силу 01.05.2013г.

    В приказе МЧС России N 23 прописаны возможные чрезвычайные ситуации, для личного состава сил гражданской обороны (личный состав) и для населения, в зависимости от этого комплектуются различные составы КИМГЗ. КИМГЗ включен в состав медицинского имущества для нужд ГО и ЧС и утвержден приказом МЧС России от 23.12.2005 N 999 (с изменениями и дополнениями от 30.06.2014 приказ МЧС России N331 от 30.06.2014)

    • ФОРМА ВЫПУСКА: Сумка-футляр из водоотталкивающей ткани с поясным ремнем и застежкой на "липучке"

    ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, М: 0,15 х 0,15 х 0,05

    Состав комплекта индивидуального КИМГЗ

    Основные вложения для обеспечения сил при выполнении мероприятий по оказанию первичной медико-санитарной помощи и первой помощи пострадавшим

    1. Устройство для проведения искусственного дыхания «рот-устройство-рот» - 1 шт.

    2. Жгут кровоостанавливающий матерчато-эластичный - 1 шт.

    3. Пакет перевязочный медицинский стерильный - 1 шт.

    4. Салфетка антисептическая из нетканого материала с перекисью водорода - 1 шт.

    5. Средство перевязочное гидрогелевое противоожоговое стерильное с охлаждающим и обезболивающим действием (не менее 20 см x 24 см - 1 шт.

    6. Лейкопластырь рулонный (не менее 2 см x 5 м) - 1 шт.

    7. Перчатки медицинские нестерильные, смотровые - 1 шт.

    8. 8. Маска медицинская нестерильная трехслойная из нетканого материала с резинками или с завязками - 1 шт.

    9. 9. Салфетка антисептическая из нетканого материала с перекисью водорода - 1 шт.

    10. 10. Средство перевязочное гемостатическое стерильное с аминокапроновой кислотой (не менее 6 см x 10 см) - 1 шт.

    11. 11. Средство перевязочное гемостатическое стерильное на основе цеолитов или алюмосиликатов кальция и натрия или гидросиликата кальция (не менее 50 г) - 1 шт.

    12. 12. Средство перевязочное гидрогелевое для инфицированных ран стерильное с антимикробным и обезболивающим действием (не менее 20 г) - 1 шт.

    13. 13. Салфетка из нетканого материала с раствором аммиака - 1 шт.

    14. 14. Кеторолак, таб. 10мг - 1 таб.

    Девочки для себя на всякий !!!!!

    Дополнительные вложения для обеспечения сил при привлечении для проведения контртеррористической операции и в военное время

    • Бупренорфин, раствор для внутривенного и внутримышечного введения 0,3 мг/мл, 1 мл в шприц-тюбике – 1 шт. (противоболевое средство).

    Дополнительные вложения для обеспечения сил выполняющих задачи в районах возможного химического загрязнения (заражения) фосфорсодержащими органическими соединениями, включая отравляющие вещества

    • Карбоксим, раствор для внутримышечного введения 150 мг/мл, ампулы 1 мл. – 1 ампула.

    (антидот при отравлении ФОС).

    • Ондансетрон, таблетки, покрытые оболочкой, 4 мг – 2 табл. (противорвотное и противотревожное средство).

    Дополнительные вложения для обеспечения личного состава выполняющего задачи в районах возможных пожаров

    • Цинка бисвинилимидазола диацетат, капсулы 120 мг – 1 капсула (антидот при отравлении оксидом углерода).

    • Ондансетрон, таблетки, покрытые оболочкой, 4 мг – 2 табл. (противорвотное и противотревожное средство).

    Дополнительные вложения для обеспечения сил выполняющих задачи в районах возможного биологического заражения

    • Доксициклин, капсулы 100 мг, проти

    • вобактериальное средство – 2 капс.

    Дополнительные вложения для обеспечения сил при профилактике (предупреждении или снижении тяжести последствий) поражений с использованием лекарственных препаратов в виде раствора для внутримышечного введения или раствора для внутривенного и внутримышечного введения

    Универсальная аптечка бытовая. Укомплектована следующими средствами: радиозащитные средства, общетерапевтические препараты (аспирин, седалгин, аммиак, бесалол, валидол, нитроглицерин, папазол, диазолин, феназепам), антисептические и перевязочные средства (бриллиантовый зеленый, калия перманганат, деринат, левоминоль или мафенидин ацетат, вата, лейкопластырь бактерицидный, бинт).

    Индивидуальный противохимический пакет.

    ИПП-8 содержит полидегазирующую рецептуру, находящуюся во флаконе, и набор салфеток. Предназначен для обеззараживания участков кожи, прилегающей к ним одежды и СИЗ, населения старше 7-летнего возраста от боевых ОВ и БС. Необходимо избегать попадания жидкости в глаза. Последовательность обработки: смоченным тампоном протереть открытые участки кожи (шея, кисти рук), а также наружную поверхность маски противогаза, который был надет. Другим тампоном протереть воротничок и края манжет одежды, прилегающие к открытым участкам кожи. Дегазирующую жидкость можно использовать при дезактивации кожных покровов, загрязненных РВ, когда не удается водой и мылом снизить наличие РВ до допустимых пределов.

    Правила использования ИПП-8:

    - вскрыть пакет, взять тампон и обильно смочить его жидкостью пакета

    - смоченным тампоном протереть открытые участки кожи, также шлем-маску противогаза

    - снова смочить тампон, и протереть им воротничок и манжеты обмундирования, прилегающие к открытым участкам кожи

    Порядок использования ИПП-10

    - привести пробойник в рабочее положение

    - ударом по пробойнику рукой вскрыть пакет, и извлечь пробойник

    - поочередно наливая в ладони небольшое количество рецептуры, равномерно нанести ее на всю поверхность шеи, кистей рук и наружную поверхность лицевой части противогаза

    - осторожно обработать воротничок куртки, манжетов рукавов, захватывая наружную и внутреннюю поверхность ткани

    - плотно закрыть пакет и сохранить его до повторного использования

    - надеть ОЗК

    Пакет перевязочный индивидуальный.

    Применяется ППИ для перевязки ран, ожогов и остановки некоторых видов кровотечения.

    Пакет перевязочный медицинский индивидуальный стерильный обеспечивает защиту раны от вторичного заражения микробами. Состоит из бинта длиной 7 м, шириной 10 см и 2 стерильных ватно-материальных подушечек размером 17 x 32 см. Одна из подушечек закреплена на конце бинта, другая подвижна. Цветными нитками помечены поверхности, за которые можно браться руками при наложении повязки. Для закрепления повязки в пакете имеется булавка. Содержимое пакета упаковано в бумажную, а затем в герметическую оболочку из прорезиненной ткани, которая применяется для наложения окклюзионных повязок при проникающих ранениях грудной клетки (открытом пневмотораксе).

    Порядок применения ППИ: разорвать по надрезу наружную оболочку и снять ее; развернуть внутреннюю оболочку; одной рукой взять конец, а другой - скатку бинта и развернуть повязку; на раневую поверхность накладывать так, чтобы их поверхности, прошитые цветной ниткой, оказались наверху.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта