9.4.1. Общая характеристика уголовной ответственности за экологические правонарушения В УК 1996 года включена специальная глава (26) «Экологические преступления». 17 статей этой главы (ст. 246–262) охватывают основной состав опасных экологических правонарушений. О них подробно будет сказано в учебном курсе «Земельное право» применительно к отдельным природным ресурсам.
Еще свыше 10 статей УК РФ прямо или косвенно, полностью или частично касаются области экологии. Среди них, например, ст. 11, согласно которой действие УК распространяется также на преступления, совершенные на территории континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ; ст. 41 (Обоснованный риск) риск не признает обоснованным, если он был заведомо сопряжен с угрозой экологической катастрофы.
Имеют косвенное отношение к охране окружающей среды ст. 220 (Незаконное обращение с ядерными материалами, радиоактивными веществами) и ст. 228 (Хищение либо вымогательство ядерных материалов и радиоактивных веществ), так как указанные действия могут создать повышенную вероятность выхода из-под контроля материалов, являющихся и без того источниками повышенной опасности для окружающей среды.
Экологический оттенок имеет ст. 236 (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил), диспозиция которой связывает уголовную ответственность с массовым заболеванием людей. А это чаще всего происходит через загрязнение водных ресурсов и атмосферного воздуха.
Среди статей УК, имеющих экологическую направленность, можно назвать ст. 237 (Сокрытие или искажение информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей либо окружающей среды лицом, обязанным обеспечивать население такой информацией); ст. 283 (Разглашение государственной тайны), в том числе экологозначимой; ст. 245 (Жестокое обращение с животными) в части касающейся диких животных, находящихся в неволе.
Чисто экологический характер носят диспозиция ч. 1 ст. 243, берущая под охрану природные комплексы или объекты, и ст. 358 (Экоцид), хотя они не включены в специальную главу УК.
Составы еще двух статей, которые помещены за пределами гл. 26, можно отнести к экологическим. Ст. 170 преследует за регистрацию незаконных сделок с землей. Другая (ст. 192) предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней.
Наличие в УК множества статей, имеющих экологическое значение, за пределами специальной главы об экологических преступлениях можно объяснить по-разному. Например, ст. 358 (Экоцид) включена не в гл. 26, а в главу 34 УК (Преступления против мира и безопасности человечества) с учетом более высокой степени опасности экоцида для окружающей среды, чем обычное экологическое преступление, ибо экоцид – это массовое уничтожение растительного и животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу.
Уголовная ответственность по статьям гл. 26 наступает за совершение экологического преступления. Хотя в УК 1996 года включена специальная глава об экологических преступлениях, в ней отсутствует понятие «экологическое преступление».
В таких случаях видовое понятие («Экологическое преступление») принято определять на основе родового понятия («преступление»). Согласно ст. 14 УК преступление – это «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».
Отсюда экологическое преступление можно определить как виновно совершенное экологически опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания.
Опасность экологического преступления выражается в том, что оно посягает на установленный в стране экологический правопорядок, причиняет вред природным ресурсам и окружающей среде, а также здоровью человека.
Теперь уместно перейти к характеристике действующего УК РФ с точки зрения его экологичности. УК 1996 года сохранил определенную преемственность и ряд статей из УК 1960 года, хотя и с некоторыми изменениями, перешли в УК 1996 года.
Это ст. 250 (Загрязнение воды); ст. 251 (Загрязнение атмосферы); ст. 252 (Загрязнение морской среды); ст. 258 (Незаконная охота); ст. 256 (Незаконная добыча водных животных) и ст. 260 (Незаконная порубка деревьев).
Но многие экологически опасные деяния включены в УК 1996 года впервые. Это нарушения: правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246), правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ст. 247), законодательства о континентальном шельфе и исключительной экономической зоне (ст. 253), порча земли (ст. 254), нарушение правил пользования и охраны недр (ст. 255), уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ (ст. 259), нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (ст. 262). Сам по себе перечень новых составов экологических преступлений уже свидетельствует о том, что новый УК по сравнению со старым существенно экологизирован.
Обращает на себя внимание в УК 1996 года и то, что в нем существенно сократилось количество формальных составов преступления, которые, как известно, предусматривают ответственность за сам факт совершения общественно опасного деяния. В новом УК уголовная ответственность наступает, как правило, при условии причинения вреда и часто – в значительном или крупном размерах.
В УК 1996 года впервые специально обращено внимание охране жизни и здоровья человека. В нем буквально изобилуют нормы, предусматривающие ответственность за «причинение вреда здоровью человека»: «причинение существенного вреда здоровью человека»; за действия, «повлекшие по неосторожности смерть человека».
Характерной особенностью УК 1996 года является расширение набора мер ответственности за экологические преступления. Среди них ранее неизвестные для экологических преступлений лишение права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью, ограничение свободы, арест, что расширяет возможности правоприменительной практики, делает ее более гибкой, позволяет лучше учитывать разнообразие обстоятельств и сопутствующих преступлению факторов. Примечательно при этом, что на первое место ставится наложение штрафа, а лишение свободы – на последнее. Высший предел штрафа, налагаемого за экологические преступления, доходит до 700 минимальных размеров ежемесячной оплаты труда.
На этом положительном фоне в характеристике УК РФ достойно большого сожаления, что в угоду богатым олигархам, нещадно грабящим природные богатства страны, из УК РФ изъята ст. 52, предусматривающая конфискацию имущества у преступника.
Наряду с такой общей характеристикой уголовной ответственности за экологические правонарушения необходимо отдельно сказать о некоторых особенностях, присущих экологическим преступлениям, в частности:
о квалифицирующих признаках в экологических преступлениях; об отграничении самовольного завладения природными объектами от хищения; об отграничении в экологических правонарушениях преступления от административного проступка.
|