Главная страница
Навигация по странице:

  • Основные группы жизненных форм животных (по Д. Н. Кашкарову, 1945)

  • Жизненные формы насекомых (по В. В. Яхонтову, 1969)

  • Экология учебник для вузов - А.С. Степановских. Экология


    Скачать 21.33 Mb.
    НазваниеЭкология
    АнкорЭкология учебник для вузов - А.С. Степановских.doc
    Дата28.01.2017
    Размер21.33 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЭкология учебник для вузов - А.С. Степановских.doc
    ТипДокументы
    #65
    КатегорияЭкология
    страница28 из 104
    1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   104

    8.3. Жизненные формы животных



    Классификация жизненных форм животных, так же как и растений, отличается значительным разнообразием и зависит от принципов, положенных в их основу (табл. 8.2).

    Таблица 8.2

    Основные группы жизненных форм животных

    (по Д. Н. Кашкарову, 1945)


    I

    1.
    2.

    а)

    II.

    1.

    2.

    III

    1,
    2.
    3.

    IV.
    V.

    Плавающие формы

    Чисто водные:

    a) нектон, б) планктон, в) бентос

    Полуводные:

    ныряющие, б) неныряющие, в) лишь добывающие из воды пищу

    Роющие формы

    Абсолютные землерои (всю жизнь проводящие под землей)

    Относительные землерои (выходящие на поверхность)

    . Наземные формы

    Не делающие нор:

    a) бегающие, б) прыгающие, в) ползающие

    Делающие норы:

    a) бегающие, б) прыгающие, в) ползающие

    Животные скал

    . Древесные лазающие формы

    a) не сходящие с деревьев, б) лишь лазающие по деревьям

    Воздушные формы

    a)добывающие пищу в воздухе, б) высматривающие пищу с воздуха.


    По разнообразию жизненных форм можно сделать выводы об особенностях среды обитания и приспособленности разнообразных организмов. Так, у обитателей степей разных континентов встречаются прыгающие, бегающие, роющие, лазающие животные. Однако они не состоят в близко родственных отношениях (рис. 8.5).


    Рис. 8.5. Жизненные формы животных — обитателей

    степей разных континентов
    Особенности поступательного движения и образа жизни в пределах каждой группы формируют более специфические приспособительные формы (рис. 8.6). Например, наземные млекопитающие передвигаются главным образом с помощью ходьбы, бега прыжков, что проявляется в их внешнем облике.


    Рис. 8.6. Специфические приспособительные формы в отряде

    насекомоядных млекопитающих (по С. У. Строганову, 1957)

    Наземные формы: А — прыгунчик (Macroscelides); Б — землеройка (Sorex); В—еж (Hemiechinus); земноводные формы: Г — кутора (Neomys); Д — выдровая землеройка (Petamogale); E — выхухоль (Desmana). Подземно-роющие формы: Ж — крот (Talpa); 3 — златокрот (Chrisochloris)
    Прыгающие животные (прыгунчики, тушканчики, кенгуровые крысы) отличаются компактным телом с удлиненными задними конечностями и значительно укороченными передними. Сильно развиты мышцы — разгибатели спины, увеличивающие мощность толчка. Длинный хвост играет роль балансира и руля, который позволяет резко изменять направление движения. У сидящих животных он служит дополнительной точкой опоры.

    Сходный тип передвижения и внешний облик имели и некоторые вымершие динозавры мезозоя. Вполне закономерно, что кроме общих адаптивных признаков, каждый вид отличается деталями внешнего строения в зависимости от экологической специфики.

    Отчетливо выделяются жизненные формы в пределах любой крупной таксономической группы животных, характеризующиеся экологическим разнообразием видов. Во внешнем облике птиц в значительной мере проявляется приуроченность их к определенным типам местообитаний и характер передвижения при добывании пищи. Птиц в связи с этим различают: 1) древесной растительности, 2) открытых пространств суши, 3) болот и отмелей, 4) водных пространств. В каждой из данных групп выделяют специфические формы: а) добывающие пищу с помощью лазания (многие голуби, попугаи, дятловые, воробьиные и др.); б) добывающие пищу в полете (на открытых пространствах — ржанковые, длиннокрылые, в лесах — совы, козодои и др., над водой — трубко-носые и т. п.); в) кормящиеся при передвижении по земле (на открытых пространствах — журавлиные, страусы, нанду, лесные — большинство куриных, казуары, киви и др., на болотах и отмелях — некоторые воробьиные, голенастые, фламинго); г) добывающие пищу с помощью плавания и ныряния (гагары, большинство веслоногих и гусиных, ряд трубконосых, пингвины и т. д.).

    У рыб различают следующие типы форм тела (рис. 8.7).


    Рис. 8.7. Различные типы формы тела рыб (по Г. В. Никольскому, 1974) :

    1 — стреловидный (сарган); 2 — торпедовидный (скумбрия); 3 — сплющенный с боков (лещ); 4 — тип луны-рыбы; 5 — тип камбалы; 6 4-змеевидный (угорь); 7 — лентовидный (сельдяной король); 8 — плоский (скат); 9 — шаровидный (кузовок)
    У насекомых В. В. Яхонтов выделяет следующие жизненные формы (табл. 8.3).
    Таблица 8.3

    Жизненные формы насекомых (по В. В. Яхонтову, 1969)

    _____________________________________________________________

    1. Геобионты — обитатели почвы

    2. Эпигеобионты — обитатели более или менее открытых участков почвы

    3. Герпетобионты — живущие среди органических остатков на поверхности почвы,

    под опавшей листвой

    4. Хортобионты — обитатели травяного покрова

    5. Тамнобионты и дендробионты — обитатели кустарников и деревьев

    6. Ксилобионты — обитатели древесины

    7. Гидробионты — водные насекомые

    _______________________________________________________________________________
    Применительно к конкретным группам насекомых имеют место специфические особенности, которые находят отражение в жизненных формах. Так, жизненные формы мелких почвенных членистоногих коллембол выделяют на основе приуроченности их к определенным слоям почвенного профиля, так как в почве с глубиной резко меняется весь комплекс условий обитания: размеры полостей, освещенность, режим температуры и влажности (рис. 8.8).

    Рис. 8.8. Жизненные формы коллембол (по W. Dunger, 1974):

    А — атмобионты: Podura aguatica (1) живут на поверхности воды; Entomolrya muscorum (2), Bourietiella hortensis (3), Istoma viridis (4) обитают на поверхности почвы и в травостое. Б — гемиэдафические: Hypogastura viatica (5), Folsomia guadriculata (6), Lepidocyrtus lanuginosus (7),Sminthurinus elegans (8) живут в рыхлом слое подстилки. В — эуэдафические: Willemia anophthaema (9), Isotomodes productus (10), Neelus minimus (11) живут в почве; Cyphoderus albinus (12) живут в муравейнике
    Жизненная форма организма может изменяться в процессе индивидуального развития. Например, бабочка в процессе развития проходит через формы яйца, гусеницы, куколки, имаго — взрослой особи (рис. 8.9).



    Рис. 8.9. Формы индивидуального развития насекомых
    По форме (конфигурация тела, структура головы, строение конечностей, летательного аппарата, тип покровительственной окраски) среди саранчовых выделяются тамнобионты обитатели деревьев и кустарников, хортобиочты населяющие травянистый ярус, герпетобионты жители надпочвенного слоя органических остатков; обитатели открытыхучастков грунта: эре-мобионты на поверхности плотных, глинистых почв, псаммо-бионты на песках и петробионты на каменистых участках с разреженной растительностью.

    Таким образом, жизненная форма наглядно свидетельствует о том или ином образе жизни вида.

    1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   104


    написать администратору сайта