Главная страница
Навигация по странице:

  • Наша задача — познать условия существования пород .Необходимость экологии домашних животных

  • К экологии в животноводстве нам приходится прибегать в трех случаях

  • Породное районирование и экология.

  • Три принципа экологии домашних животных. Первый принцип

  • Экология домашних животных. Экология домашних животных. Актуальность экологии домашних животных


    Скачать 20.38 Kb.
    НазваниеЭкология домашних животных. Актуальность экологии домашних животных
    АнкорЭкология домашних животных
    Дата12.09.2022
    Размер20.38 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкология домашних животных.docx
    ТипДокументы
    #672906

    Экология домашних животных.

    Актуальность экологии домашних животных.

    Экология животных актуальна и важна так как и в наш время без нее не могут быть решены вопросы о: внедрении пород, районировании страны, нахождения наилучшего места для пород. Нам известны примеры попыток разведения на Украине белой свиньи не нашедшей здесь подходящих климатических условий, неудача с кроликами, с англий­скими мясошерстными породами овец в сухих степях юга и юго-востока. С другой стороны, в степях юга были удачно акклиматизированы в свое время мериносы, выве­зенные из Испании и Саксонии; в быв. губерниях Ярославской и Архангельской был удачно акклиматизирован голландский рогатый скот. Во всех этих случаях акклиматизированные животные нашли себе на новом месте подходящие жизненные условия

    Наша задача — познать условия существования пород.

    Необходимость экологии домашних животных.

    Несомненно, что домашние животные могут и должны являться объектом эколо­гического изучения, ибо и они имеют свои «условия существования» и существуют в опре­деленной среде, к которой они приспособляются, с которой могут вступать в противо­речия, причем противоречия эти могут смягчаться или сниматься нами при помощи воз­действия на среду или на самих животных. Подобно дикоживущим видам домашние животные представляют собой различные приспособительные типы.

    Стоит только сравнить хотя бы верблюда, приспособленного к жизни в условиях сухой пустыни, с буйволом, который является почти земноводным животным. Устройство стопы верблюда, длина его конечностей, устройство рта, паличие жира в горбе, источ­ника питания во время голодовки и источника образования метаболической воды, — все это несомненно адаптивные признаки, характеризующие верблюда как особый приспо­собительный тип, находящийся в соответствии с условиями, в которых верблюд суще­ствует, вероятно, со времени своего возникновения в процессе эволюции. Совершенно другой тип представляет северный олень, с его длинными копытами, строением воло­сяного покрова, и т. д., или овца — тип сухих степей и предгорий. Приспособления эти развивались отчасти путем того же естественного отбора, при помощи которого создавались и дикоживущие виды, начиная с тех далеких времен, когда ныне домашние животные жили еще на воле, отчасти же — благодаря искус­ственному отбору со стороны человека, при котором приспособление животного к усло­виям среды создавалось сознательным, а иногда и бессознательным отбором желатель­ных человеку качеств; но и искусственный подбор происходил под контролем условий окружающего природного комплекса.

    Отложения жира в курдюке Киргизской овцы или в жирном хвосте у жирнохвостых овец пустынных и сухостепных районов Азии, Африки и Европы является строго адаптивным признаком, появившимся, по видимому, еще во времена свободного существования диких предков этих овец, а затем усиленно развившимся под влиянием сначала бессознательного отбора со стороны человека, в связи и под контролем условий внешней среды: цикличности климата и цикличности в жизни растительности тех пустынных и сухо-степных областей, где эти овцы возникли и существуют поныне. Запас жира спасает животное от голодной гибели в сухое бескормное лето, когда, вследствие отсутствия осадков, прекращается вегетация, и раститель­ность высыхает или даже исчезает, а также в зимнее время, когда остающийся на корню корм выщелачивается осенне-зимними осадками и теряет свою питательность. В то же время отложение жира в корне хвоста или в тазу не создает того противоречия с высокой температурой, которое создавалось бы, если бы жир отлагался равномерпо во всем теле, увеличивая возможность перегрева, всегда возможного в южных широтах, ибо темпе­ратуры выше 24° уже неблагоприятны для овцы.

    Не только в морфологических особенностях, в физиологии, но и в поведении домаш­них животных, так же как и диких, сказывается приспособленность к определенным условиям, принадлежность их к различным адаптивным типам, созданным той средой, в которой они возникали и продолжают развиваться. При сравнении, например, пове­дения овец и коров в стаде мы видим, что овца тщательно избегает низких болотистых мест и лишь в случае необходимости идет через болото; корова охотно лезет в воду, в грязь и кормится осокой, от которой овца отказывается, выбирая мелкое разнотравье из злаков, бобовых и т. д. В полдень, когда засветит солнце, овцы спешат забиться в кусты, прячутся в тень. А корова реагирует совсем иначе, нисколько не страдает при этом о т высокой температуры. Происхождение крупного рогатого скота совсем иное, чем овец. В числе предков его числятся дикие быки Индии, страны жаркой и влажной в местах их распространения. И даже тур, один из ближайших родичей многих пород рогатого скота, являлся животным болот и леса. Доказательства большой роли экологических условий для домашних животных дает нам и изучение критических периодов в их жизни в связи с изменением погоды. Наиболее критическими моментами в жизни овец являются периоды ягнения, беременности, течки и первые месяцы жизни ягнят. Все эти критические моменты про­текают наиболее благоприятно в определенных условиях температуры, осадков и влаж­ности, в пределах более узких, нежели пределы общего благосостояния овец. Укло­нения погоды от нормы всегда вызывают те или иные ненормальности в указанных критических явлениях..

    К экологии в животноводстве нам приходится прибегать в трех случаях:

    1) Когда нам необходимо районировать страну для животноводства, провести по­родное районирование. Экономика может продиктовать нам необходимость развития животноводства в райо­нах, где его до сих пор не было. Тогда нам предстоит выбрать из бесчисленного множества пород такие, которые не только были бы хороши, но которые наиболее подошли бы к дан­ному району, могли бы там процветать и давать в максимальном количестве нужную нам продукцию (молоко, шерсть, мясо, жир, кож у, яйца, перо, пух). При этом необ­ходимо установить границы районов для различных избранных нами пород.

    2) В другом случае наше внимание останавливается на какой-либо желательной нам породе, или на каком-либо виде нужной нам продукции, и надо найти для этой породы место, где бы она процветала.

    3) Наконец, перед нами может стать необходимость во что бы то ни стало внедрить в какой-либо заранее определенный район определенную породу или вид продукции. Тогда придется искать пути, как это сделать, если она не может быть разводима или получена нормальными способами.

    Породное районирование и экология. Для рентабельного хозяйства необходимо так размещать виды домашних животных и их породы, чтобы было соответствие эко­логических условий среды с условиями существования данного вида, породы, т.е. чтобы не было слишком больших неустранимых противоречий между средой и орга­низмом данного животного, противоречий, которых нельзя преодолеть теми или иными мерами вмешательства в естественные взаимоотношения организма и среды. При нали­чии же устранимых противоречий они должны быть ликвидированы установлением особого режима на основе знания условий существования данного животного и условий среды обитания, т. е. на основе знания экологии данного вида или породы. Отсюда выте­кает необходимость породного районирования на экологической основе, а также зна­ния экологии домашних животных для установления рационального режима. При этом необходимо считаться не только с общим благополучием животного в дан­ной среде, но и со степенью развития у него тех признаков, которые в данной породе являются для нас наиболее важными, как молочность, шерстность, мясность, и т. д..

    Экологические различия между видами домашних животных, например, между ксерофилом верблюдом и мезофильной коровой или гидрофилом буйволом — ясны и не­сомненны, но значительные различия существуют и между породами и даже линиями (на которые распадается в различных местах порода) одного вида.

    Три принципа экологии домашних животных.

    Первый принцип экологии домашних животных: каждый вид, порода, линия создавались в рай­оне их обитания при помощи естественного, а затем искусственного отбора, контроли­ровавшегося, однако, условиями среды обитания, а потому являются приспособленными к условиям своей родины.

    Это, конечно, бесспорно: организм не может длительно существовать в среде, находя­щейся в противоречии с его условиями существования. Однако было бы неправильно преувеличивать значение указанного принципа: нередко те или иные виды обладают такой организацией, такими особенностями, которые дают им возможность существо­вать и в иных условиях, и нередко более благополучно, нежели на родине. Хорош о из­вестно, что кролик нашел себе лучшие условия существования в Австралии, нежели на родине, и быстро размножился до небывалых размеров, став бедствием; домашний северный олень, перевезенный в Аляску, процветает там и множится.

    Отсюда вытекает второе правило, которым мы должны руководиться в экологии домашних животных: хотя между видом и средою его обитания существует соответствие, возможности вида нередко являются гораздо более широкими, и во многих случаях он может существовать, и даже процветать там, где этого трудно ожидать.

    Наконец, в экологии домашних животных необходимо помнить и следующее основное правило экологии: ни организм, ни исторически сложившаяся система, ни среда — другая историческая система — не являются неизменными и могут быть перестроены вме­шательством человека. Путем гибридизации мы можем придать породе новые качества, которые выведут ее из противоречия со средою. Если чистая английская или мерино­совая овца не идет в засушливые районы Средней Азии, то покрыв баранами этих пород местных курдючных или жирнохвостых овец, выносливых к здешним условиям, мы можем продвинуть нужное нам качество культурной овцы туда, куда нельзя про­двинуть самую породу.

    Вывод

    Мы должны смело подходить к переносу вида из одного места в дру­гое, помня, что суть не в «среде», а в «условиях существования», и что мы еще слишком мало знаем последние, чтобы на глаз решать вопрос о возможности переноса вида в новую обстановку. Исходя из соответствия или несоответствия климата, почв, рельефа, кормовых и других условий родины вида и тех мест, куда мы хотим пере­нести последний, мы чаще всего не сделаем ошибки, но можем и ошибиться. Поэтому абсолютных утверждений быть в подобных случаях не должно, и там, где успех нам кажется мало вероятным, мы все же должны попробовать. При этом не следует забывать того положения, что не только каждый вид или порода имеет свое экологическое лицо,. но и разные стадии развития организма отличаются по своим экологическим требова­ниям.


    написать администратору сайта