Главная страница

экология. Экологоэкономические


Скачать 14.98 Kb.
НазваниеЭкологоэкономические
Анкорэкология
Дата10.04.2023
Размер14.98 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаekologo-ekonomicheskie-problemy-prirodopolzovaniya.docx
ТипДокументы
#1051143

УДК 504:330

А.И.Гагарин,Ю.А.Харлова

СГГА, Новосибирск
ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
В России складывающаяся до самого последнего времени парадоксальная ситуация «бесплатности» используемых в экономике природных благ или их минимальной цены явилась одной из причин нерационального использования природных ресурсов, гигантской расточительности экономики. Возникала иллюзия неисчерпаемости, «дарового» характера ресурсов. Промышленные предприятия вносили в бюджет плату за имеющиеся у них фонды и в то же время бесхозяйственно использовали средства производства природного происхождения, не неся при этом никакого ущерба, а зачастую и улучшая свои производственные результаты.

В связи с этим реальные цены природных ресурсов могут стать эффективными рычагами в рыночном механизме. При нерациональном природопользовании на предприятиях их учет приведет к ухудшению производственных показателей, что скажется на финансовых результатах. Отсутствие в России развитого рынка, позволяющего более адекватно формировать цены, значительное искажение цен в переходной экономике или вообще отсутствие цены (многие виды флоры и фауны, экологические функции и пр.) делают целесообразным использование на стадии выбора вариантов экономического развития, прогнозирования, оценки проектов в экономике, как на микро - так и макроуровне экономических оценок природных благ.

Учет оценки ресурсов позволит более обосновано определить экономическую эффективность альтернатив развития. Применение оценок может существенно повлиять на выбор варианта капитального строительства.

Так, сейчас широко распространено мнение об электрической энергии, вырабатываемой на ГЭС, как о самом дешевом виде энергии по сравнению с тепловыми и ядерными электростанциями. Между тем при строительстве и эксплуатации ГЭС никогда не учитывалась цена многих тысяч гектаров затопляемых земель. В России сейчас насчитывается около 5-6 млн. га таких земель, причем это ценнейшие плодородные, пойменные угодья. Экономическая оценка затопленных земель составляет значительную часть суммы затрат на сами станции. В связи с этим как при новом строительстве, так и реконструкции ГЭС может оказаться экономически эффективным создание многоплотинных схем, защитных дамб, обвалование водохранилищ для уменьшения затопляемых площадей.

Экономисты-экологи пытаются оценить природные ресурсы и экологические функции, повысить «конкурентоспособность» природы в борьбе с техногенными решениями. Это не означает, что можно точно экономически оценить все природные блага и услуги. Как оценить красивый ландшафт? Как точно измерить экономическую ценность уникального цветка или птицы? Конечно, это невозможно. Для многих природных благ и услуг нет

традиционных рынков, стандартных спроса и предложения. Здесь очень важным моментом является экономическая попытка учесть последствия принимаемых решений, стадия предварительного сбора информации и ее анализа для последующего принятия решений. Чем выше экономическая ценность природных объектов, тем больше вероятность, что принятые экономические решения, воплощенные в различных проектах и программах, будут экосбалансированными, учитывать приоритеты охраны среды и экономии природных ресурсов.

Можно говорить об улучшении здоровья, сохранении красивых ландшафтов и т.д., но в экономике мерилом «хорошести» проекта (программы, направления развития и т.д.) служит понятие экономической эффективности. Проект следует реализовать, если он экономически эффективен, и, наоборот, если проект неэффективен, то его нужно отвергнуть. Конечно, экономическая оценка экологических функций, природных объектов и пр. дело чрезвычайно сложное и порой невозможное, однако, к сожалению, средства (любого рода затраты, инвестиции) всегда и при любой экономической системе дефицитны и в любом случае необходимо делать ограниченный выбор между большим количеством вариантов решений.

Одной из важнейших задач экономических мероприятий, связанных с той или иной степенью экологического ущерба. Сейчас имеется ряд экономических подходов, позволяющих оценить экологическое воздействие. Наиболее разработаны подходы по следующим двум направлениям:

  1. Использование имеющихся (рыночных) цен для оценки воздействия на товары и услуги. В рамках этого общего подхода возможно применение следующих подходов:

  • Изменение продуктивности, производительности;

  • Ухудшение качества жизни (или метод потери дохода) (рост заболеваемости, смертности, ухудшение условий рекреации и пр.);

  • Альтернативная стоимость;

  • Сокращение сроков службы имущества (зданий, оборудования и пр.).

  1. Оценка, основанная на использовании величины непосредственных затрат, расходов.

Оценка экологического воздействия, учитывающая изменение качества жизни, во многом базируется на расчете потери дохода. По своей идеологии подход, основанный на оценке потери дохода, подобен подходу к оценке изменения производительности. Здесь в качестве объекта экологического воздействия выступают люди, состояние их здоровья. Их производительность может изменять в результате изменения состояния окружающей среды (загрязнение воды и воздуха, шумовое воздействие) и соответственно состояния их здоровья. И здесь возможна стоимостная оценка ряда показателей:

  • Потеря доходов (заработной платы) в результате заболеваемости;

  • Затраты на медицинское обслуживание, лекарства и пр.

  • Получение выгод благодаря предотвращению негативных экологических воздействий.

Сейчас часто встречается позиция, согласно которой сначала нужно решить текущие экономические проблемы, а затем, после улучшения экономической ситуации заниматься природой. Можно выделить, по крайней мере, три ограничения, «тупика» техногенного типа развития: экологическое, экономическое (инвестиционное) и социальное.

Экологические ограничения все более лимитируют экстенсивный экономический рост. Деградация природного фундамента экономики может произойти в ближайшее время, если не принять срочных мер.

Вторым ограничением техногенного типа экономического развития является экономическое или в более узком смысле инвестиционное. Для поддержания техногенного, природоемкого развития с каждым годом необходимо выделять все больше средств в природоэксплуатирующие народнохозяйственные комплексы и отрасли. Деградация и истощение природных ресурсов требует огромных капитальных вложений для разработки новых ресурсов или усиления эксплуатации уже имеющихся. Очевидно, что при таком типе экономического развития требуется все больше средств даже для поддержания на прежнем уровне объемов эксплуатации и добычи природных ресурсов и получаемой на их основе готовой продукции. Необходимы иные, ресурсосберегающие пути формирования переходной экономики, в основу которых должен быть положен учет экологических факторов.

Сформировавшийся техногенный, природоемкий тип экономического развития, наряду с экологическими и экономическими ограничениями, является в перспективе тупиковым и в силу чисто социальных причин. Среди этих причин на первом месте – ухудшение в глобальном масштабе здоровья населения.

Во многих регионах наблюдается ухудшение качества сельскохозяйственной продукции, увеличение содержания в ней различных вредных веществ, тяжелых металлов и пр. аналогичные процессы происходят с питьевой водой.

Обостряются экологические условия проживания, особенно в крупных городах, где многократное превышение нормативов загрязнения воздушного бассейна стало обычным явлением. Тяжелая обстановка складывается в промышленных центрах и городах, где сосредоточена промышленность автомобильный транспорт.

Особенно негативно ухудшение экологической ситуации сказывается на детях.

В самом общем виде можно выделить три типа экономических механизмов природопользования.

  1. Мягкий, или «догоняющий» механизм. Это либеральный в экологическом отношении механизм. Он ставит самые общие ограничительные экологические рамки для экономического развития отраслей и секторов, практически не тормозя его. Данный тип экономического механизма направлен, главным образом на ликвидацию негативных экологических последствий, слабо влияя на темпы развития. Такой мягкий механизм сейчас формируется в России.

  2. Стимулирующий развитие эколого-сбалансированных и природоохранных производств и видов деятельности. Ведущее место в функционировании такого механизма природопользования играют рыночные инструменты. Он способствует увеличению производства на базе новых технологий, позволяет улучшить использование и охрану природных ресурсов.

  3. Жесткий «подавляющий» использует административные и рыночные инструменты посредствам жесткой правовой, налоговой, кредитной, штрафной политики практически подавляет развитие определенных отраслей и комплексов в области расширения их природного базиса, в целом способствуя экономии использования природных ресурсов.


В реальной действительности данные механизмы природопользования не существуют в чистом виде, неизбежно их сочетание.

По нашему мнению многообразие эколого-экономических проблем, накопившихся к настоящему времени, можно в определенной степени сократить и в последствии свести к минимуму. В качестве основного подхода можно использовать на всех уровнях управления природопользованием разумное сочетание трех указанных механизмов.
©А.И. Гагарин,Ю.А.Харлова,2006


написать администратору сайта