Главная страница
Навигация по странице:

  • Экономические колебания

  • Ценовая гибкость

  • Нейтральность денег

  • Денежная масса, или денежное предложение

  • Предложение

  • Сторонники ТРЭЦ

  • Теория рациональных ожиданий

  • Экономические агенты

  • Микроэконо́мика

  • Макроэконо́мика

  • Экономи́ческая моде́ль

  • Макс Вебер (1864-1920)

  • Экспроприация

  • Вернер Зомбарт (1863-1941).

  • Конъюнктура экономическая

  • ЭТ 21.02. Экономические колебания


    Скачать 20.59 Kb.
    НазваниеЭкономические колебания
    Дата25.02.2018
    Размер20.59 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭТ 21.02.docx
    ТипДокументы
    #37193

    Новая классическая экономическая школа - научная школа, основывающая анализ экономических колебаний на предпосылках классической модели о гибкости цен и нейтральности денег.

    Экономические колебания — это одна из фундаментальных характеристик динамики экономических процессов, обусловленная их хронологической неравномерностью. Экономические процессы никогда не бывают единообразными во времени и обычно могут быть представлены как чередование периодов ускоренного и замедленного роста, а порой и падения количественных и стоимостных показателей.

    Ценовая гибкость – это поведение цен в экономике, при котором они немедленно изменяются в ответ на движение существующего совокупного спроса и совокупного предложения, спроса и предложения на рынках товаров, услуг и факторов производства.

    Нейтральность денег — экономическая гипотеза о том, что рост денежного предложения в долгосрочном периоде не оказывает воздействие на реальную экономическую активность (экономический рост и занятость), а лишь ведет к увеличению общего уровня цен и заработных плат.

    Денежная масса, или денежное предложение, — совокупность наличных денег, находящихся в обращении, и безналичных средств на счетах, которыми располагают физические, юридические лица и государство.

    Предложение - понятие, отражающее поведение товаропроизводителя на рынке, его готовность произвести (предложить) какое-либо количество товара за определённый период времени при определённых условиях.

    Новая классическая школа соединяет в себе теорию экономических колебаний, теорию реального экономического цикла, теорию рациональных ожиданий, так называемую "критику Лукаса". К этой теории принято относить любые краткосрочные экономические модели с гибкими ценами. Основные представители новой школы: К. Менгер, Ф. Визер, Э. Бем-Баверк, У. Джевонс, Л. Вальрас, В. Паретто, Дж. Кларк, А. Маршалл. К современным представителям этой школы принадлежат Дж. Хикс, Ф. Хайек, Дж. Мид, Р. Солоу.

    Сторонники ТРЭЦ отмечают, что в результате шоков производительности возникают циклические колебания в экономике. Источником колебаний являются технологические изменения, изобретение новых технологий, появление новых продуктов, совершенствование производственных процессов. Данные изменения ведут к увеличению предельной производительности труда и капитала, расширению предложения товаров и услуг и увеличению прибыли.

    Теория рациональных ожиданий была разработана как противопоставление теории адаптивных ожиданий. Основная идея заключается в том, что экономические агенты используют всю доступную информацию и не совершают систематической ошибки в своих прогнозах (ожиданиях), в отличие от модели адаптивных ожиданий, в которой ожидания лишь постепенно (асимптотически) адаптируются к изменениям.

    Представители новой классической экономики (Дж. Мур, Р. Лукас, Т. Саржент, Н. Уоллес, Р. Барро. и др.) попытались построить более цельную теорию путем подведением единого микроэкономического основания под анализ макропроблем. В центре их внимания оказались экономические агенты, способные быстро приспосабливаться к меняющейся хозяйственной конъюнктуре благодаря рациональному использованию получаемой информации (теория рациональных ожиданий). Поскольку каждый индивид способен правильно адаптироваться в меняющемся мире, отпадает необходимость вмешательства государства в экономику.

    Экономические агенты - субъекты экономических отношений, принимающие участие в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ.

    Микроэконо́мика — наука, изучающая функционирование экономических агентов в ходе их производственной, распределительной, потребительской и обменной деятельности.

    Макроэконо́мика раздел экономической теории, изучающий функционирование экономики в целом, экономическую систему как единого целого, совокупность экономических явлений.

    Последовательно отстаивая неоклассические постулаты сторонники теории рациональных ожиданий возрождают идеальную рыночную модель.

    Экономи́ческая моде́ль — формализованное описание различных экономических явлений и процессов.

    Теория экономики предложения завоевала популярность в 70-80-е годы. Экономическая теория предложения - это макроэкономическая теория, согласно которой экономический рост можно эффективно стимулировать за счет снижения барьеров для производства (предложения) товаров и услуг, то есть за счет снижения налогов и снятия запретов, создаваемых государственным регулированием. В таком случае потребитель получает больше товаров и услуг по меньшей цене. В самом название теории - «экономика предложения» - авторы противопоставляют ее кейнсианству, в центре внимания которого лежит регулирования спроса. С их точки зрения, решающим фактором экономического развития является не спрос, а предложение. Среди наиболее ярких представителей теории экономики предложения можно выделить Р. Холла, Г. Талока, Й. Броузона, М. Ротбота, А. Лаффера (США). Последний был одни из главных участников претворения теории в жизнь наряду с заместителем и помощником министра финансов в администрации президента США Р. Рейгана П. Робертсом.

    В обосновании практических рекомендаций в области экономической политики авторы теории экономики предложения центральное место отводят налоговой системе. Они утверждают, что изменения в налоговой системе могут в значительной степени увеличить потенциальный объем производства и, следовательно, оказать сильное благотворное влияние на экономику. Один из главных их аргументов состоит в том, что высокие налоги на доходы снижают стимулы к труду и соответственно уменьшают количество труда, предлагаемого при каждом уровне зарплаты, выплачиваемой фирмами.

    Исходя из этих рассуждений, сторонники новой налоговой теории сформулировали два «нравственных» вывода. Первый вывод заключался в том, что, насколько увеличивается налог, настолько уменьшается товарный труд, т.е. настолько увеличивается стремление отдельного человека к вложению труда в сферы деятельности, не подлежащие обложению налогами. Второй вывод устанавливал зависимость между налогами и сбережениями: налоговое бремя уменьшает размеры сбережений. «Нравственные» выводы теории экономики предложения ярко демонстрировали, что одним из главных способов обеспечения экономического подъема является уменьшение налогов.

    В своих аргументах о вреде политики высоких налогов представители теории экономики предложения опираются на налоговую кривую Лаффера, получившую название по имени американского экономиста А. Лаффера, обосновавшего зависимость бюджетных доходов от налоговых ставок. Согласно суждениям Лаффера, чрезмерное повышение налогов на доходы фирм отбивает у последних стимулы к инвестициям техническому переоснащению производства, замедляет экономический рост, что в конечном счете отрицательно сказывается на доходах государственного бюджета.

    При налоговой ставке Т1 (оптимальная ставка) обеспечиваются максимальные поступления в бюджет. Дальнейшее повышения налогов снижает стимулы к труду и предпринимательству, а 100/-м налогообложении доход государства равен нулю, поскольку никто не станет работать бесплатно.

    Положения и выводы теоретиков экономики предложения стали одним из важных элементов политики «рейгономики» в США в 80-е годы, при которой произошло резкое уменьшение подоходного налога. Рост дохода вызванный усилением стимулов к труду, по утверждению сторонников теории предложения, должен был с лихвой компенсировать сокращение поступлений вследствие уменьшения ставки налога. Но в реальности все обернулось по-другому: общие налоговые поступления уменьшились и бюджетный дефицит США значительно увеличился.

    Однако это обстоятельство не поставило под сомнение концепцию кривой Лаффера. На самом деле, как считают многие экономисты, ошибка состояла в предположении, что ставка налога в американской экономике была выше Т1 до снижения налогов в начале 80-х годов.

    Макс Вебер (1864-1920)

    Маркс доказывал, что в основе первоначального накопления капитала в XVI-XVIII вв. лежала экспроприация непосредственных производителей (фактически - ограбление крестьян). По Веберу, первоначальные капиталы образовались благодаря протестантской этике, которая сформировалась в эпоху Реформации. Она поощряла трудолюбие, бережливость, ограничение текущего потребления ради вложения денег в собственное дело.

    Экспроприация - принудительное отчуждение имущества частных собственников

    Протестантская трудовая этика — религиозно обоснованная доктрина о добродетельности труда, необходимости работать добросовестно и усердно.

    Стратегическая линия развития общества, по Веберу, - это нарастание рациональности. Развитие в рамках капиталистической системы означает переход от материальной рациональности (задаваемой внешними условиями существования людей) к формальной рациональности (задаваемой самим социумом).

    Одним из результатов рационализации является нарастание бюрократизации, переход управления и производством и обществом в руки профессионалов. С одной стороны это положительная тенденция – она помогает преодолеть хаос рыночной экономики. С другой стороны – чрезмерная бюрократизация приводит к угрозе формирования «контролируемого общества» с тотальным подавлением граждан. Такая система также не рациональна, как и абсолютно свободная, хаотизированная. Оптимальной является социально-экономическая организация, сочетающая профессиональное управление с относительной свободой граждан.

    Вернер Зомбарт (1863-1941).

    Исследовал генезис капитализма от его зарождения в феодальном обществе до исчерпания потенциала развития.

    Капитали́зм — система общественного производства и распределения, основанная на частной собственности, формальном (юридическом) равенстве и свободе субъектов хозяйствования

    Как и Вебер, Зомбарт главной характеристикой капитализма считал рациональность.

    Зомбарт ввел в науку понятие конъюнктуры как общего положения рыночных отношений в каждый данный момент. Экономическая конъюнктура всегда совершает колебательные движения: периоды подъема, бурного роста сменяются периодами спада, затухания хозяйственной активности. Из теории Маркса вытекало, что колебания конъюнктуры усиливаются и должны закончиться крахом капитализма. Зомбарт утверждал обратное: основной тенденцией развития капитализма является сглаживание конъюнктуры.

    Конъюнктура экономическая - конкретные условия процесса воспроизводства на каждый данный момент. В основе формирования и изменения конъюнктуры лежат главным образом факторы, определяющие движение цен, ценных бумаг, размеров производства, занятости и др.

    Система капиталистической экономики, по мнению Зомбарта, базируется на следующих элементах: стремлении к максимальной прибыли (денежный выигрыш является духовной основой экономической деятельности); институциональной организации, которая характеризуется преобладанием частной собственности, свободным распоряжением работником своей рабочей силой, центральной ролью предпринимателя в производстве и распределении доходов, незначительной ролью государства; технической основой, включающей в себя прогрессивные средства производства.

    Зомбарт отмечал, что эволюция хозяйственной системы является многофакторным процессом, интегральным результатом взаимодействия всех подсистем. Фактором, играющим роль движущих сил в развитии общества, является, по его мнению, ментальный, социально-психологический уровень или «хозяйственный дух», в котором при капитализме выделяются две составляющие: «дух предпринимательства» и «бюргерский дух». Дух предпринимательства лежит в основе динамической модели капитализма и характеризуется готовностью к риску, богатством идей, умением комбинировать факторы производства и сбывать товары. Бюргерский дух определяет консервативную модель капитализма и включает в себя бережливость, расчетливость, умеренность и т.д.

    Рассматривая перспективы экономического развития, Зомбарт выдвинул «теорию социального плюрализма», характеризующую хозяйственную эпоху, как взаимопереплетение различных форм хозяйствования: частного производства (высококонцентрированного, мелкого, среднего), государственного сектора, кооперативного уклада. В результате возникает «смешанное общество», сочетающее рыночную экономику с элементами организованности, планомерности. Рост организованных начал Зомбарт связывал с «рационализаторской деятельностью» крупных компаний, усилением воздействия государства, в результате чего должно происходить сглаживание циклических колебаний, преодоление кризисов, безработицы. Капитализм становится управляемым, регулируемым. Теория «социального плюрализма» легла в основу теории смешанной экономики, которая обосновывала возможность эволюционного прогресса капитализма.

    Теоретическим ядром зомбартовской модели была идея социального нормативизма, т.е. государственного вмешательства в хозяйственную жизнь. Социализм, по Зомбарту, возникает, когда в обществе устанавливаются определенные нормы поведения людей, ограничивающие свободную деятельность отдельных лиц. Социальные нормы могут выступать в форме хозяйственного законодательства, различных политических, правовых и моральных ограничений.

    Зомбарт отмечал и отрицательные стороны возникающего общества «социального плюрализма»: бюрократизацию экономики, превращение некогда свободной экономической системы в иерархическую организацию.


    написать администратору сайта