Главная страница
Навигация по странице:

  • Социальные предпосылки

  • Политические предпосылки

  • - внешне-политические

  • Военные реформы

  • Церковные реформы

  • Реформы налогообложения.

  • семенар. Семинар №2. Экономические предпосылки


    Скачать 19.85 Kb.
    НазваниеЭкономические предпосылки
    Анкорсеменар
    Дата20.11.2022
    Размер19.85 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСеминар №2.docx
    ТипДокументы
    #801041

    1. Предпосылки образования российского централизованного государства.

    Экономические предпосылки: к началу XIV в. на Руси постепенно после татаромонгольского нашествия возрождалась и развивалась хозяйственная жизнь, что явилось экономической базой борьбы за объединение и независимость. Также восстанавливались города, жители возвращались в родные места, возделывали землю, занимались ремеслом, налаживались торговые связи. Этому немало способствовал Новгород.

    Социальные предпосылки: к концу XIV в. уже полностью стабилизировалась экономическая обстановка на Руси. На этом фоне развиваются поздние феодальные признаки, все более возрастает зависимость крестьян от крупных землевладельцев. Одновременно сопротивление крестьян также возрастает, что обнаруживает необходимость в сильной централизованной власти.

    Политические предпосылки, которые в свою очередь подразделяются на внутренние и внешнеполитические:

    - внутренние: в XIV–XVI вв. значительно возрастает и расширяется власть Московского княжества. Его князья строят государственный аппарат для укрепления своей власти;

    - внешне-политические: главная внешнеполитическая задача Руси заключалась в необходимости свергнуть татаромонгольское иго, которое тормозило развитие Русского государства. Восстановление независимости Руси требовало всеобщего объединения против единого врага: монгол – с юга, Литвы и Шведов – с запада.

    Одной из политических предпосылок образования единого Русского государства стала уния православной церкви и католической западной церкви, подписанная византийско-константинопольским патриархом. Россия стало единственным православным государством, объединяющим одновременно все княжества Руси.Объединение Руси происходило вокруг Москвы.

    1. Московское княжество XIV–XV вв.: факторы политического и социального развития. Иван III и Василий III.

    Политическая ситуация в Северо-Восточной Руси: модель взаимоотношений русских князей и Орды. Институт великого княжения и борьба за него. Исторические предпосылки и обстоятельства возвышения Московского княжества. «Московская династия»: И.Калита, Д.Донской и их роль в собирании русских земель. Куликовское сражение и его отражение в национальном самосознании. Феодальная война. Иван III как политик и государственный деятель. Внешнеполитический фактор в политике Ивана III: проблема «Киевского наследства». Русско-литовские взаимоотношения. Судебник 1497г.: органы власти и социальные отношения. «Власть и общество» в социально-политической организации Московского государства. Византийский фактор в становлении самодержавия.

    1. Иван IV (Грозный): реформы и опричнина. Становление само-державия.

     Военные реформы: создание Стрелецкого войска (первого постоянного войска),вооруженного огнестрельным оружием. Уложение о службе(1556г) устанавливало единый порядок военной службы,основой которого выступало дворянское землевладение( дворянин с первых 150д. земли шел на службу сам,а с остальных приводил слуг) Отсюда повысилась боеспособность и численность армии.

    · Церковные реформы: создавался единый пантеон святых, что было утверждено в 1551 г. Стоглавым собором. Сборник стоглав унифицировал обряды, поднимал роль церкви в повседневной жизни. Важнейшие привелегие: неотчужд-ть земельных владений.

    Реформы налогообложения.Налоговая и податная реформа. Важную статью дохода составляли налоги. Размер налога с земли определялся ее качеством.

    Значение реформ в становлении сословно-представительной монархии. В ней была опора слабости управл-го аппарата

    Опричнина. Опричнина это земельный удел, выделявшийся княжеской вдове. Система внутриполитических мер ивана 4 для борьбы с предполагаемой изменой всреде знати. (массовые репрессии, казни, ссылки)Окончательный удар по феодальной вотчине Иван Грозный нанес в 1565 г., когда учредил опричнину, предствлявшую собой систему мер, направленных на укрепление само-державия и дальнейшее закрепощение крестьян.

    Данный период характеризовался недоверием Ивана Грозного к боярам, единомышленникам, воеводам. Он обрушивал опалы на всех, кого подозревал в изменах. 1565г. царь объявил, что оставил государство, причина-гнев на бояр, служилых людей, которые творят насилие, измены. Иван вернулся в Москву и террор становился неотъемлемой частью политики. Политический смысл опричины в неограниченном самодержавии.

    В 1565г. Государство разделилось на две части – опричнину- особый государев удел и земщину, между которыми, разумеется, не могло быть дружественных отношений, потому что опричнина учреждалась вследствие подозрительности и вражды царя к правителям земским. Опричники дали клятву государю выполнять все его указы и устранять неверных Опричина разделила страну, в свой удел царь включил богатые районы и города страны в . В 1571 г. Крымский хан устремился к Москве и до тла выжег столицу, опричное войско бежало. В 1572 г. опричнина была отменена, причем царь запретил своим подданным даже упоминать само слово "опричнина".

    1. Смута начала XVII века как кризис государственности и общественных ценностей.

    В исторической литературе события конца XVI в. – начала XVII в. принято называть Смутой. В этот период страна переживала кризис, который по глубине и масштабу можно определить как структурный, охвативший все сферы жизни.

    Причины смуты:

    1. Династический кризис (Гибель Дмитрия в 1591 г. и бездетная смерть Федора в 1598 г. означали прекращение наследственной династии Рюриковичей).

    2. Хозяйственная разруха, вызванная опричниной и Ливонской войной.

    3. Борьба за власть среди бояр.

    4. Неурожайные годы и голод 1601-1602 гг.

    5. Появление самозванцев.

    6. Претензии на русские земли со стороны Польши и Швеции.

    5.     Социально-экономическое и политическое развитие России в XVII веке. Основные формы феодального землевладения и их эволюция. Возникновение мануфактур и начало складывания единого внутреннего рынка. Оформление крепостного права.

    В это время происходят изменения в правительственной политике:

    1682 г. - отмена местничества, стершая грани между сословными группами и в итоге объединившая дворянство;

    1649 г. - признание права наследственной передачи дворянского поместья при условии продолжения наследниками службы в государстве. Таким образом, были объединены две формы собственности - вотчина и поместье.

    В 17 в. происходит рост ремесленного производства, чему способствует значительное совершенствование техники и возникновение новых производств: литейного, оружейного, медного. Появилась новая форма производства - мануфактура.

    Были внесены поправки в закон, стимулировавшие торговлю. Торговый устав 1653 г. установил единую торговую пошлину и отменил внутренние поборы с купцов.

    Начинают складываться условия образования всероссийского рынка. Товарное производство и торговля становятся причиной возникновения и роста новых российских городов. К окончанию 17 в. Россия достигла высоких показателей в области производства и повышении жизненного уровня.

    В политической жизни происходит переход к абсолютизму (концентрации власти). Идет постепенный процесс передачи власти в руки самодержавия. С наступлением экономической и политической стабильности отпала необходимость в поддержке самодержавия различными слоями общества. Земский собор постепенно заменился Боярской думой. В 17 в. боярство перестало представлять царскую власть и вместе с дворянством перешло на государскую службу.

    Одна из характерных особенностей нарастающего абсолютизма - возникновение централизованного аппарата управления. В 1654 г. создается Приказ тайных дел, занимающийся контролем над государственными учреждениями и служащими.

    В середине 17 в. проведена реформа церкви, необходимость которой была вызвана стремлением к централизации русской православной церкви.

    Преобразования патриарха Никона вызвали недовольство верующих, а попытки создания независимой от государства церкви, привели к разрыву с царем. В церкви произошел раскол, который приобрел характер оппозиционного противостояния. В 1666 г. Никон был низложен.


    написать администратору сайта