Главная страница
Навигация по странице:

  • Таблица

  • Рисунок

  • Рисунок 2 - Факторы, влияющие на развитие рынка труда в Казахстане

  • тенденции рынка труда. Экономические


    Скачать 363.53 Kb.
    НазваниеЭкономические
    Анкортенденции рынка труда
    Дата27.04.2022
    Размер363.53 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаsovremennye-tendentsii-razvitiya-rynka-truda-v-kazahstane (1).docx
    ТипДокументы
    #499618


    Научныестремления3(15)’2015
    ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

    УДК 331.5

    КирдасиноваК.А.,ГоловкинМ.Г.

    СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ТРУДА В КАЗАХСТАНЕ


    Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева, г.Астана,Казахстан
    Труд – это деятельность человека, реальный процесс между ним и средствами производства, имеющий промежуточный или конечный результат. Он характеризует отношения в сфере занятости. Экономические отношения определяют занятость, в том числе труд как главную сферу жизни общества.

    Рынок труда является фундаментальной экономической категорией, но даже у современных экономистов нет единства взглядов на его определение. Словосочетание «рынок труда» вошло в научный оборот и устоялось как термин, фактически синонимичный понятию «рынок рабочей силы». Также экономистами активно используются такие словосочетания, как «рынок трудовых ресурсов», «рынок занятости», а также «рынок найма» и др.

    Дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда означает отступление от условий полной и эффективной занятости. Если предложение превышает спрос, то имеет место явная безработица, а при превышении спроса над предложением и реальной потребностью это скрытая безработица.

    Следовательно, занятость и безработица - взаимообусловленные социально-экономические категории, а их соотношение отражает политику на рынках труда. По мнению классиков, на рынке труда несоответствие между спросом и предложением носит временный характер, так как экономика страны - саморегулирующаяся система, в которой полная занятость есть норма.

    Развитый рынок рабочей силы предполагает наличие разветвленной инфраструктуры - правовой системы (системы нормативов, законодательных актов), системы учета, системы подготовки и переподготовки кадров, службы занятости, бирж труда и т.п.

    Занятость отражает конечный результат распределения (перераспределения) работников между работодателями (рабочими местами). В последней редакции Закона Республики Казахстан «О занятости населения» рынок труда определяется как «сфера формирования спроса и предложения на экономически активное население». При всей краткости

    данного определения, оно имеет довольно глубокий смысл и опирается по сформировавшиеся несколько сот лет назад взгляды на механизм функционирования рынка рабочей силы.

    С первых дней независимости Республики Казахстан провозгласила себя правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Статья 24 Конституции Республики Казахстан установила, что «каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии и что каждый имеет право… на социальную защиту от безработицы» [1, с. 3].

    Некоторые экономисты интерпретируют рынок труда в качестве самой важной составляющей рынка. Особое его место обусловлено тем, что рынок труда в процессе функционирования затрагивает интересы многих людей, а такой его патологический дефект, как безработица, представляет собой явление, в крайней степени разочаровывающее людей и выбивающее их из колеи. И действительно, в отличие от других видов рынок труда более тесно связан с социально-экономическими проблемами, демографическими процессами в обществе, правовыми и законодательными актами, регулирующими трудовую жизнь и досуг людей.

    Рынок труда играет огромную роль в экономике. Благодаря его существованию реализуется возможность:

    • свободного выбора профессии, отрасли и места деятельности, поощряемого приоритетными предложениями (уровень оплаты труда, возможности реализации творческих замыслов и т. д.);

    • найма и увольнения при соблюдении норм трудового законодательства, защищающего интересы граждан в плане гарантий занятости, условий труда, его оплаты;

    • независимой и вместе с тем экономически поощряемой миграции трудовых ресурсов между регионами, отраслями и профессионально - квалификационными группами, которой обычно сопутствует улучшение условий жизни и трудовой деятельности [2, с. 22];

    • свободного движения заработной платы и других доходов при сохранении приоритета квалификации и образования, соблюдении установленного законом гарантированного минимума зарплаты.

    В условиях современного Казахстана государственное регулирование рынка труда носит характер оперативного реагирования на возникающие в период кризиса проблемы и пока еще слабо направлено на достижение долгосрочных социально-экономических целей, связанных с другими целями государственного регулирования в целом.

    Формирование рынка труда в Республике Казахстан происходило одновременно с рыночными реформами, но основные его этапы связаны, в первую очередь, с государственным регулированием.

    Регулирование рынка труда представляет собой сложную систему мер и мероприятий, охватывающих в своем взаимодействии не только сферу занятости как таковую, но практически все элементы экономической системы


    Научныестремления3(15)’2015

    общества. Методы управления процессами на рынке труда можно разделить на несколько групп (таблица 1).
    Таблица 1 - Формы и инструменты государственного регулирования рынка труда в Казахстане





    Форма

    Инструменты


    1.


    Правовое регулирования

    • разработка, принятие и издание нормативно- правовых (законодательных) актов.

    • заключение договоров, рамочных соглашений.

    • принятие государственных программ.

    • система реализации и соблюдения трудового законодательства.


    2.


    Административное регулирование

    Регистрация. Лицензирование. Квотирование.

    Применение системы санкций и ограничений. Разработка и утверждение приказов, распоряжений, указов и т.д.

    Введение административных мер. Согласительно-разрешительные (распорядительные) процедуры.

    Управление государственной собственностью.

    Источник: составлено по данным источника [3, с. 49]


    Регулирование рынка труда может быть рассмотрено как в широком, так и в узком (сугубо прагматичном) смысле этого термина.

    В соответствии с теорией рынка труда, его регулирование, в широком смысле слова, будет охватывать все процессы, связанные с формированием спроса на труд и его предложения. В узком смысле слова регулирование рынка труда можно рассматривать как систему конкретных мер, направленных на оказание помощи безработным гражданам.

    В Республике Казахстан государство вмешивается в многообразной форме в процессы, происходящие на рынке труда в основном через законы и другие нормативные предписания. Основными законодательными правовыми актами, на основе которого государственные органы РК функционируют и осуществляют свою деятельность в области планирования программ занятости и повышения доходов населения являются: Кодекс «О труде в Республике Казахстан», Закон Республики Казахстан от 23 января 2001 года

    «О занятости населения», закон «Об адресной социальной помощи», закон

    «О пенсионном обеспечении» Закон «О социальной защите инвалидов» и т.д. Деятельность, связанная с ввозом иностранной рабочей силы, а также вывозом рабочей силы регулируется в Республике Казахстан Законами: «О

    лицензировании», «О занятости населения», «О миграции», «Об иммиграции» и другими законодательными и нормативными актами, в частности, Указом Президента Республики Казахстан от 28 августа 2007 года № 399 «О Концепции миграционной политики Республики Казахстан на 2007 – 2015 годы». В целях регулирования трудовой миграции применяются такие инструменты, как квотирование и разрешительная система [4, с. 6].

    Основные блоки нормативно-правового регулирования рынка труда в Республике Казахстан отображены на рисунке 1.



    Трудовые отношения Конституция РК

    Положения Международной организации труда (МОТ) Закон РК «О труде» (Трудовой кодекс)

    Сфера занятости Закон РК

    «О занятости населения» Государственные социальные программы



    Привлечение иностранной рабочей силыЗаконы РК «О

    Блоки нормативно- правового

    регулирования рынка


    Охрана труда, трудовые споры Законы РК

    лицензировании»,«О миграции», «Об иммиграции», Концепция миграционной политики Республики Казахстан на 2007 – 2015 годы».

    «О безопасности и охране труда»,

    «О трудовых спорах»

    «О профсоюзах»,

    «О коллективных договорах»


    Рисунок 1 - Основные блоки нормативно-правового регулирования рынка труда в Республике Казахстан

    Примечание: авторская разработка
    С точки зрения системного подхода рынок труда представляет собой сложную систему общественных отношений, имеющую ряд подсистем, сегментов, секторов и включающую многообразные внутренние и внешние связи. Процесс производства не может состояться, а общество не может нормально функционировать вне трудовой деятельности людей.

    Спрос на труд находится в зависимости от: производительности труда при создании товара; рыночной стоимости или цены товара, произведенного с помощью данного ресурса; стоимости рабочей силы; возможности замены труда другими факторами производства.

    Совокупное предложение труда в обществе определяется следующими показателями: общей численностью населения; той долей, которую


    Научныестремления3(15)’2015

    составляет самозанятое население в общей численности жителей; структурными сдвигами в экономике на уровне народного хозяйства и региона; демографической структурой населения и динамика миграционных потоков и др.

    Основные факторы, оказывающие влияние на развитие рынка труда в Республике Казахстан можно объединить в отдельные блоки, как это показано на рисунке 2.





    Рисунок 2 - Факторы, влияющие на развитие рынка труда в Казахстане Примечание: составлено на основе источников [5-12]
    Большинство факторов оказывают воздействие и на спрос, и на предложение труда, но, как правило, в противоположном направлении.

    Наиболее существенные изменения соотношения между спросом и предложением рабочей силы происходят под воздействием изменения рыночной конъюнктуры в периоды перехода от одной фазы экономического цикла к другой. Так, в периоды оживления и подъема экономики, когда складывается высокая рыночная конъюнктура, открываются новые предприятия, расширяются действующие и, следовательно, открываются новые рабочие места и растет спрос на труд [13].

    Особую значимость для развития современного научного познания регулирования рынка труда приобретает поиск путей совершенствования технологии воздействия на уровень безработицы и характер занятости населения на региональном уровне.

    Своевременное принятие на уровне каждого региона Казахстана мер, максимально отвечающих новым вызовам постиндустриальной эпохи невозможно без изучения и обобщения уже накопленного опыта по сокращению безработицы и повышению гибкости, эффективности занятости. Рассмотрим состояние рынка труда на примере столицы Республики Казахстана г. Астана. Рынок труда столицы один из самых динамично развивающихся в Казахстане. За 5 лет количество наемных работников в Астане выросло на 18,6%, при среднем по городам РК темпе за тот же период

    11,6%. К концу 2014 года общее число работающих астанчан перевалило за

    402 тысячи.

    Наемные работники составляют 47,2% от всего населения Астаны, и 88,9% от экономически активного населения – это самые высокие показатели уровня занятости по стране.

    Наибольшее число официально трудоустроенных Астаны, без учета работников малых предприятий, занято в сфере образования 36 тысяч человек. Это самый быстроразвивающийся столичный рынок труда – годовой рост составил 3,5 тысячи сотрудников. Индикаторы рынка труда столицы показаны в таблице 2.
    Таблица 2 - Основные индикаторы рынка труда за 2009-2013 г в г.Астана





    2009

    2010

    2011

    2012

    2013

    Экономически активное население, тыс.человек

    371,5

    390,7

    398,6

    417,6

    434,5

    Занятое население,

    тыс.человек

    347,2

    366,7

    375,4

    393,9

    410,5

    Наемные работники,

    тыс.человек

    313,0

    336,8

    344,5

    364,1

    382,9

    Самостоятельно занятые, тыс.человек

    34,2

    29,8

    30,9

    29,8

    27,6

    Безработное население,

    тыс.человек

    24,4

    24,1

    23,2

    23,6

    24,0

    Экономически неактивное

    население, тыс.человек

    144,5

    156,,3

    149,3

    162,1

    164

    Уровень безработицы

    6,6

    6,2

    5,8

    5,7

    5,5

    Примечание: составлено на основе источника [14].


    В 2013 году численность экономически активного населения в возрасте 15 лет и старше достигла 434,5 тыс. человек. Уровень экономической активности сложился в 72,6%. В экономике Астана были заняты 410,5 тыс. человек. Уровень занятости экономически активного населения достиг 94,5%. Среди занятого населения численность наемных работников составила 382,9 тыс. человек, или 93,3%, самостоятельно занятых

    27,6 тыс. человек, или 6,7%. В общем числе занятого населения


    Научныестремления3(15)’2015

    численность мужчин составила 12,4 тыс. человек, женщин 15,2 тыс. человек (7,5%). В структуре занятых основную долю – 13% составляли лица в возрасте 16- 24 лет, 82,2% - 25-54 лет, 4,7% - 55-64 лет, 0,1% - 65 и старших людей заняли. %). В структуре занятых основную долю занимает население с высшим м незаконченным высшим образованием- 268,3 тыс.человек, со средним профессиональным образованием- 120,5 тыс.человек и основным, средним общим и начальным образованием- 21,7 тыс.человек.

    Численность безработного населения в 2013 году составила 24,0 тыс.человек. Уровень безработицы сложился в 5,5%. В структуре безработных каждая вторая – женщина. Доля лиц – в возрасте 25-34 лет составила – 21,3%, в возрасте 15-24 года – 18,6%. Из числа безработных имеют высшее образование 12,1 тыс. человек (50,3%), среднее общее – 0,8 тыс. человек (3,4%), среднее профессиональное образование 6,9 тыс. человек (28,9%). В структуре безработных 46,6% уволены по собственному желанию, 9,9% - уволены в связи с ликвидацией (банкротством) организации, сокращением штатов.

    Численность экономически неактивного населения в возрасте 15 лет и старше в 2013 году сложилась в 164,0 тыс. человек. Уровень экономической неактивного (пассивности) населения составила 27,4%. Основную долю экономически неактивного населения составляют пенсионеры 34,3% и учащиеся дневной формы обучения 26,7%, заняты ведением домашних дел

    –19,6%, по состоянию здоровья (по причине инвалидности или нетрудоспособности) 3,2% и другая причина – 16,2%.

    Численность граждан, состоящих на учете в качестве безработных, на конец февраля 2015 года составила 2451 человек. Доля зарегистрированных безработных в численности экономически активного населения в феврале 2015 года составила 0,5%. Уровень безработицы за 4 квартал 2014 года

    составил 5,2%.

    Проблемы становления нового типа социально-трудовых отношений в Казахстане, социальная опасность безработицы, колебания спроса на труд и его предложения вынуждают государство обращаться к активной политике на рынке труда. Основная цель активной политики всемерное содействие в трудоустройстве потерявшим работу. Реализация этой цели осуществляется со стороны как спроса на труд, так и его предложения и включает в себя комплекс мероприятий:

    1. содействие трудоустройству через государственные и коммерческие службы трудоустройства;

    2. развитие системы профессиональной подготовки и переподготовки как упредительной и профилактической меры содействия занятости;

    3. организация общественных работ, включая трудоемкие работы по строительству и благоустройству городов, защите земли, уходу за больными, престарелыми, которые способствуют созданию рабочих мест;

    4. содействие самозанятости и предпринимательству через предоставление кредитов и субсидий, налоговые льготы для вновь созданных компаний, консультационная помощь и обучение предпринимателей;

    5. содействие занятости социально слабозащищенных групп населения (женщины, молодежь, сельские жители, инвалиды, пожилые, длительно безработные).

    Таким образом, стратегия занятости – это система иерархии целей, принципов, задач и этапов формирования эффективного рынка труда, приоритеты и механизмы реализации политики в сфере социально-трудовых отношений с учетом анализа основных тенденций рынка, социально- экономических последствий принимаемых решений, создание нормативно- правовой базы рынка труда и регулирования миграции рабочей силы.
    Списокиспользованныхисточников:

    1. Конституция Республики Казахстан (принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года) изменениями и дополнениями по состоянию на 1 января 2011 года).

    2. Еремин Б. Рынок труда и занятость в современной России. - СПб.

    2013.

    1. Орешин В.П. Государственное регулирование экономики. Учебное

    пособие. М., 2009.

    1. Глазырин В.В. Правовое регулирование труда //Законодательство и экономика. - 2010. - № 11.- С.5-8.

    2. Козырев А. Основы современной экономики.- М.,2010. 438 с.

    3. Тимошина А. А., Микша Л. С. Адам Смит, Джон М. Кейнс, Джон К. Гэлбрейт, Джеймс М. Бьюкенен: Учебное пособие. — М.: Изд-во МГУ, 2008.

    4. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. 4-е Изд. М.: Дело Лтд, 1994.

    5. Титова Н. Е. История экономических учений: Курс лекций. М.: Владос, 2010.

    6. Агапова И. И. История экономических учений. М.: ВиМ, 2007.

    512 с.

    1. Владимирова Л.П. Экономика труда. Москва, 2010. 267 с.

    2. Булаева М.В. Формирование рынка труда и регулирование

    занятости на кризисной фазе экономического цикла. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. к. э. н. - Москва 2007.

    1. Берешев С. Теории занятости применительно к казахстанской реальности // Труд в Казахстане, 2003, №9. – с. 4-7.

    2. Ескараева К. Т. Совершенствование механизма управления рынком труда в условиях устойчивого развития экономики. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. – Алматы, 2006.




    1. www. stat.kz

    Научныестремления3(15)’2015



    KirdasinovaK.A.,GolovkinM.G.

    MODERN PROGRESS OF LABOUR-MARKET TRENDS IN KAZAKHSTAN


    TheEurasiannationaluniversityofL.N.Gumilyov,Astana,RepublicofKazakhstan

    Summary


    A theory and practice of market of labour development are examined in the article. The features of labour-market are shown in Kazakhstan. The analytical estimation of modern tendencies is conducted at regional level.

    Keywords: labour, labour-market, employment of population, unemployment, state, laws.





    написать администратору сайта