Главная страница
Навигация по странице:

  • Головная вошь Платяная вошь Лобковая вошь

  • Власоед собачий Власоед кошачий Клещи Клещи

  • Собачий клещ Таёжный клещ

  • Водомерка Водяной скорпион

  • Вредная черепашка Щитник Постельные клопы Цимициды

  • Постельный клоп Постельный клоп (тропический)

  • физиология человека. Эктопаразиты


    Скачать 1.63 Mb.
    НазваниеЭктопаразиты
    Анкорфизиология человека
    Дата27.05.2022
    Размер1.63 Mb.
    Формат файлаppt
    Имя файла678570.ppt
    ТипДокументы
    #552347

    Эктопаразиты


    Выполнила : магистр 2 курса Вышегурова М.Р.
    Руководитель : Д.б.н., профессор Плиева А.М.


    Эктопаразиты—это паразиты, живущие на поверхности тела и на наружных органах животных и человека.
    Все они снабжены разнообразными органами прикрепления — коготками, крючками, присосками. Эктопаразиты часто являются переносчиками инфекционных заболеваний, таких как чума, малярия и болезнь Лайма.


    Эктопаразиты


    Временные


    Постоянные

    Педикулёз(вшивость)


    Педикулёз – это заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей, которые питаются кровью хозяина и передаются от человека к человеку.
    В зависимости от паразитирующих вшей различают педикулёз:


    Головная вошь


    Платяная вошь


    Лобковая вошь


    головной


    нательный


    лобковый


    В отличие от целого ряда заболеваний, которые человечество практически победило, педикулез прошел сквозь века и даже сейчас может встретиться у каждого.
    Еще до нашей эры Геродот писал о том, что египетские жрецы так тщательно выбривали головы для того, чтобы обезопасить себя от неприятных насекомых - вшей.
    По данным Всемирной организации здравоохранения постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов людей во всем мире. Педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны.


    Вши — паразиты, питающиеся кровью человека, являются переносчиками сыпного и возвратного тифа.
    Разновидности педикулеза: головной, туловища, лобковый.
    Патогенез, клиника
    Головной педикулез вызывают головные вши (Pediculus capitis). Локализация: волосистая часть головы, чаще височные и затылочные области, брови, ресницы, прилегающие участки гладкой кожи. Источник заражения: больной человек. Пути передачи: тесный контакт с больными и предметами их обихода.
    Клиническая картина: в участках обитания головных вшей выявляются экскориации, геморрагические корочки, зудящие пятна, узелки, нередко явления экзематизации, импетигинизации, увеличение регионарных лимфатических узлов; от больных исходит неприятный запах, возможно образование колтуна.
    Педикулез туловища вызывают платяные вши (Pediculus vestimentorum). Локализация: туловище (плечи, верхняя часть спины, подмышечные впадины, живот, поясница, пахово-бедренные складки). Источник заражения: больной человек. Пути передачи: тесный контакт с больными, ношение их нижнего белья и верхней одежды.
    Клиническая картина: зуд, расчесы, сосудистые пятна, папулоуртикарные элементы в местах укусов вшей, вторичная пиодермия. Возможно развитие лихенификации, коричневатой (грязно-серой) пигментации.
    Лобковый педикулез вызывают лобковые вши (площицы) (Pediculus pubis). Локализация: лобок, подмышечные ямки, область груди, живота, ануса, редко — борода, ресницы (щетинистые волосы). Источник заражения: больной человек. Пути передачи: половой и тесный бытовой контакт с больным человеком.

    Собачьи и кошачьи вши


    Собачьи и кошачьи вши не передаются ни между двумя этими видами, ни человеку. Это связано с общими особенностями вшей и власоедов- каждый вид этих паразитов строго специфичен к своему хозяину и не может жить и обитать на других видах животных.
    Собачий и кошачий власоеды являются промежуточными хозяевами паразитического ленточного червя — тыквовидного цепня,возбудителя дипилидиоза.     Власоеды сильно вредят сельскому хозяйству: на крупном рогатом скоте паразитирует Bovicola bovis, на овце — Bovicola ovis, на лошади — Bovicola equi.


    Власоед собачий


    Власоед кошачий

    Клещи


    Клещи —подкласс членистоногих из класса паукообразных. Самая многочисленная группа в классе: в настоящее время описано более 54 тысяч видов, включая 144 ископаемых. Такого расцвета клещи достигли в связи с тем, что в своём историческом развитии они приобрели микроскопически мелкие размеры, что позволило им освоить верхние слои почвы.
    Раздел зоологии, изучающий клещей, называется акарологией. Клещи вызывают болезни человека и домашних животных — акариазы, а также передают через укусы трансмиссивные болезни, повреждают культурные растения.

    Иксодовые клещи


    Иксодовые клещи - семейство жестких или чешуйчатых клещей из отряда Ixodida надотряда паразитиформных , состоящее из более чем 700 видов. Длина голодной самки иксодового клеща 3-4 мм увеличивается до 10 мм у самки насосавшейся кровью хозяина, самцы до 2,5 мм. У самцов спинной жесткий щиток прикрывает все тело, у самок- треть.


    Собачий клещ


    Таёжный клещ


    Укус клеща может быть безболезненным и незаметным для животного или человека. Прежде чем укусить и присосаться клещ может несколько часов ползать по хозяину, выбирая удобное место.


    Иксодовые клещи могут перейти от животных к человеку, потому что они являются паразитами широкого спектра. У них нет глаз, но очень хорошее обоняние и терморецепторы, поэтому они реагируют на тепло и улавливают запах животного или человека на расстоянии до 10 метров.
    Они являются кровососущиии паразитами и переносчиками клещевого энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма), анаплазмоза, эрлихиоза и некоторых других болезней.

    Чесотка


    Чесотка — заразное кожное заболевание (акародерматит), вызываемое чесоточным клещом (зуднем). Передаётся от человека к человеку в результате продолжительного прямого контакта.
    Клещи большую часть жизни проводят в коже хозяина (самки) и лишь во время короткого периода расселения ведут эктопаразитический образ жизни (самцы) на поверхности кожи, а иногда могут поражать более глубокие слои кожи.


     Жизненный цикл чесоточных клещей: спаривание на поверхности кожи половозрелых форм — внедрение самки в роговой слой — отложение яиц в ходах — образование личинок, протонимф, телионимф — выход половозрелых форм через крышу хода — внедрение самки в роговой слой — отложение яиц в ходе и т. д. Продолжительность жизни самки в коже — около 2 мес. За это время она откладывает около 50 яиц. Пути передачи — непосредственно от больного при половом контакте и опосредованно через предметы быта, одежду.


    Чесоточный клещ неактивен днём; самки выбираются на поверхность только в поздневечернее и ночное время суток;
    Клещу необходимо около 30 мин для проникновения в кожу хозяина;
    Во внешней среде клещ быстро погибает , чем теплее и суше, тем быстрее; активность клещ утрачивает ещё раньше.
    Чесотка является самым распространенным паразитарным заболеванием кожи (дерматологическим заболеванием),ещё её называют болезнью бедности.
      Население, проживающее в малообеспеченных, переполненных и теплых условиях наиболее уязвимо для заражения, вызванного микроскопическим клещом.

    Псевдосаркоптоз(псевдочесотка)


    Псевдочесотка - заболевание человека, вызванное чесоточными клещами, паразитирующими на животных. Заражение происходит при попадании клещей на кожу при контакте с больными домашними животными(чаще всего с собаками), а при охоте - с дикими (лисы, волки и т.д.).
      При заражении человека паразитирующими клещами животных, они не образуют в коже ходов и не откладывают яиц, в отличие от чесоточного клеща человека, который проходит четыре стадии своего жизненного цикла на человеке: яйцо, личинка, нимфа и взрослый.     


    Чесоточные клещи могут переходить с животного на человека, вызывая появление сыпи и зуда, напоминающего укусы комаров. Но псеводчесотка между людьми не передается, и в большинстве случаев проходит самостоятельно без медикаментозного вмешательства.

    Клопы


    Клопы - подотряд насекомых отряда полужесткокрылых, ранее рассматриваемый в качестве самостоятельного отряда.
    Большинство людей говорят о клопах исключительно как о кровососущих паразитах человека, несмотря на то, что лишь представители одного не богатого видами семейства непосредственно приспособились к питанию человеческой кровью. Отчасти такое мнение обосновано тем фактом, что изредка отдельные особи видов, обычно не питающихся кровью человека, а лишь сосущих жидкости мелких животных, всё же нападают на человека. Однако эти случаи довольно редки и являются, по-видимому, «ошибкой» клопов с выбором объекта питания.


    Водомерка


    Водяной скорпион


    У большинства клопов имеются пахучие железы, выделения из которых имеют характерный неприятный для человека запах.   Клопы имеют ротовой аппарат колюще-сосущего типа, среди них встречаются хищники, паразиты, растительноядные и виды со смешанным питанием.
    Некоторые являются вредителями сельскохозяйственных культур. Они истощают растения и снижают урожай, питаясь соком их генеративных органов и семян. Особенно распространены клопы вредная черепашка и щитники .
    Хищные клопы, в частности клопы уничтожают вредных для сельского и лесного хозяйства насекомых — гусениц, тлей.


    Вредная черепашка


    Щитник

    Постельные клопы


    Цимициды – вид клопов, питающихся исключительно кровью теплокровных животных.
    Все они маленькие (до 9 мм), овальные, плоские насекомые, имеющие клювоподобные части рта, которыми они прокалывают кожу и сосут кровь своих хозяев. Постельные клопы не летают, хоть и имеют маленькие нефункциональные подкрылки.
    Большинство цимицидов имеют предпочтительного хозяина, но могут использовать и других хозяев, когда им предоставляется такой выбор.


    Постельный клоп


    Постельный клоп
    (тропический)


    В отличие от многих других паразитов клопы не живут на своей жертве-хозяине, они выходят из убежищ и нападают на человека или животных в темное время суток.
    В качестве дневных убежищ постельные клопы используют различные щели и другие затемнённые и тёплые места рядом с источниками пищи(могут впадать в анабиоз).
    Для уничтожения клопов лучше обратиться в специальные службы, занимающиеся этим.

    Блохи


    Блохи - отряд кровососущих насекомых с полным превращением, нередко являющихся переносчиками различных возбудителей болезней человека и животных.
    Тело блох покрыто щетинками и шипами, продолговатое, приплюснутое по бокам , защищенное хитиновым панцирем, есть мощные задние лапы, позволяющие совершать прыжки на расстояние в 50 раз превышающее их длину тела(вертикально до 18 см, горизонтально до 33 см). Они считаются одним из лучших прыгунов среди всех известных животных (относительно размера тела), уступая только лягушке, и практически не уязвимы.


    Блохи обладают ротовым аппаратом, предназначенным для прокалывания покровов и высасывания крови хозяина. Во время укуса насекомое впрыскивает в рану фермент, препятствующий сворачиванию крови, что обеспечивает беспрерывность кровяного потока. Укус вызывает острые болезненные ощущения.
    Большинство видов блох проводят не всю свою жизнь на животных-хозяевах, а используют их лишь для питания и расселения.
    Наибольшую опасность для человека представляет не сам укус блохи, а та инфекция, которая может попасть в кровь в результате укуса. Блохи являются переносчиками вирусных и бактериальных заболеваний людей и других животных, а также простейших паразитов и гельминтов.



    написать администратору сайта