Главная страница
Навигация по странице:

  • 71. Кто осуществляет лицензирование эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности

  • 72. Кем проводится техническое расследование причин аварии на опасном производственном объекте

  • 73. Кто имеет право принимать решение о создании государственной комиссии по техническому расследованию причин аварии и назначать председателя указанной комиссии

  • 74. В каком документе устанавливается порядок проведения технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах

  • 75. При каком условии представители организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, принимают участие в техническом расследовании причин аварии

  • 76. Куда организация обязана направить результаты технического расследования причин аварии

  • 77. В какой срок должен быть составлен акт технического расследования причин аварии

  • 78. Как назначается специальная комиссия по техническому расследованию причин аварии

  • 79. На кого возлагается финансирование расходов на техническое расследование причин аварий

  • 80. Чем регламентируется порядок проведения работ по установлению причин инцидентов на опасном производственном объекте

  • !+А.1 (сентябрь 2019г.) Тесты с ссылками. Экзаменационные вопросы по разделу а (сентябрь 2019 г.)


    Скачать 140.09 Kb.
    НазваниеЭкзаменационные вопросы по разделу а (сентябрь 2019 г.)
    Дата19.09.2019
    Размер140.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла!+А.1 (сентябрь 2019г.) Тесты с ссылками.docx
    ТипЭкзаменационные вопросы
    #87221
    страница6 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    70. Выполнение, каких работ на объектах не включает в себя лицензируемый вид деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химических опасных производственных объектов I, II и III классов опасности?

    Получение расплавов черных и цветных металлов, сплавов на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава, составляющее 500 килограммов и более.

    Ведение горных работ, работ по обогащению полезных ископаемых

    Переработка воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ,

    Работы, связанные с получением, использованием, переработкой, хранением, транспортированием и уничтожением взрывчатых материалов промышленного назначения.

    Постановление Правительства РФ от 10.06.2013 N 492 Приложение ПЕРЕЧЕНЬ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ НА ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ И ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ I, II и III

    КЛАССОВ ОПАСНОСТИ

    1. Получение (образование) воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах I, II или III классов опасности (далее - объекты).

    2. Использование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.

    3. Переработка воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.

    4. Хранение воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.

    5. Транспортирование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.

    6. Уничтожение воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.

    7. Использование (эксплуатация) на объектах оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля:

    пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);

    воды при температуре нагрева более 115 градусов Цельсия;

    иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 мегапаскаля.

    8. Получение расплавов черных и цветных металлов, сплавов на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава, составляющее 500 килограммов и более.

    9. Ведение горных работ, работ по обогащению полезных ископаемых, а также работ в подземных условиях, за исключением ведения открытых горных работ без использования (образования) воспламеняющихся, окисляющих, горючих и взрывчатых веществ, определенных приложением 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

    10. Хранение или переработка растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию на объектах.

    (п. 10 введен Постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 N 344)

    Примечания: 1. Воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные вещества и вещества, представляющие опасность для окружающей среды, определены приложением 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

    2. Критерии отнесения опасных производственных объектов к I, II и III классам опасности установлены приложением 2 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

    3. В состав выполняемых работ на объектах не включаются работы, связанные с получением, использованием, переработкой, хранением, транспортированием и уничтожением взрывчатых материалов промышленного назначения.

     

    71. Кто осуществляет лицензирование эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности?

    А) Ростехнадзором

    Б) Органами местного самоуправления

    В) Правительством России

    Постановление N 492 п. 3. Лицензирование эксплуатации объектов осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - лицензирующий орган).
    72. Кем проводится техническое расследование причин аварии на опасном производственном объекте?

    А) Специальной комиссией по расследованию, возглавляемой представителем федерального органа исполнительной власти в области охраны труда.

    Б) Специальной комиссией по расследованию, возглавляемой представителем Ростехнадзора или его территориального органа.

    В) Комиссией по расследованию, возглавляемой либо представителем федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного в области охраны труда, либо представителем федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности.

    Г) Комиссией по расследованию, возглавляемой руководителем эксплуатирующей организации, на которой произошла авария, с обязательным участием представителей федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности.

    116-ФЗ Статья 12 п. 2. Техническое расследование причин аварии проводится специальной комиссией, возглавляемой представителем федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориального органа.
    73. Кто имеет право принимать решение о создании государственной комиссии по техническому расследованию причин аварии и назначать председателя указанной комиссии?

    А) Только Президент Российской Федерации.

    Б) Только Правительство Российской Федерации.

    В) Президент Российской Федерации или Правительство Российской Федерации.

    Г) Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации или руководитель федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности.

    116-ФЗ Статья 12 п. 3 Президент Российской Федерации или Правительство Российской Федерации могут принимать решение о создании государственной комиссии по техническому расследованию причин аварии и назначать председателя указанной комиссии.
    74. В каком документе устанавливается порядок проведения технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах?

    А) В Федеральном законе от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

    Б) В постановлении Правительства Российской Федерации.

    В) В Трудовом кодексе Российской Федерации.

    Г) В нормативном документе, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности.

    116-ФЗ Статья 12 п.8. Порядок проведения технического расследования причин аварии и оформления акта технического расследования причин аварии устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности.
    75. При каком условии представители организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, принимают участие в техническом расследовании причин аварии?

    А) Нет, они в расследовании не принимают участия.

    Б) В качестве членов комиссии по расследованию, но их число не должно превышать 25 % от общего числа членов комиссии.

    В) В качестве членов комиссии по расследованию, но их число не должно превышать 50 % от общего числа членов комиссии.

    Приказ N 480. Гл. II. п. 10 В состав комиссии по техническому расследованию включаются представители:

    органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) органа местного самоуправления, на территории которых располагается опасный производственный объект или гидротехническое сооружение (далее - ГТС);

    (Абзац в редакции, введенной в действие с 5 ноября 2017 года приказом Ростехнадзора от 15 августа 2017 года N 313

    организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, ГТС, собственника ГТС (но не более 50% членов комиссии);

    федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также по надзору и контролю в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах;

    (Абзац дополнительно включен с 5 ноября 2017 года приказом Ростехнадзора от 15 августа 2017 года N 313)

    вышестоящего органа или организации (при наличии таковых);

    страховых компаний, с которыми организация, эксплуатирующая опасный производственный объект или ГТС, заключила договор обязательного страхования гражданской ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте;

    профсоюзных организаций;

    других организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    76. Куда организация обязана направить результаты технического расследования причин аварии?

    А) Только в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности.

    Б) В центральный аппарат или территориальный орган Ростехнадзора, проводивший расследование, в соответствующие органы (организации), представители которых принимали участие в работе комиссии по техническому расследованию причин аварии, в соответствующий орган прокуратуры и в другие органы (организации), определенные председателем комиссии.

    В) В центральный аппарат или территориальные органы Ростехнадзора, проводившие расследование, страховую организацию, территориальные органы МЧС России.

    Г) В федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности, вышестоящий орган, орган местного самоуправления, государственную инспекцию труда субъекта Российской Федерации, территориальное объединение профсоюза, а также в территориальные органы МЧС России.

    116 ФЗ Статья 12. 7. Материалы технического расследования причин аварии направляются в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности, или в его территориальный орган, членам комиссии по техническому расследованию причин аварии, а также в иные заинтересованные государственные органы.
    77. В какой срок должен быть составлен акт технического расследования причин аварии?

    А) В течение 30 рабочих дней.

    Б) В течение 30 календарных дней.

    В) В течение 20 дней.

    Г) Предельный срок не устанавливается.

    Приказ N 480. Гл. II.п. 14. Комиссия по техническому расследованию незамедлительно с даты подписания приказа приступает к работе и в течение 30 календарных дней составляет акт технического расследования причин аварии на опасном производственном объект, гидротехническом сооружении, оформленный по рекомендуемому образцу согласно приложению, N 3 к настоящему Порядку, и готовит другие необходимые материалы, перечисленные в пункте 24 настоящего Порядка.

    (Пункт в редакции, введенной в действие с 5 ноября 2017 года приказом Ростехнадзора от 15 августа 2017 года N 313.
    78. Как назначается специальная комиссия по техническому расследованию причин аварии?

    А) Приказом руководителя организации, в которой произошла авария.

    Б) Приказом территориального органа Ростехнадзора или, в зависимости от характера и возможных последствий аварии, приказом Ростехнадзора.

    В) Совместным приказом Ростехнадзора и МЧС России.

    Г) Распоряжением Правительства Российской Федерации..

    Приказ N 480. Гл. II.П.. 10. Техническое расследование причин аварии проводится специальной комиссией, возглавляемой представителем Службы или ее территориального органа. Комиссия по техническому расследованию причин аварии (далее - комиссия по техническому расследованию) назначается в зависимости от характера и возможных последствий аварии приказом Службы или ее территориального органа в срок не позднее 24 часов после получения оперативного сообщения об аварии.
    (Абзац в редакции, введенной в действие с 5 ноября 2017 года приказом Ростехнадзора от 15 августа 2017 года N 313.

    79. На кого возлагается финансирование расходов на техническое расследование причин аварий?

    А) На территориальный орган Ростехнадзора.

    Б) На организацию, эксплуатирующую опасные производственные объекты.

    В) На страховую компанию, с которой заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

    Г) На организацию, эксплуатирующую опасные производственные объекты, или страховую компанию, в которой застрахована гражданская ответственность этой организации.

    116-ФЗ Статья 12 п. 9. Финансирование расходов на техническое расследование причин аварии осуществляется организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, на котором произошла авария.
    80. Чем регламентируется порядок проведения работ по установлению причин инцидентов на опасном производственном объекте?

    А) Документом, утвержденным организацией, эксплуатирующей опасные производственные объекты, по согласованию с представительным органом работников данной организации.

    Б) Документом, утвержденным организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект.

    В) Документом, утвержденным организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, согласованным с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится опасный производственный объект.

    Приказ N 480. 32. Расследование причин инцидентов на опасных производственных объектах, их учет и анализ регламентируются соответствующими документами, утвержденными организацией, эксплуатирующей поднадзорный Службе объект.
    81. С какой периодичностью организация, эксплуатирующая опасные производственные объекты, должна направлять информацию об инцидентах, происшедших на опасных производственных объектах, в территориальный орган Ростехнадзора?

    А) Информация об инцидентах не сообщается в Ростехнадзор и его территориальные органы.

    Б) Ежеквартально.

    В) Информация направляется раз в три месяца при наличии инцидентов.

    Г) Ежегодно, независимо от того, были инциденты или нет.

    Приказ N 480 п.35. Учет инцидентов на опасных производственных объектах ведется в журнале учета инцидентов, происшедших на опасных производственных объектах, рекомендуемый образец которого приведен в приложении N 5 к настоящему Порядку, в котором регистрируются дата и место инцидента, его характеристика и причины, продолжительность простоя, экономический ущерб (в том числе, вред, нанесенный окружающей среде), мероприятия по устранению причин инцидента и делается отметка об их выполнении.

    (Абзац в редакции, введенной в действие с 5 ноября 2017 года приказом

    Ростехнадзора от 15 августа 2017 года N 313.

    Не реже одного раза в квартал в территориальный орган Службы, на

    территории деятельности которого располагается эксплуатируемый объект, направляется информация о происшедших инцидентах, в которой

    указываются:
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта