Главная страница
Навигация по странице:

  • Поляризация и перенапряжение

  • Последовательность электродных процессов при электролизе растворов электролитов

  • Применение электролиза

  • реферат. химия. Электрохимические процессы


    Скачать 43.99 Kb.
    НазваниеЭлектрохимические процессы
    Анкорреферат
    Дата26.05.2022
    Размер43.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлахимия.docx
    ТипДокументы
    #551293

    Электрохимические процессы


    Процессы взаимного превращения химической и электрической форм энергии называют электрохимическими процессами.

    Электрохимические процессы можно разделить на две основные группы:

    1) процессы превращения химической энергии в электрическую (в гальванических элементах);

    2) процессы превращения электрической энергии в химическую (электролиз).

    Электрохимическая система состоит из двух электродов и ионного проводника между ними (расплав, раствор электролита или твёрдые электролиты – проводники 2-го рода). Электродами называют проводники первого рода, имеющие электронную проводимость и находящиеся в контакте с ионным проводником. Для обеспечения работы электрохимической системы электроды соединяют друг с другом металлическим проводником, называемым внешней цепью электрохимической системы.

    Гальванический элемент

    Гальванический элемент (ГЭ) – это устройство, в котором химическая энергия окислительно-восстановительной реакции превращается в энергию электрического тока.

    Процессы окисления в электрохимии получили название анодных процессов, а электроды, на которых идут процессы окисления, называют анодами

    Процессы восстановления в электрохимии получили название катодных процессов, а электроды, на которых идут процессы восстановления, называют катодами

    Суммарная химическая реакция, протекающая в гальваническом элементе, называется токообразующей

    Анод –

    Катод +

    Уравнение Нернста :

    Причиной возникновения и протекания электрического тока в гальваническом элементе является разность окислительно-восстановитель-ных потенциалов (электродных потенциалов1) частных реакций, определяющих электродвижущую силу Еэ гальванического элемента, и в рассматриваемом случае:

    .

    В общем случае: Еэ = к - а,

    где к – потенциал катода, а – потенциал анода.

    Еэ всегда больше нуля (Еэ> О).

    Электродный потенциал – разность потенциалов, возникающая между металлом и раствором его соли

    Электролиз

    Электролизом называются окислительно-восстановительные реакции, протекающие на электродах в растворе или расплаве электролита под действием постоянного электрического тока, подаваемого от внешнего источника.

    При электролизе происходит превращение электрической энергии в химическую.

    Прибор, в котором проводят электролиз, называют электролизером. На отрицательном электроде электролизера (катоде) происходит процесс восстановления – присоединения окислителем электронов, поступающих из электрической цепи, а на положительном электроде (аноде) – процесс окисления – переход электронов от восстановителя в электрическую цепь.

    Таким образом, распределение знаков заряда электродов противоположно тому, которое имеется при работе гальванического элемента. Причина этого заключается в том, что процессы, протекающие при электролизе, в принципе обратны процессам, идущим при работе гальванического элемента. При электролизе процессы осуществляются за счёт энергии электрического тока, подводимой извне, в то время как при работе гальванического элемента энергия самопроизвольно протекающей в нём химической реакции превращается в электрическую энергию.

    Поляризация и перенапряжение

    Потенциалы электродов, определённые в растворах электролитов в условиях отсутствия в цепи электрического тока, называются равновесными потенциалами (в стандартных условиях – стандартные электродные потенциалы).При прохождении электрического тока потенциалы электродов изменяются.

    Изменение потенциала электрода при прохождении тока называется поляризацией:

     = i - р,

    где: – поляризация; iпотенциал электрода при прохождении тока; р– равновесный потенциал электрода.

    Когда известна причина изменения потенциала при прохождении тока вместо термина «поляризация», используют термин «перенапряжение». Его также относят к некоторым конкретным процессам, например, к катодному выделению водорода (водородное перенапряжение).

    При прохождении тока изменяются потенциалы электродов электролизёра, т.е. возникает электродная поляризация. Вследствие катодной поляризации (к) потенциал катода становится более отрицательным, а из-за анодной поляризации (а) потенциал анода становится более положительным.

    Последовательность электродных процессов при электролизе растворов электролитов

    В процессах электролиза растворов электролитов могут участвовать молекулы воды, ионы Н+ и ОН в зависимости от характера среды. При определении продуктов электролиза водных растворов электролитов можно в простейших случаях руководствоваться следующими соображениями:

    1. Катодные процессы.

    1.1. На катоде в первую очередь идут процессы, характеризуемые наибольшим электродным потенциалом, т.е. в первую очередь восстанавливаются наиболее сильные окислители.

    1.2. Катионы металлов, имеющих стандартный электродный потенциал больший, чем у водорода (Cu2+, Ag+ , Hg2+, Au3+ и др. катионы малоактивных металлов – см. р.11.2), при электролизе практически полностью восстанавливаются на катоде:

    Men+ + neˉ Me.

    1.3. Катионы металлов, потенциал которых значительно меньше, чем у водорода (стоящих в «Ряду напряжений» от Li+ до Al3+ включительно, т.е. катионы активных металлов), не восстанавливаются на катоде, так как на катоде восстанавливаются молекулы воды:

    2О + 2еˉ  Н2 + 2ОН .

    Электрохимическое выделение водорода из кислых растворов происходит вследствие разряда ионов водорода:

    + + 2еˉ  Н2.

    1.4. Катионы металлов, имеющих стандартный электродный потенциал, меньше, чем у водорода, но больше чем у алюминия (стоящих в «Ряду напряжений» от Al3+ до 2Н+ - катионы металлов средней активности), при электролизе на катоде восстанавливаются одновременно с молекулами воды:

    Меn+ + neˉ Me

    2О + 2еˉ  Н2 + 2ОН .

    К данной группе относятся ионы Sn2+, Pb2+, Ni2+, Co2+, Zn2+, Cd2+ и т.д.. При сравнении стандартных потенциалов этих ионов металлов и водорода можно было бы сделать вывод о невозможности выделения металлов на катоде.

    1. Анодные процессы.

    2.1. На аноде в первую очередь идут процессы, характеризуемые наименьшим электродным потенциалом, т.е. в первую очередь окисляются сильные восстановители.

    2.2. Обычно аноды подразделяют на инертные (нерастворимые) и активные (растворимые). Первые изготовляют из угля, графита, титана, платиновых металлов, имеющих значительный положительный электродный потенциал или покрытых устойчивой защитной плёнкой, служащих только проводниками электронов. Вторые – из металлов, ионы которых присутствуют в растворе электролита – из меди, цинка, серебра, никеля и др.

    2.3. На инертном аноде при электролизе водных растворов щелочей, кислородосодержащих кислот и их солей, а также НF и ее солей (фторидов) происходит электрохимическое окисление гидроксид-ионов с выделением кислорода.

    В зависимости от рН раствора этот процесс протекает по-разному и может быть записан различными уравнениями:

    а) в кислой и нейтральной среде

    2 Н2О – 4еˉ = О2 + 4 Н+;

    б) в щелочной среде

    4ОН – 4еˉ = О2 + 2Н2О.

    Потенциал окисления гидроксид-ионов (потенциал кислородного электрода) можно рассчитать по формуле (см. раздел 10.3):

    .

    Кислородосодержащие анионы SO , SO , NO ,CO , PO и т.д. или не способны окисляться, или их окисление происходит при очень высоких потенциалах, например: 2SO - 2eˉ = S2O = 2,01 В.

    2.4. При электролизе водных растворов бескислородных кислот и их солей (кроме НF и ее солей) у инертного анода разряжаются их анионы.

    Отметим, что выделение хлора (Cl2) при электролизе раствора НCl и её солей, выделение брома (Br2) при электролизе раствора HBr и её солей противоречит взаимному положению систем.

    2Cl - 2eˉ = Cl2 = 1,356 В

    2Br - 2eˉ = Br2 = 1,087 В

    2H2O- 4eˉ = O2 + 4 Н+ = 0,82 В (рН = 7)

    2.5. Если потенциал металлического анода меньше, чем потенциал ионов ОН или других веществ, присутствующих в растворе или на электроде, то протекаетэлектролиз с активным анодом. Активный анод окисляется, растворяясь:

    Ме – neˉ Men+.

    Применение электролиза

    Практически нет ни одной отрасли техники, где бы он не применялся. В энергетике водород, полученный электролизом, используют для охлаждения генераторов на тепловых и атомных ЭС. Электролизом солей получают различные металлы: Cu, Zn, Cd, Ni, Mn и др. металлы. Электролиз используется для нанесения металлических покрытий на металлы и пластмассы (гальванические покрытия). Электролизом воды получают O2, H2, Cl2 и щёлочи из раствора хлорида натрия. Электролиз используют для зарядки аккумуляторов

    1



    написать администратору сайта