Главная страница
Навигация по странице:

  • Клиническое применение электромиографии гортани

  • Применение электромиографии в области физической культуры и спорта

  • 3)Принцип работы ЭМГ Игольчатая ЭМГ

  • 4)Достоинства и недостатки ЭМГ

  • Доклад Биоэлектрогенез. ЭМГ. Электромиография


    Скачать 18.15 Kb.
    НазваниеЭлектромиография
    Дата20.07.2022
    Размер18.15 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДоклад Биоэлектрогенез. ЭМГ.docx
    ТипДоклад
    #633619


    Тема доклада: Электромиография

    Выполнил(а): Ситников Никита Олегович

    Проверил(а): Ламажапова Галина Петровна

    Цель доклада: 1) Ввести в понятие “Электромиография”

    2) Цели и задачи Электромиографии

    3) Принцип работы ЭМГ

    4) Достоинства и недостатки ЭМГ

    5) Заключение

    6) Список литературы

    1)Электромиография (ЭМГ) — метод исследования нейро-мышечной системы путем регистрации электрических потенциалов мышц, позволяющий оценить функциональное состояние мышечной системы.

    2)Электромиография (ЭМГ) используется в качестве одного из методов диагностики нервно-мышечных заболеваний гортани с 1950-х годов. Игольчатые электроды через кожу устанавливаются в мышцы гортани, а затем с их помощью оценивается функция, как в покое, так и в движении. С помощью интерпретации электрических сигналов, получаемых от гортанной мускулатуры, можно определить уровень нарушений, степень повреждения нейронов, прогноз заболевания.

    При помощи электромиографии можно отличить парез голосовой складки от ее механической фиксации, также она может использоваться для повышения точности инъекций ботулотоксина при спазме мышц гортани.

    Клиническое применение электромиографии гортани

    ЭМГ может быть крайне полезным инструментом для диагностики неврологических и миопатических заболеваний гортани. Чаще всего ЭМГ используется для определения прогноза у пациента с парезом голосовых складок, а также для навигации при выполнении инъекций ботулотоксина. Также ЭМГ используется для диагностики парезов, миопатий, метаболических расстройств, фиксации перстнечерпаловидного сустава и других неврологических заболеваний гортани.

    Применение электромиографии в области физической культуры и спорта

    В настоящее время электромиография широко используется в физической культуре и спорте. Ее активное применение в этой области началось с 60-х годов 20 века.

    Можно выделить несколько направлений ее применения: изучение координации работы мышц при выполнении двигательных действий, сравнительный анализ степени активности одной и той же мышцы при выполнении двигательных действий, изучение утомления мышц под влиянием физической нагрузки.

    3)Принцип работы ЭМГ

    Игольчатая ЭМГ. Методика основана на регистрации суммарной биоэлектрической активности мышц с помощью игольчатых электродов. Суть метода заключается в помещении игольчатого электрода непосредственно в мышцу (самую толстую ее часть) и измерении потенциалов действия.

    4)Достоинства и недостатки ЭМГ

    Достоинства ЭМГ


    Положительной особенностью электромиографии является то, что она позволяет оценить степень активности скелетных мышц при выполнении одним и тем же человеком различных физических упражнений. С этой целью чаще всего применяется изучение суммарной электрической активности мышцы. Кроме того, имеется возможность оценить последовательность активности мышц при выполнении двигательного действия.

    Недостатки ЭМГ


    Электромиографическая методика не позволяет сопоставить напряжение, развиваемое разными мышцами спортсмена при выполнении физического упражнения. То есть количественно оценить, какая мышца проявляет большее или меньшее усилие. Это связано с тем, что на уровень силы, оцениваемой по ЭМГ, влияет ряд технических факторов, а именно, качество наклейки электродов, сопротивление кожи, степень усиления и т.д. Поэтому только на основе регистрации электрической активности мышц при выполнении физического упражнения очень сложно сопоставить «вклад» каждой мышцы в результат, тем не менее, электромиографическая методика остается до настоящего времени наиболее адекватной для решения этих проблем.

    5)Заключение

    ЭМГ выполняется в амбулаторных условиях с минимальным дискомфортом для пациента. Она может использоваться для уточнения прогноза, определения фиксации перстнечерпаловидных суставов, уточнения места инъекций ботулотоксина.




    6)Литература


    1. Гидиков А.А. Теоретические основы электромиографии.– Л.: Наука, 1975.– 182 с.

    2. Городничев Р. М. Спортивная электронейромиография: монография –  Великие Луки: ВЛГАФК, 2005. – 227 с.

    3. Козаров Д., Шапков Ю.Т. Двигательные единицы скелетных мышц человека.– Л.: Наука, 1983.– 252 с.

    4. Персон Р.С. Спинальные механизмы управления мышечным сокращением.– М.: Наука, 1985.– 184 с.


    написать администратору сайта