Главная страница

Статья. Публикация_1_EDRJ_1_2020_Шичалина. Электронный журнал


Скачать 2.36 Mb.
НазваниеЭлектронный журнал
АнкорСтатья
Дата18.03.2022
Размер2.36 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаПубликация_1_EDRJ_1_2020_Шичалина.pdf
ТипДокументы
#402520
страница23 из 23
1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   23
159
Кроме того, немаловажное значение имеет создание определенных условий для развития внутренней конкуренции и повышения инвестиционной привлекательности.
Как раз-таки большинство стран с переходной экономикой включало в себя подобные направления.
Тем не менее, у ряда исследователей возник ряд вопросов, касающихся того, насколько последовательными и своевременными должны быть усилия по внедрению новых институтов. Особенно показательным, на наш взгляд, является опыт многих стран Восточной Европы. Так, тогда остро стоял вопрос реформирования и создания нового института частной и государственной собственности. Вопрос решился путем проведения приватизации государственной собственности. При этом, в данных странах не было обращено пристального внимания на скорость проведения данных преобразований. В результате чего этот процесс привел к негативным последствиям. Отрицательным явлением формирования новых институтов в тех условиях стало опережение создания нового правового поля, необходимого для корректного нормативно-правового регулирования новых институтов, в результате чего социальные группы, приближенные к власти, использовали их в своих интересах.
А все обслуживающие институты просто появлялись с опозданием. Тем самым проработка нового законодательства не поспевало за созданием институтов и возникали такие ситуации, при которых вставала необходимость внедрения корректирующих норм.
Как показывает практика, не все рассматриваемые страны следовали рекомендациям западных экономистов. Так, Китай являлся одной из стран, разработавший собственный путь формирования новых институтов. На наш взгляд, странам с переходной экономикой в обязательном порядке следует перенять опыт
Китая, так как его действия по развитию новых институтов связан не только с экономическими успехами, но и с наличием определенной и вполне здоровой идеологической установки. Да, эта установка граничила с целью объединения коммунистической идеологии под рядом стран. Но при этом, формирование новых институтов прошло наиболее гладко и эффективно.
Как отмечают некоторые исследователи, опыт Китая по формированию новых институтов во время рыночных преобразований в собственной экономике являлся последовательным и прагматичным. Китайские реформаторы использование различные подходы и достижения различных экономических школ для безболезненного внедрения новых институтов. Поэтому шаг за шагом, экономическая реформа способствовала постепенному и своевременному внедрению новейших институтов в общество. Одним из направлений формирования новых институтов явилась задача по ускоренному развитию реальной экономики. При этом экономистами ставилась задача по значительному повышению уровня жизни населения при помощи стимулирующих механизмов. Вся задача была разбита на несколько этапов. Если на первых двух этапах намечалось увеличение внутреннего валового продукта в несколько раз, то на третьем этапе повышался материальный достаток населения. При этом параллельно проводились работы по проработке нормативно-правовой базы в целях формирования новейших институтов.

НОО «Профессиональная наука» использует Creative Commons Attribution (CC BY 4.0): лицензию на опубликованные материалы - https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru|
160
Как показало время, самым быстроразвивающимся институтом в Китае стал фондовый рынок. Тем не менее, Петросянц Д.В. считает, что, как и в России, в Китае не обошлось без специфических особенностей становления институтов. Необходимо подчеркнуть, что фондовый рынок Китая в процессе переходной экономики стал механизмом перераспределения необходимых ресурсов в экономике. Он стал основным элементом мобилизации сбережений и материального стимулирования субъектов хозяйственной деятельности [4, с.11].
В ходе проведенного исследования мы выяснили, что формирование новых институтов в странах с переходной экономикой зависит от институциональных рыночных изменений. Ярким примером служит опыт
Китая, говорящий о возможности достижения максимальной результативности за счет применения прагматических и национальных особенностей государственности. В процессе многочисленных решений, были достигнуты определенные цели, а также переосмыслены результаты развития других переходных опыта.
Тем самым, рассматриваемая страна стала одной из самых прогрессивных в области формирования новых институтов.
Процесс рыночных преобразований еще не завершен. Но уже сегодня можно сказать, что происходящие фундаментальные изменения в экономике успешно подкрепляются институциональными реформами. При этом активно используются переходные формы рыночных институтов. Наиболее продвинутыми оказались преобразования форм собственности, наименее - формирование рынка капитала.
В процессе эволюции собственности возникли новые виды коллективной и смешанной форм, способствующие становлению частной собственности.
По нашему мнению, основные подходы к институциональному реформированию в КНР могут представлять практический интерес для других переходных экономик. Эти подходы включают в себя: практицизм, осторожность и последовательность; учет национальных особенностей и интересов в достижении выбранной стратегической цели; сохранение и постепенное совершенствование старых институтов при одновременном выращивании новых.
Библиографический список
1.
Байматов А.А. Институциональные факторы устойчивого развития предпринимательского сектора региональной экономики // Бизнес. Образование. Право. - 2019. - №1. - с.25-31.
2.
Воронина Н.А. Институты развития и точки экономического роста как факторы стимулирования предпринимательской активности в регионе // Монография. - 2018. - с.173.
3.
Дохолян С.В. Альтернативные финансовые институты: возможности формирования и особенности функционирования в рыночной среде российского экономического пространства //
Региональные проблемы преобразования экономики. - 2019. - №2. - с.144-153.
4.
Петросянц Д.В. Институциональные преобразования предпринимательской среды в современной России // Гуманитарные науки, вестник Финансового университета. - 2018. - №3. - с.11-18.
5.
Чесноков А.А. Проблемы становления базовых экономико-правовых институтов Российской
Федерации // Вестник Восточно-Сибирского института МВД РФ. - 2019. - №2. - с.19-32.

НОО «Профессиональная наука» использует Creative Commons Attribution (CC BY 4.0): лицензию на опубликованные материалы - https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru|
161
Электронное научное издание
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И
РАЗРАБОТКИ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ
№ 1/2020
По вопросам и замечаниям к изданию, а также предложениям к сотрудничеству обращаться по электронной почте mail@scipro.ru
Подготовлено с авторских оригиналов
ISSN
2542-0208
Формат 60х84/16. Усл. печ. л
9,5.
Тираж 100 экз.
Издательство Индивидуальный предприниматель Краснова Наталья Александровна
Адрес редакции: Россия, 603000, г. Нижний Новгород, пл. М. Горького, 4/2, 4 этаж, офис №1
1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   23


написать администратору сайта