Главная страница

Электроснабжение. 1213


Скачать 2.88 Mb.
НазваниеЭлектроснабжение. 1213
Дата13.04.2023
Размер2.88 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаOtchet_po_tekhnologicheskoy_praktike.doc
ТипРеферат
#1060745
страница3 из 7
1   2   3   4   5   6   7
1   2   3   4   5   6   7
Тема: Вивчення конструкції залізничних вагонів.

Мета: Вивчити конструкцію залізничних вагонів.

Устаткування : Схеми, малюнки та плакати.

Порядок виконання :

Порядок виконання :

1.Ознайомитися з правилами поведінки на екскурсії.

2.Вивчити загальну конструкцію вагонів.

3.Ознайомитися з типами вагонів, які використовуються на відкритих гірських роботах

4.Вивчити конструкцію вагонних візків і букс.

5.Вивчити конструкцію пневматичної системи вагонів і гальмівних пристроїв.

6.Вивчити конструкцію причіпних пристроїв вагонів.

7.Скласти звіт.

Зміст звіту :

1.Описати види залізничних вагонів, вживаних на відкритих гірських роботах.

2.Замалюйте і опишіть конструкцію колісної пари вагонів.

3.Описати конструкцію вагонного візка.

4.Принцип роботи і конструкція причіпного пристрою вагонів.

5.Висновок.

1. Види залізничних вагонів, вживаних на відкритих гірських роботах.

Железнодорожные грузовые вагоны на открытых горных разработках разделяются:

1. по условиям эксплуатации — на вагоны общей сети железных дорог и вагоны промышленного транспорта. Конструкция и габариты вагонов промышленного транспорта допускают их обращение только на промишленных путях замкнутого на­правлення без выхода на общую сеть железных дорог;

  1. по устройству кузова — на крытые вагоны, полувагоны, платформи, цистерны и вагоны специального назначения;

3.по способу передвижения — перемещаемие локомотивом или имеющие собственные тяговые двигатели (моторные ва­гоны) ;

  1. по числу осей — на двух-, четырех-, шести- и восьмиосные; ходовая часть вагонов при четырех осях и более выполняется в виде поворотных тележек, на которые опирается кузов.

Различаются вагоны также по габариту подвижного состава, ширине колеи и конструкции. Основное распространение в карьерах получили полувагоны, т. е. открнты вагоны, благодаря удобству погрузки и разгрузки в условиях открыгых разработок. Главное конструктивное различие вагонов определяется спо­собом их разгрузки. Разгрузка вагона производится за счет силы тяжести груза, находящегося в нем. Для этой цели кузов вагона наклоняется. Предусматриваются наклонные плоскости, по которым груз скатывается после открывания люков. Полувагоны, используемые в карьерах, разделяются на саморазгружающиеся и несаморазгружающиеся. В конструкции саморазгружающихся вагонов предусматриваются устройства (пневматические или гидравлические) для поворота кузова и открывания люков. Разгрузка несаморазгружающихся вагонов осуществляется с помощью стационарных подьемных или по­воротных средств, устанавливаемых в пунктах приема горной массы.

Основное распространение на открытых разработках получили саморазгружающиеся. вагоны. Они используются, для перевозки вскрышных пород, так как необходимое частое пере-мещение пунктов разгрузки породы на отвалах затрудняет применение громоздких стационарних разгрузочных устройств. Несаморазгружающиеся вагоны используются чаще всего для транспортирования полезного ископаемого. В этих случаях приемные устройства обогатительных и брикетных фабрик, а также теплових электростанций оборудуються стационарными вагоноопрокидывателями.



2.Опишіть конструкцію колісної пари вагонів.
Колесные пары воспринимают и передают на рельсы нагрузку от вагона и направляют его при движении по рельсовому пути. Колесная пара представляет собой ось с напрессованными на нее двумя колесными центрами. Шейки оси служат для размещения подшипников, передающих нагрузку от вагона на ось. Форма шейки оси для подшипников скольжения и качения (ро­ликовых) различна. Колесные центры напрессовываются на подступичные части оси. Для смягчения переходов от подступичной части к шейке оси предусмотрена предподступичная часть.

Конструктивно колеса выполняются бандажными и безбандажными. Бандаж (кольцо специального профиля) надевается на колесный центр и укрепляется на нем. В настоящее время в основном применяются безбандажные цельнокатаные стальные колеса, но их ободья имеют профиль бандажа.

У внутреннего края бандажа (обода) находится гребень, предохраняющий колесную пару от схода' с рельсов. Начиная от гребня поверхность катания колеса выполняется конической: - сначала с уклоном 1:20, затем с уклоном 1 :7. При такой форме обеспечивается большая устойчивость подвижного со­става при движении по прямим участкам пути за счет само- центрирования колесных пар; устраняется неравномерный про­кат (износ) бандажей по ширине поверхности катания; облегчается прохождение кривых участков пути, так как колеса, движущиеся по наружной рельсовой нитке, катятся по окружности большего диаметра. При конической форме поверхности катания колеса диаметр колеса и толщину обода принято измерять по кругу катания на 1 расстоянии 70 мм от внутренней грани бандажа или обода. Грузовые вагоны нормальной колеи имеют диаметр колес 950 и 1050 мм, а узкоколейные вагоны— в пределах 500—700 мм.

Для обеспечения безопасного движения колесной пари по рельсовому пути, особенно по стрелочным переводам, расстояние между внутренними гранями колес нормальной колеи должно составлять 1440 мм с допуском ±3 мм.

При износе колес срабатывается и теряет коничность поверх­ность бандажа или обода, образуется прокат, ухудшающий работу колесной пари, так как с увеличением поверхности соприкосновения колеса с рельсом между ними увеличивается трение. Восстановление профиля поверхности катания производится периодической обточкой колес. Допускается прокат ва­гонных колес не более 9 мм, толщина гребня не менее 22 мм и минимальная толщина бандажа после ряда обточек 25 мм, а обода цельнокатаного колеса — 22 мм.

3.Описати конструкцію вагонного візка.
У современных вагонов большой грузоподьемности и длины колесные пары размещают в тележках, объединяющих и остальные элементы ходовой части — буксы и рессоры.


Тележки могут поворачиваться относительно рамы вагона, благодаря чему вагоны лучше вписываются в кривые малого радиуса и оказывают меньшее сопротивление движению.

Литые боковины 1 тележки (рис. 25, а) опираются на буксы 2. Рессорное подвешивание осуществляется спиральными пру­жинами 3. Надрессорная балка 4 концами опирается на ком­плекты рессор и имеет возможность перемещаться относи­тельно литых боковин в вертикальном и поперечном направле­ннях. Для вагонов, применяемых в карьерах, используют двухосные тележки ЦНИИ-ХЗО (рис. 25,6) трехосные УВЗ-11а (рис. 25, в).

4.Принцип роботи і конструкція причіпного пристрою вагонів.

Ударно-тяговые устройства служат для соединения вагонов между собой и локомотивом, а также для передачи и смягчения растягивающих и сжимающих усилий, возникающих при движе­нии поезда. Ударно-тяговые функции могут бить разделены между различными приборами или обьединены в одном при­боре.

Автосцепка является обьединенным ударно-тяговим прибо­ром. Автосцепка СА-3, которой оборудуются отечественные ва­гоны для автоматического сцепления, обладает повышенной прочностью и износоустойчивостью. Автосцепка (рис. 26) выполняется в виде стального литого корпуса 1, головка которого имеет большой 2 и малый 3 зуб, образующие зев. Внутри зева расположен замок 4. При столкновении вагонов малые зубья автосцепок входят в зевы и нажимают на выступающие части замков, которые уходят внутрь. Когда малые зубья за- нимают свои крайние положення в зевах, замки освобождаются и возвращаясь в исходное положение, запирают автосцепки, так как заполняют пространство между малыми зубьями и препятствуют их обратному выходу. Для расцепле- ния служит расцепной рычаг 5, после поворота которого замок одной из автосцепок убирается внутрь. Для передачи ударно-тяговнх усилий служит ударное устройствое пружинным поглощающим аппаратом 6.


Висновок: Вивчив конструкцію залізничних вагонів.







Ларионов В.О.







КІТ 5.05030103

Лист






Усков А.О.










Зм.

Лист

докум.

Підп.

Дата


написать администратору сайта