Главная страница

Методическое пособие Кульмановский часть 1. Электротехнические материалы


Скачать 4.32 Mb.
НазваниеЭлектротехнические материалы
АнкорМетодическое пособие Кульмановский часть 1.doc
Дата11.01.2018
Размер4.32 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаМетодическое пособие Кульмановский часть 1.doc
ТипДокументы
#13882
страница6 из 23
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

2. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ
ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ

2.1. Общие сведения


Особенностью лабораторных работ является то, что они выполняются на установках высокого напряжения постоянного и переменного тока. В соответствии с действующими правилами техники безопасности [1] на лабораторных установках должны быть выполнены технические мероприятия, обеспечивающие безопасное проведение работ: защитные ограждения и заземления, блокировка и сигнализация безопасности, коммутационные аппараты с видимым разрывом в цепях питания источников высокого напряжения, предупредительные и запрещающие плакаты, защитные средства и т. д.

Также необходимо выполнение организационных мероприятий по безопасному проведению работ. Для ведения лабораторных работ на установках напряжением выше 1000 В назначаются преподаватели, имеющие 5-ю квалификационную группу по технике безопасности и обученные правилам работы на этих установках. При работе на таких установках с одним преподавателем занимается не более восьми студентов.

Студенты допускаются к выполнению лабораторных работ после проведения вводного инструктажа по технике безопасности и росписи в журнале о проведении инструктажей. Непосредственно перед выполнением конкретной лабораторной работы проводится инструктаж по правилам безопасного проведения опытов на данной установке.

Выполнение опытов на установках высокого напряжения осуществляется студентами под руководством и при участии преподавателя. При сборке схем испытаний необходимо выполнение следующих условий:

– во время сборки схемы коммутационные аппараты, через которые подключают схему к сети, должны быть отключены;

– рабочее место не должно загромождаться посторонними предметами, а проходы – стульями;

– измерительные приборы и аппараты необходимо размещать так, чтобы в процессе выполнения работ была исключена возможность случайного прикосновения к оголенным токоведущим частям;

– сборку схемы следует выполнять по возможности без пересечения проводов, их натянутого состояния и скручивания; запрещается пересекать проводами проходы на рабочих местах;

– неиспользованные соединительные провода следует убрать с рабочего места;

– при сборке схемы следует обращать особое внимание на исправность изоляции соединительных проводов и на положение рукояток и тумблеров аппаратов и приборов.

2.2. Меры безопасности при работе на аппарате АИД-70


Прежде чем приступить к работе на аппарате, необходимо убедиться в надежности заземления источника испытательного напряжения медным гибким проводом сечением не менее 4 мм2. Заземление пульта управления осуществляется при помощи заземляющей жилы сетевого кабеля.

Работа без заземления запрещается!

Запрещается работать на аппарате с неисправными замыкателем и световой сигнализацией.

Перед включением аппарата в сеть дверь высоковольтной камеры должна быть закрыта.

Перед включением выпрямленного испытательного напряжения необходимо убедиться, что тумблер 10 «kV» (см. рис. 1.2) занимает положение, соответствующее виду нагрузки («х. ход» или «кабель»).

После окончания испытания необходимо ручку регулятора испытательного напряжения 9, вращая ее против движения часовой стрелки, установить в исходное положение до упора. Кнопкой «·» 8 отключить испытательное напряжение и только после этого отключить аппарат от сети спецключом 1, установив его в положение «0».

Контроль за снятием остаточного емкостного заряда с испытуемого объекта необходимо осуществлять, наблюдая за показаниями киловольтметра 3 аппарата – стрелка прибора должна стоять на числовой отметке шкалы «0».

В случае испытания выпрямленным напряжением, равным 70 кВ, емкостного объекта с величиной емкости более 4 мкФ, после окончания испытания и установки в исходное положение до упора ручки регулятора напряжения остаточный заряд с объекта необходимо снимать при помощи специальной разрядной штанги с ограничительным сопротивлением, затем кнопкой «·» отключить испытательное напряжение и только после этого отключить аппарат от сети спецключом.

Применение разрядной штанги исключает выход из строя вторичной обмотки высоковольтного трансформатора.

При испытании емкостных объектов выпрямленным напряжением ниже 70 кВ величина максимально допустимой емкости испытуемого объекта без применения специальной разрядной штанги должна определяться по формуле (1.1).

Прежде чем отсоединить испытуемый объект от источника, необходимо визуально убедиться в том, что замыкатель 2 источника (см. рис. 1.1) касается высоковольтного вывода.

При неработающем аппарате спецключ должен храниться у преподавателя.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


написать администратору сайта