Главная страница

ТАБЛИЦА ВИТАМИНЫ. Элемента


Скачать 23.83 Kb.
НазваниеЭлемента
Дата28.03.2021
Размер23.83 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТАБЛИЦА ВИТАМИНЫ.docx
ТипДокументы
#188877

Название элемента

Физиологическая роль в организме

Признаки недостаточности

Кормовые источники

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин оказывает влияние на образование гликогена из глюкозы, на превращение фруктозы в глюкозу, на синтез углеводов из молочной и пировиноградной кислот, на всасывание углеводов; тиамин необходим и для синтеза жирных кислот из углеводов.

При недостатке в рационе этого витамина усвоение углеводов в организме задерживается на стадии пировиноградной кислоты, которая накапливается в крови, проявляя токсическое действие, нарушается водный, жировой и белковый обмен. У животных наблюдается потеря аппетита, расстройство пищеварения, значительные изменения в нервной системе, появляется полиневрит, прекращается рост, нарушается деятельность сердечнососудистой системы.
У молодняка птицы наблюдается слабая подвижность, затем наступает паралич конечностей и шейной мускулатуры с характерным судорожным запрокидыванием головы назад. У взрослой птицы снижается яйценоскость и оплодотворяемость яиц.
Недостаточность тиамина у свиней проявляется в слабости конечностей, возможны преждевременные опоросы и гибель приплода, поросята отстают в росте, плохо используют питательные вещества кормов, у них появляется рвота, одышка, слабость сердечной деятельности, в тяжелых случаях наступает смерть. У лошадей наблюдается расстройство координации движений.

БогатыВ1 им отруби и дрожжи - 20 -30 мг/кг. желтки содержат 2,8 мг, а яйцо в целом - 1,05 мг тиамина. У коровы содержание тиамина в молоке составляет 0,29 0,44 мг/л(в молозиве - 0,83), у козы - 0,29, у свиноматки 0,63 (в молозиве - 0,38).

Удовлетворительными источниками тиамина служат зеленые растения и хорошее сено. Богаты тиамином зерновые злаковые корма, в которых в среднем содержится до 3-4 мг/кг, пшеничные отруби с содержанием до 8 мг/кг, наибольшее содержание тиамина находится в кормовых дрожжах — до 77 мг/кг. При недостатке в кормах тиамина в рационы животным добавляют витаминные препараты.

Витамин B2 (рибофлавин)

В организме животных рибофлавин принимает участие в синтезе многих ферментов, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в клетках. Он взаимодействует с аденозинтрифосфорной кислотой (АТФ), образуя флавины, которые участвуют в переносе водорода и регулировании энергетического обмена. Флавопротеиды воздействуют на белковый обмен, катализируют превращение аминокислот, они необходимы для синтеза и распада жирных кислот, окисления глюкозы, альдегидов (в кислоты), гипоксантина (в ксантин). Флавины также играют важную роль в поддержании нормальной функции глаз, половых желез, нервной системы, в синтезе гемоглобина.

Типичным признаком гиповитаминоза В2 у птиц является паралич конечностей, у взрослой птицы резко снижается яйценоскость и выводимость яиц.
У свиней недостаток рибофлавина в кормовом рационе вызывает у супоросных маток рассасывание и мумификацию эмбрионов, рождение мертвых или слабых поросят. Поросята отстают в росте, у них происходит огрубление волосяного покрова и кожи, появляется экссудат вокруг глаз и ушей, возни кают поносы, рвота, повышенная возбудимость. В период роста наблюдается выпадение щетины, развитие язвенного колита и падеж.
При частичном недостатке витамина В2 снижаются продуктивные качества свиней из-за ухудшения использования питательных веществ кормов.



Хорошим источником являются дрожжи пекарские и кормовые до 30 мг/кг (травяная мука бобовых — до 12, рыбная мука - 5-7, мясокостная мука 2 5, силос кукурузы - 3 мг/кг). Меньше рибофлавина содержится в пшеничных отрубях - 2 3, зернах ячменя - 1,7 2,2, овса - 1,7-2,0, пшеницы - 1,5, кукурузы - 1,2 и ржи 1,2 мг/кг.

Хорошим источником рибофлавина являются дрожжи, травяная мука, отруби, жмыхи, свежая зелень, рыбная мука, молочные корма.

Витамин B3 (PP, никотиновая кислота)

В организме животных никотиновая кислота принимает участие в построении коферментов, входящих в состав окислительно-восстановительных ферментов — дегидрогеназ, поддерживающих тканевое дыхание клеток и осуществляющих окисление молочной, яблочной и глутаминовой кислот, принимая таким образом участие в углеводном, белковом и жировом обмене. 

Никотиновая кислота стимулирует желудочное сокоотделение, регулирует функцию поджелудочной железы.

Недостаток никотиновой кислоты в рационах свиней вызывает пеллагру — поражение кожи, анемию, поносы, некротические поражения толстой и слепой кишок, потерю аппетита, торможение роста поросят. При дефиците никотиновой кислоты у птицы также возникает пеллагра — шелушение кожи на конечностях, около глаз и клюва, возникают параличи, наблюдается медленное оперение, замедляется рост молодняка, снижается яйценоскость кур и выводимость цыплят.
Жвачные животные не испытывают недостатка в никотиновой кислоте, благодаря способности бактерий рубца синтезировать ее в достаточном количестве.

кормовые дрожжи (300-400 мг/кг) и пшеничные отруби (150 -200 мг/кг). В зерне кукурузы и других злаков никотиновая кислота содержится в связанной форме, плохо усвояемой животным организмом.

Хорошим источником никотиновой кислоты являются дрожжи, пшеничные отруби, мясная и рыбная мука, сено хорошего качества, из зерновых кормов — ячмень, пшеница; бедны никотиновой кислотой зерно кукурузы, овса, корнеклубнеплоды, молоко.

Витамин B4 (холин)

принимает участие в обмене фосфолипидов и серосодержащих аминокислот (метионина, цистина и цистеина), входит в состав ацетилхолина, важнейшего передатчика нервного возбуждения. Холин необходим животному организму как липотропный фактор, способствующий образованию в печени фосфолипидов и поступлению их в кровь. Холин предохраняет печень от жировой инфильтрации и способствует удалению избыточного жира из печени.

Признаками недостаточности холина в кормовых рационах свиней, птицы и собак служат плохой прирост живой массы и жировая инфильтрация печени в результате нарушения липидного (жирового) и углеводного обмена.
При недостатке холина в кормовых рационах у свиней и собак огрубевают кожа и волосяной покров, снижается гибкость суставов, нарушается координация движений и возрастает падеж молодняка. У супоросных маток снижается плодовитость, появляется мертворожденное потомство, снижается молочность.
У авитаминозной птицы нарушается липидный обмен, в результате чего перерождается печень, молодняк плохо растет, развивается перозис. Метионин вместе с марганцем и никотиновой кислотой предупреждает перозис у птиц.

содержится в печени крупного рогатого скота, желтках куриных яиц, помидорах. Содержание холина в зерне злаков составляет 0,45-1,1 г/кг, в зерне бобовых - 1,5-3, люцерновой травяной муки 1,8-2, дрожжах - 2,5-4,0, рыбной муке - 2 3; шротах масличных культур - 1,6 2,8, яичном желтке - 2,4, сухом обрате 1,4 г/кг.

Хорошим источником холина для животных служат зеленые растения, травяная (люцерновая) мука, соевый шрот, рыбная мука, дрожжи, а также фосфатиды, полученные при рафинировании растительных масел.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

В организме животных пантотеновая кислота является незаменимой составной частью кофермента А, который играет важную роль в белковом, углеводном и, особенно, в липидном (жировом) обмене. Он участвует в синтезе ацетилхолина и стероидных гормонов, необходим для нормальной функции тканей, роста и пигментации волос.

Недостаток в организме животных витамина В5 приводит к разносторонним изменениям в обмене веществ и сопровождается поражением кожи, нервной системы, крови, пищеварительного тракта и органов размножения.
При гиповитаминозе В5 у свиней поросята отстают в росте, у них развивается дерматит, грубеет волосяной покров, выпадает щетина, нарушается гибкость суставов и координация движения (гусиный шаг), из глаз истекает темный экссудат, из носа выделяется слизь, появляются желудочно-кишечные заболевания, язвенный колит, жировая дегенерация печени.
Молодые свинки при недостатке пантотеновой кислоты в рационе становятся бесплодны из-за инфантильности половых органов или атрофии яичников. У птиц при В5-авитаминозе наблюдается плохое оперение, появляются дерматиты, поражается нервная система (параличи, судороги).

Богатым источником пантотеновой кислоты являются дрожжи (50-120 мг/кг), травяная мука (20 30 мг/кг), пшеничные отруби (25-30 мг/кг), сухое молоко (33 мг/кг), пшеница (10-16 мг/кг), соя (18 мг/кг). Мало витамина В5 содержится в кукурузе (5 мг/кг), мясокостной муки (3,5 мг/кг) и незначительное количество содержится в красной свекле (1,3 мг/кг) и моркови (1-2 мг/кг).

Хорошим источником витамина В5 являются дрожжи, животные корма, зеленая трава, травяная мука, пшеничные отруби, зерновые бобовые, жмыхи.

Витамин B6 (пиридоксин)

Биологическая роль пиридоксина определяется его участием в аминокислотном обмене и построении фермента фосфорилазы, расщепляющего гликоген. Пиридоксин необходим также для превращения в организме животных линолевой кислоты в арахидоновую, в образовании жира из белка, гемоглобина крови, а также в обмене натрия. Таким образом, витамин В6 принимает непосредственное участие в белковом, углеводном, жировом и минеральном обмене.

Главными признаками авитаминоза у свиней являются потеря аппетита, анемия, дерматиты, не поддающиеся лечению путем добавок в рацион никотиновой кислоты, замедленный рост поросят, ухудшение использования азота и энергии корма, желудочно-кишечные расстройства, повышенная возбудимость, судороги, приводящие к падежу молодняка, в крови низкий уровень гемоглобина.
У птиц дефицит пиридоксина снижает эффективность использования белка корма, вызывает нарушения в углеводном и жировом обмене, параличи, появляется дискоординация движений, цыплята «садятся» на ноги, в тяжелых случаях лежат распростертыми, голова запрокинута.
Недостаток пиридоксина в рационах лошадей в периоды репродукции и тренинга, кроликов, лисиц и норок вызывает дерматиты, дегенерацию сердечной мышцы, патологические изменения в нервной системе, тяжелую анемию, у молодняка — замедление роста. У жвачных животных пиридоксин синтезируется микрофлорой рубца.

Сравнительно богаты пиридоксином дрожжи, пшеничные отруби, зеленые бобовые и злаковые растения, где пиридоксин концентрируется в зародышах, люцерновая мука, кормовая патока. Мало пиридоксина в мясокостной муке и очень мало — в молоке.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

является антианемическим фактором. Этот витамин необходим животному организму для образования эритроцитов и лейкоцитов крови.

При недостатке фолиевой кислоты нарушается процесс созревания в красном костном мозге форменных элементов крови и у животных развивается анемия. Фолиевая кислота стимулирует рост и оперение у птицы. При ее недостатке депигментируется перьевой покров и возникают болезни конечностей. У молодняка и несушек на почве анемии замедляется рост, снижает яйценоскость и ухудшаются инкубационные качества яиц, наблюдается повышая смертность эмбрионов в последние дни инкубации.
Потребность жвачных животных и свиней, за исключением подсосных свиноматок, в фолиевой кислоте удовлетворяется за счет поступления ее с кормами и биосинтеза кишечной микрофлорой.

Источниками фолиевой кислоты являются зеленые растения, травяная мука, соевый шрот. Недостаток этого витамина в кормовых рационах для птицы восполняется витаминно-минеральными концентратами.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Является антианемическим фактором. В животном организме играет значительную роль в процессе кроветворения, работе красного костного мозга и биосинтезе нуклеиновых кислот. В своем составе содержит кобальт. С помощью витамина В12 осуществляется ресинтез в организме незаменимой аминокислоты метионина. Этот витамин оказывает влияние на рост животных, активизацию белкового обмена, способствует усвоению аминокислот.

Недостаточная обеспеченность свиней, птицы, молодняка жвачных животных витамином В12 вызывает у них злокачественную анемию (малокровие), сопровождающуюся резким снижением продуктивности, прекращением роста и полным истощением организма из-за низкого усвоения белков кормов растительного происхождения. У птиц наблюдается снижение выводимости яиц в результате повышенной эмбриональной смертности в последнюю неделю инкубации с признаками атрофии мышц конечностей, кровоизлиянием в мышцы, аллантоис и желточный мешок.
У взрослого крупного рогатого скота и овец наблюдается появление злокачественной анемии и ее последствий при нарушении микробного синтеза витамина В12 в преджелудках, когда животные получают корма, бедные кобальтом.

содержится только в кормах животного происхождения

Хорошим источником витамина В12 являются корма животного происхождения, водоросли, сапропель. В кормах растительного происхождения этот витамин отсутствует. Поэтому в комбикорма и рационы животных с однокамерным желудком и птицы добавляют витаминно-минеральные концентраты.

ВИТАМИН А (КАРОТИН, ретинол). 

Витамин А необходим для нормального роста и воспроизводства, а также для повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Основная биологическая роль витамина А в организме животных заключается в том, что он принимает участие в синтезе зрительного пигмента (родопсина), являющегося соединением белка с витамином А; он поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки; стимулирует рост молодых животных.


При недостатке витамина А, помимо общих проявлений гиповитаминоза - замедление роста у молодняка и ухудшение воспроизводства у полновозрастных животных, - отмечают катары верхних дыхательных путей, а также бронхиты, пневмонии, поносы, слезотечения, снижение сопротивляемости организма к различным заболеваниям.

У лошадей при недостатке витамина А проявляется куриная слепота, они теряют способность к сумеречному зрению, развиваются ороговение и потеря функции слезных желез, гнойная инфекция глазного яблока.

При недостаточности витамина А у взрослых свиней бесплодие, аборты, рождение мертвого или нежизнеспособного потомства, а у молодняка - пневмонии и бронхиты. Кроме того, может нарушиться координация движений и наступить парез.

Недостаток в рационах птиц витамина А - разрушается роговица и образуются гнойные массы творожистой консистенции, из яиц выводятся цыплята с закрытыми глазами и пониженной жизнеспособностью.


Неполноценность А-витаминного питания устраняется путем балансирования рационов по содержанию каротина (желто-оранжевый пигмент, содержащийся в хромопластах и хлоропластах растительных клеток, провитамин витамина А; в организме путем окислительного расщепления превращается в витамин А) или витамина А в соответствии с потребностью в них животных. Богаты каротином зеленая трава, травяная мука, хвойная мука, красная морковь, хорошего качества сенаж, силос, сено. Бедны каротином зерновые корма, отруби, жмыхи и шроты, солома (от 1 мг каротина в организме жвачных животных синтезируется 400 МЕ витамина А, свиней - 500, птиц - 1000). Если его поступление в организм животных не обеспечивается за счет кормов, то прибегают к балансированию рациона путем включения препаратов каротина и витамина А.


ВИТАМИН Д (кальциферол)

Антирахитический витамин D совместно с гормоном паращитовидной железы принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме животных, а также росте и минерализации костной ткани. Он активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора.

При недостатке витамина D в кормах у животных неправильно развивается костяк, у молодняка появляется рахит, у взрослых животных — остеомаляция, остеопороз, тетания.

 При недостаточном обеспечении витамином D у животных наблюдается также извращение аппетита (длительное вылизывание шерсти, поедание земли), малая подвижность у молодняка: животные с трудом встают и ходят. У взрослых животных снижается продуктивность, наблюдается залеживание, нарушение полового цикла, послеродовые осложнения, деформация копыт, расшатывание зубов, а в тяжелых случаях — и переломы трубчатых костей.
При недостатке витамина D в рационах птиц возникает рахит, грудная кость искривляется, суставы конечностей утолщаются; яйца от такой птицы имеют тонкую скорлупу, в желтке содержится недостаточно витамина D, что заметно снижает его инкубационные качества; цыплята, полученные из таких яиц, ослаблены и подвержены различным заболеваниям.

Наилучшим источником витамина D считается рыбий жир, очень им богат яичный желток, меньше витамина в молочном жире. Зеленые растения очень бедны витамином D или совсем его не содержат, но в них есть провитамин эргостерол, из которого под действием ультрафиолетовых лучей при солнечной сушке растений образуется в небольшом количестве витамин D2;

Хорошими источниками витамина D являются сено, высушенное в солнечную погоду, сенажисилос.

Зерновые, корнеклубнеплоды, жом, мезга витамин D не содержат.

Витамин Е (токоферол)

так называемый витамин размножения, регулирует в организме животных воспроизводительную функцию. 

Недостаток витамина Е вызывает морфологические и функциональные изменения в органах размножения, приводящие иногда к бесплодию.
У производителей при недостатке витамина Е в организме - качество семени ухудшается, половые клетки становятся все менее и менее подвижными, число их уменьшается.
В тяжелых случаях наряду с нарушением репродукции недостаток витамина Е вызывает мышечную дистрофию, как результат расстройства обмена веществ в мышечной и нервной тканях. Кроме этого, витамин Е оказывает влияние на функции некоторых эндокринных органов (гипофиза и щитовидной железы).


При недостатке витамина Е в организме накапливаются токсические продукты жирового обмена, нарушающие репродукцию и вызывающие мышечную дистрофию.



Сравнительно много витамина Е содержится в зерновых кормах и сене хорошего качества.

Богаты витамином Е молодая трава и травяная мука, сухая хлорелла (180 мг/кг), пророщенное зерно, зародыши пшеницы и кукурузы. Сравнительно неплохим его источником служат зерна злаковых, отруби, жмыхи. Бедны витамином Е рыбная и мясная мука, горох и сойпрот (соевый шрот, с защищенным от распада в рубце протеином), корнеклубеплоды.


Витамин К (филлохинон)

необходим для поддержания у животных нормальной свертываемости крови. 

При недостатке витамина К в кормах и рационах у животных в печени образуется мало протромбина, снижается концентрация его в крови и замедляется свертывание крови, одновременно наблюдаются кровоизлияния в области шеи, груди, крыльев, конечностей и других местах. Чаще всего эти заболевания встречаются у кур, уток, индеек, кроликов. У молодняка птицы часто случается кровоизлияние в пищеварительный канал, печень, мышцы и отслоение кутикулы мышечного желудка.

В кормах содержится достаточное количество витамина К. Так, в зеленой массе люцерны его содержится 16 32 мг/кг, луговых трав 20 20,0, в травяной муке из люцерны - 18-25, в зерне сои - 25, гороха - 1,5, овса 0,8, пшеницы 0,5, кукурузы желтой - 0,5, в отрубях, моркови, картофеле 1,0, в кормовой свекле - 0,5. .

Лучшим источником витамина К для животных являются зеленые листья растений, содержащие 80-90 мг/кг, травяная мука люцерны, содержащая 100-106 мг/кг, довольно богаты им силос, хорошее сено, ботва корнеплодов, водоросли, томаты, семена конопли, соя. Из растительных масел наибольшее количество витамина К содержит арахисовое (0,5 мг/г) и соевое (0,1 мг/г). Зерновые злаковые корма и корнеплоды, а также молоко и яйца бедны витамином К. Витамином К2 очень богаты бактерии, населяющие пищеварительный тракт сельскохозяйственных животных.


написать администратору сайта