Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.1. Определение толерантности к физической нагрузке (ТФН) и функционального класса больного ИБС

  • 3.2. Методика физической реабилитации больных ИБС на санаторном этапе

  • 3.3. Физическая реабилитация больных ИБС IV функционального класса

  • 4.1. Этапы реабилитации больных инфарктом миокарда

  • Таблица 3. Этапы физической реабилитации больных инфарктом миокарда 4.2. Стационарный этап реабилитации больных

  • 4.3. Санаторный этап реабилитации больных

  • 5.1. Этиология и патогенез ГБ

  • 5.2. Степени и формы ГБ, клиническое течение

  • Основы физической реабилитации. Учебное пособие. ЕленаНиколаевнаМироноваОсновыфизической


    Скачать 1.85 Mb.
    НазваниеЕленаНиколаевнаМироноваОсновыфизической
    Дата14.05.2019
    Размер1.85 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаОсновы физической реабилитации. Учебное пособие.pdf
    ТипДокументы
    #77030
    страница16 из 24
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   24
    Стенокардияклиническая форма ишемической болезни, при которой возникают приступы внезапной боли в груди, обусловленные острой недостаточностью кровообращения сердечной мышцы, в большинстве случаев является следствием атеросклероза венечных артерий. Боли локализуются за грудиной или слева от нее, распространяются в левую руку, левую лопатку, шею и бывают сжимающего, давящего или жгучего характера. Различают стенокардию
    напряжения, когда приступы болей возникают при физической нагрузке (ходьба, подъем по лестнице, перенос тяжестей), и стенокардию покоя, при которой приступ возникает без связи с физическими усилиями, например, во время сна. По течению бывает несколько вариантов (форм) стенокардии: редкие приступы стенокардии, стабильнаястенокардия (приступы в одних и тех же условиях), нестабильная стенокардия (учащение приступов, которые возникают при меньших, чем раньше/напряжениях), предынфарктное состояние (приступы возрастают по частоте, интенсивности и длительности, появляется стенокардия покоя).
    В лечении стенокардии важное значение имеет регламентация двигательного режима: необходимо избегать физических нагрузок, приводящих к приступу, при нестабильной и предынфарктной стенокардии режим ограничивают вплоть до постельного. Диета должна быть с ограничением объема и калорийности пищи. Необходимы медикаменты, улучшающие венечное кровообращение и устраняющие эмоциональное напряжение.
    Задачи
    ЛФК: стимулировать нейрогуморальные регуляторные механизмы для восстановления нормальных сосудистых реакций при мышечной работе и улучшить функцию сердечно-сосудистой системы, активизировать обмен веществ (борьба с дтеросклеротичееким процессом), улучшить эмоциональнопсихическое состояние, обеспечить адаптацию к физическим нагрузкам. В условиях стационарного лечения при нестабильной стенокардии и предынфарктом состоянии к занятиям лечебной гимнастикой приступают после прекращения сильных приступов на постельном режиме. При других вариантах стенокардии больной находится на палатном режиме. Проводится постепенное расширение двигательной активности и прохождение всех последующих режимов. Методика ЛФК такая же, как при инфаркте миокарда.
    Перевод с режима на режим осуществляется в более ранние сроки. Новые исходные положения
    (сидя, стоя) включаются в занятия сразу же, без предварительной осторожной адаптации. Ходьба на палатном режиме начинается с 30–50 м и доводится до 200–300 м, на свободном режиме – до
    1–1,5 км и более. Темп ходьбы медленный, с перерывами для отдыха.
    На санаторном или поликлиническом этапе восстановительного лечения двигательный режим назначается в зависимости от функционального класса, к которому относят больного. Поэтому целесообразно рассмотреть методику определения функционального класса на основе оценки толерантности больного к физической нагрузке.
    3.1. Определение толерантности к физической нагрузке (ТФН) и
    функционального класса больного ИБС
    Исследование проводится на велоэргометре в положении сидя под электрокардиографическим контролем.
    Кроме ТФН в определении функционального класса имеют значение и клинические данные.

    К I функциональному классу относят больных с редкими приступами стенокардии, возникающими при чрезмерных физических нагрузках с хорошо компенсированным состоянием кровообращения и выше указанной ТФН; ко II функциональному – с редкими приступами стенокардии напряжения (например, при подъеме в гору, по лестнице), с одышкой при быстрой ходьбе и ТФН 450–600 кгм/мин; к III – с частыми приступами стенокардии напряжения, возникающими при обычных нагрузках (ходьбе по ровному месту), недостаточностью кровообращения – IIА степени, нарушениями сердечного ритма, ТФН – 300–450 кгм/мин; к IV – с частыми приступами стенокардии покоя или напряжения, с Недостаточностью кровообращения П Б степени, ТФН – 150 кгм/мин и менее. Больные IV функционального класса не подлежат реабилитации в санатории или поликлинике, им показано лечение и реабилитация в больнице.
    3.2. Методика физической реабилитации больных ИБС на
    санаторном этапе
    Больные I функционального класса занимаются по программе тренирующего режима. В занятиях лечебной гимнастикой, кроме упражнений умеренной интенсивности, допускаются 2–3 кратковременные нагрузки большой интенсивности. Тренировка в дозированной ходьбе начинается с прохождения 5 км, дистанция постепенно увеличивается и доводится до 8–10 км при скорости ходьбы 4–5 км/час. Во время ходьбы выполняются ускорения, участки маршрута могут иметь подъем 10–15°. После того, как больные хорошо осваивают дистанцию в 10 км, они могут приступить к тренировке бегом трусцой в чередовании с ходьбой. При наличии бассейна проводятся занятия в бассейне, длительность их постепенно увеличивается с 30 до 45–60 мин.
    Используются также подвижные и спортивные игры (волейбол, настольный теннис и др.). ЧСС при занятиях может достигать 140 уд/мин.
    Больные II функционального класса занимаются по программе щадяще-тренирующего режима. В занятиях лечебной гимнастикой используются нагрузки умеренной интенсивности, хотя допускаются кратковременные физические нагрузки большой интенсивности. Дозированная ходьба начинается с дистанции в 3 км и постепенно доводится до 5–6. Скорость ходьбы вначале
    3 км/час, затем 4, часть маршрута может иметь подъем 5–10°. При занятиях в бассейне постепенно увеличивается время нахождения в воде, а продолжительность всего занятия доводится до 30–45 мин. Прогулки на лыжах осуществляются в медленном темпе.
    Максимальные сдвиги ЧСС – до 130 уд/мин.
    Больные III функционального класса занимаются по программе щадящего режима санатория.
    Тренировка в дозированной ходьбе начинается с дистанции 500 м, ежедневно увеличивается на
    200–500 м и постепенно доводится до 3 км со скоростью 2–3 км/час. При плавании используется брасс, производится обучение правильному дыханию с удлинением выдоха в воду.
    Продолжительность занятия 30 мин. При любых формах занятия используются только малоинтенсивные физические нагрузки. Максимальные сдвиги ЧСС во время занятий до 130 уд/мин.
    Следует отметить, что средства и методика занятий физическими упражнениями в санаториях могут значительно отличаться из-за различий в условиях, оснащенности, подготовленности методистов. Многие санатории имеют в настоящее время различные тренажеры, прежде всего велоэргометры, третбаны, на которых очень легко дозировать нагрузки с электрокардиографическим контролем. Наличие водоема и лодок позволяет успешно использовать дозированную греблю. В зимнее время дозированная ходьба на лыжах – прекрасное средство реабилитации.
    До недавнего времени больные ИБС IV класса лечебная физкультура практически не назначалась, так как считалось, что она может вызвать осложнения. Однако успехи лекарственной терапии и реабилитации больных ИБС позволили разработать специальную методику для этого тяжелого контингента больных.
    3.3. Физическая реабилитация больных ИБС IV функционального
    класса
    Задачи реабилитации больных ИБС IV функционального класса сводятся к следующему:
    – добиться полного самообслуживания больных;

    – приобщить больных к бытовым нагрузкам малой и умеренной интенсивности (мытье посуды, приготовление пищи, ходьба на ровной местности, перенос небольших грузов, подъем на один этаж);
    – уменьшить прием лекарств;
    – улучшить психическое состояние.
    Программа занятий физическими упражнениями должна иметь следующие особенности:
    – занятия физическими упражнениями проводятся только в условиях кардиологического стационара;
    – точная индивидуальная дозировка нагрузок осуществляется с помощью велоэргометра с электрокардиографическим контролем;
    – применяют нагрузки малой интенсивности не более 50–100 кгм/мин;
    – нагрузку увеличивают не за счет повышения интенсивности нагрузки, а за счет удлинения времени ее выполнения;
    – проводят занятия только после стабилизации состояния больного, достигнутой комплексным медикаментозным лечением.
    4.
    Физическая реабилитация при инфаркте миокарда
    Инфаркт миокарда представляет собой ишемический некроз сердечной мышцы, обусловленный коронарной недостаточностью. В большинстве случаев ведущей этиологической основой инфаркта миокарда является коронарный атеросклероз. Инфаркт миокарда – заболевание полиэтиологическое. В его возникновении несомненную роль играют факторы риска гиподинамия, чрезмерное питание и увеличенный вес, стрессы и др. Размеры и локализация инфаркта миокарда зависят от калибра и топографии закупоренной или суженной артерии, в связи с чем различают: а) обширный инфаркт миокарда – крупноочаговый, захватывающий стенку, перегородку, верхушку сердца; б) мелкоочаговый инфаркт, поражающий часть стенки; в) микроинфаркт, когда очаги инфаркта видны только под микроскопом.
    При интрамуральном инфаркте миокарда некроз поражает внутреннюю часть мышечной стенки, а при трансмуральной – всю толщину стенки. Место некроза замещается соединительной тканью, которая постепенно превращается в рубцовую. Рассасывание некротических масс и образование рубцовой ткани длится 1,5–3 месяца.
    Заболевание обычно начинается с появления интенсивных болей за грудиной и в области сердца, они продолжаются часами, а иногда 1–3 дня, затихают медленно и переходят в длительную тупую боль. Они носят сжимающий, давящий, раздирающий характер и иногда бывают настолько интенсивными, что вызывают шок, сопровождающийся падением артериального давления, резкой бледностью лица, холодным потом и потерей сознания. Вслед за болью в течение получаса (максимум 1–2 ч) развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность.
    На 2–3-й день отмечается повышение температуры, развивается нейтрофильный лейкоцитоз, увеличивается скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Уже в первые часы развития инфаркта миокарда появляются характерные изменения электрокардиограммы, позволяющие уточнить диагноз и локализацию инфаркта. Ранняя двигательная активизация больных способствует развитию коллатерального кровообращения, оказывает благоприятное влияние на физическое и психическое состояние больных, укорачивает период госпитализации и не увеличивает риска смертельного исхода.
    4.1. Этапы реабилитации больных инфарктом миокарда
    Физическая реабилитация больных инфарктом миокарда состоит из трех этапов, каждый из которых имеет свои задачи и соответствующие формы ЛФК (табл. 3).
    Таблица 3. Этапы физической реабилитации больных инфарктом миокарда

    4.2. Стационарный этап реабилитации больных
    Физические упражнения на этом этапе имеют большое значение не только для восстановления физических возможностей больных инфарктом миокарда, но и важны как средство психологического воздействия, вселяющего в больного веру в выздоровление и способность вернуться к труду и в общество. Поэтому, чем раньше и с учетом индивидуальных особенностей заболевания будут начаты занятия лечебной гимнастикой, тем лучше будет общий эффект. Физическая реабилитация на стационарном этапе направлена на достижение такого уровня физической активности больного, при котором он мог бы обслужить себя, подняться на один этаж по лестнице и совершать прогулки до 2–3 км в 2–3 приема в течение дня без существенных отрицательных реакций.

    Задачи ЛФК на первом этапе предусматривают:
    – профилактику осложнений, связанных с постельным режимом (тромбоэмболия, застойная пневмония, атония кишечника и др.)
    – улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой системы (в первую очередь тренировка периферического кровообращения при щадящей нагрузке на миокард);
    – создание положительных эмоций и оказание тонизирующего воздействия на организм;
    – тренировку ортостатической устойчивости и восстановление простых двигательных навыков.
    Лечебная гимнастика играет также важную психотерапевтическую роль. После начала занятий лечебной гимнастикой и изучения реакции больного на нее (пульс, самочувствие) производится первое присаживание больного в постели, свесив ноги, с помощью сестры или инструктора ЛФК на 5–10 мин 2–3 раза в день. Больному разъясняют необходимость строгого соблюдения последовательности движений конечностей и туловища при переходе из горизонтального положения в положение сидя. Инструктор или сестра должны помогать больному сесть и спустить ноги с постели и проконтролировать реакцию больного на данную нагрузку.
    Лечебная гимнастика включает в себя движение в дистальных отделах конечностей, изометрические напряжения крупных мышечных групп нижних конечностей и туловища, статическое дыхание. Темп выполнения движений медленный, подчинен дыханию больного.
    После окончания каждого упражнения предусматривается пауза для расслабления и пассивного отдыха. Они составляют 30–50 % времени, затрачиваемого на все занятие. Продолжительность занятия 10–12 мин. Во время занятия следует следить за пульсом больного. При увеличении частоты пульса более чем на 15–20 ударов делают длительную паузу для отдыха. Через 2–3 дня успешного выполнения комплекса можно проводить его повторно во второй половине дня.
    Особое внимание следует обращать на самочувствие больного и его реакцию на нагрузку.
    При появлении жалоб на неприятные ощущения (боль в груди, одышка, усталость и т. д.) необходимо прекратить или облегчить технику выполнения упражнений, сократив число повторений, и дополнительно ввести дыхательные упражнения. Во время выполнения упражнений частота сердечных сокращений (ЧСС) на высоте нагрузки может достичь 100–110 уд/мин.
    В результате мероприятий по физической реабилитации к концу пребывания в стационаре больной, перенесший ИМ, достигает уровня физической активности, допускающего перевод его в санаторий, – он может полностью себя обслуживать, подниматься на 1–2 пролета лестницы, совершать прогулки на улице в оптимальном для него темпе (до 2–3 км в 2–3 приема в день).
    4.3. Санаторный этап реабилитации больных
    В реабилитации больных, перенесших ИМ на втором (санаторном) этапе, первостепенная роль отводится лечебной гимнастике и другим формам ЛФК. Задачи на этом этапе: восстановление физической работоспособности больных; психологическая реадаптация больных; подготовка больных к самостоятельной жизни и производственной деятельности. Все мероприятия на санаторном этапе проводят дифференцированно в зависимости от состояния больного, особенностей клинического течения болезни, сопутствующих заболеваний и патологических синдромов. Основное содержание программ физической реабилитации на санаторном этапе составляет лечебная гимнастика и тренировочная ходьба. Кроме этого, в зависимости от опыта работы санатория и условий сюда могут включаться плавание, ходьба на лыжах, дозированный бег, тренировка на тренажерах (велоэргометр, трет-бан), спортивные игры, гребля и др.
    Лечебную гимнастику в санатории выполняют групповым методом. В занятия включают упражнения для всех мышечных групп и суставов в сочетании с ритмическим дыханием» упражнения на равновесие, внимание, координацию движений и расслабление. Сложность и интенсивность применяемых упражнений возрастает от ступени к ступени. Физическая нагрузка может быть повышена за счет включения упражнений с предметами (гимнастические палки, булавы, резиновые и набивные мячи, обручи, гантели и др.), упражнений на снарядах
    (гимнастическая стенка, скамейка), использования циклических движений (различные виды ходьбы, бег трусцой) и элементов подвижных игр. После заключительного раздела занят ий
    показаны элементы аутогенной тренировки, способствующие постепенному отдыху, успокоению и целенаправленному самовнушению.
    ЛФК на санаторном этапе – основной, но не единственный метод реабилитации.
    Определенную роль играют такие специфические курортные факторы, как бальнео-, физио- и климатотерапия, лечебный массаж.
    5.
    Физическая реабилитация при гипертонической болезни (ГБ)
    Гипертоническая болезнь – это хроническое заболевание, поражающее различные системы организма, характеризующееся повышением артериального давления выше нормы, наиболее распространенное заболевание сердечнососудистой системы. Установлено, что страдающие гипертонической болезнью составляют 15–20 % взрослого населения по данным различных эпидемиологических исследований. ГБ довольно часто приводит к инвалидности и смерти. В основе заболевания лежит артериальная гипертензия. Артериальная гипертензия является одним из главных факторов риска развития ИБС, мозгового инсульта и других заболеваний.
    Гипертоническая болезнь обнаруживает неуклонную тенденцию к росту и связано это прежде всего с тем, что гипертоническая болезнь – это болезнь цивилизации, ее негативных сторон (в частности, информационного бума, возросшего темпа жизни, гипокинезии и пр.). Все это вызывает неврозы, в том числе сердечнососудистые, отрицательно влияя на организм и его регуляторные механизмы, в том числе на регуляцию сосудистого тонуса. Помимо этого, неврозы и стрессы ведут к излишнему выбросу в кровь катехоламинов и тем самым способствуют развитию атеросклероза.
    5.1. Этиология и патогенез ГБ
    Причинами возникновения гипертонической болезни являются атеросклеротические поражения периферических сосудов и нарушение нейроэндокринной регуляции. Полной ясности в понимании этиологии гипертонической болезни нет. Зато хорошо известны факторы, способствующие развитию заболевания:
    – нейро-психическое перенапряжение, эмоциональный стресс,
    – наследственно-конституционные особенности,
    – профессиональные вредности (шум, напряжение зрения, повышенная и длительная концентрация внимания),
    – избыточная масса тела и особенности питания (излишнее потребление соленой и острой пищи),
    – злоупотребление курением и алкоголем,
    – возрастная перестройка регуляторных механизмов (юношеская гипертония, климакс у женщин),
    – травмы черепа,
    – гиперхолестеринемия,
    – болезни почек,
    – атеросклероз,
    – аллергические заболевания и т. д.
    5.2. Степени и формы ГБ, клиническое течение
    В последнем варианте классификации артериальной гипертензии, рекомендованной экспертами ВОЗ (1962, 1978, 1993, 1996), предусматривается выделение трех стадий артериальной гипертензии (АГ), которым предшествует пограничная гипертензия (лабильная или транзиторная гипертензия) трех степеней тяжести. I. Классификация по уровню АД:
    – нормальное АД – ниже 140/90 мм рт. ст.;
    – пограничная АГ –. АД находится в пределах 140/90 –159/94 ммрт. ст.;
    – артериальная гипертензия – АД равняется 160/95 мм рт. ст. и выше.
    Центральным симптомом –
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   24


    написать администратору сайта