Главная страница
Навигация по странице:

  • Социальная направленность РМ

  • Использование методов контроля

  • Исследование функционального состояния

  • 1.3. Средства медицинской и физической реабилитации

  • 1.4. Составление реабилитационных программ

  • Исходы реабилитации и оценка степени восстановления

  • Особенности метода лечебной физкультуры

  • Клинико-физиологическое

  • Основы физической реабилитации. Учебное пособие. ЕленаНиколаевнаМироноваОсновыфизической


    Скачать 1.85 Mb.
    НазваниеЕленаНиколаевнаМироноваОсновыфизической
    Дата14.05.2019
    Размер1.85 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаОсновы физической реабилитации. Учебное пособие.pdf
    ТипДокументы
    #77030
    страница2 из 24
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24
    Непрерывность и преемственность РМ на протяжении всех этапов реабилитации важна как в пределах одного этапа, так и при переходе от одного к другому. Улучшается функциональное состояние различных систем организма, повышается тренированность, а всякий более или менее длительный перерыв в использовании РМ может привести к его ухудшению, когда приходится начинать все сначала.
    Чрезвычайно важным принципом реабилитации является преемственность при переходе с этапа на этап, из одного медицинского учреждения в другое. Для этого важно, чтобы на каждом этапе в реабилитационной карте было задокументировано, какие методы и средства лечения и реабилитаций применялись, каково было функциональное состояние реабилитируемого. Этим целям может также служить обменная карта, которая включает краткие сведения о клинико-функциональном состоянии больного, его толерантности
    (переносимость) к физическим нагрузкам, реализованные средства и методы реабилитации и т. д.
    Социальная направленность РМ . Как уже подчеркивалось, основная цель реабилитации – эффективное и раннее возвращение больных и инвалидов к бытовым и трудовым процессам, в общество и семью, восстановление личностных свойств человека как полноправного члена общества. Оптимальным конечным результатом медицинской реабилитации может быть полное восстановление здоровья и возвращение к привычному: профессиональному труду.
    Однако имеется определенный процент больных, у которых, несмотря на самые энергичные лечебно-реабилитационные меры, полного успеха в восстановлении здоровья и трудоспособности достичь не удается и приходится ограничиваться выработкой приемов, обеспечивающих их самообслуживание (полное или частичное) в быту. Подобный результат порождает медико-биологические и социальные проблемы, обусловленные необходимостью профессиональной переориентации и трудоустройства лиц с ограниченной трудоспособностью, их психологической подготовки с целью вернуть пострадавшему уверенность в возврате трудоспособности и общественной полноценности.
    Окончательно социально-трудовой реабилитацией занимаются органы социального
    обеспечения. Большое значение имеют врачебные трудовые экспертные комиссии (ВТЭК).
    Они устанавливают степень потери трудоспособности, обеспечивают профессиональную ориентацию, под их контролем проходит переобучение новым профессиям инвалидов. ВТЭК по этим вопросам является связующим звеном между органами социального обеспечения и органами здравоохранения.
    Трудовая реабилитация не должна заканчиваться трудоустройством реабилитируемого. Она должна быть направлена на повышение трудоспособности индивида и поддержание ее на том оптимальном уровне, который позволяет сохранить его психические и физические возможности. Эта проблема может быть решена путем периодически проводимых курсов РМ, направленных на улучшение показателей здоровья и функционального состояния инвалидов.
    Использование методов контроля адекватности нагрузок и эффективности реабилитации. Реабилитационный процесс может быть успешным только в случае учета характера и особенностей восстановления нарушенных при том или ином заболевании функций.
    Для назначения адекватного комплексного дифференцированного восстановительного лечения необходима правильная оценка состояния больного по ряду параметров, значимых для эффективности реабилитаций. В этих целях применяется специальная диагностика и методы контроля за текущим состоянием больного в процессе реабилитации, которые могут подразделяться на следующие виды: а) медицинская диагностика, б) функциональная диагностика, в) мотодиагностика, г) психодиагностика.
    Вопросы медицинской диагностики решаются врачом и состоят из: опроса, анамнеза, осмотра, ощупывания (пальпация), выстукивания (перкуссия), выслушивания
    (аускультация), а кроме того включают клинические методы, данные лабораторного анализа и др. Исследование функционального состояния органов и систем осуществляется с помощью инструментальных методов
    (электрокардиография, фонокардиография, спирография, электромиография и т. д.), а также различных функциональных проб.
    Наибольшее значение в реабилитации имеет мотодиагностика, т. е. определение двигательных возможностей больного, способности к бытовым и трудовым операциям, для чего используются различные пробыц пробы, мышечное тестирование и др. Клиническое изучение больного подкрепляется экспериментально-психологическим исследованием , проводимым психологом. Психолог определяет структуру и степень изменения психических функций, типы нарушения памяти, внимания, мышления, эмощюнально-волевой сферы, исследует личностные особенности и влияние на все это реабилитационных мероприятий.
    1.3. Средства медицинской и физической реабилитации
    К средствам реабилитации относятся психотерапевтическое воздействие, медикаментозная коррекция, ЛФК (кинезо-терапия), физиотерапия массаж, трудотерапия, курортно-санаторное лечение, музыкотерапия, фитотерапия, аэротерапия, хореотерапия, мануальное воздействие к др. Ведущее место среди средств физической реабилитации отводится физическим упражнениям» так как двигательная активность – важнейшее условие формирования здорового образа жизни, основа правильного построения медицинской реабилитации.
    Средства физической реабилитации можно подразделить на активные, пассивные и психорегулирующие. К активным средствам относятся все формы лечебной физической культуры: разнообразные физические упражнения, элементы спорта и спортивной подготовки, ходьба, бег и другие циклические упражнения и виды спорта, работа на тренажерах, хореотерапия, трудотерапия и др.; к пассивным – массаж, мануальная
    Терапия, физиотерапия, естественные и преформированные природные факторы; к
    психорегулирующим – аутогенная тренировка, мышечная релаксация и др.
    1.4. Составление реабилитационных программ

    На всех этапах реабилитационной программы предусматривается обращение к личности больного, сочетание биологических и психосоциальных форм лечебного восстановительного воздействия.
    Для ее составления необходимо учитывать весь комплекс изменений
    (морфологических, физиологических, психологических) и руководствоваться правилами, которые предусматривают:
    – партнерство врача, реабилитолога и пациента,
    – определение реабилитационного потенциала больного, особенно его двигательных возможностей,
    – разносторонность воздействий, т. е. учет всех сторон реабилитации для каждого больного,
    – комплексность лечебно-восстановительных мероприятий,
    – ступенчатость (переходность) проводимых воздействий (поэтапное назначение восстановительных мероприятий с учетом динамики функционального состояния больного).
    Определение реабилитационного потенциала больного является существенным моментом при подготовке программы и требует решения нескольких основных задач:
    1. Выяснение характера двигательных нарушений и степени ограничения двигательной функции.
    2. Определение возможности полного или частичного морфологического и функционального восстановления у больного поврежденного звена ОДА, либо нарушенной функции поврежденного органа или системы.
    3. Дальнейший прогноз развития адаптационных и компенсаторных возможностей организма больного при данном заболевании.
    4. Оценка физической работоспособности организма в целом и функциональной способности отдельных органов и систем с учетом определения переносимости различных по характеру, объему и интенсивности физических нагрузок в процессе реабилитации.
    Результаты оценки реабилитационного потенциала следует рассматривать в динамике, что позволяет объективно устанавливать эффективность реабилитационной программы и отдельных занятий с целью их последующей коррекции.
    Исходы реабилитации и оценка степени восстановления . Степень восстановления может быть оценена по четырехбалльной шкале: полное восстановление; частичное восстановление; без изменения от исходного уровня; ухудшение.
    Согласно материалам Международного отдела rio вопросам труда разработана следующая шкала динамики восстановления и возможных исходов заболеваний и оценка функциональных возможностей:
    1. Восстановление функциональной способности в той или иной степени.
    1.1. Полное восстановление.
    1.2. Частичное восстановление.
    1.3. Компенсация при ограниченном восстановлении функций и отсутствии восстановления.
    1.4. Замещение (ортопедическое или хирургическое) при отсутствии восстановления.
    2. Восстановление адаптации к повседневной и профессиональной жизни.
    2.1. Воспитание готовности к труду и бытовой деятельности.
    2.2. Трудотерапия.
    3. Вовлечение в трудовой процесс – определение пригодности к трудовой деятельности, переподготовка.
    4. Диспансерное обслуживание реабилитируемых.
    Изучение ближайших и отдаленных результатов реабилитационных мероприятий позволяет планомерно и эффективно вести весь процесс реабилитации, определяя основные задачи на каждом из этапов, и путем подбора комплекса адекватных и эффективных средств добиваться благополучного результата.

    2.
    Общая
    характеристика
    средств
    физической
    реабилитации
    2.1. Общие основы лечебной физической культуры
    Понятие о лечебной физической культуре (ЛФК) Это научно-практическая, медико-педагогическая дисциплина, изучающая теоретические основы и методы использования средств физической культуры для лечения, реабилитации и профилактики различных заболеваний Особенность ЛФК по сравнению с другими методами лечения и реабилитации заключается в том, что она использует в качестве основною лечебного средства физические упражнения – мощный стимулятор жизненных функций организма человека.
    ЛФК является не только лечебно-профилактическим средством, но и лечебно-воспитательным процессом. Примененная ЛФК воспитывает у больного сознательное отношение и активное участие в лечебном и реабилитационном процессах. В основе участия больного в лечении лежит обучение физическим упражнениям. В этой связи лечебная физкультура является не только лечебным, но и педагогическим процессом.
    Объектом воздействия ЛФК является больной со всеми особенностями реактивности функционального состояния организма. Этим определяется различие применяемых средств, методов дозировок в практике ЛФК.
    Особенности метода лечебной физкультуры . В основе ЛФК лежит использование биологической функции организма – движения, которое является основным стимулятором роста, развития и формирования организма, стимулируя активную деятельность всех его систем, способствует повышению общей работоспособности организма.
    ЛФК – метод неспецифической терапии, а применяемые физические упражнения – неспецифические раздражители, которые вовлекают в ответную реакцию все звенья нервной системы. Физические упражнения способны избирательно влиять на разные функции организма, что очень важно при учете патологических проявлений в отдельных системах и органах.
    ЛФК – метод патогенетической терапии, систематическое применение физических упражнений способно влиять на реактивность организма и патогенез заболевания.
    ЛФК – метод активной функциональной терапий. Регулярная дозированная тренировка физическими упражнениями стимулирует, тренирует и приспосабливает организм больного к возрастающим физическим нагрузкам и приводит к функциональной адаптации больного.
    Учитывая нейрогуморальный характер регуляции функций в ответной реакции организма, ЛФК выступает как метод общего воздействия на весь организм больного.
    Социальное и биологическое в ЛФК рассматриваются в интегральном единстве. ЛФК расширяет непосредственную связь больного с природными факторами, способствуя его адаптации. Профилактические позиции ЛФК определяются ее воздействием на больных.
    ЛФК может быть использована как метод первичный и вторичной профилактики при различных заболеваниях.
    ЛФК – метод восстановительной терший. При комплексной физической реабилитации
    ЛФК успешно сочетается с медикаментозной терапией и с различными физическими методами.
    Одной из характерных особенностей ЛФК является процесс дозированной тренировки физическими упражнениями, который пронизывает весь ход лечения и реабилитации, различают общую и специальную дозированную тренировку. Общая тренировка применяется для оздоровления, укрепления ж общего развития организма, при этом используются общеукрепляющие и общеразвивающие физические упражнения. Цель специальной тренировки – развитие функций и восстановление органа, вовлеченного в патологический процесс. Применяются специальные упражнения, которые непосредственно влияет на пораженную систему, больной орган, травматический очаг (дыхательные
    упражнения при пневмонии, упражнения для разработки парализованных конечностей и т. д.).
    Используя
    ЛФК, необходимо соблюдать физиологически обоснованные педагогические принципы (см. 1.1).
    Клинико-физиологическое
    обоснование
    лечебного
    действия
    физических
    упражнений . Научные достижения физиологии, анатомии, биомеханики, биохимии мышечной деятельности, спортивной медицины, теории физического воспитания и других дисциплин позволяют правильно оценивать влияние физических упражнений на организм человека. Лечебное действие физических упражнений объясняется важной социальной и биологической ролью движений в жизни человека. Без мышечной работы человек не может ни познавать природу, ни воздействовать на нее. В организме больного человека происходят различные структурные и функциональные нарушения, но одновременно усиливаются защитные процессы, развиваются компенсации, меняется обмен веществ. Вынужденная длительная гиподинамия может ухудшить течение болезней, вызвать ряд осложнении. ЛФК, с одной стороны, оказывает непосредственное лечебное действие (стимулируя защитные механизмы, ускоряя и совершенствуя развитие компенсации, улучшает обмен веществ и репаративные процессы, восстанавливая рушенные функции), другой – уменьшает неблагоприятные последствия сниженной двигательной активности.
    Здоровый организм обладает высокой способностью приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды. При заболеваниях наблюдается подавление и ослабление приспособления организма к окружающей среде. Сознательная физическая тренировка, посредством которой стимулируются физиологические процессы, увеличивает возможность больного организма к развитию приспособительных процессов. Полнота приспособления и есть полнота здоровья (В. Н. Мошков). В развитии приспособительных реакций под влиянием дозирование физической тренировки ведущую роль играет нервная система
    (И. М. Сеченов, И. П. Павлов, СП. Боткин и др.). Нервная регуляция деятельности организма осуществляется посредством рефлексов. Воздействия внешнего мира воспринимаются экстерорецепторами (зрительным, слуховым, тактильным и др.) возникающие возбуждения в виде импульсов достигающих полушарий мозга и воспринимаются в форме различных ощущений. ЦНС, в свою очередь, формирует ответную реакцию. Такое же рефлекторное взаимодействие имеется между внутренними органами и ЦНС. В оценке физиологического действия физических упражнений необходимо учитывать влияние на эмоциональное состояние больного. Положительные эмоции, возникающие при занятии физическими упражнениями, стимулируют физиологические процессы в организме больного, в то же время отвлекают его от болезненных переживаний, что имеет важное значение для успеха лечения и реабилитации больного.
    Помимо ведущего значения нервного механизма регуляции физиологических функций, большую роль играет гуморальный механизм. При выполнении мышечной работы в кровь выделяются гормоны (адреналин и др.), стимулирующее работу сердца, а метаболиты, образующиеся в мышцах, расширяют артериолы, улучшая их кровоснабжение. Химически активные вещества влияют на нервную систему. Такое взаимодействие нервных и гуморальных влияний обеспечивает общую благоприятную реакцию организма больного человека на различные виды физических нагрузок.
    Тонизирующее влияние физических упражнений заключается в стимуляции интенсивности биологических процессов в организме и обусловлено тем, что двигательная зона коры больших полушарий головного мозга, посылая импульсы двигательному аппарату, одновременно возбуждает центры вегетативной нервной системы. Усиление деятельности желез внутренней секреции улучшает деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем, обмен веществ и различные защитные реакции, в том числе и иммунобиологические.
    Чередование упражнений, усиливающих процессы возбуждения в ЦНС (упражнения для крупных мышечных групп, с выраженным мышечным усилием, в быстром темпе), с
    упражнениями, усиливающими процессы торможения (дыхательные упражнения, упражнения в расслаблении мышц), способствует восстановлению нормальной подвижности нервных процессов.
    Трофическое действие физических упражнений проявляется в том, что под влиянием мышечной деятельности улучшаются обменные процессы и процессы регенерации в организме, перестраивается функциональное состояние вегетативных центров, которые улучшают трофику внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Систематическое выполнение физических упражнений способствует восстановлению нарушенной регуляции трофики, что часто наблюдается в процессе болезни.
    Занятия физическими упражнениями способствуют укорочению сроков между клиническим и функциональным выздоровлением. Например, больной с переломом плечевой кости может считаться клинически выздоровевшим после консолидации отломков, однако функциональное выздоровление (реабилитация) достигается лишь при полном восстановлении нарушенной функции конечности и, следовательно, трудоспособности.
    Эффективность использования трофического действия физических упражнений во многом зависит от оптимальности применяемых при этом нагрузок. При мышечной деятельности усиливается также трофическое влияние нервной системы на сердце, что способствует улучшению обменных процессов в миокарде. В итоге улучшения кровоснабжения и улучшения обменных процессов в миокарде сердечная мышца постепенно укрепляется, а ее сократительная способность – увеличивается. Активизация и нормализация общего обмена веществ как проявление общего трофического действия физических упражнений создает оптимальный фон для протекания местных трофических процессов.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24


    написать администратору сайта