Главная страница

конспект_эмоции. Эмоции функции, интенсивность, базовые эмоции. Навык управления эмоциями


Скачать 17.08 Kb.
НазваниеЭмоции функции, интенсивность, базовые эмоции. Навык управления эмоциями
Дата12.01.2022
Размер17.08 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаконспект_эмоции.docx
ТипДокументы
#328856

Эмоции: функции, интенсивность, базовые эмоции.

Навык управления эмоциями
Эмоции структурируют наш опыт. Они полностью влияют на наше самовосприятие, мироощущение, регулируют нашу жизнь и управляют ей.

Если человек не осознает влияние эмоций, это может привести к самым негативным последствиям.

Управление своими эмоциями позволяет жить более осознанно и счастливо.

Рассмотрим подробнее.

Эмоции – это сфера нашей психики. Она находится не в коре головного мозга, где у нас располагается мышление, а в подкорковых структурах – лимбической системе, которая непосредственно получает всю информацию из окружающей среды и внутреннего состояния человека. Эмоции связаны с нашим поведением, могут заставить человека действовать.

Мы действует под влиянием эмоций.

Существует три основные функции эмоций:

1 – сигнальная – понимание, что происходит в теле и вокруг нас, дают нам информацию о наших потребностях и как мы должны отреагировать на какое-то событие, которое происходит в нашей жизни. Например, негативное событие – эмоции помогают отойти как можно дальше от объекта неприятностей, наоборот положительные эмоции помогают приблизится к приятному объекту.

2 – регуляторная – регулируют напряжение, когда мы выражаем эмоции, то напряжения становится меньше, то есть эмоции помогают не перегореть и спустить пар, когда это необходимо. А также прислушиваясь к своим потребностям, то, что они говорят, они регулируют нашу жизнь, превращая ее в логически не противоречивую структуру, некий монолит. То есть эмоции можно сравнить с путеводной нитью, красной нитью, двигаясь за которой мы проживаем цельную жизнь, а не оторванную от нашего субъективного опыта.

3 – коммуникативная – через выражение эмоций мы даем окружению, людям информацию о нашем самочувствии, в результате этого окружение также регулирует свое поведение, чтобы наше отношение становились более близкими и благополучными. Именно за счет выражения эмоций, мы, по сути, строим отношения. Так человечество смогло выжить как вид, скооперироваться и выстоять против трудностей и невзгод.

Экзистенциальный смысл эмоций – разделение эмоций с другим человеком позволяет преодолевать одиночество. Это происходит за счет эмпатии – навыка понимать и узнавать эмоции и давать обратную связь. Чувствовать себя принятыми и понятыми.

Базовые эмоции.

Негативные: злость, грусть, стыд, чувство вины, тревога или страх, отвращение.

Они такие же полезные и нужные, как и позитивные эмоции. Они подсказывают нам о том, что событие, которое их вызвало нам неприятно, негативно на нас влияет.

Позитивные эмоции: радость, интерес, любовь.

Итак, разберем подробнее.

Злость подсказывает нам, что кто-то нарушает наши границы или наши потребности не удовлетворяются.

Грусть подсказывает нам, что мы что-то потеряли, расстались с каким-то объектом, или устали и потеряли свой ресурс и нам нужно его восстановить.

Стыд подсказывает нам, что мы сделали что-то плохое, нам важно больше такого не делать.

Тревога и страх – происходит событие, с которым мы недостаточно справляемся и нам нужно мобилизовать свои ресурсы. Либо в прошлом был негативный опыт и эмоция подсказывает нам, что нужно быть внимательнее и постараться больше не допустить этого.

Отвращение подсказывает нам, что эта вещь нам не нравится и мы должны удалиться подальше.

Эмоции генетически детерминированы, развились в процессе эволюции. Эмоции есть также у животных, поэтому нет смысла их не замечать, блокировать, контролировать, подавлять.

Все эти эмоции полезны.

Позитивные эмоции сигнализируют нам о том, что мы делаем что-то правильное, хорошо, мы находимся рядом с нашим источником силы и энергии и мы должны как можно больше воспроизводить таких событий в будущем.

Эмоции делятся по интенсивности:

Слабые – 1-3

Средние – 3-7

Сильные – 8-10

Это важно, потому что для человека лучше быть в слабой или средней интенсивности эмоций. В этом случае мы можем управлять эмоциями, а не они нами.

Слишком сильные эмоции – стресс и она приводит к необдуманным и импульсивным действиям.

Сильные эмоции выходят в соматику, вызвать заболевание, может возникнуть аффективный шок, ступор.

В управление эмоциями входят следующие шаги:

  1. Отличать эмоции друг от друга – определить, что я сейчас чувствую, уметь назвать эмоцию словом.

  2. Уметь осознать эту эмоцию. Понимание какая ситуация вызвала эту эмоцию, какие мысли возникли при этом, какие физические реакции последовали и как мы собираемся действовать под влиянием эмоции. Это помогает нам не действовать импульсивно и снижать уровень эмоционального возбуждения.

  3. Умение выражать эмоцию.

Таким образом, необходимо уметь управлять таким важнейшим инструментом, как эмоции.


написать администратору сайта