Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ Общая психология

  • Семинарско-практическое занятие № 10

  • Семинарско-практическое занятие № 11

  • Семинарско-практическое занятие № 12

  • Общая психология. Эмоции и чувства


    Скачать 35.54 Kb.
    НазваниеЭмоции и чувства
    АнкорОбщая психология
    Дата13.12.2022
    Размер35.54 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла20210702122254750 (10).docx
    ТипДокументы
    #843772

    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


    Кафедра общегуманитарных наук и массовых коммуникаций


    Форма обучения: заочная/очно-заочная



    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    Общая психология



    Группа
    Студент

    МОСКВА 2022

    Семинарско-практическое занятие №9 по теме «Эмоции и чувства»
    2. 1. Стресс представляет собой напряженное состояние организма, которое появляется, как защитная реакция на воздействие различных неблагоприятных факторов. Многие люди, находясь в состоянии стресса ежедневно, даже не понимают, что это ненормальное явление, от которого надо избавляться. Стресс подстерегает человека везде: дома, на работе, в общественном транспорте. Когда стрессовые ситуации носят нерегулярный характер, ничего страшного нет. Но, когда состояние стресса длится долго и возникает часто, называется оно дистресс. На фоне этого могут развиться тяжелые заболевания.
    Возникает стрессовое состояние у человека по разным причинам. К основным факторам, провоцирующим неустойчивое состояние, можно отнести две основные группы отношений: личные и рабочие. К рабочим факторам относятся:

    • Чрезмерная или недостаточная нагрузка.

    • Плохие отношения с коллегами.

    • Тяжелые физические условия труда.

    • Отсутствует взаимопонимание с руководством.

    • Одновременное выполнение нескольких задач.

    К личностным факторам относятся: проблемы и частые ссоры в семье, плохое питание, нарушение режима сна, проблемы с самооценкой.
    Психоэмоциональный стресс характеризуется нарушением работы внутренних органов, а также психическими нарушениями. У человека начинает часто болеть голова, живот, повышается артериальное давление. Появляется слабость, нарушается сон. При возникновении основных симптомов нужно немедленно принимать меры, и не усугублять состояние.
    Чтобы острый стресс не наносил организму вреда, следует предотвратить его появление и развитие. Профилактические меры от стресса могут включать в себя следующие действия:

    • Систематические физические упражнения. Для развития дыхательной системы рекомендуются посещать танцы, плавать, бегать по утрам.

    • Рациональное питание. Необходимо сбалансировать рацион, ввести в меню продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

    • Соблюдать правильный распорядок дня, приближенный к естественным биоритмам человека. Стараться ложиться спать не позднее полуночи.

    • Медитация. Это поможет организму восстановить утраченные силы и энергию. Следует посвятить медитации час в день. Поможет восстановиться приятная музыка.



    3. 4. Информационная концепция эмоций П.В. Симонова.

    Согласно П.В. Симонову, эмоция есть отражение мозгом высших животных и человека величины потребности и вероятности ее удовлетворения в данный момент.
    П.В. Симоновым сформулировано правило, согласно которому отношение между эмоцией (Э), потребностью (П), информацией, прогностически необходимой для организации действий по удовлетворению данной потребности (Н), и наличной информацией, которая может быть использована для целенаправленного поведения (С), выражается формулой
    Э = П (Н — С).
    Из данной формулы следует, что:
    1) эмоция не возникает, если потребность отсутствует или удовлетворена, а при наличии потребности — если система вполне информирована;
    2) при дефиците наличной информации появляется отрицательная эмоция, достигающая максимума в случае полного отсутствия информации; 3) положительная эмоция возникает, когда наличная информация превышает информацию, прогностически необходимую для удовлетворения данной потребности. Таким образом, формула эмоций отражает количественную зависимость интенсивности эмоциональной реакции от силы потребности и размеров дефицита или прироста прагматической информации, необходимой для достижения цели (удовлетворения потребности).
    П.В. Симонов показал, что эмоции возникают при рассогласовании между жизненной потребностью и возможностью ее удовлетворения, т.е. при недостатке или избытке актуальных сведений, необходимых для достижения цели, а степень эмоционального напряжения определяется потребностью и дефицитом информации, необходимой для удовлетворения этой потребности. Таким образом, в ряде случаев знания, информированность личности снимают эмоции, изменяют эмоциональный настрой и поведение личности.
    4. 1. Подберите, опишите примеры проявления эмоций,

    эмоциональных состояний, дайте их анализ (примеры можно подобрать из

    научной, художественной, биографической и пр. литературы, из фильмов и

    т.д.).
    2. Прочтите нижеприведенный отрывок из пьесы А.П. Чехова

    «Вишневый сад» и определите, какие чувства проявились в описанном

    примере. С какими свойствами личности они связаны.

    3. Прочитать главу 3. «Теории, объясняющие механизмы

    возникновения эмоций» в работе Е.П. Ильина «Эмоции и чувства»,

    составить краткий конспект по одной из теорий, представленных в данной

    главе (на выбор студента).

    Семинарско-практическое занятие № 10

    по теме «Воля»
    2. 4. Сознательный самоконтроль как форма произвольного

    управления

    Волевая регуляция является частным видом произвольного управления и характеризуется использованием значительных волевых усилий, направленных на преодоление препятствий и трудностей, т.е. является механизмом самомобилизации.

    Часто суждение о наличии или отсутствии волевой регуляции (волевого поведения) выносят на основании достигаемых человеком результатов. Однако можно изо всех сил стараться преодолевать трудность, но не преодолеть ее. В этом случае неправомерно делать заключение об отсутствии волевого поведения (волевой регуляции), как это допускает М.С. Неймарк. Она, например, пишет: "Конечно, не всегда человеку удается овладеть своими мотивационными тенденциями и урегулировать их в должном направлении, тогда волевое поведение не осуществляется". Но ведь человек старался преодолеть затруднение, прилагал дополнительные волевые усилия, почему же его поведение было не волевым?

    В обыденном употреблении понятие "волевая регуляция" (воля) отождествляется с представлением о "силе воли". В связи с этим принято делить людей на волевых и безвольных. Такой обобщенный подход к оценке "силы воли" человека вряд ли оправдан, так как он слишком упрощает реальную картину. К сожалению, приходится встречаться с методиками определения "силы воли" как целостного, интегрального психического феномена - так, например, Р.С. Немовым приводится "тест на силу воли", который к тому же по содержанию задаваемых вопросов не имеет отношения к "силе воли".

    Конкретное содержание волевой регуляции ("силы воли") понимается психологами по-разному.

    "Сила воли" как сила мотива. Волевая активность человека определяется силой мотива (потребности), так как последняя влияет на степень проявления волевого усилия: если я очень хочу достичь цели, то я буду проявлять и более интенсивное, и более длительное волевое усилие. Поэтому нередко силу воли подменяют силой мотива: раз хочу, значит делаю. Так, Ю.Ю. Палайма (1973) считает, что "сила воли" - это, по существу, сила мотива и что человек сильной воли - это прежде всего человек сильной мотивации поведения. Однако эта формула не подходит для случаев, когда человек очень хочет, но не делает, или когда очень не хочет, но все же делает. Также и при запрете, когда проявляется тормозная функция воли: чем больше желание, тем большую "силу воли" нужно проявить, чтобы сдержать свое побуждение, направленное на удовлетворение потребности. Поэтому именно имеющийся у человека механизм волевой регуляции, "сила воли", определяет большие или меньшие возможности реализации хотения.

    "Сила воли" как борьба мотивов. Часто силу воли сводят лишь к "борьбе мотивов", которая является одним из внутренних препятствий для деятельности (к числу таковых К.Н. Корнилов относил также усталость, страх, ложный стыд, ложное самолюбие, желание развлечься, нежелание предпринимать волевое усилие, напрягаться, силу привычки). По этому поводу В.А. Крутецкий пишет, что "истинно волевой человек - тот, кто даже не колеблется между чувством долга и противоречащими долгу побуждениями". Между тем имеется много ситуаций, когда выбора того или иного альтернативного решения не требуется, а волевая регуляция необходима, так как на пути к достижению цели встречаются различные препятствия, трудности. В таких ситуациях потребность (желание) сохраняется, но сопутствующей ей энергии для преодоления возникших затруднений и достижения цели не хватает и требуется включение волевого механизма для усиления энергетики действия. Именно необходимость усиления энергетики рассматривается рядом психологов как доказательство несводимости воли к мотивам. Однако так думают не все. Предлагаются и другие объяснения механизмов усиления волевых побуждений.

    Изменение смысла действия. В.А. Иванников считает, что усилителем побуждений, как правило, является изменение смысла действия. В качестве примера он приводит описание известной революционеркой Верой Фигнер своего пребывания в тюрьме, где революционеров заставляли выполнять бессмысленную работу. Она пишет, что, придав этой работе смысл борьбы с царизмом, заключенные избавились от тяготившего их чувства уныния. Однако этот пример не доказывает, что у них усилилось побуждение выполнять эту работу более интенсивно, качественно. Просто эта работа стала для них субъективно менее неприятной.
    3. 1. Подберите и опишите примеры проявления воли, волевых

    качеств личности, дайте их анализ (примеры можно подобрать из научной,

    художественной, биографической и пр. литературы, из фильмов и т.д.).
    В книге Е. Ильиной «Четвертая высота» героиня с детства демонстрировала сильный характер. Гуля смело шла навстречу испытаниям и брала штурмом все высоты, к которым стремилась. Именно сила воли помогла ей совершить подвиг на поле боя – будучи раненной, продолжить атаку. Это качество стало для Марионэллы Королевой ключом к успеху во всех начинаниях.
    В поэме А. Твардовского «Василий Теркин» герой переплывает ледяную реку, чтобы выполнить важный приказ и помочь товарищам, высадившимся на том берегу. Он рискует жизнью и здоровьем, ведь с этого задания он мог бы и не вернуться. Но сила духа помогла солдату, ведь ее сущность заключается в нравственной опоре, которая дает человеку возможность совершить невозможное.
    2. Объясните, какая функция воли проявляется в описанном ниже

    случае? Дайте психологическое объяснение отмеченному факту. «Во время воздушного боя летчик получил смертельную рану. В

    какое-то мгновение он понял, что, если выпустит из рук штурвал самолета, погибнут все, кто там находится. И вот летчик продолжает управлять

    самолетом. Благополучно сажает его и... из самолета его выносят уже

    мертвым».
    В данном примере мы видим проявление тормозной функция воли, выступающая в единстве с побудительной функцией, проявляется в сдерживании нежелательных проявлений активности.

    Человек способен тормозить пробуждение мотивов и выполнение действий, противоречащих его представлению о должном, способен сказать «нет!» побуждениям, осуществление которых могло бы поставить под удар ценности более высокого порядка. Регулирование поведения было бы невозможным без торможения.
    3. Волевые качества, характеризующие самообладание.
    К волевым качествам, характеризующим самообладание, относятся выдержка, решительность, смелость.
    Выдержка– это устойчивое проявление способности человека сдерживать свои эмоциональные проявления, подавлять импульсивные, малообдуманные эмоциональные реакции, сильные влечения, желания, в том числе и агрессивные действия при возникновении конфликта. Последние могут быть прямыми физическими (например, когда человек бросается на обидчика с кулаками), косвенными физическими (например, человек, уходя, с досады хлопает дверью), прямыми вербальными (человек отвечает на сделанное ему замечание колкостью, вступает в перебранку) и косвенными вербальными (в случае, когда недовольство кем‑то высказывается за его спиной в эмоционально‑повышенных тонах своим товарищам или родным).
    Решительность. Разными авторами решительность понимается по‑разному. Общим для всех определений является отнесение решительности к принятию решения, указание на затраченное время принятия решения и на значимость ситуации. В то же время ряд вносимых в разные определения нюансов не могут остаться без критического рассмотрения. Решительность чаще всего проявляется при неуверенности человека в правильности принимаемого решения и достижении успеха. Следовательно, для проявления решительности необходима определенная доля сомнения. Решительность и есть проявление волевого усилия для преодоления этого сомнения, колебаний.
    Смелость (храбрость) – это способность человека подавить защитные реакции, возникающие при страхе, и эффективно управлять своими действиями и поведением.
    В бытовом сознании возникновение страха принимается за трусливость. На самом деле страх – это защитная биологическая реакция, появляющаяся независимо от воли человека. Поэтому среди людей со здоровой и развитой психикой бесстрашных нет. Сила воли проявляется не в отсутствии страха, а в способности управлять своими действиями и поведением с трезвой головой, не поддаваясь панике и желанию избежать опасной ситуации.
    Семинарско-практическое занятие № 11

    по теме «Общее представление о психических состояниях»
    2. Психические состояния – психологическая категория, характеризующая психическую деятельность индивида за определенный период времени. Это фон, на котором протекает психическая активность человека. Он отображает своеобразие психических процессов и субъективное отношение индивида к отражаемым явлениям действительности. Психические состояния имеют начало и конец, изменяются с течением времени, однако они целостны, относительно постоянны и устойчивы. К.К. Платонов определяет психические состояния как занимающие промежуточное положение между психическими процессами и свойствами личности.
    К психическим состояниям относят радость, печаль, сосредоточенность, скуку, утомление, напряжение, апатию и др. На то, какое именно психическое состояние возникает у индивида в данный момент времени, влияют две группы факторов: факторы среды и индивидуальные особенности субъекта.
    Виды психических состояний:
    1. Эмоциональные состояния. В зависимости от глубины, интенсивности, длительности и степени дифференцированности выделяются следующие виды эмоциональных состояний: чувственный тон ощущений, аффект, настроение, страсть и собственно эмоции.
    2. Познавательные состояния связаны с познавательной активностью.
    3. Волевые состояния возникают при ситуациях, в основе которых лежит необходимость: восполнения дефицита побуждения к действиям при отсутствии их достаточной мотивации; выбора мотивов, целей, видов действия при их конфликте; произвольной регуляции внешних и внутренних действий и психических процессов.
    4. Психологические состояния, возникающие как следствие особенностей условий труда, получили название праксических (от лат. praxis - труд) состояний. Состояния, возникающие у человека в процессе трудовой деятельности, подразделяются на следующие три группы:
    1) Относительно устойчивые и длительные по времени состояния. Такие состояния определяют отношение человека к данному производству и конкретному виду труда. Эти состояния (удовлетворенности или неудовлетворенности работой, заинтересованности работой или безразличия к ней и т.п.) в большинстве случаев отражают общий психологический настрой коллектива.
    2) Временные, ситуативные, быстро проходящие состояния. Возникают они под влиянием различного рода неполадок и неурядиц в производственном процессе или во взаимоотношениях в коллективе.
    3) Состояния, возникающие периодически в ходе трудовой деятельности. Таких состояний много (например, состояние врабатывания, повышения работоспособности, конечного порыва и т.д.).
    3. 1. Проведите диагностику по методике «Самочувствие, активность,

    настроение (САН)») с одним или несколькими испытуемыми (либо

    самодиагностику), проанализируйте результаты и представьте их

    (количественный и качественный анализ).
    Результат:
    Тестовые показатели:

    Самочувствие - C = 3,3

    Активность - A = 2,6

    Настроение - H = 4,7
    Самочувствие удовлетворительно, чуть ниже нормы.

    Активность низкая.

    Настроение нормальное.
    2. Укажите достоинства и недостатки данной методики. Обоснуйте

    свой ответ в письменном виде.
    В описанной методике есть один существенный недостаток. В опросник САН включены довольно общие признаки для многих состояний. Это затрудняет диагностику. К тому же ответы часто крайне субъективны. Можно найти множество экспресс-тестов САН, которые дают компьютерную обработку результатов, но лучше, когда характеристику пишет подготовленный специалист, который за баллами видит реальные особенности личности.
    Семинарско-практическое занятие № 12

    по теме «Общее понятие о стрессе»
    2. 5. Понятие «фрустрация» и ее характеристика.
    Фрустрация – это психическое состояние человека, вызываемое объективно непреодолимым или субъективно воспринимаемыми трудностями, возникающими на пути к достижению цели или к решению задачи, переживание неудачи.
    Фрустрация – психическое состояние, вызванное неуспехом в удовлетворении потребности, желания.
    Принято различать: фрустратор – причину, вызывающую фрустрацию; фрустрационную ситуацию и фрустрационную реакцию.
    Состояние фрустрации сопровождается различными отрицательными переживаниями, такими как разочарование, раздражение, тревога, отчаяние и т. д. Фрустрация может возникать, например, в ситуациях конфликта, когда удовлетворение потребности наталкивается на непреодолимые или труднопреодолимые преграды. Высокий уровень фрустрации приводит к дезорганизации деятельности и снижению ее эффективности. Состояние фрустрации, как правило, достаточно неприятное и напряженное, чтобы не стремиться избавиться от него. Дело в том, что человек планируя свое поведение на пути к достижению поставленных целей, при этом, одновременно мобилизует блок обеспечения своих целей определенными действиями. В этом случае имеется в виду энергетическе обеспечение целенаправленного поведения. Перед этим запущенным в ход действием возникает некое препятствие – само психическое событие тормозится или прерывается, при этом в месте прерывания события происходит повышение психической энергии. Все это приводит к повышению активизации корковых образований, в частности ретикулярной формации. Именно этот пререизбыток нереализованной энергии вызывает чувство дискомфорта и напряжения, которое необходимо снять.
    Поведение человека в состоянии фрустрации может быть самым разнообразным, оно зависит от многих факторов, таких как возрастные особенности, сила фрустратора, привлекательность цели, объем остановленной психической энергии.
    Сама фрустрация сопровождается гаммой в основном отрицательных эмоций, таких как гнев, раздражение, чувство вины и т. д. Уровень фрустрации зависит от силы, интенсивности фрустратора, функционального состояния человека, попавшего во фрустрационную ситуацию, а также сложившихся в процессе становления личности устойчивых форм эмоционального реагирования на жизненные трудности.


    написать администратору сайта