Энтеробиоз Выполнила: Коновалова Е.И. олд-507 Возбудитель данного гельминтоза – небольшой круглый червь белесого цвета. Длина веретенообразного тела самки составляет до 1 см, а самец обычно вдвое меньше. У самок задний конец тела заострен, что и дало название паразиту. Эпидемиология. - Источником инвазии является человек, больной энтеробиозом.
- Механизм передачи - фекально-оральный.
- Факторами передачи могут быть обсемененные инвазионными яйцами продукты питания, игрушки, руки. Возможен пылевой путь инвазии - яйца остриц довольно легкие и происходит их заглатывание с пылью. У пораженных энтеробиозом могут наблюдаться реинвазии и аутоинвазии
Патогенез. - Яйца остриц попадают в желудочно-кишечный тракт, и освободившиеся от оболочек яйца личинки присасываются, а иногда внедряются в слизистую оболочку дистального отдела тонкой и проксимальных отделов толстой кишки. Через 12-14 дней они достигают половой зрелости.
- Вокруг внедрившихся остриц могут образовываться гранулемы, состоящие из эозинофилов, лимфоцитов, макрофагов, что определяет появление дискинезии кишечника. Аллергические реакции при энтеробиозе выражены в меньшей степени, чем при других гельминтозах. Самки остриц, мигрирующие для откладки яиц из кишки в перианальную зону, могут проникать в женские половые органы, занося туда кишечную микробную флору и провоцируя развитие вульвовагинитов и др.
Жизненный цикл Клиника - Инкубационный период около 15 дней.
Различают бессимптомные и клинически выраженные формы энтеробиоза. Ведущим клиническим симптомом является перианальный зуд, возникающий чаще вечером и ночью, в результате выползания остриц. Зуд держится 1-3 дня, затем исчезает и появляется вновь через 2-3 нед. При массивной инвазии зуд становится мучительным и постоянным. Расчесы в области заднего прохода могут сопровождаться вторичной инфекцией, сфинктеритом и парапроктитом. У некоторых больных инвазия протекает с болями в животе, поносом. Могут наблюдаться признаки интоксикации - слабость, недомогание, раздражительность, снижение аппетита. Реже отмечаются субфебрильная температура тел а, крапивница. Энтеробиоз у детей может обусловить развитие энуреза, онанизма. В женском организме острицы способствуют развитию воспалительных заболеваний половых органов (вульвит, вагинит, эндометрит). Диагностика - Информативным методом диагностики является обнаружение яиц в соскобе из перианальных складок.
Соскоб производят в утренние часы до дефекации с применением деревянного шпателя, ватного тампона, а еще лучше - липкой ленты, с последующей микроскопией. Необходимо проводить 3-кратное обследование с перерывом в 3-5 дней. Лечение - При лёгких формах энтеробиоза излечения можно добиться путём проведения гигиенических мероприятий. Для этого на ночь ставят клизму из 1-3 стаканов воды с добавлением на каждый стакан 1/2 чайной ложки гидрокарбоната натрия. Больной должен спать в плотно облегающих тело трусах. Его нательное и постельное бельё следует ежедневно проглаживать горячим утюгом. Ногти должны быть коротко подстрижены. Уборка помещений производится влажным способом.
- Следует тщательно следить за чистотой рук детей, стричь им ногти, подмывать, ежедневно стирать и проглаживать трусы. Острицы живут не более 1 мес и, если не произошло повторного заражения, человек выздоравливает.
- При тяжёлых формах энтеробиоза, помимо соблюдения гигиенических правил, назначают медикаментозное лечение.
Дегельминтизацию проводят одним из следующих препаратов: - Мебендазол (Вермокс) – 10 мг однократно;
- Комбантрин (пирантел памоат) – из расчета 5-10 мг на 1 кг веса пациента однократно после утреннего приема пищи;
- Вормил;
- Пиперазин (3 г в сутки на 3 приема, курс – 5 дней);
- Албендазол (400 мг) однократно;
- Карбендацим (10 мг за день в 3 приема).
- Лечение может быть успешным только при соблюдении правил личной гигиены для предупреждения аутоинвазии и одновременной дегельминтизации всех членов семьи (коллектива).
- Контроль дегельминтизации проводится двукратно с интервалом 10, 30 дней и повторением через 2-3 мес.
|