Главная страница
Навигация по странице:

  • 114 Общая характеристика сапронозов. Легионеллез. Источники инфекции. Пути и факторы передачи возбудителя. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

  • 115 Псевдотуберкулез. Источники инфекции, пути распространения. Профилактические и противоэпидемические мероприятия

  • 116 Холера. Эпидемиологическое значение различных категорий источников инфекции. Пути распространения возбудителя холеры. Организация и проведение эпидемиологического надзора в современный период.

  • Эпидемиология определение,цели,задачи


    Скачать 315.18 Kb.
    НазваниеЭпидемиология определение,цели,задачи
    Дата28.01.2020
    Размер315.18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаepidemka_vse_v_odnom.docx
    ТипДокументы
    #106164
    страница21 из 22
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   22

    113 Грипп.ОРЗ.Эпидемиологические особенности. Характеристика эпидемического процесса (уровни, динамика, структура заболеваемости). Профилактика и противоэпидемические мероприятия. Эпидемиологический надзор за гриппом. Социальное значение. Противоэпидемические мероприятия. Специфическая профилактика.

    В эту группу заболеваний включено множество нозоформ, характеризующихся острым поражением дыхательного тракта, которые вызываются самыми различными представителями паразитического мира.

    Заболеваемости ОРЗ свойственна четкая сезонность. Подъем заболеваемости начинается в конце августа — начале сентября.

    К ОРЗ относятся: - Парагриппозная инфекция у человека вызывается тремя первыми типами вируса (типы 1, 2 и 3), поражается преимущественно детское население, причем чаще всего дети первого года жизни. У детей заболевание иногда протекает тяжело (круп), что ведет к необходимости госпитального лечения. После перенесения инфекции, по-видимому, развивается стойкий иммунитет, что и определяет возрастную структуру заболеваемости.

    - RS-инфекция вызывает респираторные заболевания у детей, особенно первых шести месяцев жизни. У детей наблюдаются повторные заболевания, причем не раз, однако каждое новое заражение ведет к развитию все более легкого течения.

    - Коронавирусные инфекции вызывают поражение чаще всего верхних отделов дыхательного тракта (ринит), причем поражаются и дети и взрослые, инфекция протекает, как правило, не тяжело. Коронавирусы — это в основном паразиты животных, в том числе птиц.

    - Риновирусная инфекция характеризуется в основном поражением верхнего отдела дыхательного тракта, т. е. проявляется в виде ринита. Болеют преимущественно дети, у большинства взрослых имеются в крови антитела.

    - Аденовирусная инфекция среди других ОРЗ представляется особенно опасной. Всего насчитывается около 30 антигенных вариантов, хотя, очевидно, не все вызывают патологию у человека. Аденовирусы могут вегетировать в любой части дыхательного тракта, т. е. возможно развитие патологии, проявляющейся в виде ринита, бронхита и пневмонии.

    Грипп клинически характеризуется признаками местного острого респираторного заболевания (насморк, кашель, чиханье, осиплость или потеря голоса и т. п.), а также общей интоксикацией, причем иногда чрезвычайно резко выраженной, сопровождающейся высокой температурой, помрачением сознания, головной болью и т. д

    Источником инфекции при развитии эпидемического процесса гриппа является человек, причем больной не только тяжелыми, но и легкими формами гриппа.

    Интенсивность: Вирусы гриппа А и В приводят к эпизодическому подъему заболеваемости в виде эпидемий (грипп А и В) или пандемий (грипп А). Пандемии гриппа возникают при появлении новой разновидности. Вирус гриппа В циркулирует в популяциях постоянно, но, как правило, эпидемии развиваются с интервалом 4—6 лет. Возрастная структура заболеваемости гриппом характеризуется тем, что более всего страдает детское население, однако надо отметить и другое: в эпидемию, вызванную новой разновидностью вируса А, различия уровня инцидентности у детей и взрослых становятся менее заметными. Грипп В в основном поражает детское население, хотя иногда заболеваемость взрослых может быть также значительной. Следует отметить, что после гриппа, к сожалению, часто наблюдаются различные, причем весьма опасные, осложнения (невриты глазного, слухового нерва и т. д.).

    Эпидемиологический надзор при гриппе имеет очень большое значение, он предусматривает следующие элементы:

    • Постоянное слежение за развитием эпидемического процесса, за временем его активизации (осенний и зимний подъемы особенно опасны, так как свидетельствуют об этиологической значимости сравнительно

    «молодых» штаммов, в отношении которых у населения иммунитет может быть недостаточным или отсутствовать вовсе).

    • Контроль за выделенными от больных штаммами вируса гриппа, их подробная характеристика по гемагглютинину и по нейраминидазе.

    • Контроль за иммунологической характеристикой населения, причем с обязательным учетом возрастных особенностей иммунитета населения против актуальных штаммов вирусов гриппа.

    • Сбор мировой информации о циркулирующих в различных странах вирусах гриппа.

    • Сбор информации о птичьих вирусах гриппа, особенно выделяемых в Юго-Восточной Азии.

    Всемирная организация здравоохранения разрабатывает (предлагает) программу по эпидемиологическому надзору и борьбе с гриппом, включающую систему постоянного клинико-эпидемиологического надзора,

    оценку ущерба здоровью населения и экономике общества, внедрение широкой вакцинации и постоянную готовность к борьбе с возникающими пандемиями.Мероприятия против ОРЗ пока практически отсутствуют.

    Борьба с гриппом также пока не может рассматриваться как успешная. Изоляция больных как противоэпидемическая мера себя не оправдывает, поскольку, во-первых, она всегда запаздывает (больной

    становится заразен чуть раньше времени обращения за помощью), а во-вторых, обилие больных, которые перенося инфекцию «на ногах», обеспечивает такое широкое распространение вируса, что невозможно

    реально вмешаться в борьбу с помощью изоляционных мер. Надо признать, что только специфическая профилактика может решить проблему борьбы с гриппом. Живая вакцина многократно модернизировалась и продолжает рассматриваться как весьма перспективная. Она сравнительно недорога, поскольку вводится немного вируса, который за счет остаточной вирулентности размножается в чувствительных тканях и этим обеспечивает достаточно сильное иммунизаторное раздражение, причем не только общее, но и местное. В практику вошли также различные варианты убитых (инактивированных) вакцин для подкожного введения. При этом обеспечивается точность дозировки вводимого препарата, наблюдается удовлетворительная общая реакция — в крови обнаруживается достаточно высокий титр антител. Эпидемиологические исследования показали примерно равную эффективность живых и убитых вакцин, причем если считать

    по достоверно диагностированным гриппозным заболеваниям, то эффект достаточный — заболеваемость среди привитых примерно в 2—2,5 раза ниже, чем среди непривитых. Сложность специфической профилактики гриппа заключается в том, что далеко не всегда вакцинные штаммы соответствуют циркулирующим в популяции, т. е. производство не всегда может успевать реагировать на изменения антигенной структуры актуальных штаммов вируса гриппа.
    114 Общая характеристика сапронозов. Легионеллез. Источники инфекции. Пути и факторы передачи возбудителя. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

    Сапронозы— группа инфекций, возбудители которых обитают в объектах окружающей среды, т. е. относят-

    ся к факультативным паразитам.

    К сапронозам относятся легионеллезы, актиномикозы, псевдотуберкулез, иерсиниоз и др.

    внешняя среда является естественной средой обитания определенных групп патогенных микроорганизмов, обеспечивающей сохранение существования биологического вида. Не исключена сапронозная сущность чумы, лептоспирозов, холеры и некоторых других нозоформ. Естественной средой обитания могут быть различные объекты внешней среды: различные виды почв с конкретно сложившимися сложными микробными биоцинотическими взаимоотношениями, вода, различные объекты растительного происхождения (например, овощи, фрукты), воздух. Следует отметить, что вирусы не могут быть возбудителями сапронозных инфекций. Следовательно, характерной особенностью возбудителей сапронозов

    является возможность автономного существования во внешней среде. Для некоторых возбудителей сапронозов (легионеллез, ботулизм, столбняк, синегнойная инфекция) связь с организмом человека или животных носит эпизодический характер и несущественна для сохранения биологического вида.

    Возбудители других сапронозов (псевдотуберкулез, иерсиниоз, возможно, лептоспироз и некоторые другие) имеют обязательную сапрофитическую фазу, но характеризуются более тесными и регулярными связями с человеком или животными. Это и порождает споры, куда отнести конкретное инфекционное заболевание — к сапронозам или зоонозам (лептоспироз, псевдотуберкулез, иерсиниоз), к сапронозам или антропонозам (холера).

    Легионеллез — сапронозная бактериальная острая инфекционная болезнь с воздушно-капельной передачей возбудителя, обусловленная различными видами микроорганизмов, относящихся к роду Legionella, протекающая с катарально-респираторным синдромом, нередко пневмонией, интоксикацией, лихорадкой, иногда с кожными высыпаниями, в тяжелых случаях с поражением пищеварительного тракта, почек и центральной нервной системы.Резервуаром возбудителя является внешняя среда — вода и почва. В природных условиях легионеллы обитают в пресноводных водоемах, где они являются симбионтами синезеленых водорослей, а также паразитируют в водных и почвенных амебах, инфузориях и других простейших.Размножение легионелл активно идет в теплой воде, хотя их выделяют и из холодной воды. Наибольшее эпидемическое значение имеет пребывание возбудителей в системах водоснабжения и кондиционирования воздуха гостиниц, больниц, промышленных предприятий и т. д. Пути передачи возбудителя легионеллезной инфекции — воздушно-капельный и воздушно-пылевой, а основной фактор передачи — мелкодисперсный аэрозоль. Многие крупные вспышки и значительное количество спорадических случаев легионеллеза связаны с распространением водного мелкодисперсного аэрозоля, содержащего легионеллы и генерируемого бытовыми, медицинскими или промышленными водными системами (кондиционеры, головки душа, увлажнители воздуха и т. д.).

    Профилактика легионеллеза должна строиться с учетом эпидемических особенностей этой инфекции и экологии возбудителя. В связи с тем, что легионеллы способны накапливаться в искусственных водных системах, в основе предупреждения заражений людей, в частности, профилактики вспышек лежат санитарно-технические мероприятия, включающие прежде всего грамотную инженерно-техническую эксплуатацию водных систем, представляющих потенциальную опасность возникновения эпидемических вспышек легионеллеза (системы кондиционирования воздуха, системы горячего водоснабжения лечебных и других учреждений, медицинское оборудование для респираторной терапии, оборудование для бальнеологических процедур); периодическую механическую очистку водных систем. Должна осуществляться чистка и промывка систем кондиционирования воздуха не менее двух раз в год с бактериологическим контролем. При обнаружении легионелл использование установки прекращается, проводится заключительная дезинфекция. Поскольку дезинфекция водных систем не обеспечивает абсолютного эффекта, необходим бактериологический контроль по качественным и количественным показателям. Необходимо также: использование в медицинской аппаратуре дистиллированной воды, стерильных растворов для ингаляционной терапии; стерилизация частей наркозной, вентиляционной, аэрозольной аппаратуры, желудочных и носовых трубок; очистка, дезинфекция, регулярная смена ингаляторов. Требуется постоянное гиперхлорирование воды в бассейнах и т. д. Химиопрофилактика и специфическая профилактика не разработаны. Средства специфической профилактики находятся в стадии разработки. Из общепринятых мероприятий, проводимых в очагах воздушно-капельных инфекций, при легионеллезе имеют значение своевременная диагностика, госпитализация по жизненным показаниям. Они направлены на предупреждение летальных исходов и существенного противоэпидемического значения не имеют. В период вспышек важное значение имеют дезинфекционные мероприятия в отношении источников аэрозоля.
    115 Псевдотуберкулез. Источники инфекции, пути распространения. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

    Псевдотуберкулез — острая инфекционная болезнь, вызываемая У. pseudotuberculosis, характеризующаяся цикличностью течения, клиническим полиморфизмом, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, печени и опорно-двигательного аппарата.

    возбудитель псевдотуберкулеза относится к роду Yersinia, который включен в семейство Enterobacteriaceae.

    Выживание и размножение псевдотуберкулезных микроорганизмов в почве свидетельствуют о роли почвы как основного источника (резервуара) возбудителя. По мнению ряда авторов, при псевдотуберкулезе источником инфекции для человека являются также животные, в частности грызуны.Заражение человека, как и животных, происходит алиментарным путем через пищевые продукты, реже воду. Наиболее обсемененными иерсиниями псевдотуберкулеза являются овощи. При длительном хранении овощей

    и фруктов (яблоки) в овощехранилищах микроорганизмы хоть и размножаются медленно, но накапливаются в больших количествах. К концу зимы и весной частота обнаружения иерсиний на овощах (картофель, мор-

    ковь, капуста, репчатый лук) достигает 10—20%. Условия накопления возбудителя псевдотуберкулеза создаются в крупных овощехранилищах, в буртах, на небольших складах. Таким образом, при псевдотуберкулезе ведущая роль как фактора передачи принадлежит овощам, употребляемым без термической обработки, и иногда фруктам (яблоки). Недостаточная очистка моркови, капусты, редиса, огурцов и других овощей от почвы, отсутствие повторной промывки при приготовлении салатов, а затем хранение готового блюда в холодильнике создают условия для накопления иерсиний. То же может происходить при попадании микроорганизмов в другие готовые блюда: молоко, творог, сметана, компоты.

    Основу профилактики псевдотуберкулеза составляют мероприятия санитарно-гигиенического порядка, которые направлены на предупреждение попадания псевдотуберкулезного микроба на овощи, корнеплоды, фрукты и другие продукты питания. Важная роль в профилактике болезни отводится подготовке овощехранилищ к приему нового урожая (тщательная очистка помещения от остатков овощей и мусора, обработка стен, оборудования, тары 3% раствором хлорной извести с последующей побелкой помещения). Для профилактики псевдотуберкулеза следует предусмотреть меры по предупреждению контаминации продуктов на пищевых предприятиях. Для этого необходимо проводить дезинфекцию оборудования, инвентаря и посуды, а также соблюдать технологию приготовления пищи и сроки ее реализации.
    116 Холера. Эпидемиологическое значение различных категорий источников инфекции. Пути распространения возбудителя холеры. Организация и проведение эпидемиологического надзора в современный период.

    Холера — острое инфекционное заболевание из группы карантинных инфекций, с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, чаще всего водным, реже пищевым путем передачи, характеризуется диарейным синдромом и различной тяжестью клинического течения заболевания (в ряде случаев развитием тяжелого гастроэнтерита), сопровождающимся нарушением водно-электролитного обмена и обезвоживанием организма, токсикозом.

    Источником инфекции является человек — больной (с разной степенью выраженности заболевания) и носители . Больной заразен в течение всей болезни — с момента появления первых клинических симптомов, а также в стадии реконвалесценции. Наибольшую эпидемическую опасность представляют больные с явно выраженной, типичной клинической картиной холеры, выделяющие в первые 4—5 дней заболевания в сутки до 10-20 л испражнений, содержащих в 1 мл 10 в 6— 10 в 10 высоковирулентных вибрионов. Всего, если имеет место ярко выраженная болезнь, такой больной сохраняет угрозу до 3 нед. Больные стертыми формами холеры выделяют меньшее количество испражнений и, соответственно, возбудителя. в качестве источника инфекции может выступать вода открытых водоемов (холерный вибрион при благоприятных температурных и ряде других условий в воде может размножаться). Имеется также точка зрения о роли в циркуляции холерного вибриона различных гидробионтов (рыбы, креветки, мидии и т. д.), поскольку, во-первых, допускается размножение вибриона в теле гидробионтов, а во-вторых, отмечались вспышки в результате использования в пищу блюд, приготовленных из различных гидробионтов.

    Механизм передачи возбудителя холеры фекально-оральный. Ведущий путь передачи — водный, возможно распространение холеры пищевым путем. В возникновении эпидемических вспышек и распространении холеры внутри очага ведущая роль принадлежит поверхностным водоемам, загрязненным не обезвреженными сточными водами. Заражение человека происходит при употреблении воды для хозяйственно-питьевых нужд и использовании водоемов для купания. Заболевания людей холерой связывают также с использованием в пищу продуктов моря (мидий, устриц, креветок, морских гребешков, омаров,

    крабов, рыбы и т. д.), употребление которых в сыром или недостаточно проваренном виде приводило, как уже упоминалось, к заражению людей.

    Эпидемиологический надзор за холерой включает систему мер, направленных на своевременное выявление завозных и местных случаев холеры. В равной степени осуществляется слежение за циркуляцией холерных

    вибрионов в объектах окружающей среды путем целенаправленного исследования воды поверхностных водоемов (в зонах санитарной охраны водозаборов, местах массового купания, ниже сброса сточных вод, в том числе условно чистых вод электростанций, акваториях портов и т. д.). В настоящее время применительно к эпидемиологическому надзору за холерой территория Российской Федерации условно разделена на 3 группы. За основу дифференциации взяты следующие критерии:

    • удельный вес случаев заболевания холерой и вибриононосительства в субъекте относительно общего числа случаев холеры, зарегистрированных в России;

    • максимальные показатели заболеваемости (инфицированности) на 100 тыс. населения;

    • завозы инфекции с (без) распространением (-я);

    • типы (водный, пищевой и др.) эпидемического процесса;

    • свойства холерных вибрионов 01 и 0139 серогрупп, выделенных от людей, по признаку вирулентности и токсигенности;

    • максимальное число лет ежегодного выделения холерных вибрионов 01 и 0139 серогрупп (в том числе вирулентных, гемолизотрицательных, содержащих ген ctx и авирулентных, гемолизположительных, не содержащих гена ctx) из поверхностных водоемов;

    • сезонность обнаружения холерных вибрионов в водных объектах;

    В первую группу включены территории повышенного риска, а именно республики Дагестан, Чечня, Ингушетия, Астраханская, Ростовская, Волгоградская области и Ставропольский край. Во вторую группу включены территории с меньшим риском возникновения заболевания: Республика Калмыкия, Приморский и Краснодарский края. Все остальные административные территории России относятся к третьей группе.
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   22


    написать администратору сайта